Сундук железный, ключ небесный

Зоя Кудрявцева
Поутру красный шар солнца  неспешно поднимался из глубины озера, катился по небу  над сосновым лесом, холмами, поросшими берёзами и осинами. Всё обласкал, окрасил цветом солнечным. Краснели стволы сосен в лесу, краснели берёзы с  осинами на холме. Так было и при закате солнца. Красный лес над озером считался Местом Силы. Богаты эти  леса дичью, ягодами, грибами, много рыбы, раков в озере и ручьях.

Сказочники говорят,что первыми здесь появились гномы, поселились под корнями древнего дуба, вскоре за ними пришли люди, деревню на холме построили, Краснолесьем назвали. Много веков рядом жили люди и гномы, всяк своим делом занимался, не досаждал соседям. Гномы серебро и золото под землёй искали, люди овечек да коров пасли, рожку и пшеничку сеяли, рыбу в озере ловили, горя не звали,а оно пришло.

Вечерней порой замелькала,загремела туча за озером, всё живое спряталось по домам и норам. У отца ветров Стрибога дракон Ураган угнал тучу. Хлестал её бичом, свитым из молний и ветра, срывал крыши домов, ломал  древние дубы, плевался окрест огнём, поджёг деревню и  лес. Широкую дорогу  поваленными  соснами и елями вымостил в лесу. По ней проползло чудище, спряталось в пещере, заснуло, иногда  во сне поворачивалось, отчего дрожала, осыпалась  земля. Разор и погибель  в  царстве гномов, обрушилось оно, но гномы не погибли, они  превратились в камни.
 
 Наши знакомые, Вишт и Вишта, уцелели в дупле священного дуба, поселились у кузнеца Спири. Хорошо им у сказочника! Научились жить,как люди. Вишт пчёлок в дуплах разводил, кузнец мёдом соседей  одаривал, а детишек – сказками о гномах. Вишта летом тоже при деле: за домом и огородиком ухаживает, в лесу малину, чернику да  бруснику выращивает, корни и травы собирает.

Научила она Спирю, как людям при недугах помочь. Лечила Вишта, а сказочник  помогал,далеко разошлась слава о сказочнике- лекаре! Благодарные жители деревенские  старику  подарили  козочку, с молоком и шерстью теперь гномы и сказочник!Вечерами зимними он в тёплом доме за столом с гномами сиживал, травяной чаёк Вишты с  мёдом пил. Не жизнь старику в тепле и уюте - сказка. Чего ещё желать человеку в старости!
 
Пришла весна с теплом и травами, всё живое солнышку радо, особенно дети.  Домнушку, внучку соседки, укусила у ручья гадюка. Давно в деревне такого не было,  нет знахарей и травников, некому заговорить змеиный  укус. Плача, принесла соседка внучку  Спире:
- Дедушка, ты многим помог, спаси дитё малое, излечи, заговори змеиный укус!
- Не знаю я заговора и снадобья от яда змеиного.
- Дедушка, умирает Домнушка. Попроси своих гномов помочь, они врачевать умеют.
- Быть по-твоему, позову  Вишту, только уйдите все по домам, иначе сказка не придёт.

 Позвал сказочник гномку, вышла она из стены, склонилась над телом девочки. Видел Спиря, как Вишта яд отсасывала, выплёвывала. Молоко лила в рот девочки, сама долго пила,затем приложила тряпицу с мазью на место укуса, пот девочке  вытирала, заговор читала:
- Ты, змея Гарафена, заползи в сундук железный,
 возьми своё жало из рабы божьей Домнушки.
Забери от неё недуги, запру я недуги и тебя в сундуке железном,
 закрою ключом небесным. Запрись, сундук железный, ключом небесным,
 словом моим, делом и помыслом!

Появился на лавке  сундук железный, слышалось из него шипение змеиное.
- Боже, Велес, отдаю тебе во владение сундук, спрячь его, чтобы никто не нашёл.
Порывом ветра  распахнуло дверь, исчез сундук, как и не было.
Укутала гномка  девочку, положила руку на её голову:
- Уйдите, хвори и боли, спи, чадо! Просыпайся  здоровой!

Продолжение http://proza.ru/2017/03/10/616