Удивительный живой мир 14

Сергей Одзелашвили
                Удивительный  живой  мир 14



На  фото  вверху  слева,  перед  вами  на  человеческой  ладони  три  экземпляра  жука  Голиафа.  Это  не  самый  большой  жук,  хотя  размеры  не  малы,  до  одиннадцати  сантиметров  в  длину.  Но,  это,  самый  тяжёлый  жук  в  мире,  его  вес  доходит  до  ста  граммов. 
Жук  неповоротлив,  можно  сказать  неуклюж,  и  взлетает  чуть  ли  не  как  самолёт,  нет,  пробежку  он  не  делает,  но  растопырив  надкрылья  долго  собирается   взлететь.

Большую  часть  времени  проводит  в  кронах  деревьев.  При  своих  размерах  он  вегетарианец,  по  модной  классификации -  чистый  веган.  Пи­тается  перепрелой  листвой,  перезрелыми  плодами  деревьев  и  соком  рас­тений.  Но  вот  личинки  вылупившиеся  из  отложенных  в  землю  яиц,  кроме  перепрелой  земли,  могут  и  сожрать  своего  собрата.  Каннибализм  необхо­дим,  так  как  не  хватает  белковой  пищи. 

Небольшое  отступление.  Это  касается  вегетарианцев.  Взрослый  человек  выбрав  стезю  питаться  только  растительной  пищей,  имеет  на  то  полное  право,  но  это  касается  его  лично.  А  вот  дети  вовлечённые  в  та­кую  диету  подвержены  большому  риску.  Для  строительства  молодого  ор­ганизма  необходимы  животные  белки.  Некоторые  дуры  (молодые  матери)  даже  не  хотят  кормить  грудничков  молоком. 
Мы  не  растительноядные,  мы  всеядные  и  наш  зубной  аппарат  тому  подтверждение.

Весь  этот  бред  о  вредности  животной  пищи,  высосан  из  пальца.
Я  тут  буквально  вчера  вычитал — американские  учёные  доказа­ли,  мясоеды  живут  меньше.  Скажите,  как  в  такую  белиберду  верить.  Как  быть  с  народами  Севера,  которые  едят  только  мясную  пищу,  вплоть  до  крови,  включая  птицу  и  рыбу.  До  того,  как  в  их  рацион  попала  водка  ставшая  их  бичом,  они  жили  довольно  долго.  И  столетние  ходили  на  охоту. 

Как  быть  с  долгожителями  гор,  где  основная  пища  тех  же  чаба­нов,  овцы  и  козы,  молоко  и  сыры.  Как  быть  с  берберами  живущими  в  пу­стынях,  пьющими  молоко  кобылиц  и  верблюдов  и  лакомящимися  вяленым  мя­сом.
Все  забыли  учение  Павлова,  долголетие  зависит  от  нашей  нерв­ной  системы.  Нет  места  стрессам,  недосыпа  и  плюс,  любовь  ближних,  вот  и  весь  рецепт  долгожителей,  и  конечно  же,  важна  генетика.  Но,  я  от­влёкся.

Кто  бывал  на  Юге  ранней  весной,  видел  вылет  майских  жуков,  вот  они,  ближайшие  родственники  голиафов.
Удивительно,  но  даже  из  одной  кладки,  жуки  отличаются  своими  белыми  пятнами  на  крыльях  и  над  головным  щитком.  И  ещё  удивитель­ней,  эта  раскраска  зависит  от  влажности  воздуха. 
В  моей  коллекции  есть  голиаф,  где-то  около  семи  сантиметров. 

На  фото  справа,  вверху,  прекрасный  экземпляр  жука-титана.  Это  на  самом  деле  титан,  в  длину  достигает  до  двадцати  двух  сантиметров.
Живёт  этот  жук  в  Амазонии.  Образ  жизни  ночной,  о  личинке  жука  практически  ничего  неизвестно.  Но  вот  стоимость  засушенного  жука,  от  пятисот  до  тысячи  долларов  за  штуку.   Как  у  всех  жуков  дровосеков,  членистые  усики  равны  длине  тела.  Удивительно,  но  у  этих  жуков  нет  пищеварительной  системы…  они  не  питаются.  Используют  тот  запас  пи­тательных  веществ  доставшихся  им  от  личинки.  Естественно,  жизнь  ко­ротка,  и  предназначена  только  для  продолжения  рода.
Но, на  голове  есть  страшное  оружие,  типа  кусачек  бокорезов.  Перекусить  карандаш,  плёвое  дело,  ловят  их  с  большой  осторожностью.

На  фото  внизу,  слева — невероятная  бразильская  горбатка.  Всмотритесь,  это  не  бред  сумасшедшего  фантаста,  это  наша  планета.
Насекомое  небольшого  размера,  на  своей  спине  имеет  хитино­вые  наросты  с  усаженными  шарами,  подобие  глаз,  острыми  шипами  и  множеством  жёстких  хитиновых  колючек.  Это  жуткое  впечатление,  впечат­ляет  и  их  врагов,  отпугивая   страшным  видом.  Их  много  видов  и  каждый  вид  имеет  свои  «причиндалы».  И  конечно  же,  с  таким  хозяйством  много  не  налетаешь,  от  силы  несколько  метров,  но  достаточно,  чтобы  переле­теть  с  ветки  на  ветку.

На  фото  внизу  справа,  гигантский  водяной  клоп  или  гигантская  белостома.
Вырастает  до  пятнадцати  сантиметров,  прекрасно  летает.  И  это  хищник,  рыбки  и  головастики  не  пропустят  даже  черепашку.  Для  челове­ка  укус  чрезвычайно  болезнен,  не  смертелен,  но  жуткая  боль  в  течении  часа  гарантирована.

А  в  Таиланде  и  Камбодже,  распространённая  жаренная  еда, из всевозможных насекомых и их личинок.
Вот  я  вас  познакомил  с  невероятными  живыми  организмами.
Это  всё  вокруг  нас,  а  мы  словно  в  другом  мире,  ничего  не  ви­дим,  ничего  не  знаем. 


29  декабря  2016