О приятной штуке под названием дружба

Игорь Кынаттыров
Есть одно полемичное утверждение, спор вокруг которого, не утихнет никогда – «Женской дружбы не бывает». И два лагеря, согласных и яростно отвергающих эту максиму, никак не могут прийти к согласию. Как веганы и мясоеды. Как собаколюбы и кошководы.


И мне кажется, пока люди искали истину, предмет спора, давно уже перестал быть актуальным. Как? А очень просто – мужская дружба, по большому счету, перестала быть таковой и стала просто – дружбой. Дружбой между людьми. Ни мужской, ни женской.


Было время, дружба, как и многое другое, было в монополии у мужчин. Выработанная из стайной охоты, ставшая сотрудничеством в боевых дружинах, дружба была необходимым элементом мужского коллектива. Это было то цементирующее чувство, необходимое в экстремальных условиях, когда безоговорочное доверие ближайшему собрату, спасало жизнь. Пускай злой, пускай неумный, пускай вонючий - неудобный в спокойных обстоятельствах, но стопроцентно свой, который прикроет спину, когда возникнет необходимость. Верность, самый главный компонент, той дружбы.


Потом цивилизация свела к минимуму экстремальные ситуации. И сейчас, дружба превратилась в приятельство. Это такая дружба-light, когда главное условие взаимодействия, приятность в общении. Мы не хотим дружить с тем, кто читал другие книги в детстве, мы предпочитаем не общаться с тем, кто моется реже нас самих. Не представляем возможным тесное взаимодействие с тем, у кого так или иначе, подмочена репутация. «Он какой-то не такой» достаточное основание, больше не приглашать на шашлыки. Любой может вспомнить «единственного друга до гроба» из школы, университета, с прошлой работы, с которым как-то перестали общаться. Просто круг интересов поменялся, расстояние увеличилось, и вообще, он перестал выпивать или женился.


Поэтому, те, кто и в наше время был вынужден испытать настоящую мужскую дружбу, на войне, в горах или в неволе, предпочитают называть свой союз не дружбой, а братством. Подразумевая, что их связует нечто большее, чем просто дружба-приятельство.


Конечно, и в нашей жизни есть настоящая крепкая дружба в первоначальном смысле этого слова. Но в большинстве случаев, она не проверена на прочность по-настоящему. Мы, ругаясь, вставали в ночи, чтобы пойти и выкупить друга из вытрезвителя.  Мы вздыхая отдавали заначку накопленную на крутой девайс, чтобы выручить проигравшегося друга. Прикрывали от начальства, от жены, от мамы, навлекая на себя неприятности. Но. Все это не сопряжено с настоящей опасностью. Гибель не грозит тебе ни в лице дежурного по вытрезвителю, ни жены приятеля. И сто баксов, не последний кусок хлеба на двоих.


Приятельство проверяется на прочность мелкими неприятностями.


И подобная дружба, одинакова естественна как среди женщин, так и среди мужчин. Неважно, футбол вас роднит, или общий спа-салон. Важно, что женская дружба – существет. Как универсальная дружба между человеками.