ЖАБА

Сергей Борисовец
ЖАБА

Памяти старшины внутренней
службы М. Нагорного

Пожарная часть…
И не простая, а самостоятельная и вдобавок военизированная да еще по охране города…
Часть только несколько месяцев назад как была создана – коллектив молодой, еще «не обстрелянный». В тот день выездов не было, и Слава ровно в двадцать два часа объявил личному составу караула «отбой». Бойцы пребывали в приподнятом настроении и отбиваться не очень-то и хотели. Мишка Загорный, невысокого роста белобрысый, с мелкими, невыразительными чертами лица сержант донимал своего командира отделения — старшину внутренней службы Вечерника. Двухметрового роста, крупного телосложения добряк Виктор вначале снисходительно отшучивался от нападок коллеги по службе, затем на его лице появилась печать раздражительности.
– Все, баста, Мишель, хорош мух травить! – подымаясь с табурета под смех сослуживцев и зевая, – проговорил он. – Вообще-то ты как себе хочешь, а я пошел спать, – не взирая на колкие шуточки Виктор разложил кресло-кровать, под названием топчан, и распластался на нем, кутаясь в синее байковое одеяло.
В отличие от нормальных людей, которые ложатся спать, бойцам разрешалось расстегнуть верхние пуговицы гимнастерки, снять ремень и надоевшие за день яловые сапоги.
Накануне Вечерник был рыбалке и приехал на смену прямо с озера. Во время обеда ведро ухи не съели даже всем караулом. От большого количества рыбы варево получилось насыщенным и сытным. На ужин, добавив в ведро рыбы, уху доварили и все же доели.
– Вить, я не хотел тебе говорить, но уха твоя была никакая, – не унимался Мишка, не зная как уколоть, ворочающегося на топчане Виктора.
– Мог бы и не есть, раз такая она невкусная, – уже с закрытыми глазами промямлил тот в ответ. – Однако, судя по тому, что ты один высербал полведра, я бы этого не сказал.
 Ребята засмеялись и стали поддевать Загорного:
– Миш, ты бы в гальюн сходил – неровен час уха назад попрет!
– Может тебе ведерко поднести?
– То-то я думаю, чего это Загорный ведро вызвался мыть, он же тарелку за собой никогда не уберет! Теперь понятно – это он закрывшись в тубзике, , гущу от ухи доедал!
– Ладно вам! Вот моду взяли, – пробормотал Мишка и стал тоже раскладывать свое кресло-кровать.
В это время в караульное снова заглянул Слава:
– Так, уважаемые, кто не служил в армии и кому непонятна команда «отбой»? Я, по-моему, ясно выразился: «Подмыться и спать»!
– Уже ложимся, товарищ лейтенант! Загорный тут все воду баламутит, — прояснил диспозицию командир первого отделения Метешко.
– Михаил Николаевич, – обратился Слава к Метешко, – ты как самый старший, наведи здесь порядок. Через пятнадцать минут я приду и проверю. Если увижу, что кто-то не спит, пойдет дежурить в гараже или подменит до утра радиотелефониста…
Слава, конечно, грозил своим подчиненным так, для проформы. График ночного дежурства он, конечно, ломать бы не стал, однако успокоить подчиненных было необходимо. Ночное бдение это хорошо, но через час-другой мог последовать вызов на происшествие. Сонные, еще не привыкшие к ночной работе бойцы, не смогли бы быстро адаптироваться к боевой обстановке.
– Бу зде, товарищ лейтенант! – отрапортовал командир отделения.
– Загорн… – Слава вдруг запнулся, увидев, что Мишка  присел на корточки у ложа, на котором мирно, лежа на спине, похрапывал Вечерник. Вдруг Загорный вытащил из кулька, сделанного из куска газеты, большую земляную жабу. Он демонстративно, взяв земноводную тварь за заднюю лапку, медленно опустил ее в раскрытый рот спящего. Когда жаба была почти полностью погружена в зев Вечерника, тот, словно только этого и ожидал –  резко сомкнул челюсти и сделал несколько жевательных движений.
Мишка испуганно отпрянул от коллеги и в несколько прыжков оказался около своего спального места.
Вечерник еще несколько раз хрустнул костями бедного земноводногоного и по очереди открыл свои большие, коровьи глаза. Упершись руками в дуги топчана, он приподнялся и вдруг увидел на своем животе окровавленную жабью лапку… Низвергнув из своей утробы все, что там находилось, Вечерник долго не мог прийти в себя… Впрочем, тошнило не только его…
Слава, хотя все происходящее ему тоже было противно, удержался от резких высказываний.
Вечерник вскочил с топчана, схватил табурет и запустил его в Загорного. Табурет ударившись о закрывшуюся за Мишкой дверь, раскололся не несколько частей…
Чтобы не довести дело до «греха» Слава запер до утра Загорного в помещении начальника караула и пошел спать в пожарный автомобиль…

04 июня 2005г., Минск
28 июля 2016г., Слуцк
28 декабря 2016г., Слуцк