Клошар 3. Бомж

Алексас Плаукайтис
На снимке: Колодец с чудодейственной водой в подземельях костёла Святого Креста.

Первую бездомную ночь провёл на вокзале, вторую на автостанции, на третью посчастливилось попасть в ночлежку для бомжей, где познакомился с будущими «коллегами». Добрые люди просветили, как выживать на улице, где просить милостыню, как шмонать мусорные баки, у каких продуктовых магазинов самые «хлебные» контейнеры с пищевыми отходами, каким образом избегать побоев от завсегдатаев прикормленных мест. Узнал также о короле бездомных и нищих с кличкой Тельняха, решающего все спорные вопросы в среде своих подданных. И что лучше отрубить себе руку, чем его ослушаться. Утром ночлежку пришлось покинуть, а позже он обнаружил, что добрые люди, видимо в оплату за информацию, спёрли у него паспорт.

Месяца через два Руслан освоился в новом сословии, появились знакомые и даже некоторый авторитет. Так как он прекрасно ориентировался в подземном мире, особенно относящемуся к ливневой и фекальной канализации. Но сейчас  дополнительно познавал этот мир с точки зрения удобства и возможности проживания.
Ещё через полгода сильно ослабел, похудел  и постарел, так как все усилия, в ущерб всему остальному, направлял на поиски спиртного.  Постоянно душил сухой кашель, мёрзли конечности, мучили головные боли. Появились даже мысли, что долго не протянет и скоро сыграет в ящик.

Как то бредя по старому городу в поисках пропитания, мучимый недугами и грустными думами, Долгих обходил угол небольшого строения. Что-то заставило его поднять глаза. Здание оказалось костёлом Святого Креста женского монастыря бонифратов. Он остановился, что-то его здесь задерживало. Ах, да!  В подвалах костёла находится чудодейственный источник с живой водой, о котором ходят легенды.  Сёстры-монахини обычно с удовольствием всем желающим показывают родник. А может позволят и напиться из него? Руслан, хотя и был в младенчестве крещён, но всю сознательную жизнь оставался убеждённым атеистом. А чтобы произошло какое-либо чудо, надо в него верить. Хотя ... что он теряет, терять-то уже нечего, всё уже потеряно, в том числе и здоровье.

Старик пошарил по карманам, выудил полтора лита мелочью, вздохнул и шагнул к дверям храма. В притворе приобрёл две самые дешёвые свечки и ... ноги сами привели его к боковому алтарю  с иконой Божьей Матери-целительницы. Неумело по-православному перекрестился и зажёг свечи. Сколько простоял с понурой головой, не посещаемой ни одной мыслью он не знал. Из забытия вывели шаркающие звуки чьей-то поступи. Рядом, к центральному алтарю, проходила сгорбленная монахиня облачённая в клобук и коричневый подрясник.

- Матушка, - обратился к ней старик, - нельзя ли взглянуть на колодец с живой водой, а лучше испить из него, больно уж хвори одолели.
Монахиня остановилась, обратила к нему морщинистое лицо, слегка выпрямилась, строго и пристально всмотрелась в глаза. Увиденное видимо удовлетворило её, поэтому скрипучим голосом изрекла:
- Ступай за мной странник, Бог поможет тебе ... если достоин.

Средневековая гранитная лестница уводила, казалось, в тёмные недра земли. С каждой преодолённой ступенью улетучивались остатки оптимизма, наваливалась душевная тяжесть переходящая в панику.  Хотелось развернуться и ринуться на верх, к свету, к солнцу.  Но ноги, помимо его воли, послушно двигались в след провожатой. Когда ужас готов был разорвать его сердце на части, где-то внизу мелькнул лучик надежды в виде водяного блика. Монахиня подошла к колодцу без бортов и повернулась к нему лицом. Синевато-матовый свет, исходящий от воды озарил её. От увиденного Долгих обомлел. Перед ним стояла с горделивой осанкой и строгим красивым лицом молодая женщина, облачённая в монашескую одежду с большим серебряным наперсным крестом игуменьи на заметной груди.

- Располагайся, путник, - молвила она юным голосом, - и молись. Бог подскажет тебе, когда следует испить водицы. Но учти, вода достойному может вылечить только одну хворь, или телесную, или душевную. Только одну ...

Руслан опустился на колени и простёр руки к светящемуся источнику. Монахиня растаяла во мгле. Слова, произносимые шепотом, сами полились из него. Слова молитвы «Отче наш», которую он слышал в жизни всего-то раз или два:

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть царство и сила и слава во веки.

Дальнейшее общение с Высшим и Сущим происходило на другом уровне, уму не подвластному. Долгих даже не знал, произносил ли он слова, или это были только мысли, которыми делился с Богом? Наконец наступило опустошение и умиротворение, рука сама потянулась к массивной медной кружке. К его удивлению вода в сосуде тоже светилась. Осушив содержимое, он ощутил ... ничего. Просто обыкновенная вода, утолившая жажду. Магия таинственности улетучилась.
Он оглянулся и увидев ступени поплёлся на верх. В сознании осталось только недоумение по поводу источника освещения в подземелье. Его же не было, только сияющая вода.

Двери костёла за Русланом закрывала сгорбленная старуха с морщинистым лицом и серебряным наперсным крестом на впалой груди. Улица встретила его глубокой ночью и горящими фонарями. Значит провёл он в подземелье по крайней мере полдня, а казалось минут двадцать. Долгих пристроился на скамеечке обдумать дальнейшие действия. Прислушался к своему организму, что-то было не так, чего-то не хватало. Наконец понял - он совсем не желал спиртного! Ни чуть-чуть, даже думать о нём не хотел.

Вильнюс, 30 декабря 2016 года
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/30/2116