Наталья Долгорукова. История безграничной любви

Людмила Дементьева
Что знаете Вы о Наталье Долгоруковой? Многие, вспомнив об известном роде Долгоруковых, задумаются, а чем  Наталья знаменита? Зато имя Бориса Петровича Шереметева (1652 - 1719)- сподвижника Петра, участника Крымского и Азовского походов, командира корпуса в Прибалтике и Померании, конечно, вспомнят все. Правда, не все знают о его решении постричься в монахи Киево - Печерской Лавры. Возможно, сказалась усталость от походной жизни или другие причины тому виной.
Но...Не сделал он этого. Почему? - Пётр запретил! Так мало того, царь приказал ему жениться! И невесту подобрал! - Анну Петровну Нарышкину, урождённую Салтыкову. У обоих это были вторые браки. Представляю Ваше возражение: "А какое это имеет отношение к Наталье?- Самое прямое. Наташа была одной из пятерых детей второго брака Шереметева с Нарышкиной.

Родилась Наташа 17 января 1714г. Вот историю её жизни я вспоминаю с болью сердца. Те, кому пока не известна жизнь Наташи, скажут, что этого не может быть! Наталья - знатного рода, наследница богатых имений, красавица! К тому же отцу ко времени её появления исполнилось 62г. В таком возрасте родители холят и лелеют детей своих. Да и Наташа, живя в дружной семье, и характера была весёлого, добрая и умная девочка. Знала несколько языков. Воспитанием её занималась шведка
Мария Штрауден. Всё так.

Чем же история её была знаменита? Сам Н.М.Карамзин написал повесть "Наталья - боярская дочь". Рылеев посвятил ей одну из своих "Дум". А И.И.Козлов посвятил ей поэму. В 1828г. вышло сочинение Ивана Козлова "Княгиня Наталья Борисовна Долгорукова".

В 5 лет Наташа теряет своего отца, знаменитого петровского дипломата, фельдмаршала. Она остаётся с матерью, любившей её "пребезмерно", давшей ей женское образование. Но умирает и мать. Наташе 14 лет. Для Наташи начались годы тоски, печали, одиночества. Она ведёт замкнутый образ жизни, идёт время серьёзных размышлений, внутренней сосредоточенности.

Прошло два года после смерти матери. Наташа вышла в свет. "Я была очень счастлива женихами... Думала, я первая счастливица в свете, потому что первая персона в государстве - мой жених",- напишет она в своих "Собственноручных записках." Иван Долгоруков, жених Наташи, был царским фаворитом, в 19лет получил чин и высшие ордена. Отпраздновали сговор Ивана Долгорукова и Натальи Шереметевой. 8(19) апреля 1730г. они обвенчались.
 
И умирает царь. Идёт борьба между хитрыми вельможами за власть. Наташа понимает, что всё пропало. Родня, имея больший жизненный опыт, требует бросить жениха. В создавшейся ситуации под угрозой не только счастливый брак, как мечталось ранее, а сама жизнь молодых. "Он сам погибнет, и тебя за собой потянет", - предостерегали её. Нужно принимать решение. А невесте всего 16 лет! И Наташа принимает решение: жить и умереть вместе!  Родня её ехать на свадьбу отказалась. Но свадьба всё - таки состоялась в имении Долгоруковых, в Горенках. Как же выглядел свадебный кортеж? - В карете невеста и две старушки в слезах от страха.

И уже на третий день пришёл указ о ссылке. Наташа бросилась к мужу, больше всего на свете она боялась, что их разлучат. Офицер сказал, что везут их в Берёзов. Но не в ссылку, (хотя и это страшно!) Везут их в острог, под запоры и без права переписки. Какие чувства овладели 16 - летней женой ссыльного она написала в своих "записках": "Мне как ни было тяжело, однако принуждала дух стеснять и скрывать эту свою горесть для мужа милого." Сколько любви, верности, силы у этой совсем ещё юной женщины! Это уже больше, чем любовь!

Шли годы. Стражники смягчались. Разрешали выходить, налаживать связь с местными жителями. Правда,князь Иван не всегда был осторожен в высказываниях. Стал ругать новую императрицу Анну Иоановну. Конечно, за этим последовал донос. Содержание их стало более жестоким: всех Долгоруковых вновь в острог. А Ивана-в земляную тюрьму. Боли и горю Натальи Борисовны нет предела! Она молит караульных разрешить ей приходить к мужу по ночам, чтобы покормить его. Но и видеть его она не могла! Это же земляная тюрьма! Иван был еле виден ей через дырку в земле. Не было конца истязаниям.

Однажды ночью всех мужчин повели к баркасу. Услышав, Наталья бросилась к берегу. Она ждала второго ребёнка. "Я кричала, билась, волосы на себе драла, кто ни попадался навстречу, всем валяюсь в ногах, прошу со слезами: помилуйте, коли вы христиане, дайте только взглянуть на него и проститься! Не было милосердного человека, не словом меня кто утешил, а только взяли меня и посадили в темнице и часового, примкнув штык, поставили! - писала она."

Куда же увезли Ивана? Он посажен был в Тобольскую тюрьму. Приковали его цепью к сырой стене. От постоянных пыток он стал полубезумным, постоянно бредил. 21 октября в Шлиссельбурге генеральное собрание крупнейших вельмож вынесло приговор - смерть на колесе. Страшный приговор! Казнили его 8 ноября 1739г. под Новгородом. Но князь вёл себя мужественно. Был ему всего 31год!

Наталья Борисовна ничего не знала о судьбе мужа. Ребёнок, родившийся у неё,- Дмитрий Иванович(1737 - 1769) страдал тяжёлым расстройством. Наталья Борисовна и матерью была самоотверженной. С младшим сыном она не расставалась до самой его смерти от неизлечимой болезни в 1769г. Старший сын Михаил Иванович родился в берёзовской ссылке. Он любил театр, был талантливым актёром - любителем. Это унаследовал и его сын Иван Михайлович Долгоруков - поэт и драматург.

Какова была судьба всех Долгоруковых? - Женщины были разбросаны по монастырям, мужчины отправлены в ссылку. Вернула всех дочь Петра1, Императрица Елизавета. Наталья Долгорукова появилась было при дворе. Она была ещё хороша собой, но сама жизнь свою считала уже законченной и ушла в монастырь.                   

По просьбе старшего сына Михаила (1731 - 1794), статского советника, почётного опекуна Московского воспитательного дома, мать написала свои воспоминания. Её "Собственноручные записки" хранились после её смерти в доме сына. Пострижение Наталья приняла только после того,как старший сын выучился, поступил на службу и женился. Записки матери Михаил Иванович опубликовал в 1810г. В них тема любви и верности:"Я не имела такой привычки, чтобы сегодня любить одного, а завтра другого. Во всех злополучиях я была своему мужу товарищ и теперь скажу самую правду, что,будучи во всех бедах, никогда не раскаивалась, для чего я за него пошла".

Ред. 19.11.2018.  17:50.