Примеры преданности, дружбы

Мария Гриднева
Примеры любви, доброты, преданности, дружбы

Людмила торопливо возвращалась домой с работы. Осенний, теплый, легкий ветерок слегка касался листьев деревьев, лаская ветви, весело кружил в осеннем танце, водя дивные хороводы.
Красиво как! – пропела она, удивляясь разноцветью диковинных ковров, сотканных из осенних даров природы.
- Как хочется, чтобы и завтра, и послезавтра, и потом еще на много дней вперед сохранилась такая чудесная погода!- размечталась, осматриваясь вокруг,  хотя знала, что осень сменит холодная зима с вьюгами и морозами, и тут ничего не поделаешь. Как небесный царь укажет, так и будет.
Легкой походкой, чуть вприпрыжку, прошлась по шелестящему листопаду, размышляя о домашних делах, их было уйма, надо и платежи заплатить, и отчеты сдать, да и много чего подтянуть.
Задумавшись, вышла на маленький рынок, обогнув ряд металлических киосков, и тут на проезжей части дороги, во въезде в квартал ее внимание привлек неподвижно лежащий на щебенке сизый голубь, он не шевелился.

- Сбила машина, - мелькнуло в голове, носятся быстро, при  въезде на повороте скорость должна быть ограниченной.- И как же тебя, бедняжку, угораздило  попасть под машину?  Вдали раздавался шум подъезжающей машины.
Неожиданно к лежащему голубю с дерева камнем кинулся другой, белый, и начал суматошно бить его крыльями по голове, словно веером.
- Вставай, скорей, вставай! Здесь опасно! Почему ты  лежишь? – будто  пытался сказать ему, предупреждая об опасности, - взмахивая крылышками, теребил ими  лежащего голубя. Белый голубок увидел вдали  машину, и пытался  заставить его взлететь, но тот оставался неподвижным. При приближении транспорта он еще раз в отчаянии  широко взмахнул крылами, взметнулся вверх и улетел.
- Вот тебе и птицы!  - до глубины души удивилась Людмила, - похоже, голубь и голубка, - пара, все время  находилась рядом в стае, а теперь такая невосполнимая потеря для одного их них.
Все это наблюдали и торговки, продающие вдоль тротуара  всякую зелень с огородов, их тоже  шокировали ум и преданность таких маленьких птиц.
- Как жаль пташек!- проговорила одна из них, румяная, полноватая девица, со страдальческим выражением лица.

По пути, встретив возле магазина свою подругу детства Риту, Людмила  рассказала ей об увиденном, но та ничуть не удивилась, и поделилась  своей историей о верности и дружбе в среде птиц.
Рита каждый год ранней весною выезжает из города в деревню на все лето. В первую очередь ставит в палисаднике небольшой парник для рассады, высаживает огород, потом берет птицу: гусят, утят, цыплят, и до осени их растит. На зиму с урожаем и с запасами продуктов возвращается обратно в город.
 И вот купила как-то гусят, двухнедельных пушистиков, выхаживала их, лелеяла, кормила, лечила, но одного так и не уберегла. Положила его, неподвижного, возле крыльца, лежит он, маленький, серенький, и тут к нему подбегает дружок, беленький гусенок, Рита всегда их видела вместе, то они за червячком одновременно головы опускали, то весело бежали на другую лужайку, где травка больше и  зеленее. И вот гусенок подошел к нему, потыкал  носиком:
- Вставай, мой друг! Поднимайся! Хватит лежать! Пойдем гулять! – но все  напрасно, серенький гусенок лежал неподвижно. Тогда белый гусенок лег рядом с  другом, положил на него свою головку, и пролежал так целый день до вечера, не ел, не пил ничего. Лежал до тех пор, пока не забрали у него друга и не унесли.
- Такие крошки, а умненькие, и главное, так преданны друг другу! - подивились Рита с Людмилой.

- А я когда-то в детстве по неосторожности бежала, и наступила ногой на маленького утенка. На его головке сильно содралась шкурка, она свисала на глаза, я это нечаянно сделала. А мама взяла иголку, зашила ранку, и утенок этот вырос большим, и все обошлось, - поделилась своими воспоминаниями  Людмила.
- А моя мама рассказывала, как в годы войны, как только на хутор заезжали немцы, гуси переставали шуметь, как будто чувствовали нависшую угрозу,хозяйка их быстренько отгоняла через огород в лес, где они тихонько сидели, спрятавшись, до тех пор, пока домой, обратно не забирали. Вот какие умные птицы!
- А какие потешные и красивые из яиц  цыплята вылупляются!- добавила Рита. Как-то приехал маленький  внучонок с города, а тут цыплята, желтенькие, пушистые. Выпустили их в летнем домике на пол погулять. А внучонок  подбежал, да как закричит, удивленно так:
- Мама! Мама! Смотри, а цыплята босиком бегают!
Самого его заставляли обувать сандалики, не давали босыми ножками по полу шлепать, а вот цыплятам позволено. Потешные они все такие, и детки маленькие, и животные, и птицы!

- А какая деревня у нас красивая!- потягиваясь, проворковала Рита. Мой домик крайний, крепкий, и весь в зелени. Ворота резные, в разноцветных красочных  фигурках, обвиты  диковинными цветами. Окошки небольшие, все цветочками - вьюнками фиолетовыми, беленькими, оплетены. В палисаднике по вечерам  ночные фиалки благоухают так, что уходить не хочется, всю ночь бы вдыхал этот благодатный воздух.
- А какие у меня розы! И ромашки, и пионы, и чего только нет, - мечтательно, немного задумчиво, рассказывала Рита с таинственным выражением лица. - А вокруг – райское место для птиц, лес за огородом весь лианами и лозой опутан, пробраться туда очень трудно. Вот они и расплодились, свили  там множество гнездышек. Выйдешь к концу огорода, речка журчащая, и птичий рай!  Каких только птиц  здесь нет! А как песни поют! Заслушаешься!
А в последнее время повадились эти птицы кормиться с наших огородов. Да так кормятся, что от вишен, клубники, смородины ничего не остается. В деревне люди перестали сажать  ягоды, клубнику. А у кого нет ягод, так у тех помидоры клюют. Налетят птицы, усядутся на дерево, одна из них только косточки из вишен выбирает, другая – висящую мякоть.

- Даже клубнику едят? – ахнула  Людмила. Чтобы клубнику птицы клевали, о таком она не слышала. У нее на даче все это благополучно росло.
- Да на даче и у меня не клевали ни клубнику, ни смородину, - пояснила Рита, поставив сумочку на тротуар. Но мы ее продали и купили домик здесь, в деревне. И чего я только не делала, как только не боролась с птицами, ничего не помогает! - чуть не плача от обиды, жаловалась она своей подруге. Поначалу вывешивала на деревья, кусты, блестящий, елочный дождик, он развивался на ветру и вместе с шуршащими пакетами отгонял птиц, вроде помогало. Но потом птицы поумнели, что ли, и перестали бояться. Тогда я сделала огромное чучело в рост человека, натянула на него свою красную кофту, надела шапку, сделала лицо, куда прилепила вместо глаз блестящие стекляшки, чтоб на солнце горели. На руки привязала  шуршащие пакеты, и хоть бы что! Слышу, в обед, как налетели, как загалдели на вишне птицы целой стаей! – продолжила свой рассказ, - в райском  месте их  столько развелось!
- Я на них: - Кыш!!! Кыш!!!, что-то бросила, а они ноль внимания. Кошка на помощь прибежала, села под деревом, и на нее ноль эмоций.
- Может сеткой клубнику надо накрывать? – посоветовала Людмила, искренне желая хоть чем-то помочь подруге.
- Может и надо, я об этом уже думала, но сетка дорогая.

- А недавно вышла во двор, - слышу, куры зашумели. Смотрю, а они все в кучу сбились, и не выходят. А на заборе сидит огромный коршун, крылья расправил, и за добычей во двор нырнуть приготовился. Я закричала, бросила в него палку, так он недалеко улетел, сел на соседский забор. А там  маленькие, желтенькие утята по двору бегают. Недолго думая, схватила я другую палку, бросила в него, он и улетел. Я нередко отгоняла коршунов, и других, каких-то хищных птиц, поменьше размером, вроде ястреба, от соседского двора. Людмиле ничего не оставалось, кроме, как только посочувствовать в борьбе с птицами-вредителями.
- Может хлопушки какие-то им ставить нужно, - подумала она, но предлагать такую помощь не стала, и сменила тему разговора.

- Знаешь, а мне вспомнилось, как в один из весенних дней я поехала в гости к своей приятельнице Светлане в город А, что в километрах пятидесяти от нас.
Светлана, дама бальзаковского возраста, русая, светловолосая, в молодости красавица на зависть другим, встретила меня  радостно, не часто видеться  доводилось, сели за стол, выпили по бокальчику домашнего вина. Вышли во двор частного дома в зеленую, виноградную беседку, и тут в калитку  вбегает серенькая  пушистая коза, радостно заблеяла, и потянулась к Светлане.

- Да, вот, завела себе живность, козу да несколько гусей! - поделилась новостью она. Раньше я животных, кроме кошки и собаки не держала.
Но вот однажды так сердце у меня прихватило, что не вздохнуть, не встать, такая тяжесть в груди! Еле отошла, а тут еще картошку на огороде надо выкапывать, матери помочь больше некому. А сил нет, и сердце из груди выпрыгивает. Тогда я по совету друзей завела себе козу. Знала, что козье молоко очень полезно при болезнях сердца, обладает  бактерицидным  и противомикробным действием. Коза очень привязалась ко мне, куда я, туда и она. И вот иду я однажды по центру города, а коза следом вприпрыжку бежит-скок, да скок! А народ останавливается, удивленно смотрит вслед, и кто-то, помню, восторженно спросил:
 - Скажите, а какой породы ваша собака? - Вот потеха была! - продолжает свой рассказ, улыбаясь, Светлана, - собака с рогами! – и подружки весело расхохотались.

Светлана ежедневно выводила гулять козу на полянку, недалеко от дома,  где та щипала зеленую травку, выламывала ей веточек с разросшихся кустов, козочка любила их обгрызать. Коза Майка, как ее называли, ела не все подряд, а выбирала определенные листочки и стебельки трав. В питании ей требовалось  разнотравье. Когда Света начала пить парное козье молоко, почувствовала прилив сил и значительное улучшение состояния  здоровья, сердце успокоилось и не колотилось, как прежде, исчезла тяжесть в груди.
Много радостных эмоций доставляли и гуси, они быстро подросли, стали важными, степенными красавцами. Гусей было немного, их держали не для мяса, а для души.
Светлана любила наблюдать за гордыми птицами, как гусь оберегал гусыню, заботился о ней, брал в клюв корочки хлеба, размачивал в корытце с водой, приносил гусыне, и сам  тоже с удовольствием ел мягкий хлеб. Эти умные, благородные птицы, частенько стояли в сторонке и внимательно прислушивались к разговорам хозяев, иногда как бы приговаривая:
- Правильно! Так и надо сделать!
И вот как-то ночью гуси исчезли, осталось двое, гусь, да гусыня. Грешили на соседа алкаша, но кто знает, не пойман, не вор.

Дело шло к весне, Светлане потребовалось уехать из города, решить свои дела, а заодно подправить здоровье. Козу Майку пришлось продать знакомым людям  в стадо, в хорошие руки. Жаль было ее отдавать, она ходила, как королева, ухоженная, всегда расчесанная, но что поделаешь.
В один из ненастных весенних дней пришлось прирезать гусыню, гусь очень затосковал по ней, бегал за хозяйкой следом, ругался на своем гусином языке и больно щипал ее за ноги.
Так он мстил, как мог, за свою любимую.

Приехала Светлана в Крым, где со временем хорошо подправила здоровье. Купалась в чистом Черном  море в любую погоду, обливалась морской водой, много гуляла по набережной, вдыхая  лечебный курортный воздух.
На берегу моря  частенько  любовалась стаей прекрасных  лебедей, как они легко выныривали по волнам, катаясь на них, вылавливая очередную рыбку, красивые, грациозные. Иногда выходили на берег, и люди с большим удовольствием их подкармливали. Лебеди, не боясь, подходили близко, брали корм с рук.
-  Это они с Прибалтики прилетели и с Украины, чтобы перезимовать! - рассказывал рядом стоящий старичок внуку. Дело к зиме идет, там холодно, а здесь тепло.
- Дедушка, а почему на берег никогда не выходит вон тот, одинокий лебедь, почему не подходит к людям? – спрашивает у деда любознательный карапуз.
- Да… ты правильно заметил, этот лебедь никогда не выходит на берег, ни летом, ни зимой. Никогда не подходит к людям. Никто ни разу  не видел его на берегу. Он, как царь морской, гордо парит по волнам, и в шторм, когда волны высокие, и в жару, когда солнце нестерпимо печет.
В шторм, на гребне  волны  божественно поднимается высоко к небу, потом плавно опускается вниз, исчезая в глубине, но потом снова  взмывает на гребне ввысь.

- И почему, он, дедушка не выходит, ведь море нередко штормит? Получается, что он и ест там, и спит, не выходя на  берег?
- Да… именно так…- отвечает дедушка. Все старожилы города об этом  говорят.
Никто ни разу не видел его на берегу. Когда идет дождь, или падает снег, всегда плавает в море. Поговаривают, что злой человек убил его подружку, белокрылую  лебедушку, и он теперь не доверяет  людям и не выходит к ним. Питается в море рыбкой и вдали от берега живет своей морской жизнью.
- Совсем как люди, - подумала Людмила, прислушиваясь к рассказу старика, жалостливо посматривая на одиноко плавающего лебедя. Обычно они живут парами до самой старости, сохраняя верность друг другу.
- Недаром поэты много песен написали о лебединой верности, - с такой думкой  пошла дальше по набережной, наблюдая, как прохожие подкармливают белочек, прыгающих с дерева на дерево. Те совсем не боялись людей и брали угощение с  рук.
Время шло к зиме, белый, серебристый снежок кружился  поземкой, укрывая землю теплым, искристым покрывалом.
- Год прошел, и с плеч долой, скоро Новый год встречать будем, - с этой мыслью Людмила включила телевизор в надежде посмотреть что-то веселенькое и немножко развлечься.

С экрана Людмилу поразил необычный сюжет о том,
как в  Закарпатье к волонтерам обратился машинист поезда и рассказал, что на железнодорожных рельсах уже более двух  дней лежит раненая собака, рядом с ней оберегает ее верный пес, не уходит с пути, даже когда проходит состав. Завидев поезд, пес ложится рядом, они опускают низко головы, и  состав, не задевая их, проезжает дальше.  Шел декабрь 2016 года, дни стояли морозные, раненая собака не могла подняться и покинуть железнодорожную колею, другая ложилась рядом и согревала ее своим теплом. Опять едет поезд, водитель дает гудок, собаки низко прижимаются к шпалам,и остаются живы.
Проходившие мимо люди пытались вытащить раненую собачку с рельсов, но пес – охранник никого близко к ней не подпускал.

Волонтеры выехали на место трагедии, увидели двух крупных  собак, похожих на породу Бордер - Колли, светло- коричневого окраса, с белыми пятнами, узкими мордашками. Верный пес рычал и не подпускал к своему другу никого, охраняя его. Тогда волонтерам пришлось сделать усыпляющий укол, и сдать их в приют, где животные получили ветеринарную помощь. Второй пес был  немного изранен,  у него определили сотрясение мозга, мелкие ушибы.  Когда  слух о необычной паре собак дошел до их хозяев, те узнали своих питомцев и очень обрадовались. Рассказали, что это брат и сестра, Панда и Люси, которые со щенячьих дней росли вместе. Не бросил  пес свою раненую сестру в момент смертельной опасности, когда поезд грозно надвигался на них, укрывал ее от морозов своим телом.
Собаки воспитывались вместе с рождения и показали всем пример мужества, преданности и настоящей дружбы. Оказалось, хозяин забыл закрыть калитку в частном доме, и они  выскочили за двор. Их долго искали по всему селу, но не могли найти, потому что животные попали в беду. Хозяева с радостью забрали своих любимых питомцев, и те очень обрадовались встрече.

Сюжет растрогал Людмилу, и она вспомнила, как  однажды  шла летом  с гостей  вдоль дороги по городской улице, с оживленным движением, транспорта проходило много, а улица не широкая. Солнышко припекало, радуя всех своим теплом, жизнь казалась прекрасной.
- Надо бы на речку пойти,  искупаться, позагорать, дождей не предвидится, - планировала на завтра свои дела. - Ни облачка на небе, денек будет, что надо. А муж пусть порыбачит, когда такой еще денек выпадет?- а то все свободное время на даче проводим. Пора и от нее отдохнуть.

И тут ее взору предстала пугающая картина:
- На проезжей части дороги лежала сбитая машиной собака, она уже не двигалась. Мимо проезжали машины, сигналили, а возле нее сидел верный друг, черный песик, уткнувшись носом в ее голову, и ни на что не реагировал.
- Это какой - же урод сбил твою подружку? - произнесла Людмила, подавшись в их сторону. Но пес только грустно посматривал на нее, и никуда не отходил от лежащей собачки. Он был в большом горе, и не обращал внимания на машины, мчавшиеся на большой скорости.
- Да, уходи же! Уйди с дороги! – просила, требовала Людмила, но пес не двигался с места.
Людмила в раздумье медленно пошла домой, а верный пес так и остался сидеть рядом со своей подружкой.

Дома ее заждалась своя собака, черная, крупная овчарка Герда восточно-немецкой породы, умная, преданная, пришло время выгуливать ее на ночь, перед сном. Герда радостно подбежала к двери, навострила уши, услышав поворот  ключа в замке.
- Сейчас, сейчас идем! Подожди минутку! – ласково погладила ее по шерстке хозяйка, взяв в руки поводок. Овчарка выскочила за дверь, и Людмила увидела, как она спрыгнула вниз на несколько ступенек, схватила за гривку маленького котенка и поднесла наверх к двери. Оказалось, что котенок выполз через приоткрытую дверь, спрыгнул вниз по ступенькам, но обратно подняться  не хватало сил.
Герда виляла хвостом, поглядывая на котенка, как бы приговаривая:
 - И чего ты, дурилка малая, туда полез?
- Ах, ты моя умница! -  похвалила хозяйка собаку, угостив вкусной косточкой, и повела на прогулку.

 Заканчивался декабрь-месяц, Людмила, как и все, готовилась к новогодним праздникам, ведь скоро вся страна будет встречать Новый год. Разлила холодец - традиционное новогоднее блюдо, на всех хватит! С горчицей под рюмочку - хорошая закуска! Вспомнила про братьев меньших наших, животных, какие они разумные, но что поделаешь, такова жизнь, а это такая жестокая штука. И сколько радости в этой жизни бывает?

Вот сегодня зять в одежде Деда Мороза поехал поздравлять детишек по просьбе работников своего предприятия. Настоящий Дед Мороз! - высокий, с тростью, густой белой бородой и мешком подарков за спиной.
Детишки очень рады приходу Деда Мороза и подаркам. Каждый написал послание доброму Дедушке Морозу, с просьбой подарить тот или иной подарок, и вот гостинцы лежат в мешке. Некоторые малыши поначалу боялись его за высокий рост и мощный голос, но Дед Мороз сразу подобрел, стал поласковее, и детки радостно потянулись к нему.

А в одной семье родители решили устроить праздник для своего семнадцатилетнего чада. Это, видимо, чтоб тот вспомнил свое детство, этак,   годика в четыре. Пригласили Деда Мороза, семнадцатилетнее чадо под громкий хохот присутствующих взобрался  на стульчик, рассказал стихотворение о   маленькой елочке, которой одной холодно в лесу, и получил подарок! И всем  по приколу  было весело! Дед Мороз шустро оттянул бороду - мочалку, крякнул от удовольствия, выпив бокальчик шампанского вместе с хозяевами за удачу и благополучие в доме в Новом  году, и поехал поздравлять других детишек. Они наверняка его уже заждались.