Из тени

Александр Бв
Небольшая комната - стол, диван, шкаф, окно. На стене, выше стола - старые фотографии. Цветные, блёклые и чёрно-белые, тоже изрядно побитые временем. Улыбающиеся дети и взрослые с суровыми лицами, в напряжённых позах...

Темень за окном, потёмки в комнате, сумрак в душе человека, сидящего на диване. Он закрыл глаза. В окружающей черноте, это не имеет смысла. Сомкнул веки - ничего не видно. Открываешь, всё равно - нет ничего. Нет ничего.

Но этого недостаточно. Он хочет так зажмуриться, чтобы спрятать в себе всё остальное. Чтобы пропали тени, которые есть даже в полной тьме - немыслимо чёрные, ослепляющие отсутствием света. Те, что густыми чёрными массами нависают над ним. Те, что искрят антрацитовыми вспышками и сгустками мрачной энергии, разливаются из тёмных глубин космоса. Те, что вылетели из яростного начала - большого взрыва и устремились в запустение и пустоту конца времён.

 Закрыть глаза, до боли зажмуриться - мало. Надо бросить свой разум в ничто, в небытие, туда, где даже мысли растворяются в звенящей тишине полного вакуума. Там - отдых. Там - покой. Там - нет боли.

Там нет зла, такого всепобеждающего, неумолимого, вездесущего. Там нет и добра, такого слабого, глупого, тонкого, эфемерного.

Жужжание телефона. Сквозь ткань кармана рубашки светится экран.
"Как же достали! Отпустите меня. Дайте побыть без вас. Хоть минуту."

Человек, не открывая глаз, достаёт телефон, проводит пальцем по стеклу, снимая блокировку. С усилием воли, с сожалением открывает глаза.

Тёмная комната с единственным источником света в руках человека. Яркое пятно - лицо читающего сообщение. Разглаживаются морщины, расслабляются мышцы, экран гаснет. Но уже не темно.

Несколько слов ворвались в мир угасающих солнц. Одно предложение с двумя грамматическими ошибками, вернуло смысл движению из пустоты в небытие. И тьма рассеялась.