Что происходит с нашим обществом?!

Светлана Мотина
Витёк бежит по коридору, видит соседа: "...Вован Вован, сейчас по телеку сказали такое…!"
Вован: " ...Ну и что там такое опять сказали…?"
Витёк:  "… объяснили почему мы сюда попали, потому что мы все, кто здесь находятся дураки….!"
Вован:  "...А откуда это видно, что дураки?"
Витёк:  " … а потому что мы все ели в свое время пальмовое масло…!"
Вован: " ...Ну и что это значит?"
Витёк:  "… а то, что от него все болеют и умом трогаются… и сюда попадают…!"
Вован: "...Ну…, это когда было…, раз ты уже здесь долго находишься…"
Витёк: "… да может быть нас и сейчас кормят этим пальмовым масло…, и тогда мы отсюда никогда не выйдем…, потому что не вылечимся…, пока не перестанем есть это пальмовое масло…!"
Вован:  "...И почему ты уверен, что нас здесь кормят пальмовым маслом? Кто тебе об этом сказал?"
Витёк:  "…ну…,  не выписывают же нас отсюда и даже не предвидеться выписка…, наверное нас считают дураками…"
Вован: "… а ты себя считаешь умным?"
Витёк:  "…но ведь называют нас «умниками» с палаты № 6, они даже знают номер нашей палаты и говорят, что в этой палате находятся все наши «умники»…"
Вован:  "...Ой, слушай ты их больше…, они тебе еще и не это скажут, чтобы мозги запудрить…"
Витёк:  "…нет, Вован, ты не прав, я вот тоже знаю, что ты очень даже умный и продвинутый собеседник, ты всё знаешь и на любой вопрос ответишь и всё объяснишь…доходчиво…, потому что я могу сравнить тебя с этим…, как его…, президент из Белоруссии…, так мозги запудрил…, что ничего не понятно…",
Вован:  "...Это ты про кого говоришь?"
Витёк: "…да зовут его как то интересно…, вроде корзинка для грибов…"
Вован:  "...Лукашенко его фамилия…, ну и что ты хочешь сказать про него…, чем он тебе не угодил…?"
Витёк:  "… вот он много чего про торговлю говорил… и при этом еще и обижал другого президента…, не русского…, да еще наехал на Россию, что-то сказал не очень хорошее…, например я ничего не понял из того, что он говорил…, вот ты что- то понял о чем он говорил…?"
Вован: "... Ты Витёк, когда смотришь телек, то нужно  быть более внимательным…, это не Лукашенко наехал на Россию, это некоторые СМИ написали заголовки своих статей, что «Назарбаев обвинил Россию в том, что она заставляла казахов глотать пыль»…, «Назарбаев напомнил, как Россия грабила Казахстан»…, «Назарбаев попрекнул Россию в грабеже Казахстана»… Впрочем, российские СМИ и экспертное сообщество тоже не обошли стороной это заявление: «В цитируемой СМИ речи Назарбаева есть интересный момент. Вот он якобы говорит, что в царское время в Казахстане не было даже железных дорог, а сейчас, дескать, посмотрите, какую дорогу построили».
Витёк:  "…ну вот…, я же говорю, что ты всё знаешь и можешь всё доходчиво объяснить…, вот и другие стали собираться тебя послушать…, расскажи более подробно об этом…".
Вован:  "… Есть просто исторический факт, что еще до прихода советской власти, в течение 10 лет до 1906 года, строилась ташкентская железная дорога, которая как раз прошла через территорию современного Казахстана с севера на юг.  А в  2004 году в Казахстане состоялось торжественное празднование юбилея Казахской железой дороги, к ней относится, в том числе, и якобы несуществующая дорога, построенная царским правительством. Еще удивительнее, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично подписывал документы о соответствующих торжествах и своим указом учредил специальную медаль, посвященную 100-летию Казахской железной дороги".
Витёк:  "… Но как можно, зная это, утверждать, что в царское время даже железных дорог не было? Странная какая-то забывчивость…".
Вован: "...Да-а-а-а…, а вот Лукашенко, говоря про торговлю, тоже не остался в стороне…, обиделся на Назарбаева из-за его высказываний: «Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии, или стакан молока, или кусок хлеба застревают…, якобы продукция не та! И правительство при этом молчит!»
Витёк: "… вот видишь, про пальмовое масло он ничего не сказал…",
Вован: "…зато  дальше белорусский лидер и вовсе прямым текстом заявил, что белоруссы умнее россиян и казахстанцев…!"
Витёк: "… ничего себе…, высказался…",
Вован: "…да,…«Если основные экономические игроки Таможенного союза Россия и Казахстан могут на что-то закрыть глаза и рукой махнуть — у них денег немерено, зна-а-ете от чего…, — то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги. Поэтому мы ни на что не должны махать руками»…!"
Витёк: "…а от чего у них денег немерено…, ты сам знаешь от чего…?"
Вован: "…ну, он наверное намекает на наши нефть, газ, электроэнергию…, в основном мы этим торгуем…",
Витёк:  "…вот видишь…, такое дорогое сырье продаем, а покупаем пальмовое масло у кого-то…, а что, сами мы не можем делать сливочное масло…, чтобы люди не болели и не умирали от этой отравы…, а самое главное, чтобы не стали дураками и не попадали сюда к нам в палату…!"
Вован: "...Ну…, это уже не только экономика, но и политика, а политика в свою очередь зависит от системы…, а система может быть и несовершенной…",
Витёк: "… как это несовершенной…?"
Вован:  "...Это когда наше общество противостоит тем законам, которые придумывают депутаты…, и в такой системе  могут быть несогласны кто-то…, друг с другом…,  в диалектике - это называется  противостояние двух сил…, они начинают спорить, доказывать кто прав, кто виноват, начинают приводить факты воровства, предательства, подлога, подлости…",
Витёк: " …что же получается…, чтобы мы не ели пальмовое масло…, и не были дураками…,сначала должна быть совершенная система и политика.. так что ли…?" 
Вован:  "Конечно…, а ты думал, что так всё просто…!"
Витёк: "…да-а-а…, что же происходит с нашим обществом..?!"