62. Первая любовь. Статья

Дава Аутрайт
Все родители знают, насколько сильными могут быть переживания во время влюбленности, и то, как внезапно может менять любовь мысли и планы человека, и то, что очень часто в такой ситуации чувства побеждают разум… Они боятся, что дети могут совершить что-то такое, что может изменить их жизнь не в лучшую сторону.

— Моя мама, бабушка Алисы, тридцать лет проработала учителем в школе, и всегда рассказывала дома про учеников, которые, как она говорила, сбились с пути, – вспоминает Ольга, мама четырнадцатилетней Алисы. – Тогда на меня все эти отчисления из школы, внебрачные беременности и ранние браки никакого впечатления не производили. Но в последнее время, с тех пор, как поняла, что мою дочь и ее одноклассника Егора связывают не просто дружеские отношения, я вспоминаю их довольно часто. Серьезных поводов для опасений у меня нет. Егор – хороший мальчик. Но ведь большинство тех случаев из маминой практики тоже происходили с хорошими учениками…

Сценарии любви

Когда у дочери появляется парень, а у сына – девушка, больше всего родители переживают из-за того, что от них, взрослых, теперь уже ничего не зависит. Но это не совсем так.

Вы уже сделали очень многое, чтобы сформировать у юноши или девушки правильные жизненные принципы, и поведение ребенка сейчас – во многом результат вашего воспитания.

Именно родители формируют отношение детей к жизни. Причем ничего конкретного для этого делать не надо. Взаимоотношения мамы и папы, их поведение в кругу семьи, то, как они ссорятся, мирятся, проявляют чувства, – все это и укладывается для ребенка в представления о любви.

Конечно, есть и другие источники получения информации такого рода: истории из жизни знакомых, дальних родственников, сцены из фильмов и художественной литературы. Но пример самых близких людей оказывается наиболее ценным, ведь он начинает действовать очень рано, практически с рождения, и усваивается бессознательно. Может быть, именно поэтому любовные истории и истории семейных отношений часто повторяются из поколения в поколение, как бы передаются по наследству. Наверное, поэтому дети более склонны повторять ошибки родителей, чем учиться на них.
Так что не стоит, наверное, рассказывая ребенку собственную историю любви, предупреждать: «Никогда не делай так – мне это испортило всю жизнь». Лучше сказать о том, как вы эту проблему решили и как сумели обратить обстоятельства в свою пользу. Как ни тревожно нам от такой мысли, но мы не в состоянии полностью оградить ребенка от ошибок. Поэтому гораздо полезнее научить его с ними справляться. Конечно, это не значит, что нужно пускать ситуацию на самотек, тем более что от вашего поведения сейчас, от вашего отношения к происходящему будет зависеть многое.

Все зависит от отношений в семье. Вы доверяете друг другу, и вся нужная информация о взаимоотношениях между полами, особенностях физиологии мужчин и женщин, средствах контрацепции доступна подростку. Он может задать вам любой интересующий его вопрос. А значит, в трудной ситуации вы будете первыми, к кому он обратится за советом.

План действий

- Какими бы нежелательными ни казались вам отношения вашего ребенка с его избранником, не стоит их запрещать. Ведь то, что запрещается, автоматически начинает увлекать еще больше.

- Возможно, предмет любви вашего сына или дочери слишком далек от идеала по своим качествам – любовь, как известно, слепа. Но и в этом случае вам не надо быть слишком критичными: это вызовет протест, желание защитить своего возлюбленного и только усилит чувства. Говорите только хорошее – это повысит доверие подростка к вам и позволит ему быть более реалистичным в отношении своего друга.

- Относитесь к происходящему спокойно, не делайте это главной темой в вашем повседневном общении. Конечно, интерес к происходящему в семье у подростка несколько снизился, но это не значит, что вы должны отказываться от привычных дел и развлечений. И вообще, не стоит формировать сверхценное представление о любви. Это – замечательная, важная часть жизни. Но только часть, а не вся жизнь.

- Теплая семейная атмосфера важна всегда. Но сейчас, когда отношения с родителями естественным образом теряют для подростка былую ценность, нужно постараться, чтобы конфликтов и недопониманий между членами семьи было как можно меньше. Как показывает практика, к уходу из семьи, к ранним бракам склонны те юноши и девушки, которые недополучают любви и поддержки в семье. Подросток готов связать свою жизнь с первым встречным, лишь бы он был более счастлив, чем родители.

- Постарайтесь создать условия для более частого общения всем вместе – вам и вашим юным влюбленным. Для этого не нужно ничего особенного – легкая, ненавязчивая обстановка и доброе отношение. Это, конечно, не даст вам возможность управлять ситуацией, но позволит быть в курсе происходящего.

- Человек, пребывающий в состоянии влюбленности, оказывается крайне невосприимчив к поучениям. Но время от времени своими рассказами из жизни вы можете просвещать ребенка в разных жизненных вопросах.
Например, расскажите дочке о том, что по словам и подаркам нельзя понять, как сильно тебя любит человек. Или о том, что качества характера сохраняются на всю жизнь и практически не подлежат изменению. Как знать, может, эта информация именно сейчас окажется для нее очень полезной.

Ребенок должен знать, что вы всегда ему поможете словом и делом. Он справится с любыми неприятностями, и все в его жизни будет хорошо.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/17/334