Полёт в девяностых

Азнаур Бердиев
В "лихие девяностые" всё было стремительно в моей жизни, были резкие взлеты, были и резкие падения. Здесь хочу рассказать о полете на самолёте Минобороны, который произошёл в девяностые годы в Ростове. Как нам сказали встречающие нас ростовчане, самолет был командующего СКВО, но сразу скажу - сам этого не уточнял и утверждать не буду. Помню, что это был Ту-134 с нестандарным расположением кресел и кажется в салоне были столы. Ну начну рассказывать по порядку. В середине девяностых в моём бизнесе был сезонный застой и родственник- товарищ предложил принять участие в строительном бизнесе. Время до начала моего основного бизнеса было, деньги собрались и просто простаивали и просчитав все плюсы и минусы этого предложения, с учётом прошлого года, я решил по быстрому провернуть операцию в строительном деле. Надо было купить строительный материал на заводе, который находился на территории нашей республики оптом,  а затем в розницу отдавать мелкоптовыми партиями. В прошлые годы на таком бизнесе многие мои друзья успели сделать прибыль, все зависит от суммы вложенных средств, от конъюнктуры рынка и в немалой степени от везения. Нам не повезло((, не повезло сильно. Товар мы купили вложив в валюте немалые деньги, купили товара на один хорошо груженый поезд - и застряли. Цена на рынке после покупки товара немного опустилась и сбыть с прибылью сидя на месте уже не получалось. Надо было ехать и продавать его в других регионах, выбрали Ростов. У товарища были наработки и знакомые в Ростове, а мои студенческие годы прошли в Ростовской области и мне было интересно опять попасть в Ростов уже в качестве предпринимателя. Езды от нас до Ростова 5-6 часов и выехав ночью мы с утра попали в Ростов, с собой в дорогу я взял и супругу, она не была в Ростове и хотела его посмотреть. Ростов - город многонациональный и в пределах разумного дружелюбный, но это было в студенческие годы, ещё в СССР. Встретили нас хорошо, номера в гостинице уже были заказаны и после разговора в офисе нам предложили покататься на самолёте.  В общем после банкета на земле предложили банкет в воздухе. Роставчане встречали гостей с ростовским размахом, от осмотра достопримечательностей Лебердона и посещений саун мы отказались, но вот покататься на самолёте было интересно. Ни до, ни после этого случая покатушек на самолетах не было, может поэтому и решили поехать, хотя свой вопрос мы не решили и уже было понятно, что нам там с его решением не помогут. Поэтому решили уезжать сразу после полета на самолёте,  за рулем авто был я сам, не люблю ездить пассажиром. Уезжать надо было вечером, за рулем и я не принимал участие в банкете, товарищ мой и супруга тоже не употребляли спиртного,  зато хозяева принимали и веселились от души. На аэродром мы въехали на нескольких автомобилях, въезжали они спокойно, без досмотра, мимо часовых проезжали как к себе домой. В общем было понятно, что они здесь не первый и даже не второй раз. Летчики встретили их как родных, приветствиями и дружескими объятиями. Летали около часа, были предложения и порулить самолетом,  но поблагодарив мы отказались. Ростовчане видя, что мы не пьем, от души угощали летчиков  и угощались сами. Долго просили их отпустить нас домой и когда наконец мы вырвались - были по настоящему счастливы. Какое это счастье вернуться домой живыми и невредимыми :)