И снова гномы

Людмила Жоголева
      - Эд, как дела?
      - Привет, Тэдди. Ты в курсе?
      - Чего?
      - Санта в этом году усложнил нам задачу. Теперь мы будем выбирать в качестве подопечных недавно родившихся близнецов.
      - Эд, а как мы будем их различать? Их путают родные отцы и даже бабушки с дедушками.
      - Хм. Очень просто, Санта разрешил появляться в их комнате, пока они маленькие. Можно будет одному из них прикрепить малюсенькую родинку на щеке, тогда мы не будем их  путать.
      - Это не опасно?
      - Что, родинка на щеке?
      - Нет. Показываться людям.
      - Тэдди. Мы же можем быть невидимыми.
   Гномы вновь, как когда – то сели под елкой, украшенной различными подарками, как для детей, так и для взрослых, и  достали свои электронные приборчики с экранами.  Настроили их так, чтобы они показали им недавно родившихся детей и стали выбирать себе среди них подопечных, которым каждый год будут дарить подарки в течение всей их жизни. Правда, Санта может запретить гномам делать это, если подопечные станут лгунами, или воришками,  или, став старше, совсем  плохими людьми. Таким, гномы не помогают идти к своей  мечте, или, достигать, намеченную цель. Они, просто, покидают своих подопечных навсегда.
      - Эд, смотри какие милые мальчики. Я с удовольствием буду за ними наблюдать и дарить им пожарные машинки, самолетики и пароходики. А почему ты молчишь? Ты что, не можешь себе найти подопечных?
      - Тэдди, мне нравятся и девочки, и мальчики. Я никак не могу решиться, кого мне лучше опекать – девочек или мальчиков. О! Нашел! Девочка и мальчик. Они близнецы! Мне повезло!
   Гномы полезли на елку за подарками. Спустившись вниз, Тэдди показал Эду свои голубые погремушки.  Его друг тоже держал в руках две одинаковые погремушки, только одна была розовой, другая - голубой. Они топнули ножками, крутнулись вокруг своей оси и исчезли.
***
      - Привет, Тэдди.
      - Привет.
      - Ты что такой грустный?
      - Понимаешь, Эд. Мальчики подросли и стали драться. Это меня беспокоит. Я им на их день рождения подарил по пожарной машине.  Машинки совсем одинаковые, только у Ваниной сломалось одно колесо.  Теперь они оба хотят играть с Гришиной, вот и ссорятся.
      - Это ерунда. Мои – то, что учудили. Их мама затеяла дома ремонт. Поклеила на стены новые обои.
      - Замечательно!
      - Ну, да. Только, когда она вернулась из магазина, на них были нарисованы звездочки шариковой ручкой разного размера. Мама огорчилась, а они ее успокоили, сказав: - мамочка, теперь все  будут знать, что обои советские.
      - А мои мальчишки на днях поссорились. Когда они пришли из детского сада, Ваня стал один играть с машинками, Гриша обиделся и  решил уйти из дома. Когда одевался, сказал: - я ведь никому не нужен. Буду жить один.
      - Один? Он ведь еще маленький.  Надеюсь, мама его не отпустила?
      - Напротив. Помогла ему одеться и открыла дверь, хоть уже на улице было совсем темно. Гриша стал спускаться по лестнице, они живут на третьем этаже, и тут хлопнула входная дверь в подъезд. Гриша испугался и остановился.  Ванечка догнал брата, схватил его за руку и потащил в квартиру, приговаривая: - ты мне нужен. Мне не с кем будет играть, если ты уйдешь.
      - Они помирились?
      - Да.
      - Тэдди, а я, однажды, смотрел вместе с Дашей передачу по телевизору. Бориска рядом играл с машинками. Показывали, как красиво катаются мужчины на коньках. Даша вдруг встала и побежала на кухню, где их мама готовила ужин.
      - Мамочка, почему на коньках катаются только мужчины? – спросила она ее.
      - А, правда, почему, Эд?
      - Мама не успела ей ответить. Дашенька сама догадалась. Она сказала: - тетеньки все заняты, они готовят еду.
      - Умная девочка.
      - А на днях Бориска плакал, когда кушал пюре с жареной маленькой рыбкой. Когда мама его спросила, почему он плачет, он сказал, что ему жалко рыбку, потому, что это, наверное, тоже чей – то сынок.
      - Жалостливый мальчик.
      - Согласен.
      - Эд, а мои, мои…  Однажды их повели на их день рождения в кафе.  Так, когда они ели говяжью отбивную, Ванечка спросил Гришу: - а что это было, когда оно ходило. Гриша еще сильно удивил тогда свою маму, все скушал, что было заказано из еды,  даже пытался вылезать языком тарелку.
      - И что здесь удивительного?
      - Так он, вообще – то, плохо кушает, а тут все съел. Мама его тоже удивилась.
   А он ей сказал: - мамочка, так ты же за это за все заплатила.
      - Молодец. Бережливый. Повезло тебе с мальчишками.
      - Хм. Знал бы ты, что они вытворяют, когда играют в войнушки! Они гоняются друг за другом с автоматами, взрывают друг друга гранатами.
      - Зачем им родители покупают гранаты? Это опасно!
      - Нет, Нет. Они не настоящие. Гранатами они называют подушки. Ни одна война   у них  не обходится без разрушений. То люстру собьют гранатой, то стекло у балконной двери разобьют.
      - Тяжело, наверное, их  родителям, воспитывать таких сорванцов?
      - Ты, знаешь, они все сносят, радуясь, что у них двое детей.
      -???
      - Отец всегда, после домашней войны, говорит их маме: - радуйся – у нас только двое детей, а вот у Завъяловых их  пятеро. И все мальчики. Поверь, там война так война. Вот она и радуется своим близнецам.
      - Мужественные люди.
      - Эд, а твои, как живут? Девочка, наверное, не дает братику сильно проказничать?
      - Ха, ха, ха, - рассмеялся гном. – Она как раз и заводила. Бориска ее всегда слушается.
      - Он же мальчик. Почему ее слушается?
      - Она старше его.
      - Эд, они близнецы. Она не может быть старше его.
      - Тэдди, на две минуты она его старше.
      - И это так сказывается?
      - Вот то-то и оно.
      - Не знал.
      - Однажды она подговорила Бориску отправиться к северному полюсу. Он подошел к маме и сказал: - мамочка, нам с Дашей утром нужны будут наши лыжи, мы хотим жить на северном полюсе.
      - А что мама?
      - Она долго молчала, потом сказала: - это очень далеко, вы замерзните, пока будете добираться.
      - Бориска стал плакать. Дашенька подбежала и сообщила, что туда можно долететь самолетом. Братик, вытер слезы и стал просить родителей купить им билеты на самолет. Он так хотел туда добраться, что вновь разревелся.
   Папе пришлось долго им объяснять, как дорого стоят билеты и он сможет накопить столько денег только через год.
      - Эд, он копит деньги? Может поговорить с его гномом, пусть подбросит ему деньжат?
      - Санта запретил. Сказал: - вырастут,  сами купят, если к тому времени не передумают.
      - А. Мудро!
      - Послушай, я вспомнил про Дашу еще кое-что. Это было в прошлом году.  Их папа иногда рисовал плакаты для своего предприятия. Пользовался он гуашью.
      - Я знаю. Я такие краски дарил детям.
      - Краски яркие, красивые, только, их мама забыла, что они разводятся водой. А когда она ушла в магазин, оставив их дома одних, Даша достала эти краски и стала ими раскрашивать Бориса. Покрасила ему не только лицо и руки, но и рубашечку, и штанишки.
      - Подумаешь. Раздеть малыша, умыть и выстирать его одежду.  Всего – то.
      - Верно. Однако пока Дашенька красила своего братика, краска вылилась на пол из баночек. Придя домой и, увидев такое, мама стала мыть полы. Мыла их до самого вечера.
      - Почему так долго?
      - Потому, что краска разводилась и растекалась по всему полу, от воды ее становилось очень много.  Бориска же сидел в ванной и ревел.
      - Дашенька его не пожалела, она не призналась, что это ее затея?
      - Она тихонько сама встала в угол и заплакала.
      - Вот видишь? Она хорошая, только еще маленькая.  Эд, мои, последнее время, свои новые игрушки почти сразу же ломают. У них уже целая коробка поломанных игрушек.
      - Ты не боишься, Санта может запретить тебе приходить к ним? Тебе придется покинуть их, хотя ты и полюбил их. Или я ошибаюсь?
      - Ошибаешься. Санта сказал: - их ждет конструкторское бюро.  А твоих?
      - Дашенька станет писательницей. Будет писать фантастические рассказы. Бориска, пока не определен. Про него Санта ничего не говорил.  Мы с тобой засиделись, Тэдди. Пора к своим подопечным.
      - Ты прав.  Пока, Эд, до новой встречи. Да. С Новым годом тебя!
      - И, правда. С Новым годом! До свидания.
   Скажите. Вы получаете подарки от гномов до сих пор? Или вы думаете, подарки вам дарят родственники, знакомые и друзья? Вы ошибаетесь. Так получаете? Значит   Вы очень хороший человек!