Из исторических хроник Донецка. Год 2016

Людмила Марава
Остались считанные часы до завершения года 2016-ого. Просто захватывает дух, как быстро и… равнодушно пролистал он листки своего календаря, привычно растиражированного в самом его астрономическом начале многомиллиардными экземплярами, во всех возможных журналах, на постерах, в рекламах предстоящих и грядущих событий. Да…, уже нашего, всех без исключения живущих на планете Земля, прошлого. Прошлого из ушедшего года, переполненного тогда, в самом его становлении, ожиданиями каждого. Именно это слово, ожидание, вбирает себя смысл всего: и прошедшего, и настоящего, и будущего. Каждого из нас. Всех – без исключения. Оно сродни только одному другому, близкому с ним по смыслу. Это слово – выбор. И, как post factum, производное от него понятие: неизбежность выбора.
 
 Когда только начинался скупой и привычный отсчет предстоящих всем нам прожить 365 дней очередного календарного пути, совсем не думалось об ужесточившихся жизненных обстоятельствах. Повсеместно, во всех странах и на всех континентах, грубой силой извне ограничивших право сделать выбор, достойный человеческого разума. Как доказанного учеными преимущества над всем остальным животным миром. Выживали в прошедшем году, однако, и в основном, не по уму. По умению. И все же – случилось: год-2016 вышел на свою финишную прямую. И каждый принял с убежденной решимостью своего внутреннего “Я” свое решение жить и творить так, как он считал нужным. Под прессом случившихся уже в начале года 2016-ого обстоятельств.
  И каждое такое решение категорически не подлежит осуждению со стороны. Это – закон человеческого социума. Он превалирует в размышлениях об истинной свободе человеческого духа. Как и самой свободы отдельно взятого ЧЕЛОВЕКА.
 Каждого из всех нас.
  Вот так и жили. И творили. Истории предстоит рассудить, как много хорошего и плохого натворили в годе 2016-ом. И что получилось. Как итог.
 
…А, может быть, просто показалось, что пролетел год незаметно? По-другому и не думается, когда придаешь слишком много значения тому или другому явлению. Готовишься торжественно к его началу, томительно и радостно волнуешься, когда все только начинается. И тихо грустишь, когда все завершается… Но, ведь, неизбежность проживаемого, от которой не спрятаться, как от самого себя, не есть ли в этом судьба каждого, живущего на Земле?
 
 Как много человеческих судеб, однако, оказались причастными к тем или иным событиям, происходивших то здесь, то там, в прошедшем годе. И лишь только начинаешь об этом задумываться, как перед глазами быстро проносятся отрывки из кричащих ужасом новостей, имевших место в жизни землян в уходящем году. Не есть ли этот ужас, не раз омрачивший сознание своим неискоренимым никакими силами постоянством, огненно-смертельным клеймом современного модерна вседозволенности, ощущением близости уже следующего по пятам, дышащего в спину каждого, ада?
   И результатом выбора своего жизненного решения, сделанного многими?
 
 Я не случайно сказала обо всем этом, или, точнее будет сказать, поставила эти мои мысли во главу угла, когда решилась опубликовать мои статьи.  Как оказывается, право выбора жить по тем или иным правилам, не может быть субъективным. И пусть разрушаются каноны о свободе личности. Все это – блеф. Человек может быть свободен только в своих мыслях. Не сложно представить, каким гармоничным был бы окружающий МИР, если бы мысли каждого были наполнены добром. И этим осмысленным думающими людьми МИРОМ, во всех его добрых проявлениях.
 А пока… Я не отступлюсь ни на йоту от очевидного, хорошо мною продуманного. Пусть сегодня в умении каждого делать свой выбор – превалирует РАЗУМ. А не пустая болтовня о консолидации сил добра.
 Как и всегда, я не называю ничьих имен, кто, плохо ли, хорошо, но с завидной легкостью двигали своими принятыми решениями огромно-неподъемные пласты Всемирной Истории. И, коль двигали, то, по результатам таких движений, и так все понятно.
 
Очень надеюсь, я переполнена ожиданиями, а это – и прошлое, и настоящее, и будущее моего любимого Донецка - о том, что Наступающий Год будет милостив к моему многострадальному городу.
  И ко всему Священному Донбассу.   
        С глубоким уважением ко всем, с открытыми сердцами читающими мои мысли.
                Людмила Марава. Донецк.
                31 декабря, 2016 года.