Легенда 2-я. История курорта в Миргороде

Александр Зубков 2
Легенда 2-я. История  курорта в Миргороде.

     Одним словом, провинциальный городок Миргород, так красочно воспетый Н.В Гоголем,  и ничем не отличавшийся от многих таких же местечек малороссийской глубинки, так бы и оставался захолустным.  Но вмешался просто волшебный случай, превративший город Миргород  из глубокой провинции в крупный бальнеологический курорт.

     В 1912 году из-за недостатка питьевой воды городскими властями было принято решение  для нужд жителей пробурить ещё одну артезианскую скважину. Во время выполнения буровых работ на девятом водоносном слое из глубины 624 метра ударил мощный фонтан воды,  распространяя вокруг запах сероводорода. Но вода оказалась солоноватая на вкус, и не подходила для приготовления пищи. Принять скважину в эксплуатацию городские власти  отказались потому, что "вода вонючая и к употреблению вовнутрь  негожая". Властями было отдано распоряжение: законсервировать скважину.

     Однако местный врач Иван Андреевич Зубковский (1843-1933),  отставной генерал-майор  от инфантерии, человек любознательный, послал пробы воды в Одессу, в местное отделение Русского технического общества. Анализы миргородской воды показали, что она относится к группе слабоминерализованных хлоридно-натриевых вод. По наличию хлористого натрия и других минералов миргородская вода  оказалась сравнима с водами известных европейских курортов Баден-Баден  и Аахен в Германии, а также с минеральной водой чешского курорта в Карловых Варах.  Позднее это подтвердили химические анализы, проведённые в лабораториях Харьковского технологического, Екатеринославского и Киевского политехнических институтов, а также лаборатории Петербургской военно-медицинской академии.

     В конце 1914 года было решено использовать воду в хозяйственных целях: для нужд двора и бани. Вот тут-то и стали жители города замечать, что всего после нескольких ванн у кого-то исчезала ломота  в суставах, у кого-то улучшалось общее самочувствие. И слух о чудодейственной воде распространился по всей округе.

     А вскоре медицинский совет признал минеральную воду миргородского источника лечебной и разрешил применять её для наружного употребления (в виде ванн). В 1916 году было разрешено принимать "миргородскую" внутрь  в лечебных целях, а также разливать её в бутыли и продавать в других городах. Так началась  широкая известность  знаменитой целебной воды, которой пользовались страдающие язвой желудка, панкреатитом, гепатитом, гастритом,  а  позднее и сахарным диабетом.

     В апреле 1917 года благодаря настойчивости доктора Зубковского  в городе открыли  первую водолечебницу только на пять ванн,  приспособив для этого помещение городской бани. Там же, в перестроенной бане, организовали  грязелечебницу и столовую.

     Первыми пациентами лечебницы стали больные ревматизмом и подагрой. Результат лечения был настолько неожиданным и эффективным, что популярность Миргорода как курорта стала расти с невероятной быстротой. В его распоряжение  были переданы дома местной знати, окрестные парки и сады. А уже в 1919 году декретом Совета народных комиссаров было объявлено об основании курорта "Миргород".

     В двадцатые годы Миргородская водолечебница могла принять уже 100 человек. В 1927 году была пробурена вторая скважина, в 1937-м — третья. К этому времени стены санаторно-курортной лечебницы могли принять до десяти тысяч желающих. Неудивительно, так как выяснилось, что целебные свойства воды оказывают благотворное влияние не только на печень или суставы, но и на центральную нервную систему.

     В 1939 году на курорте стали использовать сероводородные ванны, ингаляторий, грязелечебницу, отделение лечебного массажа, рентгеновский кабинет, клиническую лабораторию.

     Во время Великой Отечественной войны курорт был практически разрушен. В одном из его корпусов размещался госпиталь для немецких солдат. После освобождения Миргорода, здесь организовали  госпиталь-санаторий на 300 мест.

     С 1947 года курорт начинает систематически  заниматься лечением заболеваний нервной системы, а в 1953 году становится специализированной здравницей желудочно-кишечного профиля.  К тому времени в Миргороде пробурили четвертую скважину минеральной воды. 

     В 60-е годы курорт   быстро развивается, используя средства различных союзных министерств, привлекая их к долевому участию.  Строятся лечебные  и спальные корпуса, специализированные кабинеты, лаборатории.  В 1970-73 годы построены летний кинотеатр, Дворец культуры, лечебный пляж, спальный корпус санатория "Берёзовый гай".  В 1976 - закончено строительство ещё одного санаторного комплекса "Миргород" на 500 мест.  На курорте начинает функционировать первое в Украине специализированное отделение для лечения больных сахарным диабетом.  В 1983 году вводится в эксплуатацию четвёртый санаторный  комплекс "Полтава".

      С 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день на курорте функционируют санатории  "Хорол", "Берёзовый гай",  "Полтава",  “Миргород”.  В них могут  одновременно отдыхать и принимать лечение 3500 человек. На курорте имеются: поликлиника,  грязеводолечебный комплекс, кабинеты функциональной диагностики, клиническая, бактериологическая и иммунологическая лаборатории, вычислительный центр, кабинеты аппаратной физиотерапии, лечебной физкультуры, массажные кабинеты, бассейн.

     В прошлые годы в  Миргород часто приезжали люди без путёвок, нуждающиеся в лечении. Они покупали курсовку на питание и лечебные процедуры, а жили рядом в частном секторе. Сегодня путёвку можно купить в любой момент прямо в администрации курорта.

      Развивая инфраструктуру курорта,  в городе не забыли  о человеке, который  превратил небольшое местечко в уникальный, крупный  курорт.
Земляки увековечили Ивана Зубковского в прекрасном памятнике, установленном поблизости от входа на территорию курорта.

     К услугам отдыхающих в санаториях миргородского курорта экскурсионное бюро города организует целый ряд интереснейших экскурсий. Многочисленные достопримечательности расположены как в самом городе, так и на небольшом расстоянии от него. Мне посчастливилось отдыхать  и лечиться в санаториях Миргорода ежегодно с 1982 по 1995 годы.  Время своего пребывания на курорте старался максимально использовать не только для лечения и отдыха, но и для посещения предлагаемых экскурсионным бюро интереснейших экскурсий.   

     Благодаря им удалось услышать немало историй, среди которых были легенды, как забавные, так и трагические. Удалось познакомиться с подробностью жизни знаменитых людей города. Среди которых  особенно стоит выделить украинского писателя Панаса Мирного, грузинского поэта Давида Гурамишвили, российского художника и педагога Александра Леонтовского,  художника Владимира Боровиковского,  историка Бориса Грекова,  украинского писателя Анатолия Димарова.

     В 66 км от Миргорода в Полтавской же области расположен городок Лохвица, который сегодня известен двумя событиями. В этом городке  в январе 1900 года родился известный советский композитор, дирижёр и музыкальный педагог Исаак Осипович Дунаевский. Рядом с городом Лохвицей есть урочище Шумейково.  Оно стало знаменитым тем, что в сентябре 1941 года там приняли бой с фашистами бойцы и командиры штаба Юго-Западного фронта, защищавшего Киев. В неравном бою в этом урочище погибли более 800 военнослужащих. Среди них погиб и командующий фронтом генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос. Сегодня там установлен величественный памятник погибшим защитникам Киева.

     С услышанными легендами и историями мне хочется поделиться  с читателями в следующих главах.