Пингвины

Александр Георгиевич Гладкий
Поезд идет по берегу крупного водоема и из окон видно укрытое снегом, обширное ледовое поле, усыпанное черными точками. Это «пингвины», не птицы, а зимние рыболовы – так они сами себя называют за приверженность льду и внешнее сходство, если смотреть издали, групп рыболовов со скоплениями этих птиц. Каких только комментариев не услышишь от глазеющих в окна пассажиров: «отмороженные», «психи», «одержимые», «бездельники» и так далее. Даже спасатели нас не понимают и называют «самоликвидаторами». Говорю нас, потому, что сам я из них, этих самых «пингвинов».

Занялся я зимней рыбалкой уже будучи достаточно зрелым человеком, хотя летним рыбаком был с детства. Попробовал половить со льда пару раз, даже не очень удачно поначалу, и «приварило». Постоянно гложет чувство глубокого сожаления, что пришел к ловле со льда так поздно, что так много зим упущено и их уже не вернешь, а впереди их не так уж много осталось…

Что же гонит на лед тысячи и тысячи людей в любую, самую «мерзкую» с точки зрения обывателя, погоду: в лютый мороз, штормовой ветер с дождем, снегопад с метелью? Самые заядлые и нетерпеливые лезут на неокрепший первый лед, рискуя жизнью, и многие гибнут… Но на этот же водоем, где сегодня достали из подо льда труп, завтра полезут другие, несмотря на запрещающие таблички и объявления в средствах массовой информации, и будут ловить мелочевку, рискуя провалиться.

 Чем же так привлекает людей зимняя рыбалка со льда? Размышляя над этим вопросом в часы бесклевья, сидя на льду, смотришь по сторонам и эти наблюдения наталкивают на определенные умозаключения.

Вот тащит человек за собой по льду целые сани рыболовного скарба: палатку, раскладушку или складное кресло, теплоизоляционный коврик, примус и баллон с газом, бур, эхолот с аккумулятором, прикормку, снасти, фонарь, продукты, кастрюлю, воду и так далее. Это рыболов-зимник, настолько увлеченный, что его уже можно считать профессионалом. Он готов по нескольку суток дневать и ночевать на льду, терпя холод и неудобства, недосыпая, рискуя отравиться угарным газом от примуса в плотно закупоренной палатке, в погоне за трофейными экземплярами леща и десятками килограммов рыбы. Ведь леща с налету не поймаешь, надо кормить пару суток и лишь потом откроется эльдорадо. Это «высший пилотаж» среди зимников и способен на это только закаленный человек с крепким здоровьем. И таких сотни. На Вилейском водохранилище иногда не всунешься палатку поставить, столько собирается в клевых местах народу.

А вот идет группа мужиков среднего возраста с рыболовными ящиками, сделанными своими руками из морозильных камер старых холодильников, одетых в недорогую теплую одежду – ватные штаны и бушлаты, в чулках и плащах общевойскового защитного комплекта. Это ребята с завода выбрались подышать чистым морозным воздухом из загазованных цехов. Не богаты – вот и амуниция попроще и подешевле. Подышат, половят рыбки без фанатизма, выпьют, поговорят и к вечеру домой: все-таки лучше проведут выходной, чем лежа на четвероногом друге – диване возле ящика для идиотов, с немеряным количеством пива, под бубнеж жены.

Вот пенсионер, далеко за шестьдесят. Он ездит на лед ежедневно, как на работу, в любую погоду. И не важно, клюет или нет, но он едет и ловит. А чем еще заниматься на пенсии, если здоровье позволяет? Таких, как он много на льду в будние дни, они друг друга знают, общаются. Чем не клуб по интересам для пенсионеров?

А вот группа пацанов – подростков. Они еще только начинают, пробуют зимнюю рыбалку, но глаза уже горят, уже увлечены, хотя мерзнут жесточайше – ведь теплой рыбацкой одежды и обуви еще нет. Денег хватило только на удочки, мотыля и купить старый потрепанный бур у жены ушедшего старика – рыболова, один на всех. Можно не сомневаться – большинство из них, со временем, станет заядлыми зимними рыболовами.

Нередко встречаются на льду новички и зрелого возраста. В основном, это летние рыбаки, которых друзья соблазнили выйти на лед рассказами о трофеях и солидных зимних уловах. Их можно сразу распознать по неуверенному, излишне осторожному, поведению на льду. Из них не все становятся зимниками. Если в первый раз попал на клев – станет «пингвином», а если на бесклевье, да, к тому же, промерз в плохой экипировке – больше на лед не поедет.

Вот пара мужиков лежит на льду; рядом рыболовные ящики, удочки, валяются пустые бутылки и объедки. Эти приехали выпить. Рыбалка – только предлог, чтобы оторваться от семьи. Есть и такие, но их не много. Уж очень трудоемко и некомфортно переться за тридевять земель, в холод, чтобы напиться. Можно и в гаражах у друзей это сделать, если уж так хочется.

Вот, достаточно легко одетые, молодые парни с рюкзаками на спине и блеснометами в руках. У них буры небольшого диаметра, поскольку надо много сверлить, обычно более сотни лунок за рыбалку. Это охотники за хищником: окунем, судаком и щукой – рыболовы-спортсмены, проходящие не один десяток километров по льду в поисках трофейной рыбы, и находящие в этом удовольствие для себя.

А вот редкий экземпляр «пингвина» - женщина. Не много их на льду, пожалуй, меньше одного процента, но они есть, и ловят очень неплохо. Был однажды на соревнованиях по подледному лову, так там победила женщина в личном зачете, и благодаря ей выиграла вся ее команда. Сложно им на льду, даже в плане физиологии – наверное, памперсы используют, но, тем не менее, ловят, кто с мужем на пару, кто в одиночку.

Выше я перечислил основные типажи «пингвинов», которые можно встретить на льду, но достаточно много людей, не являясь фанатами рыбалки, едет на лед для релаксации - снятия психического напряжения, создаваемого кипучим ритмом городской жизни: побыть наедине с природой, подышать чистым морозным воздухом, увидеть восход солнца, который в городе за домами не виден, половить рыбу, пообщаться с друзьями и коллегами по увлечению и, конечно же, получить физическую нагрузку, которой так не хватает большинству горожан.

Лично для меня рыбалка – отдушина, уход от стрессовой действительности в параллельный мир, где можно забыть, хотя бы на время, мирскую суету, как для некоторых религия или алкоголь. Без этого – никак.

Так что, мы, «пингвины», все разные. И интерес, который гонит нас на лед у каждого свой, но мы без этого не можем. Это как болезнь, как наркотик. И не важно, поймаешь рыбу, или нет.

Ведь мы же не за рыбой, мы на рыбалку.