Доброе дело

Олег Черницын
Даша очень любила помогать маме и бабушке: вытирать пыль с мебели, пылесосить, сама заправляла свою постель. Но больше всего ей нравилось мыть тарелки и чашки. Она надевала свой детский фартук, забиралась на стул, чтобы дотянуться до крана, и мыла посуду так хорошо, что та сверкала ослепительной чистотой.

Мама и бабушка хвалили девочку за помощь и в благодарность говорили ей спасибо. 
- Почему вы всегда говорите мне спасибо? - как-то спросила Даша. - Ведь мы одна семья и должны помогать друг другу: вы - мне, а я - вам.
- Правильно, - отвечала мама. – Но за помощь и добрые дела нужно всегда благодарить и говорить спасибо.
- Какое это интересное слово - спасибо! – не унималась Даша. - Мне кажется, что оно вкусное, как конфетка!
- Конечно, вкусное! - смеялась бабушка, обнимая внучку. - А вкусное потому, что за добрые дела благодарят от всей души!

Однажды Даша отправилась на прогулку. Лето уже вовсю разгулялось, стояли тёплые погожие дни. Даша любила лето. Ведь лето – это купание в речке, вкусное мороженое и душистая клубника из бабушкиного сада! А ещё можно гулять на улице в красивом платье и блестящих туфельках! Что поделать, если в каждой девочке живёт маленькая модница?

Даше нравилось гулять по набережной реки, что протекала недалеко от её дома. Днём там было много других девочек и мальчиков, и все находили себе занятие по душе. Девочки прыгали через скакалки, играли в классы или рисовали цветными мелками на асфальте сказочные города, причудливых людей и диковинных зверей.

Мальчики любили рыбачить. Вот и сегодня они уже наловили полное ведро. Довольные уловом, мальчишки отложили удочки и играли в футбол.
Даша присела на корточки возле ведра и принялась рассматривать рыбок. В ведре им было тесно, не хватало воздуха. Они тяжело дышали и жалостно смотрели на девочку. Глаза Даши наполнились слезами:
- Бедные вы, бедные! Так бы этих мальчишек - отобрать у мам и посадить в ведро! Посмотрела бы я тогда на них!
И Даша, незаметно для увлечённых игрой ребят, выпустила рыбок в реку.
- Больше не попадайтесь! – крикнула она вслед счастливым рыбёшкам.
Благодарные рыбки помахали своей спасительнице хвостиками и тотчас скрылись в реке.
 
- Смотрите! Смотрите! – закричал кто-то из мальчишек. - Она выпустила нашу рыбу!
Мальчики подбежали к Даше и окружили её:
- Ты что натворила? Зачем отпустила нашу рыбу? Отвечай, негодная девчонка! – кричали они наперебой.
Даша не испугалась и смело смотрела на возмущённых рыбаков.
- Поколотить её нужно! - предложил мальчишка в веснушках. - Чтобы впредь неповадно было!
- За что?! – неожиданно для всех звонко вскрикнула Даша. - За то, что я доброе дело сделала?! Рыбок на свободу выпустила?! К своим мамам, своим детишкам отпустила?! Так они мне спасибо сказали! А про вас другим рыбкам расскажут, чтобы вам не попались! И вообще, девочек не бьют! - завершила она и притопнула ножкой.
Мальчики расступились. Даша поправила платьице и с вздёрнутым носиком гордо прошла мимо оторопевших ребят.
 
Дома она ничего не рассказала о случившемся. Ведь о своих добрых делах не рассказывают, тем более ими не хвастаются. Пусть о них говорят другие, и, если заслужишь, тебя обязательно похвалят и скажут вкусное слово спасибо…