Мой Великий. Эссе для туристов и горожан

Максим Гуреев
«Мой Великий».
Эссе для туристов и горожан.


Мой родной Город – это не просто пространство обитания и самореализации для меня и других людей, по-настоящему полюбивших его своей душой. Есть нечто большее в диалектике очевидного и сакрального. Всё, казалось бы, на поверхности, рядом и в то же время – требуются целые годы и даже десятилетия для того, чтобы понять, в чём, всё-таки, состоит его специфика. Не какая-то там «изюминка» на уровне отдельно взятого причудливого памятника, а целый Смысл.

Обязательный совет любому туристу, который здесь впервые, но хочет всерьёз приобщиться к Новгородскому Духу, а не просто намотать десяток километров на микроавтобусе или на теплоходе в сопровождении профессиональных экскурсоводов (благо, что уровень сервиса в нашем Музее, действительно, на высоте): встаньте рано утром и ИДИТЕ ПЕШКОМ. Да-да, именно на своих любимых ногах (потребности которых вы так часто игнорируете, разогревая личный автомобиль, чтобы проехать каких-нибудь две-три остановки, или поднимаясь вверх на лифте всего лишь на третий-четвёртый этаж)! Не поскупитесь на персонального экскурсовода или просто подружитесь с кем-то из местных жителей (искренность и доброжелательность которых на порядок выше, чем у потоков мигрантов, хлынувших после мегаполисов и сюда тоже, в надежде на быстрое материальное обогащение). Составьте примерный маршрут заранее, а все остальные траектории вам уже по ходу Пути подскажет Сердце, неожиданно маня в самые интересные места, о которых вы (в силу постоянного дефицита времени) не нашли информации на официальных сайтах и порталах.

В идеале на поездку в Мой Город лучше выделить три дня, никак не меньше, для того, чтобы ощутить те специфические северо-западные дух и климат, которых вы не найдёте в Центральном Черноземье или на Урале (хотя, разумеется, те регионы весьма прелестны и замечательны своими собственными особенностями). Соответственно, один день (максимум полтора) следует посвятить тем местам, которые многократно прописаны в официальных туристических маршрутах: Кремль – Ярославово дворище – набережная Александра Невского – Знаменский собор и Церковь Спаса Преображения на Ильине улице – Витославлицы … Следующие день или полтора обязательно посвятите самостоятельной пешей прогулке, которая даст вам не менее ценное и захватывающее видение.

Могу предложить один из вариантов достаточно интересной траектории пути, перед началом которого обязательно запаситесь чем-нибудь неприхотливым, но полезным в плане провианта и питательной водой (без которой мозг и, соответственно, воображение, острота восприятия уже не будут работать в полном объёме приятных мощностей). Советую брать удобный небольшой заплечный рюкзак, а не закрепощающие сумки. Гораздо лучше, удобней, когда руки свободны и их можно использовать по прямому туристическому и прочему назначению (а не в качестве рычагов банальной переноски): трогать, брать, ощущать то, что попадается на пути, и т.д.

С какой бы улицы города вы ни добирались, в любом случае при хорошем темпе ходьбы (не обязательно спортивной) примерно за полтора часа вы достигнете уникального ректурика озера Мячино. Такую красоту в пределах шаговой досягаемости (а, например, от Кремля это расстояние – действительно, образно говоря, два-три шага) вообще сложно представить, глядя на бурно возводимые новостройки и оптимизацию торговых точек. В частности, уже давно отодвинут в сторону и вообще убран огромный указатель «Великий Новгород 859», который долгое время красовался на въезде в город со стороны Панковки, и ныне даже за этой чертой зазывает всеми голосами покупателей гипермаркет «Лента» … Тем не менее, к счастью, не всё подвергается урбанизации и коммерциализации – есть ещё природные и культурные массивы, которые радуют глаза и душу.

Оказавшись на мячинских озёрах (это, на самом деле, – целый комплекс озёр и незабываемых причудливых ландшафтов), вы тут же ощущаете, что словно вас бережной небесной рукой выдернули из некой общей розетки. Настолько чистым становится не только воздух вокруг, но и сознание … А если ещё и вырубить мобильный телефон и прочие чудеса цивилизации, то эффект неожиданного единения с Природой окажется вдвойне сильным. Куда-то стремительно улетучиваются городские суетливость, нервозность; стресс растворяется в целом море естественного восприятия; суетные желания и страсти (во многом навязанные современными продажными СМИ) ослабевают или вообще на время забываются; как будто бы безболезненно выбивает застоявшиеся незримые пробки из всех ваших пор и так называемых чакр …
Вы просто стоите, смотрите на воду (в каком бы состоянии – в зависимости от сезона – она ни была), на небо, на виднеющийся на горизонте Юрьев монастырь и ваша душа минута за минутой плавно очищается … Так можно стоять и дышать этой аурой всего полчаса (делать дыхательную гимнастику, принимать солнечные ванны, подставляя лицо Солнышку, или просто … ДЫШАТЬ; ведь нам так не хватает воздуха в переполненном автомобилями и прочей техникой городе!), а можно бродить по дороге, вдоль берегов или по кустам часами – в зависимости от того, насколько хватит ёмкости вашего душевного здоровья и настроя на сегодняшний день. Не терпения (ибо это урбанизированный европеизированный город мы в силу какой-то искусственно созданной необходимости ТЕРПИМ!), а именно ёмкости внутреннего настроя. Каждый получает ровно столько энергетического заряда, сколько способен принять ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Побродив часок-другой по территории ректурика озера Мячино, можно плавно переместиться в сторону Белой башни и, полюбовавшись таковой (насколько может позволить затеянная там ныне реставрация), взобраться на первый холм, который смотрит на улицу Обороны. Вас никто не торопит, вы – сами Хозяева своего времени и своей Судьбы, а посему не спешите, а ходите, прыгайте с пригорка на пригорок, дышите относительно свежим воздухом вдоволь! Затем, когда ваша душенька немного успокоится от радости высотного восприятия реальности, перейдите дорогу в сторону улицы Черняховского и забегите на следующий холм, не менее живописный и колоритный по своим структуре и виду. Следующий холм через дорогу откроет вам виды на часть Псковской улицы, дом культуры «Город» и киноцентр «Россия». И это – тоже не всё! Пройдите вдоль киноцентра, пересеките автодорогу и чуть левее взберитесь ещё на один природный массив, который проведёт вас мимо Новгородского Института Развития Образования на Новолучанской. Ещё через одну дорогу вас дружелюбной энергетикой примет холм напротив универмага «Русь», но и на этом ваша великолепная прогулка всё равно не заканчивается! ;) Через дорогу за зданием так называемой кордегардии вас ждёт ещё одно восхождение, а потом – опять же, через автомобильную дорогу – ещё одно, с чудесным открытым видом на церковь Петра и Павла, за которой будет виднеться Зверин-Покровский монастырь. Дойдя таким волнистым образом, путём естественных спусков и подъёмов до реки Волхов и гостиницы «Интурист», вы ощутите ни с чем несравнимую радость единения урбанизированного города и природы.

Рассказывая о наиболее живописных местах родного города, временами приходится ощущать и определённую долю грусти, поскольку в условно-символической черте Великого Новгорода всё меньше и меньше открытых пространств, радующих глаза и душу, и всё больше непродуманных строительными организациями столпотворений различных зданий: жилых, хозяйственно-бытовых и, разумеется, коммерческих. Строения громоздятся друг перед другом, заслоняя солнце и нагнетая давящую урбанизированную атмосферу. Кроме того, мягко говоря, скепсис вызывает периодическое, очевидно не целесообразное вырубание дворовых деревьев, что нисколько не украшает ни город, ни людей, живущих в нём. При том, что вопреки официальным постановлениям местной администрации взамен срубленных – якобы дефективных – деревьев застройщики далеко не всегда высаживают новые.
Исходя из этого, констатируем, что для снятия ежедневного стресса пешие прогулки просто необходимы для каждого человека. Месяц за месяцем активной ходьбы вы будете всё больше и больше привыкать к тому, что вы и только вы контролируете свою энергию, благоразумно рассчитываете своё время (из-за чего отпадает «необходимость» экспрессивно ругаться на автомобильные пробки как в роли пассажира, так и в роли водителя), выбираете конкретных попутчиков, которые именно вам приятны (а не навязаны общественным транспортом или узостью автодороги; ведь далеко не на всех автомобилистов за рулём хочется вынужденно смотреть) или путешествуете (на работу или по другим делам) в относительном одиночестве. Великий Новгород тем и хорош, что он не мал и не велик, он, можно сказать, ОПТИМАЛЕН в плане временных и прочих энергетических затрат или, вернее, инвестиций (ибо всегда нужно настраиваться на приятную отдачу, а не просто на сумбурный разброс своей драгоценной жизни по кускам). В отличие от Москвы здесь вполне реально успевать всё, что вы задумали на грядущие день, неделю, месяц. К примеру, интересных вам культурных мероприятий не так много, как хотелось бы, но и не так мало, чтобы, грубо говоря, одичать или забыть связь высоких ценностей и смыслов.

Когда россияне, живущие в других городах и регионах, начинают в межличностных неформальных беседах обсуждать Великий Новгород, они совершенно не случайно вспоминают, в первую очередь, его Культуру (в частности, различные национально-исторические памятники). Именно с большой буквы, поскольку на этой территории, согласно официальным, дошедшим до наших дней источникам, и появились одни из наиболее первых образцов отечественных письменности, развитых религиозных культов, культуры делового общения и т.д. Действительно, сложно вспомнить хотя бы одну новгородскую улицу, даже из числа относительно маленьких, на которой не было бы ни одного культурного центра, образовательного учреждения, храма, цитадели развития тела и т.п. Если вспоминать навскидку, в динамичном порядке выстраивать траекторию своего движения, то может получиться, к примеру, такой визуализированный ряд (отталкиваясь, допустим, от Западного района): проспект Корсунова – храм святого благоверного князя Александра Невского, улица Кочетова – физкультурно-оздоровительный центр «Акрон», улица Ломоносова – культурный центр «Акрон», улица Нехинская – гуманитарно-экономический колледж НовГУ, улица Белова – детский отдел библиотеки «Читай-город»; улица Псковская – подростковый отдел библиотеки «Читай-город», а буквально через дорогу – Институт Экономики и Управления НовГУ; поворот на Чудинцева – Институт Непрерывного Педагогического Образования НовГУ, а чуть дальше уже и сам новгородский Кремль собственной персоной … Если же по пешеходному мосту перейти на торговую сторону, то там вы практически на каждой улице получите возможность посетить тот или иной храм (в действующем виде, либо представленном как часть объединённого музея-заповедника).

Один из наиболее раскрученных (но, к сожалению, не всегда доброкачественных) ресурсов Интернета – Википедия – упоминает о том, что мой родной город содержит на сегодняшний день в своей структуре свыше трёхсот улиц, проспектов, бульваров, проездов и прочего. Что ж, несмотря на кажущуюся компактность Великого Новгорода по сравнению с его более северным соседом Санкт-Петербургом, в это вполне возможно поверить даже не будучи большим знатоком «Родины русской государственности». Познание самого древнего города России как будто требует постепенного прохождения всё более широких кругов восприятия – по аналогии с древней системой земляных валов. Движение мысли от поверхности наиболее популярных и пропиаренных образов к распознаванию и пониманию неочевидных (но при этом не менее важных) пластов культуры и цивилизации в состоянии сохранения чистоты и трезвости рассудка неизбежно. Только самый ленивый и недалёкий в своём нравственном развитии человек сможет оказаться полностью безучастным и равнодушным к тому, что он сможет узнать здесь, на древней земле славян.
Нет, отнюдь не луковица представляется нам, когда мы снимаем, декодируем один слой культуры Новгорода за другим. Ибо луковица пуста в сердцевине своей. Ассоциативный ряд скорее включает в себя ядра лесных орехов, – орехов с достаточно крепкой скорлупой для неискушённого и халатного мышления. Великий Новгород не постигается на уровне смыслов без определённых усилий духа и разума, но усилия эти должны быть лёгкими, парящими в своей искренности и чистоте намерений. Человек суетный, алчный, скорее всего, пройдёт или даже пробежит мимо этих огромных богатств культуры, даже не догадавшись, что он потерял или не успел обрести.

Новгород на Волхове – это город размышлений, ДУМАЮЩЕГО ДУХА, взвешенных решений, поиска внутреннего центра, душевного равновесия. При этом не следует думать, что всё здесь, как говорится «сладко да гладко». В современных условиях различным деятелям культуры (учёным, педагогам, поэтам и писателям, музейным и библиотечным сотрудникам, художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства, реставраторам и т.д.) каждый день приходится вести не всегда очевидный для обывателей бой с насаждаемыми со стороны СМИ безбожными идолами: насилия, спекуляций, проституции (не только в прямом, но и в переносном смыслах), вредных привычек (по сути дела, хронических заболеваний), политического и прочего интриганства и т.д. От исхода каждого промежуточного или относительно решающего духовного сражения зависит судьба и каждого образовательного учреждения, и спортивных секций, и домов культуры, и общего благоустройства городской и пригородной территорий.

У каждого новгородца всегда есть выбор: плыть по течению, задаваемому не всегда чистой на руку администрацией (отдела, предприятия, города, области и т.д.), либо, руководствуясь своей генетической и культурно-исторической памятью (впрочем, и то, и другое слитны друг с другом на бессознательном уровне развития души), вспомнить о том, что такое традиционное вече и какими новыми правами и преференциями наделён современный человек. Далеко не все люди обостряют те или иные проблемные ситуации через профсоюзные организации, посредством митингов и через печатные средства массовой информации. Однако, у каждого, кто пользуется Интернетом (а таких сейчас точно большинство), всегда есть выбор: заниматься пустыми беседами в социальных сетях или официально выразить свою гражданскую позицию по тому или иному социально значимому вопросу в Интернет-приёмной конкретного чиновника, на популярном форуме или в подписях за или против той или иной петиции. Несмотря на всю красоту девиза восточного мыслителя Лао-цзы «живи, не оставляя следов», в нынешней реальности уже невозможно сидеть сложа руки и при этом получать милости от социальной среды. Вся соль только в том, чтобы сражаться достойно на этой информационной войне; даже если она ведётся без слов, на уровне чистой энергетики.

Следует отметить, что, несмотря на разнообразные фальсификации и провокации социально-политического характера, предпринимаемые теми или иными заинтересованными сторонами (в том числе якобы неочевидными западными агентами), новгородцы (именно те, кто здесь родился и достиг сознательного возраста, а не те, кто только-только пытается понять его специфическую ментальность) – люди достаточно миролюбивые и вдумчивые. Их не так-то просто сагитировать на что-то каверзное или просто на обострение ситуации. «Семь раз отмерь – один раз отрежь», – старая поговорка характеризует моих земляков напрямую. Однако, если уж новгородский «медведь» всерьёз решил что-то сделать, то, как правило, он достигает своей цели, несмотря ни на что.

В общем же и целом, Великий Новгород – это практически идеальное место жительства для тех людей, которые любят рыбалку, охоту, прогулки на природе, пикники, активный образ жизни, определённую стабильность семейной и общесоциальной жизни. Мой Город – это для меня постоянно обновляемый симбиоз Природы и Культуры, Свободного Духа и здорового консерватизма, стремления к Справедливости и стихийного очищения от различных нежелательных примесей. Подытоживая свои размышления, я желаю этому северо-западному форпосту Русской Культуры всегда свежего благоденствия и очередных счастливых тысячелетий!


Февраль-март 2016