Шпицберген. часть 1

Вячеслав Кисляков 2
Шпицберген и Россия.
            
    В начале 80-х годов, я неоднократно бывал на Шпицбергене, перевозя в спецрейсах на борту теплохода  «Клавдия Еланская» шахтеров треста «Арктикуголь»,  а также российских и иностранных туристов при выполнении Европейских и Арктических круизов, которые были очень популярны не только для мурманчан, но и для многих жителей различных районов СССР.

    Сегодня  я хочу написать об одном из интереснейших мест на карте – архипелаге Шпицберген, где тесно переплелась история России и нашего ближайшего соседа – Норвегии. И со Шпицбергеном, и с Норвегией меня крепко связывают мои воспоминания, так как я там бывал за период 1980-2008 год многократно. И на Шпицбергене, и в Норвегии у меня было очень много друзей и знакомых. Это были  губернаторы провинций и мэры городов, послы и консулы, капитаны портов и капитаны круизных норвежских лайнеров, комиссары полиции и сотрудники интерпола, священники и военные, фото-  и корреспонденты газет и журналов, руководители различных фирм и многие другие люди, как хорошо известные, так и простые. Это были норвежцы и иностранцы.
   
    Наиболее известные норвежские лица, с кем мне приходилось встречаться и общаться – это король Хоральд  – сын короля Улафа 5-го и глава  Епископского собора Норвегии, в который входят все 11 епископов церквей Норвегии. Кстати, верховным главой Церкви в Норвегии считается король Норвегии.

    В 1998 году король Хоральд и его супруга - королева Соня нанесли визит в Мурманск. Я был удостоен чести быть, по приглашению короля Хоральда,  на этой встрече, которую он организовал на борту своей  яхты  «Норге»,  для элиты Мурманска.  Яхта была ошвартована у главного пирса морского вокзала. С Кольского полуострова, после этого приёма,  норвежский король со своей свитой и убыл в Норвегию  на  яхте «Норге».
 
    А с  главой Епископского собора Норвегии я встречался ранее -  в 1993 году в порту Вадсё, где мой теплоход  стоял во время одного из регулярных рейсов на линии Мурманск – порты Норвегии.  К тому времени,  я  уже хорошо подружился с настоятелем  местной церкви, - можно сказать, что мы   были с ним хорошими друзьями,  и неоднократно были  в гостях друг у друга. Когда же  я узнал от него, что глава всех епископов Норвегии прибудет в Вадсё с визитом, то попросил узнать у него,  сможет ли глава Епископов Норвегии посетить мой «Канин», если я его официально приглашу в гости на своё судно.  Всё сложилось, как нельзя лучше – он согласился, но попросил меня также пригласить на судно  и его главного органиста с женой, который был в его свите и которых ему было неудобно оставлять одних. Какой вопрос?  Вскоре на борт судна прибыла свита из четырёх человек.  У меня наши повара всё для этой встречи приготовили по высшему уровню, а главным украшением стола была большая тарелка чёрной икры, куда я выложил целую литровую банку.

    Но, сначала я своим гостям  показал судно – ходовой мостик, музыкальный салон, пассажирские  каюты и ресторан. Рассказал, что теплоход «Канин» был переоборудован в норвежском порту Киркенес  на верфи «Кимек», где генеральным директором был Коре Сторвик – мой хороший друг. И  после переоборудования, «Канин» стал больше похож на королевскую яхту, чем на пассажирское судно.  Рассказал я гостям  также и о том, как  мы, -  Мурманское морское пароходство и норвежские туристические фирмы, в начале 90-х годов, открыли совместную российско-норвежскую регулярную линию.
 
    Такая линия была открыта и проработала в течение нескольких лет еще до революции 1917 года. А я стал инициатором открытия уже новой линии, чтобы она, после более чем 70-летнего перерыва,  снова заработала. Такая регулярная линия,  по моему глубокому  убеждению,  должна была  быть между двумя близкими приграничными странами, чтобы укреплять дружбу между нашими народами. Главному священнику весь мой рассказ был очень интересен, а когда я сказал ему, что правительство Норвегии выделило из своего бюджета  3 миллиона крон  на обустройство этой регулярной линии, он был просто удивлён, так как не знал всего этого.

    А ещё больше мои гости удивились, узнав,  что в большой тарелке, стоящей посредине стола,  находится настоящая чёрная икра,  и которую можно есть большой столовой ложкой. Особенно на икру налегала беременная жена органиста, постоянно повторяя, что икра будет очень полезна для её будущего ребёночка. – Это же целое состояние и мало кто в Норвегии может себе её позволить,- постоянно  повторяла она. Ешьте, пейте, гости дорогие! Нам ничего не жалко. Мы ведь на эту  черную икру уже и смотреть не можем…

    В общем, можно сказать, -  наша встреча и дружеское застолье, прошли на высоком дипломатическом и культурном уровне.  Остатки икры уместились в полулитровую банку, которую я  торжественно передал, в  присутствии важных церковных чинов,   будущей маме.   Мои гости  и я сам остались встречей на судне очень  довольными...    Но, пора уже  вернуться к Шпицбергену.

    Архипелаг Шпицберген - группа больших и малых островов, между Северным полюсом и Европой, издавна имеет несколько названий. Наиболее распространенное — Шпицберген, что в переводе с голландского означает «острые горы». Так назвал острова голландский мореплаватель Виллем Баренц,  плавание которого к этим берегам состоялось в 1596 г. Кстати, Баренц в 1594 году  впервые открыл для себя и Баренцево море, которое потом и было  названо в его честь.

    А ровно через 400 лет – в 1994 году, я был приглашен властями Норвегии в порт Вардё - на открытие памятника Виллему Баренцу, в честь 400-летия этой даты. На открытии памятника присутствовали многие известные люди, в том числе и посол России в Норвегии, с которым я там познакомился.

    В суровой высокоширотной природе архипелага необыкновенно красиво сочетаются высокие скалистые горы, давшие название этой земле, длинные языки изумрудно-голубых ледников, водная гладь фьордов и редкие «лужайки» полярной растительности. И нигде больше так прихотливо не пересекаются интересы России и  наших соседей. Россия, к сожалению, после октябрьского переворота потеряла на эти земли почти все свои права. Тогда большевикам было не до кучки каменистых островов, а Норвегия, воспользовавшись моментом, просто прибрала к рукам, что «плохо лежало». В итоге этот богатый архипелаг превратился для нас, образно выражаясь, в Южные Курилы, если смотреть на них глазами японцев. Правда эта аналогия не совсем точна - Шпицберген и прилегающий к нему шельф Баренцева моря сохраняют особый статус, который в определенной мере отражает ущербность прав Норвегии на него и позволяет нам, как впрочем, и другим странам, беспрепятственно проводить на островах разведку и добычу полезных ископаемых. В результате за Россией все-таки сохранилось несколько участков, на которых добывается уголь, ведутся геологоразведочные работы, проводятся научные исследования.

    Но, я хочу вернуться в историю и напомнить, кто этого не знает, как это было.    О принадлежности Шпицбергена Норвегии, я могу поспорить. И вся история, факты и имеющиеся в российских архивах документы, позволяют мне сказать, что не все так просто, как думают об этом норвежцы.  У России значительно больше прав на Шпицберген, чем у наших соседей-викингов. Просто так сложились обстоятельства, что Норвегия более правильно успела застолбить за собой право на эти земли…

    Русские поморы, за много веков до Баренца проложившие путь к этому далекому полярному архипелагу, называли его Грумант (от «Груланд», или «Грюнланд»). Они считали, что открытая ими земля – это часть Гренландии, о  существовании которой они слышали от жителей Скандинавии. Это название и сейчас встречается в исторической, художественной и научно-популярной литературе.

    Шпицбергенский архипелаг — своеобразный оазис в суровом Заполярье. Ему присущи многие черты, не характерные для столь высоких широт: море, не замерзающее на некоторых участках даже в январе; дождь, накрапывающий в полярную ночь, электрические огни поселков.

    Шпицберген — арктический архипелаг, расположенный в западной части Центрального полярного бассейна, на стыке границ Северного Ледовитого океана и его окраинных морей — Гренландского и Баренцева.

    Шпицберген — одна из самых северных земель нашей планеты. От его наиболее северной точки — о. Росс (80°49' с. ш.) до Северного полюса — 1020 км. Такое же расстояние разделяет этот остров и самый северный пункт Европы — мыс Нордкап. От этого мыса до наиболее южной точки Шпицбергенских островов — мыса Южный (7б°29') — 660 км, от самой северной точки Кольского полуострова - мыса Немецкий - 750 км. С севера на юг Шпицберген протянулся на 495 км, а с запада на восток — на 380 км.

    Шпицбергенский архипелаг включает свыше тысячи островов, больших и малых, общей площадью 61 229 кв. км. Основную часть его территории занимают пять островов. Острова  Шпицберген (древнее русское название Грумант) были открыты, как указано выше, русскими поморами в 12 веке. По сохранившимся архивным документам, а также по дошедшим до вас преданиям установлено, что русские поморы Старостины,  за несколько поколений до основания Соловецкого монастыря, промышляя зверя в Баренцевом море, доходили и до Груманта. Особенно длительное время провел на Шпицбергене Иван Старостин. Он прожил на мысе у южного входного мыса в залив Ис-фьорд 32 зимы и был похоронен в 1828 г. на этом мысе, который впоследствии был назван мысом Старостина.

    Кроме Старостиных на Грумант плавали и другие поморы, о чем свидетельствуют многочисленные остатки русских изб, разбросанных по всем островам. Официально оформил открытие островов Шпицберген и острова  Медвежий известный голландский мореплаватель Виллем Баренц в 1596 году при попытке пройти северным морским путем в Китай и в Индию.

    После официального открытия Баренцем островов Шпицберген началось беспощадное истребление китов и моржей. Занимались этим группы английских, голландских, французских и других китобоев. 0 временах своеобразного китового «бума» напоминают в настоящее время остатки построек и многочисленные могилы на острове Амстердам, где был расположен Смеренбург - «город жира», на берегу у ледника Кеннеди и на мысе Финнесет, расположенном недалеко от Баренцбурга и в других местах.

    По указу Петра I в 1723г.  к Груманту начали ходить первые казенные китоловные суда. При разработке карьера на мысе Хеэр недалеко от Баренцбурга, был найден гроб с хорошо сохранившимся телом захороненного человека в одежде времен Петра 1.

    В 17 веке английские и голландские власти пытались организовать несколько поселков  с добровольцами и постепенно превратить  Шпицберген в свою колонию. Несмотря на большую оплату, эти попытки заканчивались трагической гибелью зимовщиков, остававшихся на полярную ночь. Во вторую половину 18 века и в  начале 19-го,  происходило всестороннее изучение Шпицбергена экспедициями разных стран. Среди них следует отметить экспедицию В.Я. Чичагова  (I764-I766),  организованную  по проекту Ломоносова; экспедицию зоолога  А.А. Коротнева (1898г.); градусную экспедицию Петербургской академии наук (1899--1902гг.).
Русский геолог В.А.Русанов совершил на о. Западный Шпиц¬берген 1000-километровый маршрут, в нескольких местах им был найден  каменный уголь и поставлены заявочные столбы, в том числе и на территории  Грумантского  месторождения. Недалеко от порта Колсбей  в настоящее  время стоит сохранившийся дом, который носит название - «дом  Русанова».
    9 июля 1912 г. на судне «Геркулес» Русанов отправился в свое последнее плавание, намереваясь пройти северным морским путем. На Шпицбергене им была оставлена группа во главе с геологом Р.Л.Самойловичем.
    Следы экспедиции Русанова были найдены в 1934 г. у западного побережья   п-ва Таймыр на о. Попова-Чухчина и о. Геркулес. В 1913 г. Самойлович исследовал берег между бухтами Колс  и Адвент и   установил угольное   месторождение Грумант, добыв 10 000 пудов угля.

    На Шпицбергене проводил научные исследования адмирал Макаров С.О., возглавлявший экспедицию на ледоколе «Ермак». На берегу бухты Адвент, недалеко от норвежского поселка Лонгир, им сооружен вековой репер в виде пирамиды, сложенной из кирпича и с нанесенными на ней делениями, позволяющими фиксировать отсчеты уровня.  В 1913г. было организовано товарищество «Торговый дом Грумант-Агафелов и К0». В 1918г. «Торговый дом» переуступил свои права Г.М. Нахимсону, организовавшему в 1920 г. в Лондоне акционерное общество «Англо-Русский Грумант». С 1920 г. на место¬рождении Грумант началась добыча угля. В 1925 г. советское прави¬тельство вступило акционером в общество «Англо-Русский Грумант». Добыча угля возросла до 20 000 тонн в год. В 1931 г, все акции «Англо-Русского Груманта» были выкуплены «Северолесом».

    В 1907 году Норвегия поставила вопрос об упорядочении управления Шпицбергеном. Проект управления Шпицбергеном, разработанный Россией, Норвегией и Швецией, обсуждался на международной Конференции в Осло в 1914 г. Согласно проекту управление Шпицбергеном предусматривалось поручить комиссии из трех стран: России, Норвегии и Швеции.

    На международной Конференции в Париже, состоявшейся в 1920 г. без участия СССР, был подписан договор, по которому Шпицберген передавался под суверенитет Норвегии, а участникам конференции предоставлялось право наравне с Норвегией заниматься в архипелаге хозяйственной деятельностью. Норвегия обязалась не создавать военных баз на Шпицбергене и о. Медвежий. В 1924 г. СССР присоединился к Парижскому  договору. В 1926 г. советским правительством был приобретен участок «Гора Пирамида», а в 1932 г. участок «Тундра Богемана». В 1932 г. был организован трест «Арктикуголь», которому поручалось производить на о. Западный Шпицберген все работы по изучению и эксплуатации месторождений, принадлежащих СССР. В 1933 году в Баренцбурге начала работать Арктическая научно-исследовательская обсерватория Арктического научно-исследовательского института, которая в настоящее время передана Мурманскому УГМС. В 1908 г. норвежец Христиан Анкер поставил на берегу Грен-Фьорд заявочные столбы в районе Баренцбургского месторождения, Затем он продал этот участок русским дельцам, которые перепродали его норвежцам. К концу 1-ой мировой войны Голландия купила Грен-Фьорд и, организовав компанию «НЕСПИКО», приступила к строительству большого рудника. В 1920 г. был построен голландский  Баренцбург, который стал часто посещаться туристами и пионерами арктического воздухоплавания.

     Баренцбург вступил в единоборство с норвежским Адвент-беэм (ныне пос. Лонгир), оспаривая у него право считаться хозяйственным центром Шпицбергена.
В 1932 г. в связи с разразившимся в Европе кризисом фирма «Неспико» вынуждена была закрыть рудник, вложив в его строительство 10 000 000 рублей. В апреле 1932 г. был подписан договор, по которому трест «Арктикуголь» купил у «Неспико» за полтора миллиона рублей земельный участок Баренцбург, записанный в вотчинных книгах г. Тромсе и Свальбарда  28 июля 1927 г. как собственность «Неспико» и обозначенный за № I,   со всеми перечисленными в списках устройствами, сооружениями и запасами.
В июне 1932 г. в Баренцбург прибыл первый пароход с зимовщиками. Началось восстановление затопленных шахт и прочих сооружений, а уже 7 ноября 1932 г. началась добыча угля.

    В 1935 г, под руководством инженера-геолога рудника Баренцбург  Ауслендера были выполнены геологоразведочные работы по уточнению запасов угля Баренцбургского  месторождения. До 1945 г. добыча угля производилась только на Грумантском и Баренцбургском месторождении, месторождение «Гора Пирамида» разведывалось. В 1941 г. на Баренцбурге была построена шахта № 5 на мысе Хеэр, связанная узкоколейкой  с поселком. Началась проходка шахты № 4. На руднике Баренцбург проживало 1500 человек. В 1941 году была заложена шахта на Пирамиде. Вскоре после нападения фашистской Германии на Советский Союз, в августе 1941 г., все полярники Баренцбурга были вывезены в Архангельск на английском пассажирском лайнере «Эмпресс оф Канада» под охраной пяти английских миноносцев. Осенью 1941 г. небольшой отряд фашистов высадился на берегу Андвент-фьорда. За весь период войны на Шпицбергене гитлеровцы установили несколько  радиометеорологических станций,  в восьми местах находились немецкие группы.
 
    В мае 1942 г. группа норвежских патриотов разгромила немецкую базу в Адвент-фьорде. Норвежцы обосновались в Баренцбурге. В 1943 г. в архипелаге жило 150 норвежцев. В сентябре 1943 г. к берегам Шпицбергена подошла гитлеровская эскадра в составе линкоров «Тирпиц» и «Шарнхорст», а также 9 миноносцев и подводных лодок. Обстрелом с кораблей и с воздуха гитлеровцы разрушили и сожгли советские поселки Баренцбург  и  Грумант.

    В августе 1946 г. Совет Министров СССР принял решение о восстановлении разрушенных рудников Баренцбург и Грумант и строительстве нового рудника Пирамида. Эта работа была поручена тресту «Арктикуголь». В декабре 1946 г. пять пароходов вошли в бухту Мимер, расположенную в Ис-фьорде. Полярники приступили к строительству поселка Пирамида. В это же время началось восстановление Баренцбурга и несколько позднее в 1947 г. – Груманта.  К началу 1948 г. Баренцбургский уголь пошел нагора. В 1949 г. заработали шахты на Груманте и Пирамиде. В 1950 г. в порту Колсбей был построен  пирс  длиной 305 м., а в Баренцбурге было организовано консульство СССР. До этого времени консульские функции выполнял руководитель опергруппы треста «Арктикуголь».

    В июле 1956 г. Баренцбург посетил премьер-министр Норвегии Э. Герхардсен. В этом же году на мысе Старостина  работала археологическая экспедиция. Найдены предметы, относящиеся к 1782 г. и подтвердившие проживание на этом месте 10-15 русских поморов в течение 50 лет. В составе экспедиции работали представители Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции.
 
    15 июля 1961 г.  по экономическим соображениям на руднике Грумант добыча угля была прекращена, а рудник поставлен на длительную консервацию. В декабре 1961 г. началось восстановление шахты. 6 декабря 1962 г. на норвежской шахте в Ню-Олесуне произошел сильный взрыв, в результате которого погиб 21 горняк. С тех пор шахта в Ню-Олесуне закрыта.

    В 1963 г. в Баренцбурге был открыт краеведческий музей  и установлен памятный нагрудный значок, общего пользования.

    В 1965 г. введена в строй шахта № I на руднике Баренцбург,  добыча угля на шахте № 5 прекращена. В настоящее время Россия как участник Договора о Шпицбергене 1920 г. осуществляет на архипелаге хозяйственную (добыча угля, туризм) и научную деятельность. Ежегодная добыча угля на руднике «Баренцбург» на уровне 300-350 тыс. тонн. Рудник «Пирамида» в начале 1998 года прекратил добычу угля и законсервирован. Рассматриваются планы по возобновлению добычи угля на руднике «Грумант», который был законсервирован в 1961 г.

    Сейчас разведанные запасы угля на Шпицбергене (на 1980 год) составляют 6 миллиардов тонн.

    Впервые я  побывал на Шпицбергене в 1980 году, когда теплоход «Клавдия Еланская», выполняя арктический круиз с туристами из Советского союза в порты Баренцбург и Пирамида. Так началась моя Шпицбергенская эпопея. После этого я был на Шпицбергене много раз. Но вот первый заход, я помню как сейчас.

    Утром мы подходим к  Баренцбургу. По обеим сторонам - чудесные берега Ис-фьорда. Высокие, гористые, снежные, с ледниками и глетчерами. Вдали на отвесе горы  уже виден сам поселок, кажущийся мне игрушечным. Издали я наблюдаю в бинокль, отдавая команды рулевому. Все наши пассажиры вылезли на палубы и верхний мостик, многие стараются пролезть на крылья мостика и даже в ходовую рубку. Вахтенному штурману приходится особо рьяных выгонять, чтобы они не мешали швартоваться.
Вскоре мы ошвартовались у причала, хотя это было совсем  нелегко, так как портовый буксир находился в ремонте. Сразу же после швартовки на борт «Клавдии Еланской» поднялось человек 6-7 - начальник рудника, председатель треста «Арктикуголь», парторг, советский консул и другие работники, которых я всех и не запомнил. Когда мы подходили к причалу, он уже был забит народом: собралось, наверное, все население Баренцбурга. Пришли шахтёры и их жены с детьми. В руках многие держали лозунги и флажки.

    После общения с руководством рудника в каюте капитана, где мы выпили по рюмке водки «за приход», командование судна и туристы вышли на причал. Началось настоящее братание, и даже состоялся  небольшой митинг с взаимными приветствиями и пожеланиями. Потом руководство рудника снова вернулось на судно, где для них в баре были накрыты столы. После часового застолья, мы пошли осматривать город, где руководители рудника показали нам все – от музея  Баренцбурга и редакции местной газеты, до пожарной части, бассейна и  бани. А затем нас повели в "коммунистическую столовую", где оказывается всех шахтеров и жителей  Баренцбурга кормили бесплатно и, как говорится, сколько душа пожелает. Здесь тоже были накрыты фуршетные столы. Но это, оказывается, была только разминка. Обедали мы все у консула.  А вечером нас пригласили в баню и бассейн.

    Для двухсот туристов «Клавдии Еланской» руководство рудника и дирекция круиза также организовали экскурсию по Баренцбургу, с  посещение рудника, "коммунистической столовой" и других достопримечательностей, в том числе и музея Баренцбурга, куда водили народ группами по 30 человек. Для желающих были предложены прогулки не только по самому Баренцбургу, но и по ближайшим окрестностям, ведь едва ли вам сразу же захочется спать – на улице светло, как днем, и организм еще не успел перестроиться к местным реалиям Арктики – полярному дню, который длится более 120 суток! Кстати, вечерние прогулки в программе будут у нас доброй ежедневной традицией. Также мы обязательно должны будем подняться на близлежащую гору Олаф, чтобы полюбоваться панорамой окрестностей Баренцбурга. Есть еще одно интересное место – мыс Хеер, на котором находится интереснейший исторический объект – норвежская корабельная пушка, которая во время Второй Мировой войны отразила атаку «Тирпица».

    Поселок Баренцбург (1980 г.)  является советским шахтерским поселком, а также административным и культурным центром на Шпицбергене. Добыча угля осуществляется в настоящее время в шахте № I. В поселке имеется более  25 жилых одно-, двух и даже  четырехэтажных домов, почта, больница с рентгеновским, зубопротезным, хирургическим и терапевтическим отделениями, аптека, клуб, радиостанция, подсобное хозяйство, библиотека, гостиница, детсад, школа, музей «Помор», столовая, продовольственный  и промтоварный магазины, баня, бытовой комбинат.

    Все жилые, производственные, административные и другие дома имеют центральное отопление, водопровод с горячей и холодной водой, радио, телефон, электрическое освещение. В клубе имеется зрительный вал на 350 мест, спортзал, плавательный бассейн. В поселке работает вечерняя школа рабочей молодежи. Ученикам, окончившим школу,  предоставляется преимущественное право поступления в институты и техникумы. Радиостанция "Баренцбург" поддерживает прямую  радиосвязь с Мурманском, Москвой, а также с судами, находящимися в море. Подсобное хозяйство обеспечивает столовую поселка свежими овощами, мясом, яйцами, молоком и т.д. Подсобное хозяйство включает скотный  двор с помещениями для коров и свиней, птичник, для кур, теплицу для выращивания лука, огурцов и т.д.   В поселке расположено Консульство СССР, осуществляющее дипломатические и другие контакты с норвежской администрацией, находящейся в Лонгирбюене.

     В течение почти полувека из Ленинградской  ассоциации «Севморгеология»  и входящей в ее состав Полярной геофизической экспедиции в различные точки архипелага ежегодно отправлялись отряды научных сотрудников, собравших за это время бесценные коллекции каменного материала. На Неве у Горного института сейчас стоит легендарный ледокол «Красин», который в свое время немало способствовал освоению этих арктических островов. Шпицберген - самый необычный архипелаг в Арктике. Ни на каком другом арктическом острове нет такого крупного поселков с населением до полутора тысяч человек, как Баренцбург.

    Арктическая научно-исследовательская обсерватория (АНИО) ведет комплекс  аэрологических, метеорологических и гидрологических наблюдений. В 1960г. обсерватория была переведена в разряд полярной аэрологической станции и передана из подчинения ААНИИ в подчинение Мурманского управления Гидрометеослужбы.
В Баренцбурге базируется геолого-разведывательная экспедиция треста «Арктикуголь», выполняющая работы на о. Шпицберген. Экспедиция имеет  в своем распоряжении два вертолета и экспедиционное судно. Геологоразведочные работы проводятся здесь, начиная с 1932 г., с перерывом в 1941 -1947 гг.

    Рудник Баренцбург имеет свой строительно-монтажный участок, располагающий всеми средствами для ведения работ в условиях Севера. Стройучасток имеет шлакоблочный завод, песчаные и каменные карьеры, плотничную, столярную и пилорамные мастерские. Механические мастерские рудника обеспечивают текущий и капитальный ремонт всего горношахтного и транспортного оборудования. Источником  снабжения  поселка водой является ручей ледника  на противоположном берегу залива Грен-Фьорд. В поселке сооружается искусственный водоем (копань) для хранения талой воды.

    Вот такие новости я узнал во время неоднократного посещения города шахтёров и рудника Баренцбург.

    Немного хочу сказать и о самом северном порте, находящемся в поселке Баренцбург. Порт  располагает большим складским хозяйством и имеет два пирса. Пирс № 1  имеет длину причальной стенки 72 метра и  наименьшую глубину -  6.5м. Пирс оборудован  перегружателем транспортерного типа, скорость погрузки угля - 270 тонн в час.  На пирсе находится уровенная установка АНИО (мареограф и уровенная рейка).  Пирс № 1 необходимо  удлинить в направлении больших глубин, т.к. при погрузке угля на транспортные суда,  последние должны выполнять несколько перетяжек вдоль стенки по мере заполнения своих трюмов.

    Порт располагает буксирным пароходом «Коммунар», РБТ «Д.Старостин», самоходной баржей «Кама». Имеются водолазы. Пирс № 2 сооружен в 180 метрах к югу от пирса № I. Длина причальной линии пирса всего 14 метров, глубина у пирса -  6 метров. Пирс предназначен для швартовки портового флота и наливных барж, доставляющих воду с западного берега Грен-Фьорда.

    В Баренцбурге постоянно находятся ответственные работники тpеста «Арктикуголь», составляющие так называемую опергруппу и осуществляющие на месте руководство обоими угольными рудниками.

    Население поселка  Баренцбург насчитывает до 1500 человек в основном это представители Донецкой, Луганской и Тульской областей, работающие здесь на договорных началах в течение двух лет. Пассажирские перевозки  осуществляются только в период июнь-октябрь» в основном грузопассажирскими теплоходами Мурманского пароходства.

    Доставка   на остров  оборудования и продовольствия, а также вывоз с острова угля, осуществляется транспортными  судами Мурманского пароходства. Уголь вывозится в Мурманск и Архангельск. Жители поселков Баренцбург и Пирамида живут большой трудовой и культурной жизнью. Вся  культурно-массовая и спортивная работа сосредоточена в клубе. Ежегодно  на острове проводится Фестиваль, на котором осуществляется смотр  самодеятельности обоих поселков и выявление лучших. На спартакиаде выявляются победители и присуждаются призы. Проводятся спортивные соревнования с шахтерами поселка Лонгир. Баренцбург и Пирамиду ежегодно посещают представители многих стран мира, среди них туристы, корреспонденты, жители соседних норвежских поселков.

    В 1968 г., когда я начал работать в ММП, советские и  итальянские кинокомпании производили в Баренцбурге кино¬съемки фильма «Красная палатка» об экспедиции Умберто Нобилле 1928 г. «Красная палатка» занимает особенное место в истории киноиндустрии СССР, так как фильм финансировался европейским продюсером Франко Кристальди, известным нам по фильму «Развод по-итальянски». Кроме этого, музыкальное сопровождение к киноленте писалось творческим союзом выдающихся композиторов Эннио Морриконе и Александром Зацепиным. Для многих молодых начинающих актеров это стало удачным трамплином в их творческой карьере. В  фильме «Красная палатка» участвовали актеры Н. Михалков, Г. Гай, Д. Банионис, Ю. Соломин, О. Коберидзе, Б. Хмельницкий, Л. Каневский, Э. Марцевич и Ю. Визбор. Они  снимались в этом фильме вместе с состоявшимися иностранными звездами - Харди Крюгером, Клаудией Кардинале, Питером Финчем и Шоном Коннери. Одной из центральных сюжетных линий стала красивая, но печальная история любви полярника из Швеции Финна Мальмгрена (актер Эдуард Марцевич) и Валерии (актриса Клаудиа Кардинале).

    Мой товарищ по ЛМУ Юра Березюк находился на судне ММП, которое принимало участие в съемке этого фильма.

    Теплоход «Клавдия Еланская» в 80-х годах прошлого столетия в течение ряда лет  выполнял туристические Арктические и Европейские  круизы. Круизы проводили мы летом и осенью ежегодно, а в этих круизах мой лайнер обязательно заходил по расписанию на некоторое время на Шпицберген и на Землю Франца Иосифа – (ЗФИ).  На Шпицбергене мы обычно показывали нашим туристам красоты не только залива Ис-фьорд  и поселка Баренцбург, но также обязательно посещали и другую достопримечательность Шпицбергена - посёлок и рудник Пирамида.

    Поселок Пирамида - второй по величине советский шахтерский поселок на Шпицбергене. Расположен он примерно в 60 милях от поселка Баренцбург  и располагался  у подножья горы Пирамида на берегу бухты Мимер. Свое название гора получила благодаря своеобразной пирамидальной вершины, сложенной мощными слоями известняков, которые залегают почти горизонталь¬но и образуют гигантские 7-8 метровые ступени. Добыча угля  выполняется в шахте № 2 - «Северная», расположенной в горе Пирамида на высоте 400 метров. Для подъема в шахту имеется бремсберг - наземное подъёмное устройство, образованное двумя наклонными рельсовыми путями с движущимися по ним вагонетками с углём.

    Суточная добыча угля в Пирамиде (по данным 1980 г.) составляла около 600 тонн. В поселке Пирамиду  имелись:  большой жилой фонд, почта, больница, радиостанция, электростанция,  подсобное хозяйство, промтоварные  и продовольственный магазины. Также функционировали коммунистическая столовая, баня, бытовой комбинат, клуб, библиотека, школа, детсад, гостиница, строительно-монтажный участок, механические мастерские. Всё,  как и в поселке Баренцбург.  В  поселке был построен новый современный дворец культуры,  спортивный зал и новая ЦЭС.

    Помимо угля в поселке добывается для местных нужд известняк и гипс. Организовано  изготовление извести, алебастра, шлакоблоков. В поселке проживает около 800 человек. В порту поселка имеется два пирса.  Пирс № 1 Г-образной формы и длиной 129 метров, а длина причальной стенки составляет 76.6 метра. Он оборудован углеперегружателем. Наименьшая глубина у причала по данным 1980 г. -  8 метров.  Следует иметь в виду, что глубина у пирса в районе стойки перегружателя, может значительно  отличаться от наименьшей естественной глубины в 8 метров. Здесь можно получить уголь и пресную воду. Пирс № 2 - длиной 90 метров, предназначен для оборудования на нем водозаборных сооружений.

    Немного остановлюсь еще на двух посёлках, которые были закрыты и в 1980 году они уже не функционировали.

    Поселок Колсбей расположен на восточном берегу бухты Колс. В поселке имеется несколько десятков домов, два пирса. В 800 метрах от поселка находится  мемориальный дом Русанова. С 1962 г. в поселке население не проживает, часть домов и оборудования разобраны и перевезены в поселки Пирамида и Баренцбург. На западной стороне бухты Колс имеется хорошо сохранившийся жилой дом, называемый иногда «дом Левина», в котором есть продукты, кухонная утварь, топливо. Дом обслуживается норвежцами.

    Поселок  Грумант  расположен на побережье залива Ис-фьорд между бухтами Колс и Адвент. Поселок Грумант связан с поселком Колсбей узкоколейной железной дорогой, которая частично демонтирована. В поселке имеется несколько жилых домов. В настоящее время добыча угля на месторождении Грумант не производится, с 1962 г. население в поселке Грумант не проживает.
    Продолжение следует.