Проклятие тутанхамона или ротшильдов?

Дмитриевский Евгений
                Архив
   Британский египтолог Джеральд Оверолл опубликовал сенсационную книгу под названием «Обманувшие Тутанхамона»,  в которой утверждает, что лорд меценат Карнавон и археолог Ка     Проклятие  Тутанхамона или месть Ротшильдов?
ртер, сообщившие в ноябре 1922 года о том, что обнаружили гробницу египетского фараона Тутанхамона, в действительности раскопали её по меньшей мере семью годами раньше и похители значительную часть её содержимого.
   Слухи об этом ходили и прежде, но Оверолл подтверждает их множеством новых фактов. Говард Картер, заявляет автор, которому фактически были отданы на откуп раскопки в Долине Царей, фактически руководил бандой профессиональных расхитителей гробниц, а Карнавон финансировал это «ограбление века». По словам Оверолла, он сам видел в одной из западных частных коллекций древнеегипетский перстень с иероглифической надписью «Тутанхамон», попавший туда за семь лет до обнародования результатов луксорских раскопок. За два месяца до опубликования отчёта Карнавон дал интервью американскому журналу Time, в котором  подробно перечислил ... будущие экспонаты (выдав это за «научную догадку»).
    По подсчётам Оверолла, «творческий дуэт» двух «К» «умыкнул» из знаменитой гробницы 329 бесценных исторических реликвий, из которых около 300 до сих пор хранятся в фамильной пезиденции Карнавонов в Лондоне, а остальные рассеяны по частным коллекциям в США.
   Как известно, в течение примерно полугода после обнародывания отчёта о результатах раскопок оба «К» и другие участники экспедиции скончались при загадочных обстоятельствах. Тогда – то и возникла легенда о «проклятии Тутанфамона», однако Оверолл отвергает мистику и предпочитает мыслить реальными категориями.
   Он напоминает о связях Карнавона с кланом Ротшильдов, значительная часть состояния которых обязана разграблению древних могил. После смерти Альфреда Ротшильда в 1917 году Карнавон женился  на его единственной  приёмной дочери, и именно клан мультимиллионеров финансировал его раскопки. Согласно контракту, заключённому Корнавоном  с Ротшильдами, последние должны были получить львиную долю сокровищ. Карнавон попытался перехитрить своих финансовых спонсоров, но обмануть Ротшильдов оказалось неизмеримо труднее , чем Тутанхамона, и, как считает Оверолл, незадачливый лорд был устранён наёмным убийцуй- отравителем. Попутно убрали и других участников раскопок – во-первых, чтобы избавиться от лишних свидетелей, во-вторых, чтобы придать всей этой истории мистический характер.
                Е.Дмитриевский