Личины Сакачи-Аляна

Темиргали Изъящев
(из монографии «Откровение Вещего Кота»)

ЛИЧИНЫ САКАЧИ-АЛЯНА

И, наконец, Личины Сакачи-Аляна [с.29, Василевский, 1990]. На одной личине, по бокам изображены змеи – кобра и эфа, на лбу другой изображены три кометы, одна из которых Кустабан. Это тоже цифры, но надо уметь их считать. По моему мнению, на обеих личинах изображено одно и то же событие. Судя по тому, что кометы изображены в виде птиц это период Солнца Огненного ливня, когда на Земле жили птицы [c.108, Галич, 1990].
 
         
   Личины Сакачи-Аляна.

Птичья тематика и на другом рисунке [с.77, Вадецкая, 1981].

    

рис.39. Изображения птицеголовых людей на плите из могильника близ улуса Чааптыково.

На нём на груди первого персонажа (крайний слева) – изображения трёх комет.  Четыре листообразных элемента от локтя до кисти - четыре тысячи, шесть чёрточек на туловище плюс две чёрточки на руке и подмышкой второго персонажа это в сумме, по моему мнению, 4008 лет. Три кометы соответствуют дате 11542 г. до н.э. Видно в этой части земного шара было видно три кометы. Одна из которых - Кустабан (эта комета пока неизвестна). Все три приведённых примера показывают один период. 11542+4008=15550 г. до н.э. На груди второй фигуры знак кометы. Затем – голубь (созвездие птицы на северном небе). Затем идёт изображение филина. Это, по моему мнению, 600-летний период темноты. Затем идёт изображение третьего птицечеловека с какими-то знаками на правой руке… На голове у него три полосы и 10 пунктирных линий.
Если мы рассмотрим вторую личину из Сакачи-Аляна, то на месте правого уха у неё треугольник с десятью отростками. УСКЕЛ «треугольник» созвучно – УС-ЕКІ-ЕЛУ «три», «два», «пятьдесят». Если всё перемножить, получится триста. Плюс десять, итого 310. Похоже, что на голове третьего птицечеловека та же цифра – 310. Тогда с задней стороны первого птицечеловека тринадцать чёрточек, три из которых раздваиваются.
На второй личине из Сакачи-Аляна вместо левого уха – знак тысячи, треугольник (это 300) и пять чёрточек (видно, что уголок личины отколот, и не ясно, сколько было чёрточек первоначально). Я думаю, что и с задней стороны первого птицечеловека, и вместо левого уха второй личины из Сакачи-Аляна одна цифра – 1306 лет. Это 11542-1306=10236 г. до н.э. – то же какая-то дата.
Какие цифры в середине второй личины из Сакачи-Аляна приходится только догадываться. Ясно одно, само событие, прилёт трёх комет произошёл где-то в середине Эпохи Змеи. Такой вывод можно сделать из рисунков змеи и птицы внизу второй личины из Сакачи-Аляна и двух змей по бокам первой личины.
А значит, в таблицу совмещения Зодиакального календаря с Животным (Лунным) календарём необходимо добавить ещё одну графу, которая бы учитывала древнюю традицию, чтобы 11542 г. до н.э. примерно соответствовал бы середине Эпохи Змеи. Тогда середина Весов будет соответствовать двум улиткам, дева двум змеям, лев – лошади (это критские древности). Но есть и другие древности, где улитка будет соответствовать деве и т.д.
               

      рис.40. Две улитки (псевдопсалии) в руках птице-пчелы-девы                [с.22, рис.1(2), Краткие сообщения Академии наук ССР, 192, 1987].

Например: Аршак – вождь племени парнов (родом из дахов):

АРШАК = АР «совесть»; «благородный» + ШАК «собака».
АРС "лев" + АК "белый" - тотем Старшего Жуза казахов.                АРУ «красавица»; АРА «пчела» + ШЕГ «взвешивай»;                «меряй»; ШАКА «голая».АРУ «красавица» + УЫС – то же самое, что и ШЕНГЕЛ «лапа; когти (хищной птицы)» +АЯК «нога».

    Таблица №3.
Совмещение Зодиакального календаря с Животным (Лунным) календарём
  Юпитер находится в:


;

ОВЕН 0       (25920)
- 1080 г. до н. э.
                2150 –
ДРАКОН
(УЛИТКА)
СОБАКА

;
ТЕЛЕЦ 2160  (28080)
- 3240                3102(3113) –
                4076 –
ЗМЕЯ
ПЕТУХ

;
БЛИЗНЕЦЫ 4320  (30240)
  - 5400               

ЛОШАДЬ
ОБЕЗЬЯНА

;
РАК 6480   (32400)
- 7560                8084 –
КОЗА
(ОВЦА)
КОЗА
(ОВЦА)
 
;
ЛЕВ 8640   (34560)
  - 9720                9813 –

ОБЕЗЬЯНА
ЛОШАДЬ

;
ДЕВА 10800   (36720)               10234 -
- 11880 (КОCКОРИС) 11542-
                (МОРКОС)
ПЕТУХ
ЗМЕЯ

;
ВЕСЫ 12960   (38880)             13258 –
- 14040   (УЛИКОС)   13778 -

СОБАКА
УЛИТКА
(ДРАКОН)

;
СКОРПИОН 15120   (41040)
- 16200 (КОЯНКОС) 16150 –

КАБАН
КОТ
(КРОЛИК)

;
СТРЕЛЕЦ 17280   (43200)
- 18360
КРЫСА
ТИГР

;
КОЗЕРОГ 19440   (45360)
- 20520 (- 46440 ср. 46616 -)
БЫК (ВОЛ)
БЫК (ВОЛ)

;
ВОДОЛЕЙ 21600   (47520)
- 22680
ТИГР
КРЫСА

;
РЫБЫ 23760   (49680)
- 24840
КОТ
(КРОЛИК)
КАБАН
                25920   (51840)                ЛЕВЫЙ         ПРАВЫЙ               

Можно посмотреть какому календарю соответствует кулах Золотого Человека из Иссыкского кургана. Т.е. каждое тюркское племя имело, возможно, свой календарь. Меня в данный момент интересует, как критяне смотрели на мир…
На второй личине из Сакачи-Аляна изображена третья комета, которую я тоже условно назвал Кустабан, и понятно, почему. Значит, есть планета, и есть комета Кустабан. Почему древние так изображали эту комету? Очень похожее изображение есть в Игнатьевской пещере [с.53, рис.3,VI(1), Васильевский, 1983]. Оно напоминает сидящую женщину с поднятыми руками. На сидячую женщину похожи изображения кометы (?) в Трипольской культуре. Аналогичные изображения есть в Анауской культуре, которая также относится к блоку тюркских культур. Выскажу осторожное предположение. Может быть, это как то связано с восходом Сириуса? Восход Сириуса мог быть в 11542 г. до н.э. Он происходит раз в 1461 год. Древние об этом знали. Год состоит из 365 дней, каждый четвёртый год – високосный. Т.е. чтобы быть точным во времени, четыре земных года должны содержать 4х365+1= 1461 день. Удивительно, но число дней совпадает с числом лет периода восхода Сириуса. Древние не могли этого не знать! Раньше у казахов название СYМБІЛЕ «звезда Сириус» было обозначением месяца августа. ТАМЫЗ «август» - новое название. ТАМЫЗ состоит из слова ТАМ и ИЗ «знак; отпечаток». Слово ТАМ может превращаться в ТАН (в тюркских языках буквы М и Н часто взаимозаменялись) [с.27, Восточная Азия и соседние территории в Средние века, 1986]. Но ТАН означает «рассвет». Следовательно, вероятно, должна быть комета, которая по периоду прихода повторяет восход Сириуса, т.е. имеет период прихода равный 1461 дню или кратный ему и приходит постоянно в одно и то же время в августе. Первая же, проверенная мной, комета, которая имеет период 8 лет (235Р/LINEAR) и открытая 16 марта 2002 года телескопом LINEAR приходила к Земле в 11542 г. до н.э.! Пусть не смущает Вас месяц открытия, комета может приходить к Земле в августе, просто LINEAR открыл её раньше. Кстати, эта же комета приходила к Земле в 15550 г. до н.э. (см. рис. 39 – на груди 2-го персонажа).
Таким образом, все три кометы 11542 г. до н.э. мной найдены. Т.к. последняя комета пронумерована, то название её - Кустабан упраздняется. Что у нас получилось?! А получилось два периода по 4008 лет. С 15550 по 11542 и с 8084 по 4076 гг. до н.э. Середина между этими периодами приходится на 9813 г. до н.э. В это время что то происходило с Землёй, т.к. катастрофически уменьшилась численность населения на планете. Кроме этого вымерли «…мамонты, …арктические бизоны, лошади, арктические сайгаки и яки, азиатские овцебыки, шерстистые носороги… и многие другие представители животного и растительного мира» [с.30-31, Знак вопроса, 7,90]. Есть китайская легенда о том, что когда два льва дрались, обезьяна отсиделась на холме (это касательно даты 9813 г. до н.э. – см. таблицу 3). В результате этой катастрофы погибла культура Кловис в Америке.

            
рис.41. Демографическая кривая (по расчётам В.Г.Куклина) [рис.13, с.30, там же].

© Изъящев Т.П., 2016
 (из книги "Откровение Вещего Кота",  ISBN 978-601-06-3798-6
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1952 от 19.09.16г.)

Извиняюсь за таблицу, кто хочет посмотреть оригинал, наберите меня в Фейсбуке или В Контакте, там можно скачать всю монографию.