Почти как в Операции Ы

Александр Жданов 2
Из цикла "Невыдуманные истории из кадетской жизни 60-х."   

( на фото торжественное построение училища, посвященное выпуску 1970 г., в строю в первой шеренге, после командира взвода майора Рыбальченко справа  суворовец Анисимов А.А. ,впоследствии представитель Украины в ООН, крайний справа  вице-сержант Тазехулахов А.А, впоследствии генерал-майор ВС РФ)      
    
    Сдача государственных выпускных экзаменов в 1970 году, в нашем взводе проходила без чрезвычайных происшествий, а вот один интересный случай, почти напоминающий сюжет известного кинофильма, произошел в параллельной роте подполковника Оринянского. Его рассказал бывший заместитель командира взвода тогда вице-сержант, а ныне капитан 1 ранга запаса,  Клепов Игорь Иванович. Во время сдачи экзаменов по обществоведению подполковнику Мишину несколько ребят их взвода решили воспользоваться для передачи ответов на билеты радиосвязью. Подсказчика Толю Коровина, который диктовал билеты в микрофон, посадили в кинобудке зрительного зала.

   Приемник  «Пионер», расположили в рукаве гимнастерки Игоря Могилевского. Он первый пошел сдавать. И все бы прошло довольно неплохо, но в жизни случаются, как известно, невероятные совпадения и к несчастью, в это же время один из офицеров-воспитателей роты майор Почекуев, стоя на лестнице на втором этаже, крутил ручку настройки приемника «Альпинист». Случайно настроился на волну, на которой Толя Коровин  рассказывал Игорю ответ на вопрос по билету. Речь шла о событиях 56 года в Венгрии:
- В Будапеште разгорелись ожесточенные бои, сформировано новое правительство….».

- Вот это да!,  приплыли…- в начале опешил майор Почекуев. Но тут же и сообразил, что в 1970 году такого происходить не должно.
Поднялся на 3 этаж в канцелярию к подполковнику Оринянскому.
- На, послушай…»
-Ничего себе!, - сразу сообразил тот, – А кто у нас сегодня сдает обществоведение?»
- ….взвод, в …классе.
Офицеры  бросились туда, подошли к подполковнику Мишину и рассказали о происшествии. Василий Иванович даже в лице изменился, но хладнокровие сохранил. Внимательно осмотрели класс и увидели суворовца Могилевского, застенчиво подпиравшего рукой голову. Сомнений не было. И подойдя к Игорю,  Мишин похлопал его по локтю.
- В чем дело товарищ подполковник? – сделал тот удивительное лицо.
А что это у вас там? – спросил Василий Иванович, аккуратно так залезая в гимнастерку Могилевскому  и извлекая на свет приемник и провода.

- Так, все! Вам два балла, товарищ суворовец!

   Тут же было объявлено:  все кто сдавал во взводе экзамены до Игоря, получают двойки и  будут пересдавать. В число двоечников попал и Игорь Клепов, только что перед этим сдавший  экзамен на пять.
   Категорически отказавшись от переэкзаменовки,   он  ушел в спальню и в тоске лег прямо на постель. Несколько часов все офицеры роты безрезультатно пытались убедить  его пересдавать.

    Но вот, наконец,  в конце дня,   дневальный вдруг сообщил Игорю, что его вызывает сам подполковник Мишин.
- Ну, что там такое? Нет, передай, что я не пойду! – сначала категорически отказался  Клепов. Но после длительных  увещеваний, наконец, согласился и, зайдя в аудиторию,  где уже закончились экзамены,  доложил Мишину о прибытии по его приказанию.

- Хорошо, учитывая ваши вашу успеваемость в течение года, полученная вами отличная оценка сохраняется. Экзамен закончился!Прошу собрать схемы и плакаты и отнести их в кабинет. – сказал Мишин.
А Игорь с облегчением и радостью принялся свертывать развешанные в классе плакаты
2003 г.