3. То жар, то холод

Виктор Гранин
    " Вхождение в  общую геодинамику мужчины, перезревшего во всех отношениях") 
      Продолжение от 1. http://www.proza.ru/2016/12/30/233
                2. http://www.proza.ru/2016/12/30/249

 
Ещё несколько часов назад стояла жара, сопровождаемая зефирными струями, так благостно заявляющей о себе, воздушной субстанции; осенние листы щедро залетали в нашу беседку; шум дерев и шуршание листвы был и золотым и багряным; на столе стояла кое-какая снедь;  чай, кофе и прочие напитки предлагали себя всё настойчивей, но как-то прихотливо отвергались потенциальными их потребителями - было и без них хорошо! - но надо, надо было принять хоть малую каплю хотя бы той же винной амброзии, ибо тело одного из тех Потенциалов до этой минуты долго и трудно совершало, затратные для его физических сил, дела разного рода: перекапывала опустошенную от плодов почву, с колымским остервенением толкало впереди себя тяжёло гружённую тачку, и производило прочие энергозатратые движения весьма осмысленной и тем востребованной работы для настоятельно необходимой пользы, так что пресловутое это тело и само источало жар. 
                Потенциал этот первородно голым предстал бы стороннему наблюдателю, если бы -  семейного вида - аксессуар не прикрывал чресла работника, в тот миг  ни мало не озабоченного потребностью что-либо прикрыть и тем защитить себя: либо от превратностей среды - напомню, в тот миг, практически безвредной - либо от случайных взоров, обращающих наше естественное стремление к абсолютной свободе в непристойность весьма выраженного свойства. Здесь же можно было наблюдать безволосое горилоподобное существо, сконцентрировавшее набор весьма избыточных форм рельефа мускулатуры, из которых только упругий живот доминировал над прочими, да ссутулившаяся спина  грозно перетекала в мощный затылок заканчивающийся атавистическим отростком в форме невеликого черепа с покатым лбом и опрокинутым к гортани подбородком. Тяжелый взгляд существа ещё выдавал  внутреннюю тайну костной коробки - мозг у существа ещё есть, да теперь уж он  ни к чему...
...Но эта замысловатая антропологическая коллизия могла бы предстать актуальной вот совсем  не давно. А теперь благостный ветерок, - обдувавший потное тело того гуманоида - обратился в порывистый, а затем уж и в шквалистый ветер; но , едва начавшись, он выдохся, да и совсем скоро утих сам по себе, успев однако же заменить былую теплынь  вмещающих сфер на далеко уже не прохладу - а саму настоящую холодрыгу. Были оставлены и нехитрые дачные столовые приборы; да и сам стол обнажил пустынную свою плоскость былого гостеприимства; опустела и беседка. А гастрономические наши Потенциалы разбрелись коротать ночь.
            Ещё вчера щедро инкрустированное драгоценностями неземного происхождения,  ночное небо затянуло серой пеленой; из её недр стало нудно моросить; и сделалось всё мокро и зябко не только - вдруг ставшим сами по себе одинокими - деревьям, которых никто не хочет пустить в дом, пока ещё хранящий тепло жаркого дня; зябко стало и мне, одинокому гуманоиду, обозванному теперь Потенциалом.
Прозябать, однако, пришлось не долго, потому-что в некоей точке этого  - не устаю повторять - Потенциала - какой-то причудливой  внешней волей -  был включён некий обогреватель; и - вот уже! - жаром пышет котёл  того потенциально реального черепа; туда просачиваются из тайников души нетленные, оказываются, идеи и - вот уже!- они во множестве толпятся на выходе из своего узилища, тесня одна другую.
Давай, дружочек, не спи - работай!
Хорошо было бы теперь несколько приостыть от охватившего уже всего себя возбуждения да и навести дисциплинарию на всю эту взбунтовавшуюся братию, используя для этой цели тему, несколько дней, оказывается, уже тлевшую внутри тебя, и которую не удалось ни закопать лопатой в приготовленную для зимнего отдыха почву, ни задавить колесом тяжёлой тачкой, которую я – ненароком проговорившись! - назвал сегодня "колымской".
              Придавить, однако же не удалось, и оголтелый рассудок начал выдавать одну порцию измышлений за другой.
 А ведь куда как было бы хорошо - послушайся я увещеваний здравого смысла!


Опус 69

Послушай, здравый смысл, мой неизбывен грех.
Перед величием твоим я немощен, я слаб;
Дорогою прямой нейду я, а ухаб
Любой манит меня предчувствием утех
Постыдных. Ямба от хорея – да! да! – не в силах отличить,
Мне надо бы молчать, достоинство лелея.
Но не могу порок свой излечить.

Вот варвар в ночь с цепи спускает пса МенЯ,
И мечется рассудок оголтелый.
То рифмою простой, а то размером белым –
Бежит мой смысл, как мрак лица огня.

И (птеро)- дАктилем взмывает над пространством.

…Побитый сим постыдным постоянством,
Повержен древний сторож Амфибрахий,
Окрест крича: – Увы! – рассыпав охи, ахи.

- Тебе – кричит – давно пора на плаху
Должно нести главу бесстыжую свою!

А я же до сих пор то вою, то пою –
Воистину не признавая страха
Перед лицом суда, сурового как стужа:

- Ну, посмотри, глупец, - кому ты нужен
С безумием своим, когда на светофор
Равняются ряды давно уж выверенных форм.

-Что? Ты туда спешишь! Послушай, не смеши.
Предайся лучше воспитанию души:
Из прочных прутьев ей исполнив клетку;
Или подставь себя под выстрел меткий.

Так исполнитель рьяный АнапЕст
Направит на меня карающий ваш перст.
И  метабасит  на глазах у всех:
- Его пред здравым смыслом повергаю грех!


Но не на того нарвались!

(Продолжение в http://www.proza.ru/2017/01/06/105 )