С чем уехал граф Нулин?

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

C чем уехал граф Нулин?

«Но кто же более всего
С Натальей Павловной смеялся?
<…> Смеялся Лидин, их сосед,
Помещик двадцати трех лет».


Так считается. Но в поэме есть скрытый текст, и в нем Пушкин предлагает совсем другой исход ночных событий «в последних числах сентября». Конечные числовые значения лексических элементов словосочетания «граф Нулин» 1 и 7, числовые значения букв фамилии образуют ряд 54385; у фамилии «Лидин» конечное числовое значение равно 1, то же, что у слова «граф», числовые значения букв фамилии образуют ряд 38485, из них у ряда согласных значения 345, что соответствует перевернутой последовательности первых трех букв фамилии «Нулин» [1]. Поэтому Лидин то же, что и граф, но в его фамилии в родстве с графом находятся согласные (очевидно, Лидин располагает тем же согласием, каким располагал описываемой ночью Нулин); числа 3 и 4 из «согласных» имеют конечное числовое значение 7, то же значение у фамилии «Нулин», последнее «согласное» число – 5, оно находится в коррелятивной связи с возрастом Лидина, которому 23 года.

У словосочетания «в последних числах сентября» ряд конечных числовых значений слов 2 3 2 7. Первые цифры этого ряда также находятся в коррелятивной связи с возрастом Лидина. Последние две цифры, пожалуй, маркер числа одного из последних дней сентября, то есть 27 сентября (напомню, что сентябрь – «septimus», седьмой месяц древнеримского года, а события легкомысленной ночной интриги проецируются на историю Древнего Рима, на пролог свержения седьмого и последнего римского царя Луция Тарквиния) [2]. Разница между 27 и 23 равна 4, то же конечное числовое значение у имени «Наталья». Годы правления Луция Тарквиния 534 – 509 (до н. э.), в ряде 534 представлены все цифры рядов 543 и 345, а средние цифры двух дат образуют «лидин» ряд 345.

В нем 34 – римский сентябрь, 45 – сентябрь постримский, но «девять» могут быть прочитаны как «дев ять» «деву ять». О вероятности превращения римского сентября в постримский в открытом тексте: «Полувлюбленный, нежный граф | Целует руку ей. И что же? | Куда кокетство не ведет? | Проказница прости ей, боже! — | Тихонько графу руку жмет».

Сопутствующие смыслы.

Год написания поэмы 1825-й, конечное числовое значение ряда 1825 равно 7. Поэма была начата 13 декабря и закончена 14 декабря (в Михайловском); на 14-е декабря 1825 г. приходится восстание декабристов, которое могло положить конец царствованию Романовых. Пушкин о совпадении тарквиниевской проекции поэмы с событиями 14 декабря в «Петрополе»: «Бывают странные сближенья» [3].


Сноски и примечания.

1. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
2. Cм.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарквиний_Гордый
3. Cм. об этом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Граф_Нулин
См. также предшествующие публикации о скрытых текстах А. С. Пушкина: Сагит Фаизов Пушкин о полку Игореве // http://www.proza.ru/2013/11/11/483; Он же Почему золотой петушок не кукарекал? // http://www.proza.ru/2013/11/11/506; см. указанные ст-и также в ЖЖ sagitfaizov


Иллюстрация-заставка: коллаж автора статьи «Наталья в лунную ночь» - с использованием фоторазработки Николая Эндегора по мотивам статуи Жана-Жака Прадье «Психея», картины Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» и декорации к опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» Минского театра оперы и балета.

Источник копирования снимка Эндегора (ст-я Марии Дубинской на сайте ОКНО В МОСКВУ)
см. по адресу http://sagitfaizov.livejournal.com/126622.html

Право копирования и использования в сети иллюстраций к ст-е заявлено администрацией сайта ОКНО В МОСКВУ.


Источник копирования картины Куинджи см. по адресу                http://sagitfaizov.livejournal.com/126622.html
Участник репрезентации: Alex Bakharev, фотограф
Изображение является общественным достоянием.

Источник копирования декорации

Участник репрезентации: Хомелка , фотограф
Снимок доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported



Опубликована 8 апреля 2015 г. Илл.-заставка опубликована 28.12.2016.