Сказки зеленой черепашки. Экспедиция первая

Ия Белая
Наши на Луне.( начало)
Давным-давно  жил один космонавт. Звали его Алексей Попович. И был он из  сильно засекреченного отряда, в котором готовили космонавтов для  Лунной экспедиции .  Тогда космонавты летали только на околоземной орбите, дальше нос не высовывали, потому что опыта космических экспедиций еще не имелось.

Было у Алексея Поповича  в отряде два лучших друга – Равшан Тугарин и Добрыня Никитич Воеводин. Они всегда и всюду втроем ходили.

Вот однажды вызывают всех троих к командиру отряда. Сначала они маленько  заволновались, что их сейчас песочить будут за то, что они из космического городка без разрешения начальства отлучались…Очень надо было, вот и отлучились. И откуда, только начальство про это дозналось, непонятно. В отряде космонавтов доносчиков не нет.
Ну, что же, отвечать так, отвечать…

Пришли он к командиру с хмурыми лицами, смотрят на него исподлобья. Мол, наказывай, мы готовы.
Командир посмотрел на них внимательно и говорит добрым голосом:
- Тут намечается полет на Луну,  я решил вас рекомендовать.
Вы готовы лететь на Луну?
Обрадовались  космонавты, что им выговора не будет. Радостно так отвечают:
- Мы готовы лететь на Луну хоть сейчас. А то тренируемся, тренируемся, а толку нет. Другие уже по десять раз в космосе были, а мы только три…

Командир отвечает:
- Надо будет хорошо подготовиться к полету. Там же еще не ступала нога человека. Мало ли с чем вы столкнетесь. Но мы в вас верим.  Буду докладывать о вас выше.

Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Прошло немало времени прежде чем они стартовали с космодрома и полетели в сторону Луны.  Полет прошел в штатном режиме, т.е. все, как было рассчитано в Центре Управления Полетами, по ихнему в ЦУПе.
Вышли они на окололунную орбиту, облетели Луну несколько раз, не увидели ничего угрожающего  и приготовились для спуска на поверхность Луны.

Добрыня остался на основном корабле, а Алеша Попович с Равшаном Тугариным прилунились в заданном участке на спускаемом аппарате.

Спускаемый аппарат или модуль – это только так называется. На самом деле это тоже ракета с реактивным двигателем, только она без обтекателя. Обтекатель на Луне был не нужен, там же атмосферы не было. Сплошной вакуум.

Выглядела эта ракета странновато – большой цилиндр, это была кабина космонавтов и вспомогательные помещения, и длинный штырь наверху. Этот штырь – приемо-передающая антенна для радиосвязи.
В общем, консервная банка со штопором наверху.

Вот прилунились они, надели скафандры и вышли на Лунную поверхность.
А на Луне пылищи, как на деревенской дороге. Как ни ступишь, проваливаешься в пыль по щиколотку, но иди легко даже в скафандре. На Луне притяжение меньше Земного в 6 раз. Только иди там надо осторожно.
Там под пылью сплошные выбоины от падающих метеоритов.

Потоптались Попович с Тугариным около ракеты, камней набрали, пыли лунной, загрузили в корабль и пошли ставить солнечную батарею.
Они прилунились на затененной стороне Луны.  В те времена Луна еще не вращалась вокруг собственной оси, поэтому на затененной стороне было  очень холодно  -170С, а на освещенной стороне очень жарко - +130С.
Модуль прилунился как раз недалеко от границы, разделяющей холодную и жаркую стороны Луны.

Взяли они бухту кабеля, солнечные батареи и пошли на солнечную сторону.
Подсоединили солнечные батареи, огляделись кругом. Ничего  особенного не заметили и вернулись к себе на корабль. А в каюте уже тепло, хорошо.
Сняли они скафандры, сели чай пить. Чай на Луне – это большая роскошь, ведь на ней жидкой воды не было. Только на дне огромных кратеров был замерзший лед.  Сидит Алеша с Тугариным,  пьют чай, празднуют прилунение и вдруг видит, что на другой стороне  кратера прилуняется ракета. Алеша даже чаем поперхнулся.
Говорит:
- Равша, смотри, к нам инопланетяне пожаловали.
А Тугарин недовольно ему отвечает:
- Сколько раз просил тебя не называть меня Равша? Может тебе померещилось?
А сам даже кружку с чаем поставил на приборную доску и пригнулся, чтобы его в иллюминатор было не видно.
- Да, где померещилось, сам посмотри, уже люк открывают.
Смотрят они – из корабля выходят 2 космонавта, человекоподобные. Стали эти космонавты  друг дружку по скафандрам бить, а потом прыгать. Потом один стал в мешки камни набирать, а другой флаг ставить. А флаг-то полосатый со звездами.
- Да, америкосы это, - говорит Алексей, - хоре прятаться, Равшик.
Какая у нас инструкция на случай встречи с ними?
- Да, никакой! – отвечает Тугарин, - черт их принес на нашу голову.
Смотри, какие у них большие рюкзаки за спинами.
-Дак, система жизнеобеспечения с четверным запасом прочности.
- У нас тоже с четверным, а рюкзаки в два раза меньше.
- А у них, наверное с восьмерным, они свою жизнь очень высоко ценят - смеется Алеша. –Только с такими большим таким весом двигаться неудобно, а они еще и прыгают. Допрыгаются.

Тут америкос, который флаг ставил, опять прыгать начал от гордости, да как навернется и прилунился стеклом скафандра о реголит. Это так называется смесь пыли и мелких обломков, покрывающих поверхность Луны. Потом он сел на пятую точку и стал озираться, видно у него при падении искры из глаз посыпались. Второй бежит к нему, руками машет, подымает, а первый  все на другую  сторону кратера показывает.
Второй тоже увидел, что на другой стороне кратера стоит неизвестный космический корабль – цилиндрическая банка с антенной. Их-то корабль был похож на автомобиль Hennessey Venom GT , если его поставить на попа.  Обтекаемый, стильный. Зачем он обтекаемый, если здесь обтекать нечему?.
Постояли они посмотрели на наш корабль минуты 3, а потом как побежали к своему Hennessey, двери захлопнули, двигатель включили, даже мешки свои забыли. Правда, потом один космонавт высунулся из корабля, ближайший к нему мешок схватил, на корабль затащил и их ракета стартовала. Только пыль заклубилась над местом, где 10 минут назад стояла американская ракета.
- Да, - вздохнул Алеша, - видать у них такая инструкция – спасать свои задницы при встрече с инопланетянами. Не поверю, что трус пойдет в астронавты. Они могли хотя бы попытаться вступить в контакт с инопланетянами…
- Как будто у нас инструкция другая, - бурчит Тугарин, - так тебе и разрешили вступать в контакт.
- Конечно, другая – смеется Попович. – у нас инструкция спасать свои души и быстро делать ноги. Как ты думаешь, заругают нас, что мы тут же в ЦУП не сообщили? Или хотя бы Добрыню не проинформировали.
- Вот они сообщили, у них теперь вся экспедиция псу под хвост…Они сейчас к Земле летят, а мы  чай пьем на ЛУНЕ и пробудем здесь еще 6 дней! А Добрыня итак все видел и в ЦУП не доложил, правильный он мужик, - сказал Тугарин и довольный допил свой чай.
- Ладно, давай включай сеанс связи с Добрыней, да и спать пора.
( продолжение следует)