Первоклассный новый год

Сергей Мельников Халан
ПЕРВОКЛАССНЫЙ НОВЫЙ ГОД
В том далеком 1959 году стал я первоклассником. Первую мою учительницу звали Таисия Григорьевна Казгова. Старалась она сплотить нас, создать коллектив ученический. Ну, и конечно, научить нас учиться. До школы большинство первоклашек выросли на улице. В поселке нашем, кроме яслей, дошкольных учреждений не было. Вот такие, неорганизованные,  мы и пришли в школу. Стадные чувства руководили нами. Что бы не образовывались стихийные группы, наше стадо разделили на звездочки, по пять человек. Образовалось, таким образом, 7 звездочек. В каждой звездочке назначили командира.
 А как было организованно  в двух других классах, я не знаю, не интересовался.
На уроках старательно учились писать карандашом в тетрадках, разлинованных в косую клеточку, заучивали буквы по букварю.  Так мы проучились две четверти. Близился новый год. И вот настал день, когда состоялся новогодний утренник. Школа наша была деревянная, снаружи крашенная розовой краскою. В обиходе называли её Розовой школой. Были в нашем поселке ещё Белая  и Желтая школы. Классы располагались по периметру здания, а в центре было фойе.
Вот в нем и стояла великолепная елка, увешанная игрушками, изготовленными нами на уроках труда. Были там бумажные снежинки и разноцветные гирлянды цепей, картонные зайцы и муляжи конфет. Верхушку елки венчала фанерная красная звезда, обсыпанная битыми стеклянными крошками. Многие из нас такую елку видели впервые, и она казалась нам волшебной. Электричества у нас тогда не было, освещалось все керосиновыми лампами. Несмотря на эту дремучесть бытия, настроение у всех было очень праздничное. Радостное предчувствие Нового года обуяло нас.
Мы поводили хороводы, продекламировали новогодние стихи и вдруг видим чудо.
Из открытой двери нашей классной комнаты выехала русская печь, на которой возлежал Емеля и командовал печкою: «по щучьему велению, по моему хотению….».  Первоклашки ахнули от неожиданного восторга. Печка, доехав до елки, остановилась, развернулась и из её чела нам стали раздавать новогодние подарки.
  Время тогда было голодное и мы очень - очень радовались этим подаркам.
Печку эту, на колесах,  сделали своими руками братья Лобановы.  Они же и разыграли этот спектакль, запомнившийся мне на всю жизнь.  Такого сценария мне в последующую жизнь не встречалось. Старший Лобанов – Володя  катил печку, раздавал нам подарки с радостной улыбкой. А младший – Павел валял дурака, лежа на печи. Подарков было много. В трех классах нас училось около ста человек. И Володе пришлось, немало, потрудится, вручая каждому первоклашке  вожделенный пакет. Свой подарок я бережно принес домой – там ждали меня  младший брат Иван и брат-младенец Николай 2-й.
А брат мой Николай 1-й умер в декабре 1958 г. и в память о нем следующего новорожденного брата родители назвали Николаем.
  Содержимое было поделено на пять частей. Мама наша, Нина Степановна, втихую, раздала нам свою долю. Не отставал от неё и наш отец – Михаил Федорович. Вот так наши родители старались принести своим детям хоть небольшую, но радость. Все мои одноклассники свои подарки тоже принесли домой, что бы немного порадовать своих родителей, сестер и братьев.
    Прошло много лет, а этот Новый Год со сказочной печкой и Пашей Лобановым в роли Емели вспоминается мне в преддверии каждого Нового года.