Ещё можно успеть!

– Нет, Соня, – по привычке широко открывая рот, заявил супруг Миша. – Это не то, что ты думаешь.

Привычка широко открывать рот при разговоре даже с продавцом газет появилась у Михаила Григорьевича после замены одиноких уцелевших бойцов с пищей на два полноценных белоснежных взвода.

– Миша, – скептически ответила супруга Соня. – Твои общие семейные сборы заканчиваются или слезами, или смехом, который в конечном итоге тоже неизбежно переходит в слезы.

– Сегодня все будет по-другому! – торжественно пообещал Миша и для убедительности щелкнул большим и средним пальцами. – Теперь мы изменим нашу жизнь так, как захотим. Больше в этом доме никто плакать не будет!

– Что ты задумал? – вздрогнула Соня и посмотрела на портрет давно усопшей бабушки Сары. Она живо представила рядом с ним еще четыре-пять  фото в траурных рамках.

– Есть верный способ! – Миша потряс над головой каким-то глянцевым журналом. – Соня, ты можешь загадать самое невероятное желание.

– Неужели? – игриво, но явно недоверчиво поинтересовалась Соня.

– Ну, так далеко я еще не размышлял, – покраснел супруг и тут же отогнал от себя вдруг, после пятилетнего перерыва, некстати начавшую подниматься забытую эротическую волну. – Сейчас некогда! Зови семью!

Вскоре вся форма номер девять малогабаритной трехкомнатной квартиры сидела за круглым столом в гостиной. Родители Соня и Миша, сын Борис, студент-математик и компьютерный зомби, дочь Маргарита, хронически незамужняя, но беременная вторично, и плод ее первой любви внук Ромочка.

– Пенсию повысили? – улыбаясь, спросил хитрый мальчик.

– Гораздо лучше! – дед Миша нацепил очки и развернул правдивый глянцевый журнал на нужной странице.

– Через три дня – Новый Год! – сообщил глава семейства.

– Спасибо за информацию, – кивнул сын Борис. – Теперь можно идти?

– Сиди, умник! Ты столько времени проводишь один на один с компьютером, что пора уже сделать ему предложение! – воскликнул Михаил Григорьевич. – Это была только прелюдия к Марлезонскому балету. А теперь мой выход. Кто хочет в будущем году изменить свою жизнь к лучшему?

Семья замерла. Это «к лучшему» в интерпретации их мужа, отца и деда звучало очень даже подозрительно. Даже опасно. Решилась только жена ответственного квартиросъемщика. Уж лучше пожертвовать собой, но чтобы дети и внуки были целы.

– Я хочу, – тихо, как-то даже безысходно, произнесла Соня.

– Вот! – улыбнулся ее супруг. – Не зря я отдал этой женщине пенсию за ноябрь! Остальные будут довольствоваться тем, что останется. У тебя, дорогая, есть возможность выбора. Итак, решай, чего ты хочешь больше всего. Имеются четыре варианта. – Михаил начал зачитывать прямо из журнала. – Сделать карьеру, улучшить учебу, родить ребенка или поправить любовные отношения.

– Там больше ничего не предлагают? – спросила растерявшаяся Соня.

– А два желания можно? – вмешалась дочь Рита.

– Видишь, Соня, – упрекнул жену Михаил. – Будешь долго перебирать, молодежь перегонит. А ты, Марго, про двух зайцев не в курсе? Сиди уже, твой вариант остальным не светит.

– А вдруг Боречка женится! – воскликнула Соня. – И тоже захочет родить ребеночка?

– Не захочу! – буркнул Борис. – Мне лучше что-то там насчет карьеры.

– Видишь, Соня! – вспыхнул супруг. – Вам уже остались только успехи в учебе.

– Точно! – крикнул довольный Ромочка. – Теперь  Катька из седьмого «А» на меня западет!

Ну, тут и началось. Маргарита убеждала сына, что сначала, как порядочный ребенок, он должен устроить семейное счастье матери.

Соня громко вздыхала, мечтая про улучшение в будущем году любовных отношений. Пусть даже Миша и не будет иметь с этим улучшением ничего общего.

Борис, заведенный семейным ажиотажем, вдруг признался, что общается в сети сразу с тремя женщинами. И возможно, если ему в комнатную дверь врежут замок, то… 

– Тихо! – заорал оглохший от семейных споров дед. – Раз вы не можете решить мирным путем, я сам назначу ваше счастье! Рите – родить ребенка. И не смотри на мой живот! Там нет ничего, что могло бы напоминать разумное существо. Ромочке – хорошо учиться. Не спорь, дитя. А с Катькой насчет тебя я сам поговорю. Борюсику – карьеру. А эти твои женщины из компьютера, сынок, вполне могут оказаться мужчинами. Я что-то про такое по телевизору видел. А любовные отношения, так и быть, останутся нам с Соней. Мы с тобой обсудим это позже, дорогая, несмотря на мой радикулит. Все! И никаких возражений! А теперь я расскажу вам, каким образом мы начнем менять нашу жизнь.

Сначала Боря, потому что его заждались трое в мониторе. Доставай из кладовки стремянку, забирайся на нее. Не останавливайся на полпути. На верхнюю ступеньку! Когда будешь готов, крикнешь. Я подойду и сфотографирую тебя. Лестница будет означать карьерный рост. Это многообещающее фото мы повесим на елку. Только надень тот синий костюм, рубашку и галстук. Какая может быть карьера в трико и майке? Ванну можешь не принимать, на фото не видно.

Теперь ребенок. Принеси дневник и открой на странице, где только пятерки. Мы ее увековечим и тоже повесим на елку рядом с Борей в костюме. Что? У тебя нет таких страниц? И это говорит мой внук! И с четверками нет? Рита, куда ты смотришь? Тебя тошнит, когда ты напрягаешь зрение? Кого в этом доме не тошнит от дневника моего внука? Так, сходи в соседнюю квартиру. Там живет счастливая семья, имеющая круглого отличника Фимочку. Откуда я знаю? Они кричат об этом у нашей смежной стены. Попроси у них дневник на пять минут. Не говори, для чего. Нет, если спросят, скажи, что хочешь попугать бабушку.

Дайте воды. Думаете, легко делать счастливой свою семью?

Так, с Ритой проще. Снимем ее в полный рост. Что, Марго? Фотографироваться беременной – плохая примета? А рожать два раза без мужа – хорошая? Ладно, сиди уже. Тут написано, что можно просто повесить изображение соски или игрушки.

Что там осталось? Ах, да. Соня, у нас с тобой одно желание на двоих. Возражений нет? Мы вместе всегда хорошо на фото получаемся. И я тебя умоляю, все, глядя на нас, должны думать, что мы с тобой здоровы и счастливы.

Вот, смотрите, автор с вызывающим доверие именем Ася, что-то понимающий в умном слове фэн-шуй, так и пишет. Хотите, дорогие читатели, иметь в будущем году кусочек счастья и глоточек удачи, украсьте дом своими изображениями. И пусть где-то наверху тот, кто за это отвечает, увидит, что вы достойны перемен. А уж он для вас постарается. Надо только верить!


Рецензии
У меня все стены в фотографиях. И что?

Вадим Гарин   14.01.2017 13:57     Заявить о нарушении
Вот и я спрашиваю

Леонид Блох   17.01.2017 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.