Скорбим вместе с вами. Ван Ли

Евгений Садков
 В дни общей печали поддержка друзей важна, как никогда.

 -Спасибо, уважаемый Ван Ли, что нашли время для беседы.

 -Я, как и весь китайский народ, выражаем соболезнование по поводу ужасной трагедии. Надеюсь, следствие установит истинную причину гибели людей.

 -Сейчас в СМИ рассматривается несколько версий. На сегодняшний день многие склоняются к ошибке экипажа. А каково Ваше мнение?

 -Не будем спешить. Много известно, но ещё больше -немногим. Это правила войны.

 -Что Вы хотите этим сказать? Россия обеспечивает собственную безопасность, наше руководство вынуждено принимать определенные, в том числе и превентивные меры.

 -Стратегическая политика не исключает тактических ошибок. Неучтенные факторы влияют на судьбы иных. В условиях войны возрастает момент катастрофического развития конкретной ситуации.

 -То есть, Вы склоняетесь к версии теракта? Как-то трудно представить, что в фактически южной столице государства возможен пуск ракеты с ПЗРК. Да и пронос взрывного устройства в условиях повышенного контроля почти исключается.

 -Нельзя недооценивать противника. В условиях боевого контакта важен фактор внезапности. Если противник будет отслеживать каждый ваш шаг, то и малыми силами он может одержать победу.

 -Извините, уважаемый Ван Ли, но какое отношение это имеет к трагедии над Черным морем?

 -Желание обмануть противника могло обернуться собственной катастрофой и смертью ни в чем неповинных людей.

 -Дезинформация?

 -В этой трагедии, как мне видится, две смены курса определили дальнейшие события. Самолет должен был заправиться в Моздоке. Но курс изменили на Сочи.

 -Погода...

 -Возможно. Но загляни в интернет и сравни условия на утро 25 в Моздоке и Адлере.

 -Возможна ошибка метеопрогноза?

 -Возможна. Но есть в этой истории и ещё не вполне объяснимый для меня момент. Как я понял, дозаправка нужна была для обратного полета. В условиях боевых действий эта стратегия объяснима. Но тогда не вижу целесообразности полета полупустого самолета.

 -В смысле?

 -Допусти, что параллельно с дозаправкой в Адлере могло происходить и скрытое от противника действие.

 -Версия перегруза маловероятна.

 -Никто не говорит о военном грузе.

 -Тогда о чем?

 -Подумай сам. А ещё над тем, почему туда не полетел известный певец.

 -Он вполне убедительно объяснил.

 -Дезинформация в боевых условиях не исключает некие индивидуальные "сливы". Лишь бы не росло число потерь.

 -Вы намекаете, что их могло быть больше?

 -Я этого не сказал. Как и вам, мне не хочется, чтобы кроме официального списка, был и некий неофициальный. Ещё раз приношу слова соболезнование семьям. Светлая память погибшим в этой страшной катастрофе.

 -Благодарю Вас,уважаемый Ван Ли за беседу. Возможно, не слишком уместно в этих условиях, но разрешите поздравить Вас и Ваших близких с наступающим Новым Годом.

 -Сначала вас. У нас он наступит через месяц.