Писаря

Владимир Левкин
 


                30.12.2016                (из военных миниатюр).

Говорят профессия писаря, сугубо мирная, как бы ни так. Я был свидетелем событий, которые совсем разуверили меня в мирной наклонности писарей, а может просто к нам в дивизию попали какие-то особые боевые  писаря, к сожалению, не знаю всей их подноготной и биографий. Этот случай произошёл в соседнем  пехотном полку №225. Поэтому описываю, то, что сам знаю. Этот полк ничем таким в боевой подготовке дивизии не выделялся, а был сугубо мирным, многие офицеры мечтали попасть в такие подразделения Советской Армии. Полк был кадрированный, то есть на армейском жаргоне,  просто кастрированный, ну это, чтоб всем несведущим было ясно. В кадрированных  полках служили офицеры и сверхсрочники и немногие солдаты, попасть служить в кадрированный полк,  было большое счастье, но вы представьте служба без подчинённых, такое может присниться только в хорошем сне, и то под новый год, не чаще.

Служба в таком полку сводилась к хранению техники и чтению приказов по дивизии и округу, ведь кадрированный полк не может ехать даже на самые простые учения, он создан как база для развёртывания настоявшего полка в случаях обострения обстановки. Естественно народ всегда мечтал служить в таких мирных частях без напряга и суеты: сходил на службу, отбыл восемь часиков и спи спокойно товарищ офицер или сверхсрочник прапорщик. Особой любовью пользовались должности по второму штату, это вообще синекура и попадают на них только по большому блату, который выше наркома,  как известно.

Однако покой для того и создают, чтоб его взорвать в нужный момент. Служили в этом полку три товарища из Одессы, и было им как-то скучно. Хотя, что не служить с трех лет на два года уже перешли окончательно для срочников, но как-то всё же скучно. Друзья Никола, Гриша и Жорик,  вполне благополучные писаря служат по второму году, вот и решили немного гульнуть, да ну её эту службу надоело лямку тянуть и бумаги опостылели: никогда не заканчиваются.

Обсудили, значит всё за бутылкой вина и, зная порядки, пошли ночью с топорами в штаб полка, а дежурный по полку только вышел в парк для проверки караулов.         

В штабе остался  один их сослуживец Матвей тоже писарь, из оружия у него только штык-нож под столом валяется. Ребята выдернули провода телефонные и припугнули дежурного писаря, чтоб не кипишился, а сидел смирно, связали ещё для верности. Стали ждать дежурного по полку капитана Бердникова, ведь у него ключи были от сейфа с офицерским оружием.

Притаились в подсобной комнате,  где держат дневальные всякий скарб: швабры, вёдра и прочий инструмент для уборки штаба, причём дежурный писарь штаба так наложил в штаны, что даже не дёрнулся когда послышались шаги дежурного офицера. Подонки и зарубили бедного  капитана топором не вздрогнув. Оттащили тело в комнату, где скрывались,  нашарили в кармане шинели ключи от сейфа с офицерским оружием и вскрыли сейф. 

Сигнализации тогда ещё не было, в сейфе лежало более ста пистолетов Макарова, а также АКМ пять штук плюс море всяких патронов.  Грищенко и Торосов взяли два АКМ, три пистолета, плюс патронов немерено.  Жорик был у них на подхвате и нёс мешок с гражданкой и немного еды. Вскоре троица уже двигалась в сторону лесной дороги, гарнизон спал крепким солдатским сном, а над лесом уже светилась полоска восхода, не понятно на, что надеялись отморозки, наверно добраться до Одессы с Урала?

Часов в шесть утра писарь Матвей Красильников как-то развязался и поднял тревогу в полку, скоро пробили и дивизионную, когда в штабе дивизии узнали про убийство капитана и краже крупной оружия. Начальство сильно вздрогнуло за свои звёзды, начиная с командира дивизии.  За такие побеги никогда по голове не гладили, и наказывали по полной программе.

Был организован отряд для поимки беглецов убийц, его возглавил полковник Волков, заместитель командира дивизии. Обратились и в местную милицию, которая выделила проводника с собакой по кличке Летар. Этот служебный пёс сразу ещё у штаба 225 полка взял след преступников, проводник собаки едва успевал за ним, преступники в горячке мокрого дела оставили в штабе один вещмешок с гражданской одеждой.

Вскоре отряд человек тридцать во главе с полковником Волковым и особистом подполковником Нечаевым, шустро двигался по лесу  в сторону дома отдыха Кисегач. Через два часа беглецов преступников настигли  уже в предгорьях Миасского хребта.  На большой поляне  или покосе они залегли за стожком   и давай отстреливаться из двух АКМ.  Убили овчарку и ранили старшину проводника из милиции в  руку. Летучий отряд, собранный из сержантов разных полков плохо слушал Волкова, они  открыли  бешеную стрельбу по стожку  и беглецам, а что не пострелять,  думал  каждый боец, преступники  не должны уйти от возмездия.

В результате перестрелки оба они, то есть Торосов, и Грищенко были вскоре убиты, это констатировал наш бравый особист подполковник  Нечаев, третьего беглеца найти ни смогли, погрузили останки  изрешечённых  на  БЭТР-152 и повезли в госпиталь для опознания, на этом погоня завершилась.

Скоро  выяснилось, что третий участник преступной группы Жорж Сидинкин, сумел как-то оторваться  во время забега от преступников и пришёл сам в гарнизонную комендатуру сдаваться.  Однако на суде ему всё равно дали двенадцать лет, а убийц осудили заочно, говорят, они являлись  выходцами  с Западной Украины.  Были в дивизии затем и крупные  кадровые перестановки.