Новые русские сказки. Сюжет 23

Татьяна Кырова
          Времена бывают разные, но всегда смутные.

          Я вам больше скажу, время, само по себе, вещь нужная и местами даже полезная. А почему только местами? Сейчас поясню. Человек чаще всего не замечает, когда он счастлив.  Барометр счастья прост: в этот период начинаешь испытывать катастрофическую нехватку времени. В несчастии совсем наоборот: время – тяжкое бремя.

          У нас с вами было время, когда время совсем не считали. И было это не так давно. Помните, мы ещё тогда два раза в год Рождество справляли. Коммунистические праздники отменили, а к новым ещё не привыкли. Голова шла кругом, никак не могли разобраться в последовательности дат и событий. Суетились много и бестолково. Замирали только по пятницам. Милые семейные посиделки, незабвенное счастливое время любимого когда-то «Поля Чудес». Время наивной веры в безоблачность завтрашнего дня. Раньше смотрели «Что? Где? Когда?». Пробиться за стол интеллектуалов было нереально, а тут все могли почувствовать себя  избранными. Угадать хотя бы одну букву в слове удавалось каждому. Казалось бы полная идиллия. Центральный комитет больше не угрожает своим Политбюро и народ свободен в своём волеизъявлении. Пламенные революционеры желающие попасть в колумбарий Кремлёвской стены удовлетворили, наконец, своё тщеславие. Их не смущало, что стена эта строилась православными людьми для других целей. Ладно, бог с ними. Думали, смута закончилась. И вот оно - времечко! Размечтались: живи и радуйся! Сгоряча даже Президента избрали.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

           Пушкин, конечно, наше всё. Но мы слишком заигрались в «Поле Чудес». Неразумно на пороге двадцать первого века садиться в кибитку ямщика.  Впрочем, мечтать о мерседесах было как-то неловко. Чувство неловкости испытывали далеко не все. Их потом олигархами стали называть. Просвещённые братья отдавать меч не только не торопились, а вцепились в него двумя руками. Вслед за Александром Сергеевичем мы размечтались об истинной Свободе, Равенстве и Братстве. Опасные заблуждения наивных людей. Видимо это и пугает наших названных братьев.

          Время становления новой России. Узкий круг избранных прыгнул в мерседесы и умчался к благам цивилизации. Становление остальной части народонаселения их вообще не волновало. Компания весёлых молодых людей, бодренько отрапортовала о проделанной работе: «вот вам ваучеры – становитесь!».  Народ обомлел от такой неожиданной «щедрости». Сказать забыли, кем и куда становиться. Некоторые по привычке искали спасительную очередь, а попали в МММ. Взаимопонимание с верхушкой оборвалось окончательно. Впрочем, чему тут удивляться, какие президенты из бывших партийных функционеров.

          Справедливости ради следует сказать, что и при советской власти жилось по-разному. Дети номенклатуры «становились» быстрее всех прочих, безоговорочно и уверенно шагали по карьерной лестнице. С их стороны пусть слабое, но какое-то телодвижение наблюдалось. Сегодня дети элиты и шага не сделают. Даже по ступеням МГУ предпочитают передвигаться за рулём Гелендвагена. Над становлением новой России только посмеиваются, называя нашу страну Рашкой. Оно и понятно, они же не читали Пушкина. Их в «оксфордах» заморских учили правильному произношению. Вот они и произносят.  Одного не знают по молодости лет: времена бывают разные, но всегда смутные.