С Новым годом!

Ольга Трушкова
- Ты не находишь, Маня, что это так  символично: уходит год Обезьяны, а вместе с ним уходит и главный Обезьян?
 
Раиса придирчиво осмотрела праздничный стол. Всё, вроде, есть: солёные огурчики, маринованные помидорчики,  нарезанный тонкими ломтиками   рулет из свиной грудинки. Привычный салат оливье заменили тушёной   капустой и винегретом. 
 Баба Маня приоткрыла крышку на кастрюле с закипающей   картошкой, перевернула на  сковороде домашние котлеты и повернулась к Раисе.

 - Символично-то оно, конечно, символично, только ты не забывай, какой Петух ему на смену приходит. Ох, чует моё сердце, что клюнет он так, что мало не покажется.
- Да что ты  такую напраслину на него возводишь? - возмутилась её подруга. - Он же с нами дружить собирается!

- Да нет, Рая, - покачала головой баба Маня, - с нами дружат только те, кого мы кредитами снабжаем. Да и то до поры до времени.

- До какой поры?

- А до той самой, когда кредит возвращать надобно. Потом одно из двух: либо мы им прощаем долг, либо они перестают быть нашими друзьями.
 Вообще-то, мы с тобой по какому поводу сегодня собрались? Давай-ка садись за стол, уже пора Обезьяну  провожать. Где у нас наливочка наша смородиновая? За полгода, чай, выстоялась так, что лучше всяких коньяков с вИсками. Сейчас наши подружки подтянутся.
 
  Вера, Нина и Катерина были легки на помине и со своим появлением не замедлили. Все женщины были ровесницами. Все женщины были вдовые.

 Баба Маня разлила по бокалам  домашнюю настойку. Раиса произнесла короткий тост.
- Ну, Обезьяна, отправляйся в свои джунгли, то есть туда, откуда к нам пожаловала.
 
***
   Президентские поздравления подруги уже много лет не слушают. А зачем им в праздник чьи-то пустые речи? Эти речи им и в будние дни надоели хуже горькой редьки. Они лучше кассету с песнями от "Золотого кольца" посмотрят, а кое-где и сами подпоют.
 
     С Новым годом! Перемен к лучшему в их жизни, конечно, не будет, да им, старухам, они и  без надобности, им и так ладно. Но в каждой из них теплится надежда: а вдруг да накукарекает Петух перемены к лучшему в жизни их детей и внуков? Как знать, как знать... Совсем-то без надежды-то - ох, как! - худо!

   Вот этим и живут наши далеко не молодые женщины сельской глубинки. Той самой глубинки, которая совсем недавно кормила Россию, а теперь напрочь забыта неблагодарной  властью.
  С Новым годом тебя,   милая моему сердцу деревня!  С Новым годом вас, оставшиеся в ней старички и старушки! Здоровья вам! И пусть, как можно дольше, светятся окна в ваших домах!