Вчера 2016-сегодня 2017

Пётр Шубин
Вчера 2016 - сегодня 2017. Так пролетает год, десятилетие, так пролетает и наша жизнь. Старец на смертном одре, в почтенном возрасте, вчера был младенцем, а сегодня, Бог его ждёт, с отчётом о делах его. Вроде и не жил, вроде только проснулся и всё было лишь сном. Так случается всегда, когда оглядываешься назад, вдруг понимаешь как обманчиво время, что его вовсе не было и нет. Есть только Великий момент и тоже неуловимый Сейчас. Ты ещё не летишь в пропасть, ты ещё наслаждаешься вкусом земляники. (Буддийская притча  *Земляника)
 Все кто молод, завтра,... станут стариками, если повезёт, или  исчезнут с лица Земли,   не оставив следа. Пусть это завтра наступит через 10,20- 40 лет, оно придёт неожиданно и человек вдруг поймёт, что не жил, не любил и начнёт искать ответ на вопрос- как так могло всё произойти, что оказался «сиротой» и никому не нужен. Дети — сволочи, жена - всю жизнь сломала, он, конечно, ей кровушки тоже попил — мама не горюй. Как же так получилось, что близких и родных не оказалось рядом,что он один и никому не нужен? Даже когда его окружают близкие люди — он одинок, чувствуя свой смертный час, поскольку никто не может отменить это мероприятие.
А беды наши накопились в невежестве, в неприятии мира, состоящего из множества миров наших близких, которые ему всегда хотелось скорректировать или ещё хуже, сломать под себя, контролировать и управлять ими, не научившись в жизни управлять своим миром, человек уверен, что лучше других знает как надо жить. Свободный человек никогда не посягнёт на свободу другого.
Все наши попытки ограничить в свободе других, есть главное доказательство нашего собственного рабства. Вот слова из книги Мирдада прекрасно иллюстрируют вышесказанное: Глава 27  «Ведь наделите вы слепого властью, и вырвет он глаза всем остальным, кто видит, даже тем, кто над его глазами потрудился, прозреть ему помог.
Дайте рабу свободу хотя бы на день, и в огромный рынок невольников весь мир он превратит. И прежде всех оковы он наденет на того, кто за его свободу кровь пролил.»

      Мы привыкли быть рабами и хотели бы чтобы рабы окружали нас.
 
Человечество находится под неусыпным контролем и управлением системы, которая вроде бы создана нами и для нашего блага. Только не надо обольщаться. Всё не так просто как кажется на первый взгляд.  Нас учат, что есть, пить, сколько, как, что носить, читать, смотреть, в  какие игры играть, причём «совершенно бесплатно», чтобы втянулись.... Нет ни одного вопроса, на который нам «не помогли» бы найти ответ — мода, тренды, бренды,  реклама, эксперты и прочие специалисты, которые решают свои задачи, а до нас им дела нет, они прекрасно знают, что мы в тренде. Нас убеждают, что нужно идти в ногу со временем, соответствовать  моде, а мода чей-то не самый лучший вкус, как например рваные штаны или жуткие татуировки, обувь  как лыжи, голые пупки...однополые браки, семьи без детей и до бесконечности. И многие идут.
Люди не любят себя, потому, что себя не знают, им нравится быть на поводке, не надо думать. И  они не склонны думать о своем росте духовном, нравственном,... найти своё сущее «Я», они озабочены, тем что о них скажут, подумают, их сверстники, сколько лайков поставят на их фото в сети. Это проблема вечна и начинается почти с пелёнок и заканчивается на смертном одре и называется отождествлением себя с иллюзией,  укоренившейся в голове страдальца, им же постоянно усиливаемая энергией внимания.  Иллюзия эта — истина,( персональный набор истин,) для мира страдающего, незыблема, выстрадана, справедлива и за неё он часто готов воевать,  отдать свою жизнь. Вот на сколько это серьёзно. По-этому человек часто присматривается к другим, выискивая своих союзников или врагов. Такой человек себе не принадлежит, он принадлежит иллюзии, им придуманной или принятой.
Ещё в  IV веке до н. э.  китайский философ  Чжуан-цзы  сказал: «Смотреть на других и не всматриваться в себя, не постигать себя, а постигать других – значит приобретать то, что принадлежит другим, и не приобретать того, что принадлежит себе. Это значит подлаживаться к тому, что угодно другим, и не подлаживаться к тому, что угодно себе»

"Дурость, как клещ: она впивается в человека и исчезает вместе с ним." ЭРИК БЕРН

 Люди должны оплачивать чью -то глупость и разделять чужой вкус, доминирующий сегодня. Мы привыкли к жёсткому поводку, мы без него не можем, мы осознаём, то что нам навязано - в тренде, будет принято в обществе,  повышает нашу значимость. Мы всю жизнь создаём лабиринт своей зависимости от внешнего мира из которого очень трудно вырваться. Когда одна зависимость нас изматывает  или вгоняет в депрессию, мы ищем выход из неё, замещая другой, часто более опасной. Все эти зависимости, не что иное как «наши» представления о плохом и хорошем,  наши иллюзии, плоды наших и только наших устойчивых созидательных или разрушительных мыслительных процессов. Недавно в сети мне попались замечательные слова: : «Человек становится по-настоящему счастливым, только когда целиком и полностью смиряется со своим одиночеством на земле. Тогда он получает свободу, знание и любовь, которые он может отдавать, не требуя ничего взамен». Интервью с Марией Мироновой. Об этом говорит и Н.Махарадж: " Вы никогда не одиноки. Существуют силы и присутствия, которые всё время преданно служат вам. Вы можете ощущать их или нет, в любом случае они реальны и активны. Когда вы осознаете, что всё находится в вашем уме и что вы находитесь за его пределами, что вы по-настоящему одиноки, тогда всё станет вами."
Замечательные слова!  Получается, что весь мир - иллюзия, наше представление, наше уникальное видение, чувствование, наш опыт и только «Я есть» реально.
Стать счастливым и свободным можно лишь поняв своё одиночество на земле, и свою уникальную неповторимость, приняв полную ответственность за свою жизнь и судьбу. Это и есть наша осознанность — каждый сам творец своего счастья. Но жизнь нас учит другому — мы гениальны, мы могли бы жить по-другому, если бы не родители,  друзья,  знакомые и прочая посредственность окружающая нас. Нам просто не повезло, нам не дали реализоваться! Не позволили обмануть себя, не дали взаймы....по-этому у нас всё в жизни плохо. Не в то время родились, росли, учились и живём не в том месте, как семечка яблока, случайно попавшая в лес или на обочину  дороги и там проросла, выросла  и даёт  горькие плоды, поскольку осталась не привитой  любовью, культурой, трудолюбием, способностью приносить радость людям. Ведь если никого больше нет, то нам не надо никому ничего доказывать . Можно так , запросто,  быть собой!
Гениальность никто оспаривать не будет,  она от Бога и проявляется, когда человек потерял уже всё, оставшись  без малейшей надежды наладить жизнь, вдруг вспоминает о Нём.  И происходит чудо, мир начинает играть всеми красками и Любовь накрывает «несчастного», и он несёт её в мир, и сам становится источником Света. Примеров в жизни миллион.
 Вместо всего написанного можно было написать — если тебе очень плохо или очень хорошо, ты это придумал — всё это просто жизнь, к счастью или несчастью ты представить не можешь как может всё быть...Всё лишь ментальная концепция.

  Напоследок притча:Притча про Рай и Ад
Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.
Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.
Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.
– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.
Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.
– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.
Мораль: Ад и Рай устроены одинаково. Разница – внутри нас.

С Новым 2017 годом всех !!! Желаю всем сегодня и каждый день, прекрасного настроения, чистых помыслов, добрых поступков - реализующих нашу любовь и преобразующих мир. Пусть у нас всё получается на радость нам и всему миру!!!

*Земляника  http://www.epwr.ru/pritchi/txt_19.php