Как Год Петуха встретишь...

Лариса Горюшкина
…Многие дети пяти лет не могут назвать части тела петуха: гребешок, бородка, клюв, лапки, когти
/Из современной книги по логопсихологии/


В вагоне всё затихло. Полумрак. Ангелина не спит, лежит с закрытыми глазами, мысли её сейчас далеко. Не уснуть теперь до утра. Да и кто же засыпает в поезде? Колёса постукивают на стыках. Кто-то проходит по вагону то в одну сторону, то в другую.

« И куда все едут?» Или вот так всех, как её, сорвал с места переменчивый ветер наступающего Нового Года?

…Утром дома разбудил Ангелину крик петуха. Это первым проснулся будильник.
Ангелина считает и встаёт, когда петух кукарекает  в восьмой раз.
«Снега в этом году мало. Мало снега. Какой-то не настоящий Новый Год!»
Почти сразу же позвонил сын:

– Мама, здравствуй! Поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! Мама, а ты знаешь, что наступает Год Петуха? Это наш с тобой год! Мы оба родились в Год Петуха!
Она слышала, что стало модным праздновать не только Новый год, но ещё и встречать по лунному календарю год какой-нибудь животины.

 Но то, что она родилась в Год Петуха и Алексей тоже – не знала!

Ей очень понравилась эта новость – не какой-то там Год Курицы, а Год Петуха!
Петухов в деревне уважали. Хвалить не хвалили соседских петухов, но поглядывали одобрительно на нового петуха, если он оказывался  более голосистым, нарядным, с крепкими ногами и острыми шпорами.

Да, и то сказать, у неё же лежит в сундуке вышитое крестиком вафельное полотенце с петухом. Ходила она когда-то по осени в каникулы, ей было лет двенадцать, от своей деревни за три километра к мастерице, у которой была расчерченная на клеточки картинка с петухом. Петух красного цвета на полотенце получился большой, вышивала Геля его целую неделю.

 А в какой избе нет полотенца с петухом?

 У неё и муж-то оказался петушистым. Чуть напьётся – и в драку, часто приходил домой с «разбитым гребнем»!

«Родиться в Год Петуха – это как нам с Лёшей  повезло родиться в один год!»– радовалась Ангелина.

– Мама, приезжай ко мне на Новый Год! Год Петуха мы должны встретить вместе. Возражений не принимаю,- добавил сын.

– Ну, как же так? Успею ли я?

– Успеешь, – послышалось в трубке. – Вечером сядешь в поезд, и утром я тебя встречу. Мама, это наш год и мы должны его вместе встретить!

– Наверно, он только узнал, что родился в Год Петуха, – подумала Ангелина и ответила сыну:

– Хорошо! Встречай!

…И вот она уже в поезде. Ангелина поворачивается на другой бок, смотрит: хорошо ли уложена на верхней полке детская зимняя коляска болотного цвета.  Коляску соседка Катя попросила отвезти своей знакомой в подарок-сюрприз:

– Тебе и беспокоиться не надо, за ней придут.

На столике ведёрко с домашними яйцами. Ведёрко  тоже передала соседка Катя. Ангелина подвинула его к самому окну, чтобы оно не съехало. Много всего набралось, но она об этом не переживала. Её встретит сын.

 Колёса постукивают: Тук-тук, тук-тук…

« И зачем я еду? Что меня там ждёт? »

…Она живёт одна, уже настроилась на то, что будет встречать Новый год дома, и к ней обязательно придёт соседка Катя.

«Снега в этом году маловато. Какой-то не настоящий Новый Год!» – снова думает Ангелина.

Хорошо и празднично, когда медленно падает лёгкий снежок, от него светлеет всё вокруг. Таким нарядным в это время кажется лес.

Лес у неё совсем рядом. Она вчера ещё сходила  за ёлочкой. Ёлочка маленькая и пушистая у дома на улице ждала своего часа.

Украсить её времени надо немного. На ёлке будут висеть карамельки в обёртках, снег из ваты, тиснённые из серебристого картона козлики и рыбки, стеклянные фонарики-сосульки. Сосульками Ангелина особенно дорожила и берегла их.

Ночью  она любовалась голубоватым неоновым светом, которым начинали в темноте на ёлке светиться фонарики-сосульки. Их купил сын, когда еще учился в школе из денег, что она ему давала  на завтраки.

Игрушек не должно быть много, считала Ангелина – главное, чтобы в доме было чисто, и пахло настоящей ёлкой.

Ангелина засуетилась, собралась быстро.

«А что брать  с собой? Да, и пустая не поедешь»…

Взяла солёных груздей – сын очень их любит. Знала она потаённые места, где в тени раскидистого рябинника, по редкой траве каждую осень ровными грядками поднимаются влажные блюдца  груздей. Завернула потуже ёлочку.

«Вдруг у сына ёлки нет? Какая-нибудь искусственная, а эта настоящая, из родного леса!». Хотела ещё взять клубничной наливочки, но передумала.

…Колёса постукивают: тук-тук, тук-тук, тук-тук…

 «Всё ли я взяла? Надо было наливочки взять…», – засыпая, подумала Ангелина.
...

Ёлочки, ёлочки, ёлочки. Молодая поросль ёлочек выбежала из леса к калитке, и в лес надо идти среди ёлочек по тропинке. Ёлочки, ёлочки, ёлочки. На тропинке кое-где лежат куриные яйца, и надо обойти их аккуратно, и в то же время надо торопиться к поезду,  и какой-то мужчина даёт ей пачку денег, она не знает, куда её спрятать. Деньги надо передать.

Кому передать, она спросить не успела и теперь переживает, что потеряет эту пачку. Положила её в головной платок и пачка давит на голову. Поезд уезжает, а она остаётся одна на платформе с сумками, ёлочкой, детской коляской и ведёрком яиц. Она смотрит вслед уходящему поезду. Вдоль железнодорожного полотна такая же тропинка, что  возле её дома, и по ней  навстречу идёт Дед Мороз, лицо его знакомо, но она его не узнаёт. Он идёт по тропинке, усыпанной яйцами, в красной шубе и красной шапке с серебристым посохом. Белая борода и большие рукавицы. Он идёт к ней навстречу. Она никак не может его узнать…

– Женщина, женщина! Вставайте! Приехали!

Она не понимает, к кому и кто обращается. Просыпается. Оказывается, что это её будит проводница. И в вагоне, кроме неё и проводницы, уже никого нет. Голова её лежит на каком-то невесть откуда взявшемся деревянном бруске и от того болит.
« Вот она пачка денег во сне».

Сон сразу вспомнился весь от начала до конца, что редко случается.
Ангелина со второго захода выносит, наконец, из вагона все вещи. Никто её не встретил. Телефон сына недоступен.

В некоторой растерянности она стоит на пустой платформе, не зная, что делать.
Утро. Солнце. Утренний лёгкий морозец разбудил её окончательно.
« Всё хорошо!», – думает Ангелина, – «Всё хорошо!»

«И носильщиков, как назло, нет»,- только она об этом подумала, как где-то вдали  появился человек с тележкой.

Вот он ближе, ближе и, удивлению её не было предела, когда она увидела, что тележку катил Дед Мороз. Дед Мороз был в красной шубе, красной шапке, белых рукавицах, но без посоха.

А и чему удивляться – Новый Год на носу?

Она всегда опасалась носильщиков. Опасалась того, что они могут уехать с вещами или взять дорого. По этой причине она никогда не останавливала носильщика. Но сейчас деваться было некуда.

А тут ещё Дед Мороз обрадовал:

– Последнего пассажира в последний день старого года я обслуживаю бесплатно.
Он погрузил на тележку её поклажу, усадил и её с ведёрком яиц.

У самого вокзала они увидели группу туристов.
– Это китайская делегация. Они здесь стоят и спрашивают, кто родился в Год Петуха, - пояснил Дед Мороз.

– Так я родилась в Год Петуха!- встрепенулась Ангелина.

– Тогда нам сюда!

И Дед Мороз подкатил тележку к китайской делегации.

Китайцы заулыбались:

– Вам подарок! Бесплатная путёвка в Китай на празднование Нового Года!

«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь!»- вспомнилось Ангелине. 
Новый год – Год Петуха, по всему, обещался быть удачным!