Журнал полдвенадцатого колядки!

Александр Ефимов 6
ЖУРНАЛ
"П0ЛДВЕНАДЦАТ0Г0"

см. также https://stihi.ru/2017/05/14/2690
и
http://proza.ru/2017/01/06/985

Издатель - Ефимов А.В.
Гл.редактор -
печатник - Ефимова Е.А,
Оформитель -
Корректор -
Тираж этого номера неопределенный
Статьи, отзывы, предложения принимаются в помещении КДИ-КНТ, в здании РЭУ-13 /ул.марш.Устинова, д.5,к.1 кв 19
... Вот, друг-читатель, не прошло и полугода, как вышел наш новогодний номер. На дворе - лето, леса зеленеют, цветы расцветают, и не верится, что было холодно, ветрено и скользко, и что по дворам и улицам Крылатского бродила компания ряженых во главе о Дедом Морозом ... Вспомним!
Сеем,сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!
Колядын, колядын,
Я у батьки один,
А вы, люди, знайте, Пирога нам дайте!
Этот номер станет, видимо, первым в ряду номеров тематических, т.е. посвященных одному какому-нибудь вопросу /например, лапта, праздники и т.д./

А .В. -
Поздравить своих друзей о Новым годом - что может быть приятнее Представляете - вы шумной ватагой. ряженых во главе с Дедом Моро¬зом подошли к двери, позвонили. Ни о чем не ведающие хозяева открывают двери и ... Сколько восторга и удивления вы увидите в их глазах!
А одаривать всех встречных малышей - ну, разве это не восторг? Еще бы, ведь вы самый настоящий Дед Мороз и даете самый настоящий новогодний подарок из самого настоящего дедморозовского мешка.
Самый первый Новый год на новом месте /1986/ - в Крылатском — мы встречали без колядок, да и не с кем было. Следующий Новый го; 1987 - опять не получилось расшевелить ребят. Хотя уже было свое помещение и небольшая группа школьников.
Очень хотелось что-нибудь устроить. Но ведь это так трудно - собраться всем вместе и решиться в костюмах выйти не. улицу*
Но собраться с друзьями на Новый год хочется, и выйти на улицу - здорово.
1/1 всё-таки трудно, очень трудно первый раз решиться поздравит других с Новым годом.
Впервые мы смогли пойти колядовать на новый I98B год с состав тогдашнего 5.а и 5.б из школы № 1130 - Саша Касаткин, Балуева Света, Куракина Юля.
Ох, как же мы долго собирались и примеривались. Вот и костюмы выбрали и нарядились - ан нет, еще какая-то заминка. Надо сказать что мы с утра в этот день / 1.01.88/ сговорились устроить игры для малышей на нашем катке. И развесили предварительно объявление собрали несколько мам и малышей, Но выйти туда никак не решались, Наконец уговорили друг друга и пошли колядовать.
У меня от этих, самых первых колядок осталось счень хорошее вчатление. й поздравили очень многих, и наколядовали немало Саша Каоаткин был наряжен зайцем, и девочки всем говорили, что, мол, прошлый год был годом зайца, вот он с вами и прощается.
Кроме всего прочего, в тот раз наколядовали две медали о изоборажением дракона. Пировали в тот раз числа до 12 января, а то и дальше. Запомнилось мне, как мы кричали всему дому - "С НОВЫМ ГОД" и поздравляли каждого прохожего...
А наши собственные дети - Люба и Наташа - были тогда еще маленькими и побоялись подойти к двери. Кричали :"Эото Дед Мороз!" из- двери большой комнаты.
Во время переходов от дома к дому, от подъезда к подъезду всех охватывало веселое возбуждение, Все были очень довольны,
но, тем не менее, перед каждым новым этажом, где мы собирались
поздравить жителей, возникало замешательство и было немного
тревожно - как они всё это воспримут.
В следующий Новый год мы колядовали уже два дня подряд ~
1 и 2 января 1989 г. Состав команды Деда Мороза был таков - Ефимов А.В., Мордясов Сергей, Бутузов Слава, Гыцев Боря, Трубицин Максим, Сыса Ира и др. В этот раз собирались на колядка значительно легче. Костюм Деда Мороза был сделан более солидно- красный халат в серебряных звездах, отороченный ватным валиком. Костюм снегурочки тоже был. Прошлись по опробованным в 1988 г адресам, зашли еще к некоторым родителям, чьи дети принимали участие в колядках. И в первый день не успели обойти все запланированные адреса. Поэтому решили колядовать и на следующий день - 2 января. Снегурочкой, кстати, трудности были в оба дня - предлагали эту роль Ирене Агамерян, Ире Сысе и другим девочкам, но все боялись. Наконец, Ира согласилась. Интересно что на второй день собрались с большим энтузиазмом, чем в первый но чувствовался спад. Был смешной случай - возле дома № 15 на меня набросилась собака и оторвали кусок ваты от костюма Деда Joposa. Маленькая, но вредная. Мальчишки отогнали ее.
Пир из наколядованных запасов продолжался в этом году почти целую неделю!
И вот колядование 1989/199СГ. В этот раз удалось колядовгт: в течение четырех дней - 30.12,31,12.89 , I.01.90,2.01.90. Участвовали взрослые и ребята - Ефимов А.В., Ефимова Е.А., Ворошилов В.Г., Ворошилова Т.Н., Катренко Л.В. - и Гыцев Ворис, Зайцев Артем, Мигунов Андрей, Енькова Юля,
Березин Паша, Березин Сережа, Усов Денис, Волков Сережа,
Спицын Витя, Гречихин Максим, Алекса Рома, Карпов Воза,
Ефимова Люба, Ефимова Наташа - всего около 20 человек.
За эти четыре дня мы смогли обойти все Крылатское.
Готовились к колядованию более солидно, чем в прошлом году, Разучивали с мальчишками колядки. Ходили в кружок "Муравьишка? знакомили их с колядками. Правда, на совместное колядование не вышли. Чинили старые и делали новые костюмы.
Слава Бутузов несколько раз подходил ко мне и опрашивал - будут ли в этом году колядки? Участия в них, однако, не принял.
И подарков в этом году было много, как никогда. В общей слжности клуб купил на 90 рублей всяких игрушек. Плюс к этому yсилиями Ворошилова В.Г. были приобретены сладкие подарки при- мерно на 300 детей.

Е .А. -
Колядки этого года, действительно, не были похожи на предыдущие. Когда мы рассказывали о них, то в первую очередь восклицали:"А мы в этом году колядовали четыре дня подряд!" А потом добавляли : " И взрослые с нами были - еще трое. Многодетные семьи обходили и просто к друзьям клуба, как раньше..."
Вот так, вкратце, это и есть новости колядок -9O*
А можно рассказать шире, с изложением причин и предыстории. Увы, лучше это мог бы рассказать один из организаторов Социально-педагогического комплекса в Крылатском Ворошилов Виктор Георгиевич. По он человек очень занятый /избран 4 марта в Кунцевский райсовет народных депутатов, а баллотировался еще и в Моссовет, и письменного рассказа от него получить не удалось...
Гак вот, СПК перед Новым годом получил деньги, закупил конфет и коробочки для подарков, разложил конфеты по коробочкам и обзвонил все многодетные /4 и более детей/ семьи Крылатского к вам, мол, Дед Мороз с поздравлением придет, в какое время вам удобнее. Труд огромный, и, конечно, не "СПК" - общественная организация— это делал, а конкретные люди, но я не знаю, кто именно /Ворошиловы, Катренко и еще другие/. Эх! Труд-то огромный а подарки - нищенские- по десятку конфет /и из них лучшая - "Кара-кум/ в картонной коробочке. И эти подарки не для каждого ребенка, а только для дошкольников из семей по 4 ребенка и более Так вот, пошли мы 30.12.89 с этими подарками и еще с мешком мелких игрушек и открыток /а на открытках - новогодние поздравления, а их то же кто-то красивым почерком писал!/ - это для поздравлений взрослых и детей на улице. Пошли мы - Дед Мороз /Ворошилов/, Снегурочка /Катренко Людмила Вадимовна - из СПК/, Красная Девица /Ворошилова Татьяна Николаевна - тоже из СПК/, Почтальон Печкин /Ефимов А.В/, Koзa /Ефимова Е.А/,два Рыцаря, Дракон, Волк, Леший и др/это были мальчишки, уже не помню, кто был кто, да они еще и менялись масками* Ворошилов говорил им: "Слуги мои верные, слуги мои скверные!"/
Так вот, прошлые колядки - это /взгляд из окна/ стайка ребят во главе с дядей Сашей, наряженным Дедом Морозом. А здесь - такая толпа, взрослые люди, да еще три мешка подарков.
К сожалению, столько новостей /сотрудничество с СПК, новые люди/ почти заслонили мою новинку - меховую/!/ маску козы. Мне кажется, что прошлогодний йолк произвел больше фуррора...
Очень, ужаено страшно было выходить из подъезда уже в маске. Потом, вместе, маскарадной толпой шли уже запросто. Было холодно. Двинулись в самую холодную сторону - по Рублевскому шоссе поскольку маршрут наш начинался с красного дома /№2,4,6/,

А.В. -
И всё равно, несмотря на солидную подготовку в первый раз 30.12*89 выходить на улицу в масках было страшно, даже взрослым. Это чувствовалось и по нервному возбуждению /ток перебегал от ребят к взрослым/, и по попыткам обойти людные места, и по желании на попадаться на глаза совету Самоуправления,
Очень здорово было ,что запас подарков позволял поздравить каждого встречного малыша. Было трудно начинать в самой первой квартире, которую, кстати, и искали долго. Позвонили, входим, и все молчат, точно чего-то ждут. Я входил последним, сказал:"и-и-и и все сразу подхватили:"Сеем,сеем, посеваем!" И дальше всё пошло гораздо легче.
Еще запомнилось, что дети с удовольствием рассказывали нам стихи, пели песни, танцевали*
В тот же день мы попали в одну квартиру без света и поздарляли жителей при свечах.
Далее пошли колядки 31 декабря, 1,2 января, каждый день нес что-нибудь новое, но труднее всего было начинать.
Е.A. -
С самой первой квартирой нам явно не повезло. Кроме естественной заминки, описанной выше, нас там подстерегали еще причины для растерянности. Хотя в этой квартире было, действительно, четверо детей, но квартира была богатейшая. Мальчишки разглядели зарубежную видеотехнику. Подали нам там импортную жвачку, к на наши колядки и прибаутки, которые мы так нервно учили, твердили и повторяли, дети не особо отвечали Они глядели на нас вытаращенными глазами - хотя это характерно почти для всех детей.
В этом доме было только несколько многодетных семей, но так запутанно расположены в нем подъезды, этажи, лифты и квартры, что мы уже устали, выйдя из него.
Интересным был там один этаж, где не ленивые жильцы-художники разрисовали смешными человечками лестничную площадку, поставили там лавочки, столики и цветы. Но теперь, я думаю, я бы не смогла найти его найти в этом лабиринте, даже при большом желании.
На улице было довольно холодно, шли мы о песнями, и имен* на этом переходе /т.е, в самом начале колядок/я почувствовала что сорвала голос. В этом состоянии я продолжала пребывать еще две недели января 1990 года.
Дальше мы поздравили одну семью в доме с аптекой / №6 по ул. Осенней/, а затем двинулись на другую сторону улицы марша Устинова. По дороге оказался опорный пункт народной дружины, а там заседал /кажется/ совет самоуправления Крылатского, Мы ввалились к ним и прокричали колядки. Какие лица, какие глаз были у этих взрослых дядей! Kaие у детей - интерес, удивление,
радость- но мелькнуло и эдакое похлопывание по плечу: йолодц: мол, ребятки!..
А йотом мы пересекли улицу маршала Устинова с криками: "Совершается великий переход! Мы впервые переходим границу нашего микрорайона! Вперед, в Северное Крылатское!” И действи-тельно, не задерживаясь, перешли улицу Крылатские холмы и начаи плутать з Северном Крылатском, поскольку расположения домов там никто не анал.
Время приближалось к восьми часам вечера, а мы должны были в соответствии о договоренностью по телефону придти до этого чаоа в семью, где были маленькие дети. Шли быстро, выкрикивая редким прохожим приветствия и новогодние пожелания. Вдруг нас догнали папа с дочкой, примерно, первоклассницей. Девочкам впервые увидела живого Деда Мороза! Она торопилась, почти бежала рядом с ним и говорила:  Дед Мороз, а я раньше не верила, что ты есть! А теперь вижу! Дед Мороз, теперь я знаю, что ты настоящий!"А как же... Вот хожу, детей о Новым год поздравляю^'.. "Ну, повезло тебе, деда Мороза повстречала.. - это уже отец. "Дед Мороз, а у меня есть сундучок, с крышечкой! "Это хорошо, что с крышечкой..." Мы торопимся, а она буквально повисла на Деде Морозе. Ох! М ее можно понять - и нас можно понять. Ну, в ту квартиру мы успели, а для ребенка будет, небось, воспоминание на вою жизнь / или надолго/ - встреча о живым Дедом Морозом!
Побывав в нескольких квартирах в Северном Крылатском, мы пришли к мысли, что следовало бы быстро, по ходу дела записывав в какой квартире как нас встретили, куда следовало бы приходить в следующий раз, т.е. на следующий год, а куда - нет. Кое-где был очень радостный прием, понимание со стороны и детей и взрсслых. Они с радостью и готовностью принимали наш колядочный тон, пели и водили хоровод с нами. А кое-где стояли "с выраженьеИ на лице", даже тяготились нашим присутсявтлем. Но, кажетоя, мысль насчет записи не была реализована...
В глазах уже рябило от лифтов, дверей, мебели, ковров, елок» телевизоров... Т
Телевизоры работали практически в каждой квартире, и, самое обидное, их не всегда выключали, когда мы начинали свои песни и прибаутки.
Была интересная семья, где мама хорошо танцевала,а дети /чрезвычайно взрослые для нее - или она так она выглядела?/ повели нас показать свою комнату с двухэтажными кроватями и спорткомплекс, сделанный своими руками.
Была квартира /одна из тех, где в тот вечер не было света/ где детей было человек шесть, а младшая, девочка 2-х лет, была одета как принцесса - в длинном белом кружевном каком-то платье и с распущенными кудрявыми волосами.
А была квартира /точнее - две квартиры, соединенные между собой/, где по записям было 12 детей, а встретил нас один мужчина о ребенком на руках. Старшие дети уже разъехались в зимние лагеря. Несколько младших, видимо, спрятавшихся при нашем появлении, скоро вылезли. В одной из комнат были дощата двухэтажные кровати, буквально, нары. Обои во многих местах оборваны, а в прихожей - огромная /1,5x1,5/пейзажная фотография.
Сергей Березин -
Я первый раз колядовал, и мне очень понравилось, было очень интересно и весело. Когда мы приходили в квартиру, люди очень радовались, особенно дети, ведь они почти все видели Деда Мороза и снегурочку в первый раз. В многодетных семьях особенно радовались Деду Морозу и снегурочке, так как их родители не имеют средств, чтобы пригласить государственного Деда Мороза. Мне очень понравилось колядовать, и я еще буду принимать участие в колядках.
Когда мы вошли в 12-детную семью, нас пригласили в больше комнату. Встретил нас мужчина с одним маленьким ребенком на руках. Мы вошли, и я облокотился о стул, который стоял возле стола. И тут из-под стола вылезли три или четыре маленьких мальчика. Я их угостил конфетами. Тут вошел Дед Мороз.
Больше всего мне понравилась маска Почтальона Печкина, потому что надо было дарить подарки. Маска Лешего, в которой я был в первый день сначала понравилась, а потом разонравилась. Змей Горыныч не понравился, потому что надо было отходить назад. Если буду еще колядовать, буду Печкиным.
Журнал № 7 стр. 9

31 дек, 2016 в 13:43

Е .А. -
- Небольшой комментарий. Получить письменный отзыв от участика событий для нашего журнала всегда было очень нужно,но чрезвычайно трудно. Вот, Сергей Березин кое-что написал, кое-что, устав, продиктовал мне, а я прилежно записала. Кое-кто вообще был не в силах написать пару связных слов. У тех "брали интервью" - как, например, у Дениса Усова. Или у Любы и Наташи Ефимовых.
А Боря Гыцев, отвечая письменно на предложенные Александровм Владимировичем вопросы, написал:
Борис Гыцев -
Я в 1989 и 1990 году носил маску рыцаря.
Мне больше всего понравилась маска рыцаря.
Особо не запомнилось /Вопрос -Что больше всего запомнилось?/
В маске рыцаря /Вопрос - Если будешь снова колядовать, то будешь ли и в какой маске?/
Коротко, но личность автора видна!
Так вот, Сергей Березин, вручая мне свои записки, несколько раз указал, что он написал "государственного Деда Мороза" - это для смеха, стало быть, написано, - ну, так я и напечатала его "государственного Деда Мороза".
Продолжим.
Обойдя Северное Крылатское, мы с песней "Мы шпаги короля" и с лихим присвистом пришли к автобусной остановке. Песня произвела неизгладимое впечатление на Людмилу Вадимовну, и я ей потом списала слова. Померзли, ожидая автобус, рассказывая окружающим о
СПК и колядках. Уставшие мальчишки начали немного драться. Вернулись домой, кажется, к половине десятого вечера.
Так прошел первый день. На второй день, 31 декабря 1989 г. многих не хватало. Мальчишки под разными предлогами отсутствовал А многодетных семей - не говоря уже о том, чтобы зайти к своим людям и поколядовать от души, осталось еще очень много.
Собрались - пятеро взрослых. Решили разделиться на две групп
- Дед Мороз со снегурочкой и свое остальные. По этому случаю Александр Владимирович тоже оделся Дедом Морозом, а снегурочкой согласилась быть Юля Енькова, героическая девочка, ученица I класса л дочь героического папы, Енькова Сергея Владимировича, отпустившего ребенка на этот подвиг. Юля очень мужественно держалась всё это время и очень добросовестно играла роль снегурочки.