В Катасонов

Мутуш Танов
  Андрей Веселов
25 марта в 18:50 ·
2019 год Банк России дал прогноз чистого оттока капитала
из России на весь нынешний год в размере
20 млрд долл.
Получается, что годовой прогноз «выполнен»
всего за два месяца. Если экстраполировать
чистый отток за два месяца на весь год,
то получится сальдо,
равное 111,6 млрд долл.
в прошлом году чистый отток капитала составил
67,5 млрд долл.
Если мы используем коэффициент прироста
чистого двухмесячного оттока капитала за год
(он равен 2,1) для оценки возможных масштабов чистого оттока капитала за весь 2019 год, т
о получим: 67,5 Х 2,1
= 141,75 млрд долл.
чистый отток капитала из России за 2019 год
составит не менее
100 млрд долл.    
Я по регионам езжу, смотрю, что по областным центрам считается неплохой зарплата в размере 15 тысяч рублей в месяц. Понятно, что люди не могут прожить на одну зарплату, поэтому вынуждены работать на двух, на трех работах. А также заниматься так называемым малым бизнесом. У нас сейчас идет очень много разговоров про малый бизнес. Но на самом деле малый бизнес — это просто средство выживания, это не есть признак цивилизованной экономики. Это реакция общества на то, что происходит у нас в стране, в экономике, во власти. Так что радоваться такому малому бизнесу поводов нет.

А наши власти, вместо того, чтобы действительно развивать реальную экономику, а они всячески уповают на малый бизнес. А что такое «малый бизнес»? Фактически это торговля, купли-продажи, челноки и так далее — это не производительный труд. Это — средство выживания. К сожалению, у нас производительным трудом, по некоторым оценкам, занимается от силы 15 миллионов человек. То есть, примерно 1/10 часть от всего населения Российской Федерации. А если брать трудоспособное, самодеятельное население, то, наверное, получится процентов 20. Остальные — либо безработные (причем, наша статистика о безработице явно приукрашивается) или скрытая безработица — в виде так называемого малого бизнеса.

По разным оценкам где-то от одного до полутора миллионов человек работает в разного рода ЧОПах, разного рода охранных агентствах, сторожами — по разному это может называться, но это крепкие мужики, которые, в принципе, могли бы варить сталь, пахать землю, а они вот занимаются такой псевдо-трудовой деятельностью. Понятно, что у нас практически не используется экономический потенциал. Обычно под экономическим потенциалом имеют в виду бюджет или природные ресурсы, но все-таки главный ресурс в экономике — это человек. И вот на примере того, как используется наш трудовой потенциал, хорошо видно, что мы — тяжело больные. Тут просто необходима экономическая мобилизация.

Я вспоминаю на гайдаровском экономическом форуме в начале этого года господин Медведев сказал, что экономическая мобилизация — это не наш путь. Вот прямо так открыто и сказал. Так что они, власть, правительство, они сознательно разрушают нашу экономику. Ладно, если бы они делали это тихой сапой, но ведь они возводят это в ранг официальной политики и пытаются как-то это обосновывать!

Количество людей в стране, живущих ниже прожиточного минимума, растет — это данные росстата. Не ошибусь, если скажу, что треть населения точно находится ниже этой черты. Это фактически геноцид. И это сознательный геноцид. Или полусознательный. Потому что импортозамещения не происходит. Мобилизации экономики не происходит. Использования тех резервов, которые у нас есть, тоже не происходит. Конечно, использование некоторых резервов — проблематично, потому что на протяжении нескольких лет уже идет разговор о деофшоризации экономики, ведь на офшорных счетах находятся сотни миллиардов, если не триллионов долларов — я сам вел такие расчеты.

Конечно, возвращение этих денег — достаточно сложная, профессиональная операция, и ею надо было заниматься все последние годы. Но не делается даже то, что можно было бы сделать быстро и эффективно. Я имею в виду запрет или, скажем, введение контроля на трансграничное движение капитала. Потому что у нас каждый месяц чистый отток капитала из страны составляет несколько миллиардов долларов. А плюс к этому — международные резервы, которые почему-то находятся в управлении Центрального Банка, который не отвечает по обязательствам государства — это я цитирую федеральный закон о Центральном банке.

У нас есть большие возможности, но эти возможности не реализуются. У нас идет сплошная болтология. Нас пытаются отвлекать на какие-то третьестепенные вопросы, а вот эти вопросы не решают. Идет полусознательное, а, может быть, и сознательное уничтожение России.

Валентин КАТАСОНОВ,