Немного из прошлого СССР. Часть 1

Евгений Заикин
Часть первая.


Глядя из дня сегодняшнего, как-то так понимаешь, что в те далёкие советские времена жизнь то наша была более наполненной и интересной. Хотя в те годы у нас и во сне присниться не могла вся эта основа жизни с её компьютерами, Интернетом, смартфонами, социальными сетями и прочей «так нужной» теперь ерундой, без которой ныне не может обойтись уже ни один гражданин и даже гражданка! Могу смело сказать, что все мы больше общались между собой (как говориться – лицо в лицо, при личном общении), более встречались, занимались, постигали азы искусства, каждый много читал. Кто вот сегодня из молодёжи может похвастаться, что он за месяц прочитал одну или две книги? Думаю, что мало таких, либо, вообще, их нет! Вот, как пример из моей юности. Бывало иной раз так – за хорошей книгой выстраивалась очередь, причём особо пользующуюся спросом книгу, тебе давали только на одну ночь – и ты должен был её вернуть уже утром в школе. Здесь речь даже не о классиках, хотя и эти книги были недосягаемым для большего количества пацанов дефицитом при СССР – мне как-то перепала книга А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (негласно запрещённая в те далёкие времена). Вот и прочёл её за одну ночь, понимая то, что завтра её уже будет читать кто-то другой, так же ожидающий своей очереди. Книга эта, пройдя тысячи, а может и миллионы рук, была такого потрёпанного вида, что на обложке уже даже не все буквы из названия читались…

Учась в школе, мы все – два, а то и три раза в год ходили в походы. Все вместе с пацанами, а то и всем классом, но это было реже, так как не очень мы любили ходить в поход под присмотром преподавателей. Как и всем, нам хотелось полной свободы на природе, где иной раз можно было, сидя возле костра вечером с гитарой, выпить и портвешка. Самый «крутой» по тем временам был «777» или самое доступное вино «Плодово-ягодное», стоимостью один руб. две копейки. Его все тогда называли ещё – «Плодово-выгодное». Было еще одно вино, особо популярное – это «Агдам», но оно стоило для нас дорого, его в основном брали ребята старшеклассники. В то время я, вообще, не пил спиртного (уже плотно занимался спортом), за что получил кликуху или на блатной манер погоняло – «Борода» (надо помнить, что романтика зоны и тюрьмы в те времена была «на высоте» и среди дворовых друзей, и в любой школе). Нет, не из-за того, что я носил бороду, а потому что тренер у нас был довольно резкий мужик и за любой пропуск тренировок, говорил: «Если нет уважительной причины – получишь в бороду!» Насчёт выпивки он был, вообще строг, не любил выпивающих, особенно тех, кто под его началом тренировались. Отказываясь от того же стаканчика портвейна, я как-то и сказал эту фразу, ставшую значимой: «Нет, я пить не буду, а то получу от тренера в бороду!» Вот и прилипла тогда эта кликуха ко мне.

Ещё у нас были и такие «забавы» пацанские – отстаивать свой район, свой двор. Дружба была среди пацанов настолько крепкая, что, вспоминая, диву даёшься. Не дай Бог чужакам, да и нам кому-то забрести не в свой район. Но всегда чтили строго правила – с девчонкой не трогать, а как проводит её домой – тогда и подкараулить. Всей толпой никогда не били, выходили «один на один» драться, если упал в драке, тебя никто и никогда пинать ногами не будет. Все вместе, человек по десять-пятнадцать мы ходили на разные мероприятия – от похода в кино и до совместных вылазок «на сады». Где-то после четырнадцати лет всё моё окружение было сплошь из спортсменов. Это было уже и до самой службы в Советской Армии, и после демобилизации из СА. Что и послужило моим частым путешествиям по всему Советскому Союзу. Мы и сплавлялись на плотах, забредали в сибирскую тайгу в поисках Тунгусского метеорита, на лодках проплывали по рекам, выходя на вёслах до моря, во множестве устраивали велопробеги, причём многокилометровые между городами. Один такой устроили к 100-летию В.И.Ленина в г.Ульяновск. Правда, как оказалось в дальнейшем, нас там совсем не ждали, предложив – как приехали, так и назад езжайте! На фото – это мы как раз на пути через Уральские горы к Ульяновску.



Продолжение следует...







Фото размещено из личного архива автора...