Сбросить молчание. Эссе

   Настоящая публикации не претендует на статус абсолютной истины в оценке сталинских политических репрессий 30-х – 50-х годов XX столетия. Проблема, как известно, уже давно является предметом споров и дискуссий  политиков, историков, философов да и простых граждан. Нас больше всего интересует нравственный, гуманитарный аспект этой темы. Участники сайта «Проза.ру»  также не остаются в стороне. Их взгляды и оценки  весьма разнообразны, противоречивы и даже противоположны. Почему я предлагаю «Сбросить молчание», спросите вы? Ведь и без этого  на тему  сталинщины много говорят и спорят?

    Так уж сложилось, что вся наша большая семья оказалась опалённой репрессиями, как и многие другие семьи. Пришлось пережить и испытать непереживаемое. Будучи подданными Российской империи, а затем и гражданами Советской империи, многие из них были замучены в застенках НКВД, сгинули в сталинских лагерях, оказались заброшенными в районы Крайнего Севера, в непроходимые топи болот сибирской тайги. Среди них были разные люди: из сибирского купечества и крестьянства, бывшие офицеры царской армии, все, чья деятельность по какой-то причине вызывала подозрение. Их было много….. Дети, младшие братья и сёстры, по воле власти были ограничены в гражданских правах и прожили тяжелую, полную лишений, трагическую жизнь. Внуков своих они растили в молчании, в постоянных недомолвках об исчезнувших когда-то и почему-то близких людях.  Это молчание и страх вжились в них  почти на рефлекторном уровне.
 
   Очень бы хотелось  выразить надежду на то, что сегодня наша страна не соскользнёт на путь авторитарной власти и тоталитаризма. Ведь  на "Проза.ру" нередко звучит мнение о том, что сталинская система «была для простого народа хорошая»,  а «карали действительно «врагов». Иные соглашаются с точкой зрения о якобы вымыслах относительно массовости жертв сталинских репрессий. К несчастью,  ещё слышны призывы о возвращении к сталинизму, жесткой власти. Объективная оценка прошлого остро нуждается в поддержке. К сожалению, история становления советской России и Советского Союза  была сопряжена с тяжелейшими, кровавыми событиями. Известные русские философы предугадали наступление диктаторской власти в период сгущения «тёмных сил». И это в полной мере проявилось в нашей стране:

- революция, гражданская война – диктатура пролетариата;

-огромное напряжение человеческих сил - строительство основ социализма (индустриализация, коллективизация и культурная революция), послевоенное восстановление народного хозяйства – сталинская диктатура (диктатура НКВД);

- строительство коммунизма – хрущёвский волюнтаризм (часто прибегавший к силовым методам управления);

- «развитой социализм» – партократический волюнтаризм и социальная демагогия.
В такие «темные времена» всегда казалось, что самым легким путем  преодоления проблем должна стать опора  на некую «сильную власть», по сути авторитарную. Может быть, поэтому России суждено было пройти мрачным путём тоталитаризма?
Нам очень важно знать правдивую историю, без купюр и лакировки.   И в направлении этого кто-то, может быть,  последует моему примеру и пожелает узнать о судьбах своих родственников.
 
   Почему материал не подан в традиционном публицистическом жанре? Избранный художественно-повествовательный язык изложения позволил передать чувства, мысли «врагов народа». Повести и рассказы написаны о людях, которые были близки и любимы, но стали изгоями, об исковерканных судьбах тех, кто остался в живых. Полное неведение о них со стороны  детей и внуков привело к  забвению их имён. Как важно вернуть в нашу память эти забытые образы!

      Выражаю слова благодарности моим читателям, за то, что выслушали рассказы о тех, кто стал жертвами политических репрессий, будучи невинными, сгорели в огне битв за «светлое» будущее новых поколений.

    Теме политических репрессий на авторской странице "Проза.ру" посвящены блоки: «Сибирская сага. Трилогия», «Жертвы политических репрессий». От всей души  выражаю глубокую благодарность специалистам и сотрудникам архивов и музеев за предоставление документальных материалов:

- Краевого государственного казённого учреждения «Государственный архив Алтайского края» и лично директору Г.Д Ждановой и начальнику отдела спецдокументации Т.Ю.Месензовой, г.Барнаул;

- Областного государственного казённого учреждения «Государственный архив Томской области», г.Томск;

- Информационного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю и лично начальнику А.Б.Афанасьеву и заместителю начальника ОСФ и РЖПР О.В.Цибульской, г.Красноярск;

-Муниципального архива Парабельского района Томской области и лично специалисту архива Г.А.Сухушиной, с.Парабель Томской области;

- Муниципального архива г.Кедровый Томской области и лично специалисту администрации В.П.Узварик, г.Кедровый Томской области;

- Главе администрации г. Кедровый Томской области Н.А.Соловьёвой, г.Кедровый Томской области;

- Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района и лично начальнику отдела научной информации Л.О. Коробениной,                  г. Норильск Красноярского края;

- Муниципального казённого учреждения культуры «Краеведческий музей г.Камень-на-Оби»  Алтайского края», г.Камень-на Оби Алтайского края;

- Муниципального казённого учреждения культуры «Военно-патриотический музей Парабельского района» Томской области, с.Парабель Томской области;

- жительнице села Пудино Томской области А.Н.Кибак, с.Пудино Томской области;

- жительнице села Парбиг Томской области Н.С.Борисовой, с.Парбиг Томской области.

   Выражаю глубокую признательность экспертам «Проза.ру.» за номинирование моей кандидатуры на соискание премии «Наследие 2016», «Писатель года 2016», «Наследие 2017».
 
Сбросив молчание мы восстанавливаем прошлое, историческую справедливость по отношению к забытым, пишем правду о былом.
Исследование продолжается, но это уже будет другая история…..
С уважением, Галина Пономарёва.


Рецензии
Сталинские репрессии чем отличаются от сегодняшних))) Тогда, пусть, слабо, но действовал закон. Сегодня, если у тебя нет денег - ты жертва беззакония.

Игорь Шерман   20.08.2018 16:01     Заявить о нарушении
Согласна! Беспределл!Написала и об этом. Однако никогда не оправдаю уничтожение своего народа. Побывала в Норильлаге, где умер мой дед, почитала личные дела осужденных, стихи о смерти и о любви, посмотрела их рисунки.... Народ наш любит силу, это верно, надеюсь, что не потеряет разум.

Галина Пономарева 3   20.08.2018 16:08   Заявить о нарушении
В сталинских лагерях не унижали заключенных, что практикуется на сегодняшний день.

Игорь Шерман   20.08.2018 16:14   Заявить о нарушении
О чём Вы говорите, Игорь? Унижали человеческое достоинство и превращали в скот! Про то время знаю много.... Когда-то читала Ваш рассказ о сегодняшней тюрьме, мне показалось, там мало, что изменилось, хотя я ведь точно этого не знаю.

Галина Пономарева 3   20.08.2018 16:20   Заявить о нарушении
При Сталине менты не били, сегодня бьют. В пресс хате у зэка был шанс, против ментов - нет.

Игорь Шерман   20.08.2018 16:32   Заявить о нарушении
Сталин был умнее сегодняшних - он ломал людей той же средой. Сучье против воров. У ментов руки чисты.
Что мы видим сегодня - мозгов нет, ни у администрации, ни у оперов. Руки в крови. А там же сидят чьи-то дети. Явно, их матери готовы разорвать эту власть.

Игорь Шерман   20.08.2018 16:40   Заявить о нарушении
Политических просто убивали.... Мои тётки были ограничены в гражданских правах, как дети "врагов народа". Они жили в земляной яме, дом, что был в селе сожгли, а их выселили в степь, кладбище было рядом. Жили и умерли в могиле, оказавшись захороненными ещё будучи живыми. Им запрещено было иметь огород, их нельзя было брать на работу. Они тоже были "нелюди". Знаете, мне вообще трудно на эту тему рассуждать, погибло много-много моих родственников. Год работала в архивах, искала документы, о многих узнала, но продолжать не могу, тяжело, но соберусь с силами и продолжу. Некоторые дела попадались мне и об иных людях.... Нет предела жестокости и зверству.

Галина Пономарева 3   20.08.2018 16:44   Заявить о нарушении
Если и убивали в зонах политических, только зэки. Сталин не страдал мстительностью. Троцкий - я также поступил бы.

Игорь Шерман   20.08.2018 16:47   Заявить о нарушении
Игорь, не хочу быть навязчивой, но если у Вас есть время и терпение, то прочтите рассказ на моей странице "Норильская Голгофа". Я думаю, что Вы меня поймёте. Этого не должно быть! НЕТ!

Галина Пономарева 3   20.08.2018 16:51   Заявить о нарушении
Посмотрю.

Игорь Шерман   20.08.2018 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.