дыхание бога ред. 2

Анюта 7
                А Н Ю Т А



                ДЫХАНИЕ БОГА
                редакция  2





                «И  создал Господь Бог  человека из
                праха земного  и вдунул в лице его
                дыхание жизни, и стал человек
                душею живою.»
                Библия.  Ст. 7



          
                Ч А С Т Ь   !

                П Р Е Д В А Р Е Н И Е    Т Е М Ы
         
  Кому не приходилось расставаться со своими родными и близкими людьми -  здесь на Земле, долгим или недолгим земным расставанием?  Но не вечным же…
А вот расставание навсегда, навечно – это уход дорогого человека в мир ИНОЙ  -  это трагедия, порою изменяющая всю жизнь. 
Мы их любили – и любим теперь,  жалели – и жалеем теперь,  помогали – и хотели бы помогать теперь.  Но как, чем теперь поможешь?
Однако, оказывается, можем. Стоит подумать, заглянуть в корень, и нам все станет ясно.  Известно, что помогает вера, религиозные каноны и установки. Но для большинства интеллектуально продвинутых людей это просто многовековые догматы, не подтвержденные ничем, кроме все той же веры
Мы же попробуем разобраться в этом предмете на базе современных представлений науки, по возможности без всяких там тензоров и интегралов, гамильтонианов и дифференциалов.  На базе  физико-химических наук и логики, в пределах школьной программы. И с опорой на последние практические достижения в психофизике, новой зарождающейся науке, еще не оформленной по узаконенным правилам, не до конца определившейся с предметом и методикой исследований в строгом виде.
 И, к сожалению,  неадекватно воспринимаемой иными официальными институтами и академиями. 

                И З    И С Т О Р И И    В О П Р О С А
   Сегодняшняя наука накопила достаточно материала обо всем этом, образно выражаясь, «прахе земном», из которого построено все живое. И выяснила, что в основе жизни лежат биологические клетки самого разнообразного состава и назначения.
Со временем исследователи научились создавать составляющие их компоненты – белки, аминокислоты, нуклеотиды и т.д. - то есть могут синтезировать искусственным путем весь базис клеточного состава, а затем воздействовать на него изменением температуры, влажности, электрическими разрядами, пытаясь воссоздать условия первобытной среды, существовавшей, по их мнению, на Земле миллионы лет назад.
В известном опыте Стенли Миллера в качестве исходных материалов использовались газовые смеси метана, аммиака, водяных паров и водорода (первичная атмосфера Земли) при температуре  t= 80*С и воздействии электрических разрядов.
Через неделю эксперимента было проанализировано содержимое сосуда.  Обнаружены:  окись углерода, двуокись углерода, азот и значительное количество водорастворимых органических веществ – аминокислоты, глицин, аланин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты и многое другое, что присутствует в живых организмах.  Вот оно, пожалуйста, живи, двигайся! Однако жизнь не возникала, не состоялась ни в одном из подобных экспериментов.   Не было в них Дыхания Бога, и не стали эти искусственные образования  «Душею живою».
Так что же Он вдунул в «лице человека»?  Это не праздный вопрос. Но может ли наука ответить на него?
Христианские теологи ныне проявляют к науке все больший интерес. В их работах поднимается вопрос о необходимости осуществления диалога религии и науки, детально обсуждаются вопросы о том, что они могут дать друг другу.
Патриарх Московский и Всея Руси Пимен считал, что «нужно только приветствовать великие открытия человечества в таких областях, как физика, химия, биология и в других, поскольку они обогатили, обогащают и будут расширять человеческое знание, поскольку они идут на благо и процветание жизни на Земле».
Одновременно нарастает и встречный поток, и отнюдь не из чувства солидарности. Многие ученые в процессе своих исследований, порою неожиданно для себя, приходят к выводу, что «Вселенная создана Величайшим Разумом, ибо об этом говорят примеры  явно разумного соотношения причин и следствий, обеспечивающих возможность существования жизни на Земле именно в том виде, в котором она существует» (из статьи   А. Кресси Мориссона, председателя Нью-Йоркской Академии Наук, «Семь причин, объясняющих, почему я верую в Бога».)
 И это не единственное заявление.  Джеймс П. Джоуль утверждал, что  «познание законов природы есть познание Бога».
М. Планк считал, что и религия, и естественные науки для своего обоснования  требуют веры в Бога.  При этом для религии Бог стоит в начале, т.к. для нее это фундамент знания, а для науки – в конце всего мышления, как венец разработки мировосприятия.
Джон А. Флемминг: «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня  перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».
Махариши Махеш Йоги , индийский философ и физик (Аллахабадский Университет) признанный ученый в области исследования сознания и в то же время ученик известного гуру Дэви и популярный учитель трансцендентальной медитации утверждает, что в природе существует Поле Сознания, которое содержит в потенциальном виде всю информацию о реальности.
Н. Тесла, гениальный ученый и великий экспериментатор, подверженный иногда мистическим состояниям (однако которые позже он мог трезво анализировать) заявлял: «Мой мозг – только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но я знаю, что оно существует».
И в наше время (в недавнее наше время) академик  А.Д. Сахаров заявляет: «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, источника духовной «теплоты», лежащего   в н е  материи и ее законов.»
Профессор В. Ольховский, специалист в области ядерной физики, сторонник точки зрения, что наука и богословие дополняют друг друга, напоминает, что «человек, согласно книге Бытия был создан из праха земного двумя актами – химическими процессами и «дуновением», и это говорит о том, что у человека есть духовная составляющая».               
Вот мы и добрались до научного признания некоего «дуновения», так как уже неоднократно звучали со стороны известных научных корифеев недвусмысленные ссылки на присутствие духовной составляющей и в природе человека, и непосредственно в среде его обитания, а если брать шире, то и в Космосе, и в Мироздании.
Вы чувствуете, какие корифеи выведены на сцену, какие привлечены имена, чтобы не возникло и мысли о бездоказательности утверждений о существовании Всемогущего Бога? И однако вновь возникает все тот же сакральный вопрос: «А что есть Бог?  Бог, создавший человека и вдохнувший в него Душу?  И что есть Душа?»

                С О В Р Е М Е Н Н Ы Й    П О Д Х О Д

Наверное, многим известны исследования доктора Раймонда Моуди  и его книга «Жизнь после жизни»? Он работал с сотнями пациентов и получил удивительные результаты: опрашивая людей, переживших состояние клинической смерти и вновь возвращенных к жизни усилиями врачей.
 Доктор Моуди  вводил их в состояние гипноза, и задавал  вопросы об их переживаниях и ощущениях. Он получал в ответ связные рассказы об этом. Аналогичные исследования проводили многие другие экспериментаторы: доктор Майкл Сабом, доктор Элизабет Кюблер-Росс, Артур Форд  и другие,  Обследованы тысячи самых разных по статусу людей, и получены удивительные результаты. Удивительные не только своим содержанием, но еще более удивительные сходством этого содержания у разных людей.
Ученые выявили достаточно связную картину пребывания пациентов по ту сторону жизни.  Многие из них рассказывали о стремительном полете в темном туннеле навстречу свету, ожидающему их впереди. Они описывали этот свет как очень мягкий и приятный, и там происходили их встречи с ранее ушедшими родными и близкими.
Со временем интерес ученых распространился дальше. Они стали проникать в подсознание человека, вводя его в гипноз и расспрашивая о прошлых жизнях. И опять они слышали в ответ вполне связные рассказы о том, кем был человек в своей прошлой жизни, о событиях, свидетелем которых он был. Приводили описание и название местности и рассказывали о своих родных и соседях, проживавших во времена его пребывания там. Благодаря этим точным указаниям некоторые сведения удалось проверить по сохранившимся архивным данным, если это было в пределах той же страны.
Но мысль исследователей бежала вперед, эксперименты продолжались.
И вот доктор Майкл Ньютон, дипломированный гипнотерапевт из Калифорнии,  проводит новую серию испытаний. Он заинтересовался не прошлыми жизнями пациентов (он называет их субъектами) а промежутком между жизнями.
 Логично.
 Ведь если есть у данного субъекта теперешняя жизнь, и была прошлая жизнь, значит, был некий промежуток между этими жизнями. Так что же там было?
Как ни странно, но его пациенты, субъекты, помнили это время в своем жизненном цикле, и могли подробно рассказать о том, где они находились в это время, как существовали, с кем встречались и т.д.  Доктор М. Ньютон изложил эти сведения в своих книгах  «Путешествия Души» и «Предназначение Души».
Как видим, речь идет о душе, о неком феномене, присущем человеку. И не только ему, но и всем одушевленным существам, как животным, так и растениям. Но что мы знаем о душе, вернее, что знает современная наука о Душе?
В большинстве случаев Душа воспринимается как некое религиозное понятие, характеризующее сущность человека, его личность, его Эго. Когда мы употребляем такие выражения, как «светло на душе» или «душевный человек», либо «снять тяжесть с души»,  мы как правило, легко понимаем друг друга.
Когда-то наука объявила, что души нет, ибо она не была обнаружена  в человеке ни при посмертном вскрытии тела, ни какими-либо приборами при его жизни.
Попробуем разобраться.

                Э Л Е М Е Н Т Ы     Т Е О Р И И

При дальнейшем изложении нам придется столкнуться, с некоторыми,   на взгляд ортодоксального  материалиста, почти фантастическими утверждениями. Но они не придуманы ради шокирующего эффекта, а опираются на факты, которые, действительно, можно назвать фантастическими, как например опыты Цзян Каньджена. Ведь это реальность. Новая, хотя и упорно не признаваемая иными учеными  - реальность.
      В настоящее время,  в научных исследованиях сформировались  относительно подробные, но достаточно глубокие подходы. Они во многом перекликаются друг с другом, но пока нет обобщающей теории, которая позволила бы войти в эту реальность единым фронтом.

               
               
                а) Физический подход

               Исследования акад. РАЕН Г.И.Шипова в области торсионных полей привели его к созданию Теории Физического вакуума, а работы А.Е.Акимова  в области полевых взаимодействий вылились в концепцию  EGS – поля.

               Г.И. Шипов в работе «Сознание и торсионные поля» рассматривает  роль и значение сознания, подсознания и сверхсознания.

             «Сознание присуще любому человеку. Оно определяет личность человека и его положение в обществе. Люди с развитым сознанием чаще всего становятся известными  влиятельными и плодотворными личностями. Сознание направлено на решение тактических и оперативных задач. Большинство людей обладает развитым сознанием , и это позволяет им правильно организовать свою жизнь в обществе.» Таким образом сознание  - это то , чем мы пользуемся ежедневно в нашей настоящей жизни.

 « Подсознание сближает человека с животными, в подсознании откладывается как свой собственный опыт, так  и накопленный предыдущими поколениями. По своей природе подсознание сверхоперативно, и его цель состоит в управлении различными физическими функциями человека.»   Для нас важно, что подсознание хранит в себе память об истории данного индивида, о его прошлых жизнях. « Сверхсознание -  это божественная часть сознания человека, которая                отвечает за творчество  и духовность,   за связь  с  Творцом.  Человек, обладающий      развитым сверхсознанием , становится способным решать стратегические задачи, возникающие не только перед  ним, но и перед обществом, за которое он чувствует свою ответственность.» Сверхсознание,  видимо,   осуществляет  связь с  Космосом,  о чем говорил  и Н. Тесла, и Р.Пенроуз, который тоже считал, что в  природе существует некий банк данных, в котором  содержится информация о всех явлениях и законах  нашего мира.
                Новая теория – Физического Вакуума, не только включает Сознание в картину мира, но и указывает на определяющую роль Высшей реальности  при рождении грубой материи из Ничего,  т.е. Высшая реальность  рассматривается как Сверхсознание, Сверхразум  или Бог.  Для одного и того же объекта – п е р в и ч н о г о  торсионного поля -  здесь используются (в зависимости от контекста) различные названия: Поле Сознания,  Поле Кручения, Информационное поле, Единое поле.  Это поле  несет в себе   «информацию о всей реальности и способно воздействовать на сознание человека, в результате чего происходит вербализация научного или религиозного знания».
   Таким образом Теория Физического вакуума объясняет не только явления объективной физики, но и психофизические явления;  она выделяет особую роль Полю Сознания, физическим носителем которого является торсионное поле.
По А.Е. Акимову единая среда Физического Вакуума может находиться в разных поляризационных EGS-состояниях: при зарядовой поляризации эта среда проявляет себя  как электромагнитное поле Е; в состоянии продольной спиновой поляризации – как гравитационное поле G; в состоянии спиновой поперечной поляризации – как спиновое (торсионное) поле S               
 В качестве иллюстрации взглянем на Физический Вакуум с несколько необычной стороны. Предположим, нам удалось пометить все частицы, имеющие электрический заряд, одним каким-то цветом, например, красным; для частиц, имеющих массу, выберем зеленый цвет; для частиц, проявляющих магнитные свойства, подойдет синий цвет (и т.д.)  При этом, естественно,  многие частицы могут иметь и два, и три цвета, в зависимости от их характеристик и принимать участие в разных полях.
А теперь будем рассматривать это поле Физического Вакуума через светофильтры. Тогда при выборе зеленого светофильтра мы увидим все помеченные зеленым цветом частицы, и таким образом они представят нам гравитационное поле; через красный светофильтр   мы увидим все красные частицы - это электрическое поле, через синий – магнитное, а при наложении их – проявится электромагнитное, конечно, все это в несколько упрощенном представлении.  Но если, забегая вперед и включив воображение, приглядеться получше, то мы увидим в этом океане  и частицы, и волны, и вихри, и сложные полевые построения, о которых говорит Теория Физического Вакуума и чего, к сожалению,  не признает официальная наука.
             И опираясь на высказывание А. Эйнштейна в том, что СТО не требует безусловного отрицания эфира, наука со временем заменила термин  «эфир»  на «физический вакуум». Но содержание этих понятий не идентично. В частности, Теория Физического Вакуума, как уже говорилось ранее, предлагает включить сюда и психическую составляющую, т.е. Сознание, физическим носителем которого является торсионное поле - как внутри организма (сознание индивида) так и в окружающей среде (Сознание Единого  поля).
              Исследования и эксперименты показали, что человеческое сознание способно подключаться к первичному полю кручения (или единому полю Сознания, которое удобнее называть Энергоинформационным Полем, т.е ЭИП). 
             Предварительно напомним, что Акимов А.Е. занимался изучением первичных торсионных полей, используя искусственное генерирование этих полей с помощью технических устройств. Он осуществлял инструментальное исследование последствий воздействия этих полей на живые и неживые объекты, на воду и растения. Это позволило ему выделить правые и левые поля (правозакрученные и левозакрученные вихри) благодаря их различному воздействию на растения. Выяснилось, что правозакрученные вихри положительно влияют на рост и развитие живых организмов, тогда как левые – угнетают их жизнедеятельность.

              Но наиболее интересные результаты и  выводы получены при исследовании физической модели сознания. Было предложено рассматривать сознание как две связанные структуры:  Сознание на уровне чистого поля – первичного торсионного поля, и сознание , ассоциирующееся со спиновыми структурами на уровне вещества (собственно мозга).

              Рассмотрение сознания  как двухуровневой системы, в которой на чисто полевом уровне сознание реализуется с помощью первичных торсионных полей (как бы вне мозга, т.е. в ЭИП Вселенной) и на уровне вторичного  торсионного поля самого вещества мозга, позволяет представлять эту систему как некую Супер-ТВМ (Торсионную Вычислительную Машину). Так как сознание человека имеет торсионную природу и Сверхсознание Вселенной (энергоинформационное поле) также имеет торсионную природу, то сознание каждого человека может считаться просто микромодулем этой Супер-ТВМ. Именно в свете этих идей и следует предположить, что идет постоянный  волновой обмен ( обмен информацией) между любым организмом и космосом.

               
             Конечно, такой подход может быть не принят биологами, особенно теми, кто работает в области исследования деятельности мозга. Они же  не рассматривают работу мозга на полевом уровне, а изучают исключительно материальное наполнение черепной коробки, все эти аксоны, дендриты, нейроны и их взаимодействия на материальном уровне.    В свое время акад. Н.П. Бехтерева высказала следующее мнение: «Проникнуть в истинную природу сознания означает отойти от представлений о том, что оно связано исключительно с атомно-молекулярными структурами мозга.  Есть «зазеркалье» - нечто более глубокое и таинственное».
              Следовательно, признание полевой составляющей человека – это неизбежный следующий шаг в развитии работ по исследованию мозговой деятельности.

              Однако посмотрим,  чего именно достигли к сегодняшнему дню  биологи и генетики на своих неисповедимых путях.


                б) Биологический подход

Начать хотя бы с феномена эмбриональной индукции. Обнаружено это явление было еще в 1901 году немецким эмбриологом Х.Шпеманом.  За последующие годы был накоплен богатый экспериментальный материал, и в  1936 г.  Ханс Шпеман был удостоен  Нобелевской Премии.
              Однако эмбриологи так и не приблизились к пониманию природы и механизма индукции.
              Шпеман полагал, что при развитии зародыша происходит взаимовлияние одних клеток на развитие других. Явление-то наблюдалось, но объяснение причин отсутствовало. Потому что причины лежали на полевом уровне, куда биология и не заглядывала, да и до сих пор  неохотно заходит, не признавая полевой составляющей живых организмов.

              Считалось, что определенные клетки-индукторы действуют как организаторы на другие, подходящие для этого клетки-реципиенты. Но ни приоритеты в выборе клетки-организатора, ни механизмы ее взаимодействия с другими клетками не были препарированы в научном плане.
             
              И только в 2010 г. явление было объяснено через  информационное  взаимодействие   торсионного поля.      
            
             В работе А.В. Боброва (Орловский Госуд. Университет) «Физическая природа механизмов индукции» рассмотрено информационное воздействие торсионного излучения, обладающего, в числе прочих, двумя уникальными свойствами: высокой проникающей способностью и способностью  н е с т и   и н ф о р м а ц и ю, необходимую   данному объекту взаимодействия.
            
              Обнаружено, что индукция контролирует строительство всех тканей и органов, назначая каждой вновь родившейся клетке локализацию и определяя ее функции в организме.  Индукция возникает и проявляется в процессе роста  эмбриона, но в ее функции  входит также обеспечение дальнейшего  развития и жизнедеятельности взрослеющего организма, вплоть до его старости и умирания.
            
              Наверное, стоит рассмотреть механизм индукции поподробнее, разложив его по полочкам.
               И здесь мы вступаем в область гипотез, с которыми не все найдут в себе силы согласиться.  Но … включайте логику и сверяйтесь с самыми недавними открытиями науки.            
               В чем суть индукции? Поясним, насколько это возможно, на простеньком примере.  Предположим, вы хотите построить дом (или машину, или сшить платье). Конечно, вы не начнете сразу таскать бревна или резать ножницами ткань. Сначала вы продумаете план, нарисуете эскиз, сделаете какие-то расчеты и оформите чертежи и выкройки.  Затем выберете материалы:  для стен – кирпич, для пола – доски, для крыши – шифер, ну и так далее. И только затем приступите к строительству.
              В генетике пока главенствуют идеи материалистов-генетиков, полагающих что генетический код базируется только на веществе и сводится только к программе биосинтеза белков.
              Однако уже с середины 80-х годов  П.П. Гаряев разрабатывает теорию волновых функций генетического аппарата.  Его эксперименты подтверждают двойственную природу генов: они и вещество и поле одновременно, ибо как любое вещество,   они  обязаны иметь свое поле торсионной природы.
             В качестве примера можно привести аналогию известного опыта с магнитным полем, когда поверх подковообразного магнита кладется обычный лист бумаги , и на него хаотически насыпают железные опилки. Но они не рассыпаются, как попало, а совершенно упорядоченно выстраиваются дуговыми линиями между полюсами магнита по невидимым силовым линиям магнитного поля. Ту же роль осуществляют  силовые линии торсионного поля, наведенного из космоса в полевую структуру эмбриона.
             П.П. Гаряев считает, что именно полевая форма хромосом управляет развитием организма. Сначала ДНК «размечает» его пространственно-временную конструкцию, (готовит чертежи) – внутри яйцеклетки создаются полевые образы частей будущего организма, как бы прокладываются невидимые силовые линии для строительства органов в определенных местах и из клеток определенного рода. Затем ДНК «штампует» нужные белки, кодирует ферменты, и все эти процессы должны быть согласованными в пространстве и времени данного организма, и регулироваться, подчиняясь единому плану.
              Но откуда сама ДНК берет эти чертежи и планы? А все там же, в ядре космоса, о котором говорил Тесла. Ведь на полевом уровне ДНК есть модуль этой Супер-ТВМ, и выполняет предписанные ей функции в общей системе взаимосвязей.
               Это означает, что молекулы ДНК, получив подсказку из космоса, строят уже внутри организма определенное информационное поле, в котором на волновом языке записан весь план организма, его физического и духовного тела, и предопределен процесс его роста и во времени, и в пространстве яйцеклетки. 
              Кстати, некоторые западные лаборатории поэкспериментировали с ДНК, попробовав переобозначить нотами нуклеотиды, аминокислоты и белковые последовательности. В результате они получили отнюдь не хаотические звуки, но некоторые  мелодии. Их даже попытались использовать в качестве лечебного фактора.
             Но по мнению П.П.Гаряева это может оказаться опасным начинанием вследствие неизученности явления. В частности он предупреждает от увлечения УЗИ-исследованиями, т.к. оказалось, что после облучения ультразвуком  вместо приятной мелодии ДНК остаются звучать одна-две унылые ноты. Остальной спектр был практически стерт. Мы не знаем, какая часть частот ДНК оказалась уничтоженной и какими последствиями это может обернуться для самого облученного организма или его потомков. Так уже было  когда-то: увлекались широкими возможностями рентгеновских исследований  живого организма, пока не обнаружили их вредоносное воздействие.
              Влияние волнового фактора на развитие эмбриона экспериментально  доказали известные сенсационные опыты Цзян Каньджена. Именно волновым путем с помощью изобретенного им прибора он воздействовал на внутриутробное развитие организма, получая причудливые гибриды и растений, и животных.
              Блестящий эмпирик Цзян Каньджен своими опытами доказывает реальность волновых генов, хотя и  не объясняет тонкие механизмы творимых ими эффектов. Однако как исследователь, имеющий инженерное образование, он утверждает, что носителем биогенетической информации является биоэлектромагнитное поле.
              (Кстати, выскажем предположение, что известное врожденное заболевание «синдром кошачьего крика» у детей может иметь своим источником излишне тесную  дружбу беременной женщины с любимой кошкой, которую она часто берет на колени, поглаживает, ласкает…  Воздействие происходит на полевом уровне, но в какой именно период развития плода, это неизвестно, не исследовано.  А пока нет объяснений, лучше поостеречься.)
              Возвращаясь к опытам Каньджена, заметим, что в целях упорядочивания терминологии следует говорить не о биоэлектромагнитном поле, как называет его автор открытия, а о торсионном поле, судя по его возможностям и характеристикам. Ведь только торсионное поле позволяет записать на носитель волновую информацию (создать некую матрицу) и передать ее на другой носитель. Растущий организм в своем развитии должен точно следовать указаниям матрицы, где контроль осуществляется биополем, которое окружает физическое тело.
               Таким образом, наши с вами биологи, пользуясь своими независимыми методами исследований, как и физики, идя своими путями, пришли к выводу о единстве полевой составляющей живого организма и окружающей его полевой среды: и близлежащей атмосферы, и дальнего космоса.               
               То есть на полевом уровне все живое есть неотъемлемая составная часть Единого Поля Космоса, назовете ли вы это модулем Вселенской ТВМ (неким биокомпьютером) или биополем – при жизни и, соответственно, Душой – в посмертии.  ( Более подробно  взаимосвязь биополя живого организма и его посмертной субстанции – Души,  рассмотрена в работе «Феномен Вангелии» ).
              Но относительно механизмов взаимодействия торсионного поля человека (его биополя) и Энергоинформационного поля Вселенной (ЭИП) современная западная наука исследованиями не занималась и сведений не имеет.
               Зато существует и с давних пор используется на практике прекрасно разработанная теория и методики в древних культурах человечества – китайской, японской, индийской, тибетской медицине и философии.
      
      П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Я    В О С Т О Ч Н О Й     Ф И Л О С О Ф И И
              Многим приходилось сталкиваться с ее методами  акупунктурного лечения, признанными официально, или использовать некоторые приемы медитации и Йоги в различных кружках и сообществах, получивших местами исключительную популярность.
              Синди Дэйл, целительница и  известный специалист по биоэнергетической медицине, автор практических пособий по энергетике человека, пишет: «Несколько тысяч лет назад были созданы системы для работы с тонкими энергиями. Их продолжали развивать и применяли основанные на них методы лечения по очень важной причине: системы    р а б о т а л и».
               Далее:  « На наших глазах возникает новое направление – интегрированное лечение – союз восточной и западной медицинской практики. Но что касается теории, то она далеко отстает от необходимого уровня. И прежде всего следует снять завесу тайн с энергетической системы живого организма.»
             И тут нам придется говорить на чужом языке, не всегда понимая его адекватно. Это связано в первую очередь с  отсутствием какой-либо общепринятой терминологии. Со временем эта трудность будет преодолена, т.к. рассуждая о тонких энергиях и тонких   телах, следует делать акцент на научные данные последнего времени. А наука как правило, внимательна к терминам, стоит лишь обратиться к вновь формируемым направлениям, например, биоэнергоинформатика, биоинтроскопия,  эниология  и др. правда, пока лишь заслужившим не признание, а ярлыки  лженауки и псевдонауки. 
             Но окунемся в древность.
             Как известно из восточной философии тонкие структуры человека представляют собою ауру – систему тонких энергий, составляющих биополе.  Это пока все, что очень неохотно позволяет признать официальная медицина, но не наука в целом.
              Аура энергетически связана с чакрами. Чакры – это центры накопления тонкой энергии,  наущно необходимой любому живому организму, и на энергетическом уровне они связаны с различными внутренними органами данного существа, в том числе и         человека. В официальной медицине чакры названы биологически активными  точками (БАТ)  и используются при лечении методом акупунктуры. Получены неоспоримые практические результаты. Таким образом, чакры  можно считать признанными.
              Одни исследователи называют семь основных чакр, другие насчитывают двенадцать и более. ( Это примерно то же, что семь цветов радуги. При желании их можно насчитать и больше, ведь переходы цветов очень размыты,  но согласились на число семь.)
              Связь в системе тонкой энергетики осуществляется по меридианам, т.е. проводящим путям этой энергии.
             Некоторые исследователи считают, что тонкая энергия передается по кровеносным сосудам, другие – что используются проводящие пути нервной системы.
             Однако в опытах, проведенных в Парижском Университете Пьером де Вернжуль с сотрудниками, с использованием радиоактивных маркеров было доказано, что меридианы не являются  частью кровеносной или лимфатической системы, а скорее связаны с соединительной тканью. Т.е. существует самостоятельная «нейромеханическая система распространения тонкой энергии по меридианам».
              В 1978 г.  Р.Дж. Луциани сделал фотографии (методом Кирлиан) акупунктурных точек, идущих вдоль меридианов толстого и тонкого кишечника, что подтвердило существование меридианов, как их отмечает классическая китайская медицина. Таким образом и меридианы тоже  можно считать признанными.
              Тонкая энергия, иначе – жизненная сила, прана,  эфирное дыхание, энергия ЦИ – одна из основных категорий восточной философии и культуры. Это одна из главных субстанций, которые лежат в основе устроения Вселенной, где все существует благодаря  ее движению и видоизменениям. Энергия ЦИ (Китай) или Прана (Индия) в древнегреческой медицине отождествлялась с Логосом, а в западной философской традиции прямых аналогов не имеет.
              В дальнейшем изложении мы будем использовать термин  «Прана».
             
                П Р А Н И Ч Е С К А Я       Э Н Е Р Г Е Т И К А
              Конечно, хотелось бы как-то раскрыть  понятие  праны, приблизив его к представлениям западной науки. Исходя из того, что Прана это необходимая субстанция для существования живого организма, вспомним Э. Шредингера, который был убежден, что  организм «может оставаться живым только путем постоянного извлечения из окружающей его среды  отрицательной энтропии… отрицательная энтропия – вот то, чем организм питается».
              Известно, что энтропия – это мера неупорядоченности замкнутой системы, тогда как негэнтропия (т.е. не энтропия, или отрицательная энтропия) характеризует порядок, некую систематизацию, организованность как самой  структуры, так  и ее проявлений в системе.
              Снова поясним это на простом примере. Предположим, перед нами лежит горка камней. Информация для внешнего наблюдателя – минимальна. Можно что-то сказать о размерах, о форме и цвете камней, предположительно – о весе.  Это все. Но вот мы расположим эти камни в определенном порядке, уложив их в виде стрелки. Изначальная информация сохранилась, но теперь сами камешки  выполняют роль носителя информации, и поэтому  добавилась новая,  значимая информация, (стрелка) указывающая некое направление. Новая информация несет ясный смысл для наблюдателя, и ему не так важно, на каком носителе она существует. А можно расположить камни в виде слов, например, «Миру - мир». Поменялось смысловое значение информации на старом носителе. Т.е. группируя камни в определенном порядке, мы, затрачивая некоторую энергию, создаем информацию. Значит, создание порядка равнозначно возникновению негэнтропии, с затратой энергии.
               В этом смысле высказывание Э.Шредингера можно трактовать как указание на то, что питание организмов осуществляется путем получения информации из окружающей среды.  Видимо поэтому исследователь  Артур Форд сравнивает наш мозг с неким «насосом», который проталкивает во временно существующее тело человека струю «космического сознания», т.е. прану. Весь смысл в том, что эта струя, эта информация встраивается в полевую структуру организма и помогает ему в осуществлении каких-то реакций или внутри организма, или в его взаимодействии с внешним миром.
              Смысл и значение праны легче понять из аналогии с воздухом. Мы дышим воздухом вне зависимости от того, плох он или хорош, чистый ли это воздух цветущих полей, морского побережья или загрязненный выхлопными газами воздух городской улицы (уж какой есть) и используем содержащийся в  нем кислород, а затем выдыхаем его с отработанным углекислым газом;  точно так же  поглощаем мы чакрами прану, (назовем ее первичной праной) чтобы использовать ее в неких целях (использовать поступившую информацию, например, упорядочивая свою внутреннюю структуру) и выдаем в окружающее пространство вторичную прану, уже с измененной переработанной информацией, скажем – обогащенную некоторыми мыслеформами. Т.е. из бессмысленной кучки камней (первичной праны) организм может создать информацию (вторичную прану), необходимую для его взаимодействия с окружающей средой.
              Обмолвимся также относительно затрат энергия. Энергия может существовать только в движении, неважно, выражается ли это движение в перемещении в пространстве или происходит на молекулярном (либо атомном) уровне в виде каких-то реакций,  какого-то взаимодействия. Ведь в переводе с греческого  «energeia» означает деятельность. Поэтому там, где происходят какие-либо изменения (наблюдаемые или не наблюдаемые) там затрачивается энергия. Затрачивается не в смысле «исчезает», а переходит в другую форму: электромагнитная – в тепловую,  тепловая в механическую или химическую и т.п.
              Что касается тонкой энергии, то она тоже необходима для осуществления взаимодействий, но на полевом уровне. Тонкая энергия представляет собою информацию разной степени упорядоченности, и различные уровни ее взаимодействия сводятся в конечном итоге либо к разрушению некоторых полевых структур либо –  к усложнению полевых структур организма.
              Таков может быть взгляд физиков. Но биологи говорят на другом языке. Они работают с биополем, соотнося его с психической стороной человеческой природы, не  вдаваясь в подробности ее полевого строения , ее  родства с торсионными полями.
              Так вот, биополе (или в другой терминологии - аура) это полевое построение торсионных вихрей, очень устойчивое,  как бы прочно спаянная структура, которую человек формирует в течение всей своей жизни.  В восточной философии – это карма, судьба, в западной это можно трактовать, как ЭГО (эго – лат. «Я»), то есть то, с чем вы себя отождествляете – характер, привычки, интеллект, привязанности и т.п.
             Это не просто эфемерное построение нашего мозга,  это реально существующая  полевая структура, торсионное образование, созданное самим человеком, но не всегда и не всеми видимое , хотя каким-то образом может быть ощущаемым самим человеком. Религия называет это Душой.
              Действительно, после отмирания физического тела это полевое построение не разрушается, остается существовать в  Мироздании, в Космосе , находя себе место в энергоинформационном поле, в тех его слоях, куда оно может встроиться, как пазл при обладании  подходящими характеристиками.
              Религия утверждает, что чистые безгрешные души поднимаются в небесные эмпиреи, а греховные опускаются в «геену огненную», в ад.  И тут можно проводить их словами: «туда им и дорога», но лучше и достойнее, помня библейскую  мудрость: «не суди, и не судим будешь», попросить: «Господи, прости эти грешные души».

                Ч А С Т Ь    II


                П О Г Р У Ж Е Н И Е  В    Т Е М У
               
               
             До последнего десятилетия  у  нас не было  достоверных сведений и научных изысканий  о жизни Души в посмертии. Иногда, на волновом уровне, умершие приходят к нам во сне, общаются с нами. Мы могли бы отмахнуться от этого, сказав, что это память мозга создает наши сновидения. В большинстве случаев, возможно, это именно так, но ведь есть и «вещие сны», когда пришедшие ранее умершие люди сообщают нам что-то о будущих событиях, которые потом исполняются в нашей жизни. Эта загадка пока не разгадана наукой и никак не объяснена. Но явление-то существует.
             А если говорить об экстрасенсах (не о шарлатанах и обманщиках), то они могут рассказать об общении с потусторонним миром, с обитающими там душами гораздо больше.
              Теперь, по-видимому,  стоит согласиться с таким явлением, как существование Душ в потустороннем мире, потому что научные исследования и новые методики далеко шагнули в этом направлении.
              Вспомним об исследованиях упоминавшихся ранее ученых, как  Раймонд Моуди,  Майкл Ньютон, Артур Форд, Э. Кюблер-Росс, Петр Калиновский, Майкл Сабом и многих других, которые, пользуясь оригинальными методиками,  глубоко проникают в память своих пациентов, и приводят удивительные факты , (непротиворечащие  друг другу у разных субъектов) и доказывающие загробное существование души. 
             Однако сначала надо все же определиться с термином «душа».   Или с понятием?         

          И З     Ж И З Н И   Д У Ш
               
             Итак, что есть Дуща?
             Материалов, книг, лекций, проповедей, писаний и предписаний невозможно перечислить. И во всех из них Душа фигурирует как нечто известное и понятное. Не требуется ни разъяснений, ни изучения.  Души – это якобы «мы» после смерти физического тела. Этого достаточно?  Но мы порою и на Земле-то не знаем, что есть «мы» в жизни. Хотя все науки и художественная литература посвятили себя этому познаванию.
             Проявления души уже давно изучает психология и даже парапсихология, не называя предмет исследования Душой.  И уж тем более не касаясь вопросов ее строения и свойств, как некоего конкретного объекта. Эти аспекты  скорее всего предмет интереса физики. Однако Душа не является материальным объектом, ее нельзя взять в руки, взвесить, лизнуть, понюхать – это так называемый тонкоматериальный объект, т.е. волновой или полевой.  А физика этим пока не занимается. У нее даже само поле электромагнитное, гравитационное и др. – это материя. Хотя и поле.
              Где же выход?
              Только в одном – признать тонкоматериальный мир подлежащим изучению физической наукой. Экспериментальный материал уже  накоплен и ждет исследования. Разработана даже теория  - это  Теория Физического Вакуума Г.И. Шипова, для развития и понимания которой много сделал А.Е. Акимов, и как теоретик , и как зкспериментатор.
              Отдав дань уважения корифеям этого направления в физике, перейдем к практическим шагам.
             «Душа – это ты, - говорят мне. -  Это твоя сущность, твое сокровенное Эго,  твое «Я».
            Вроде бы понятно, и в то же время – неясно. Т.е. «Я» - это я.
             А давайте-ка вернемся к методу цветных шариков, в чем-то примитивному, но более понятному.
             Итак, погнали...

                С Т Р О Е Н И Е      Д У Ш И
             Нам известно, во всяком случае, науке известно, что наш физический организм состоит из белков, жиров и углеводов, а также гормонов и секретов различных желез и пр. Вот и попробуем мысленно окрасить белковые молекулы, например, в красный цвет, жировые – в белый, а углеводы сделаем зелеными (конечно, мысленно), и представляя себе, что мы имеем некий прибор, способный своим излучением, как фильтром, выделять требуемые вещества. Что-то типа мысленной рентгеноскопии, которая зримо выделяет некоторые ткани, не акцентируя внимания на остальных.
            Ведь никто пока не смог заглянуть внутрь атома, однако это не помешало Н.Бору построить виртуальную модель его внутреннего строения и объяснить взаимодействие составляющих его частиц, их расположение и поведение внутри атома. Главное, что модель представима и работает, не вступая в противоречие с физическими законами.
             В нашем случае, настроив некий излучатель на выделение белков, мы увидим множество красных точек, где-то сливающихся в пятна, но все же позволяющих вычленить мышечные ткани  сердца, желудка, других органов. И в целом мы получим картину, представляющую внешний контур человека и внутренние органы в нем, может быть несколько незнакомых очертаний, но все же узнаваемых. Если настроиться на углеводы, то картина в подробностях может измениться, но в целом, скорее всего обрисует тот же контур человека и какие-то внутренние органы, ожидаемой локализации.  То же и с жирами, хотя здесь могут высветиться более крупные пятна, но это понятно, ведь жир концентрируется в определенных местах больше, в других меньше.
              Короче, во всех случаях получается картинка, дающая представление о физическом образе человека (а не собаки или, скажем, слона) с разной степенью подробностей.
            В таком случае нет оснований полагать, что этого нельзя сделать на атомном уровне, или даже субатомном. (конечно, в воображении и используя имеющиеся познания в физике, хотя бы школьные, еще лучше, если  первых двух-трех семестров любого технического вуза.)
            Для этого  погрузимся теперь на уровень элементарных частиц и приглядимся к открывшейся нам картине. Но прежде проинспектируем наши знания в этой области.
             К настоящему времени  элементарных частиц открыто великое множество. Известны их свойства и характеристики – самые разнообразные. Но нам понадобится всего лишь одна главнейшая характеристика – спин. Это собственный момент частицы, характеризующий направление ее вращения (левое или правое) и величина спина, выражаемая, как правило, в безразмерных единицах, кратных целому числу или половине.  Вращение частицы мысленно можно представить как кручение вокруг собственной оси, как небольшой вихрь. При этом возможно поступательное движение частицы в пространстве. Вот и все степени свободы.
             Если мы применим тот же подход, т.е. попробуем представить себе человека на субатомном уровне, (конечно, мысленно учитывая разномасштабность картинки, воображение нам это позволяет), то контуры тела человека будут описывать некие вихри, может быть несложной структуры, тогда как внутренние органы уже будут представлены сложнейшими архитектурными ансамблями, многоэтажными завихрениями, плотно упакованными в форме известных нам органов, и все это живет, вибрирует, может быть даже поет и сверкает – это жизнь здорового организма на уровне поля. Разве не об этом сообщает нам разноцветная радуга яркого свечения ауры, сфотографированной методом Кирлиан, или даже непосредственно наблюдаемой отдельными чувствительными людьми? В то время, как в больном организме тускнеет эта яркость свечения, а вихревые структуры  теряют свою пружинную упругость.  Об этом нам рассказывают опытные экстрасенсы, неоднократно исследовавшие биополя здоровых и больных людей, и умеющие диагностировать эти состояния.
             Как они могут это ощущать?  А как вы ощущаете силу сопротивления двух магнитов, когда пытаетесь соединить их одинаковыми полюсами? Вы пытаетесь сблизить их, но ощущаете упорное сопротивление вашим усилиям, хотя ни цвет, ни форма , ни какое-либо искрение между ними не проявляются. Так же и экстрасенс ощущает эту упругость поля, либо воспринимает его как рыхлое, ватное, холодное…
             В любом физическом теле все молекулы совершенно закономерно упакованы в структуры определенного вещества, предписанного им химическими связями. Поэтому  в целом это стабильная, трудно разрушаемая структура, то, что на полевом уровне воспринимается как биологическое поле организма. Его мы и увидим воображаемым взором, когда будем рассматривать строение человека на субатомном (на полевом) уровне.
             И поскольку нас интересует только спин, а это единичный вихрь, то мы увидим целый океан элементарных вихрей, но не хаотично разбросанных во внутреннем  пространстве организма, а создающих какие-то сложно структурированные образования (органы тела) и внешние очертания – контуры тела, конечно, слегка подвижные в микроскопических пределах, слегка вибрирующие.
             В основном картинка повторяется, напоминая предыдущие мысленные опыты. Казалось бы все ясно.  Ан, нет.  Тут мы замечаем, что четкий контур физического тела человека, нарисованный для нас вибрирующими, завихряющимися частицами, покрыт сверху как бы еще одной оболочкой, четко повторяющей контур, но отличающейся, может быть, скоростью вращения, может быть, амплитудой вибраций. А далее усматривается еще одна оболочка, и еще, и еще – можно насчитать семь различных слоев, покрывающих каждый предыдущий слой, все более сглаживая подробности и детали, и все более превращаясь в овальный кокон. Т.е. он выходит за пределы физического тела  от 50-80 см и до 120 см, примерно. Это и есть биополе живого организма, начиная от резко очерченных внутренних органов до общего контура физического тела человека и далее вне его, все более сглаживая подробности, вплоть до превращения в овальный кокон.
              Таким образом можно предположить, что оставшаяся после ухода человека полевая структура, его Душа, это не микроскопическое образование, как бы нанокопия человека,  а некое жестко локализованное построение из микровихрей, и занимающее довольно внушительный объем пространства, так же как, например, голограмма какого-либо объекта, в точности отображающая не только все детали объекта, но и его размеры.
              Впрочем, о биополе существует многочисленная эзотерическая литература, тема достаточно подробно разработана в восточной медицине и философии.  Конечно, от философии можно высокомерно отмахнуться, что и делает материалистическая наука, но медицина – это опыт, это результаты, это исследования, приводящие к невероятным, на первый взгляд, выводам.
              Забегая вперед, преподносим читателю главный вывод:  биополе это и есть Душа. Другими словами – Душа на языке физики это торсионное образование сложно построенной вихревой структуры. Наши радостные эмоции, наши добрые мысли и дела приводят к выработке в биологическом поле положительных, правозакрученных вихрей, которые, встраиваясь в общую структуру, еще более укрепляют ее; а наши злобные мысли и чувства, гнев и ненависть – это левозакрученные вихри, и они  либо искажают правые структуры, либо раскручивают их в обратную сторону как можно больше, оставляя в душе ощущение потери.
            Таким образом Душа строится человеком всю жизнь, и далее -  после реинкарнации, в следующих жизнях тоже.
               

                И С С Л Е Д О В А Н И Я  Д У Ш И
             Хорошо бы к этому времени вам познакомиться с удивительными наработками Майкла Ньютона, дипломированного гипнотерапевта из Калифорнии, где он проводил свои исследования по разработанной им методике. Результаты он опубликовал в книгах «Путешествия Души» и «Предназначение Души».
             У своих пациентов доктор Ньютон выяснил, что между жизнями они находятся в некотором пространстве, напоминающем учебные помещения, где они под руководством наставников, собравшись в родственные группы, анализируют ошибки своей прошлой жизни и намечают пути их исправления в следующей жизни.  Этому можно бы и не поверить, если бы самые разные люди (по возрасту, происхождению, образованию и т.п.) не давали бы очень сходные описания ТОГО мира, и многие подробности окружающей обстановки.  Самое главное – у них просыпается, как бы очищается совесть, и они нередко выбирают для себя очень трудную следующую жизнь, чтобы, перенося земные страдания, исправлять свою карму.
              Доктор М. Ньютон и многие другие ученые проводили настолько необычные эксперименты, что поначалу им мало кто верил. « Это галлюцинации, влияние психотропных препаратов, это фантазии пациентов, наркотики» - раздавались негодующие возражения. Но запротоколированных фактов становилось все больше, причем в экспериментах у самых разных исследователей участвовали самые разные люди, а результаты были поразительно сходными.
              (Достоверность результатов мог бы подтвердить Решающий Эксперимент, который и будет предложен далее).
            Описывая обстановку, события и различные действия,  пациенты не говорили при этом «моя душа» или «мое Эго», а рассказывали именно о себе, говоря «Я».
             В этом и состоит трудность понимания  жизни души на ТОМ свете.  Мы готовы понять выражения «моя душа» или «мое Эго», говоря об этом в применении к себе, к своей неповторимой особе, но сказать «я»,  представляя свое пребывание в мире ином  -  нет, как это возможно?  Я – вот он, и я – здесь. А Душа может побыть и где-то  там.
             А вот представьте : я пишу эти строки и воображю себе  своего читателя, а именно Вас, находящегося за своим столом и читающего этот текст. Это возможно, это понятно, более того, это так и есть.  Но, опять представьте, ничего не меняется, кроме нашего физического  материального обрамления , когда находясь в так называемом «загробном мире», действие продолжается, и я попрежнему якобы пишу этот текст, а вы воспринимаете его, якобы читая.
             Почему  «якобы»? Потому что все происходит теперь на полевом уровне, , где нет материальных объектов, нет бумаги, ручки, нет компьютера, а есть лишь их полевые реплики, (торсионные портреты) помогающие нам ощутить привычную обстановку. Но само общение с этими якобы предметами или обмен мыслями с собеседником, якобы разговор, происходит только на полевом уровне, на уровне сознания.
             Надо отметить, что Душа, только что покинувшая свое привычное физическое вместилище, еще не отдает себе в этом отчета, не сразу понимает свое новое положение, потому что для нее вроде бы ничего не изменилось. Она опять говорит себе : «Вот она я, и я здесь». Она пытается общаться с близкими и родными, просит обратить на нее внимание.  Но они не видят и не слышат. Вообще-то она тоже нас не видит,  и не слышит в буквальном смысле этих понятий.  Она в о с п р и н м а е т  нас на полевом уровне. Но так происходило и раньше: орган зрения – глаза, или орган слуха -  уши, воспринимают световой и звуковой сигналы, преобразуют их в нервные импульсы и посылают в мозг, т.е. сигнализируют Сознанию о поступившей внешней информации. И полевая структура мозга (Сознание) уже на полевом уровне идентифицирует эти полевые сигналы и обрабатывает их.
              Теперь же Сознание получает внешние сигналы напрямую на полевом уровне, без посредничества материальных приемников и преобразователей, ибо они не нужны. Полевая основа сознания, та часть биополя, которая называется ментальной и выполняет многие функции сознания, теперь может непосредственно взаимодействовать с внешними полями.
             Объяснить возможность такого взаимодействия можно, опираясь на законы физики, описывающие поведение торсионного поля и его компонентов: а именно – подобное притягивается подобным, когерентные вихри взаимодействуют, видоизменяя суммарную архитектонику биополя или его частей. В результате вновь полученная информация учитывается сознанием и побуждает его к ответной реакции, т.е. выработке адекватных мыслеформ, транслируемых в окружающую торсионную среду. Как видим, все это происходит не случайно, а в рамках известных физических законов, изложенных в новейших работах ученых по теории Физического Вакуума.
               
                О    Г Л А В Н О М
                Теперь, когда мы знаем, что ушедшие от нас родные и близкие, друзья и просто наши хорошие знакомые, не канули в небытие, а перешли в иной мир, тоже достаточно деятельный и активный, они многое поняли, многое увидели в другом свете. И они готовятся к тому, чтобы многое исправить в следующей жизни на Земле.
              Но чтобы приблизить этот момент, чтобы подготовиться, им надо многое сделать еще ТАМ.  Но законы физики везде едины, и любая деятельность это затраты энергии. В данном случае – тонкой энергии, т.е. Праны.
             И вот наша задача – передать им как можно больше положительной Праны. А это наши добрые воспоминания  о них, наши положительные эмоции, да и молитвы. Недаром в любой религии существует так много поминальных дней. В христианстве это обязательные «родительские субботы», когда родственники посещают могилы своих близких, либо церковные службы, специально приуроченные к этим дням.
Обратите внимание, как много поминальных дней существует в христианстве. Это памятные даты, начиная с Девяти дней, затем Сороковины, далее Полгода, потом Годовщины. А кроме того многочисленные «родительские субботы» - дни, когда мы должны вспомнить о своих ушедших родных и близких и хотя бы пожелать им Царствия Небесного.
              Что означает вспомнить и пожелать? Это значит вызвать в воспоминаниях их образ, их добрые дела, их любовь к нам, и послать им ответные чувства, ответные добрые мысли – а это и есть создание мозгом доброжелательных мыслеформ, правозакрученных торсионных полей, , т.е.  все той же Праны, которая создается нами и мысленно посылается куда-то в Космос, где эта Прана найдет своего адресата и обогатит его дополнительной энергией, видимо так необходимой им там.
              Когда-то люди знали это, и оставили нам наказ поминать умерших, посылать им Прану, эту Тонкую энергию, это необходимое человеку «Дыхание Бога» и в жизни , и в посмертии. Исполнение этого наказа есть наш долг перед Мирозданием.
             Конечно, «об ушедшем либо – хорошо, либо – ничего». Скорее всего, у каждого найдется доброе слово и теплое чувство в адрес наших ушедших близких людей. Да и не только по определенным дням, но и каждодневно, чем чаще мы вспоминаем их, тем больше положительной Праны доходит туда.  А о плохих людях лучше просто не помнить.
              Прана – положительная информация – слова и эмоции, представляет собой вихревые построения, которые находят тех, кому они адресованы, где бы человек ни находился. Физика объясняет это наличием «запутанных» элементарных частиц. По-моему лучше называть их «связанными». Но это тоже еще недостаточно изученная тема.
             Так или иначе, наши даже слабые энергетические посылы доходят туда, где они очень нужны, где их ждут, и обязательно находят именно того, кому они были предназначены.
              А что уж говорить о таких массовых явлениях, как поминание умерших в церковные дни, когда сотни и тысячи прихожан в благом порыве посылают к ним огромный массив положительной энергии – Праны, которую там ждут  и принимают с благодарностью.
             Впрочем, не имеет значения повод – это может быть и мирской праздник, как например, День Победы, и родившаяся недавно такая удивительная  традиция, как шествие «Бессмертного Полка», которое прямо-таки вырвалось из благодарных сердец миллионов долго молчавших  родных и близких, к которым присоединяются и многие зрители. Это мощный эгрегор положительных вибраций, почти зримо ощутимых в пространстве, вовлекает их туда, в эту празднично-трагическую толпу, и вызывает отклик в их душах.
              Эти же настроения возникают и в другие дни памяти: День жертв политических репрессий,  какие-либо мероприятия, посвященные юбилеям известных героев  или другим памятным датам.
              Конечно, в свете новых данных (или глубоко древних, но теперь подтвержденных наукой), могут возникнуть мысли, что уход близких это закономерное явление и не такое уж и страшное, а просто   п е р е х о д  в иную жизнь.  Не стоит жалеть об умерших, говорить о напрасных жертвах, как в случае войны, так и в случае терактов. Погибшим будет там хорошо.
             Но не надо ставить все с ног на голову.  Люди, живые люди нужны здесь, на Земле. Здесь они творцы, здесь они создают государства, города, архитектуру, культуру, здесь они рождают новых людей – творцов и гениев.  Здесь осуществляется прогресс.  А  там – осмысление прожитой жизни, учет ошибок и подготовка к следующей жизни.  А для душ, завершивших цикл отработки Кармы – там жизнь вечная, стабильная, но она не  является источником развития ни технического, ни культурного, ни духовного. Хотя, может, мы и ошибаемся.  Как говорится «наука пока не в курсе дела».

                Р Е Ш А Ю Щ И Й     Э К С П Е Р И М Е Н Т
               
             Если порою трудно воспринять и признать некую новую теорию, то решающий эксперимент может помочь делу.
             В  данном эксперименте предлагается поговорить с Душой. Не поговорить «по душам», а именно проговорить с Душой.
             Опытные врачи-реаниматоры имеют большой опыт по выведению людей из состояния клинической смерти. Пожелаем им и в дальнейшем непременной удачи.
             Но имея дело с умирающим физическим телом, они никогда не обращали внимания на душу умирающего.  Да и какая душа, где она?  Они вам подробно расскажут обо всех предсмертных этапах, через которые проходит тело, впадая в состояние комы либо клинической смерти. Это и изменение артериального давления, сердечного ритма, ухудшение зрения, слуха, отказ органов речи, невнятное бормотание, изменение ритма дыхания – много их, этих признаков, и, наконец, потеря сознания, когда реаниматоры объявляют наступление клинической смерти.
             По последним данным прямо-таки революционных исследователей это и есть тот момент, когда Душа выходит из тела и, озираясь вокруг, пытается понять, что с нею происходит.
             И пока операционный персонал хлопочет над безжизненным телом, прилагая все усилия, чтобы реанимировать его, мы бы ввели сюда еще один персонаж, например, психолога, который воспринимает происходящее в свете новых достижений исследователей.   И обращаясь куда-то вверх, в пространство под потолком, он говорит вполне естественно:
            - Иван Петрович! - (положим, так зовут впавшего в клиническую смерть человека), - Я вас не вижу, но знаю, что вы где-то здесь.  Я хочу с вами поговорить.  Пожалуйста, не торопитесь уходить. Вон там, на операционном столе лежит ваше  тело. Врачи немного поработают над ним, подлечат, и вы, пожалуйста, возвращайтесь туда. Ведь если вы этого не сделаете, представляете, какое горе принесете вы своей жене, детям.  Не покидайте их.  А сейчас я предлагаю вам небольшой эксперимент.  Видите этот предмет у меня в руках?
             И психолог показывает кому-то наверху на своей раскрытой ладони свои очки или свой мобильный телефон, или какой-то подвернувшийся под руку медицинский зажим – неважно.
             - Вот, я даже не называю, что это, вы сами прекрасно видите. А теперь я припрячу его. Не отвлекайтесь, следите внимательно.
             И с этими словами он кладет предмет на ближайшую тумбочку и накрывает его больничной салфеткой.
             - А просьба у меня такая:  когда вы вновь вернетесь в свое тело и будете в состоянии говорить, расскажите нам о вашем участии в эксперименте, назовите предмет и место, где он сейчас находится. Пожалуйста, это очень важно для исследований. Потом мы поговорим с вами обо всем подробнее.
               Итак, события развиваются благоприятно и через какое-то время (клинически допустимое) реаниматорам удается вернуть пациента к жизни.
              Через некоторое время он будет в состоянии рассказать об эксперименте.
              Имеющий уши да слышит!
              А далее это уже дело медиков, как строить дальнейшие эксперименты. Конечно, надо набирать факты, можно усложнять общение с Душой пациента (или субъекта, как называет его М. Ньютон).
              Конечно, сначала может оказаться, что не учтены некоторые привходящие моменты,  какие-то детали. Дело настолько новое и неожиданное, что заранее все расписать невозможно. Но физическая теория, религиозные представления о жизни Души и многочисленные новейшие исследования в этой области, вселяют надежду на успех подобного эксперимента. 
               Предвидим - прежде всего возмутятся  ортодоксальные материалисты.  Но простите, пора уже, давно пора менять парадигму. Голословное отрицание и впрямь фантастических  размышлений по поводу бессмертной жизни Души  не может быть принято  без дальнейших доказательных исследований.  Первые пути уже проложены.
              И все же  -  как изменится наша жизнь, жизнь человечества в целом, когда научное признание бессмертия Души восторжествует?
            Будем надеяться, что Мир станет лучше.