Клошар 11. Преисподняя

Алексас Плаукайтис
 Руслан сел в своём гробу и протёр глаза. Рядом стоял старик, и как никогда строго глядел на него. Через час они оба в масках, экипированные, и натёртые уксусом, стояли в дальнем конце одного из ответвлений подземелья и с тревогой всматривались в большую чёрную дыру в каменном полу. Посветив фонариком вертикально в проём, разглядели четырьмя метрами ниже плотно подогнанные к друг-другу булыжники и ... больше ничего. Минут пять стояли в оцепенении, как будто соблюдая неведомый ритуал или отдавая дань уважения вечности. Наконец Марек скинул вниз верёвочную лестницу, обвязал другой верёвкой  себя за пояс, конец вручил Руслану и шагнул к проёму. Оба не произнесли ни слова.
 
Когда голова старика исчезла в темноте, Долгих охватил леденящий душу  ужас. Нестерпимо захотелось всё бросить, вырваться из этого кошмара и оказаться на свету, под небом, среди людей. Он еле сдержался, чтобы не убежать.  С низу, из темноты трижды моргнул фонарик.  Руслан опустился на колени и, перебирая ватными конечностями, стал спускаться в преисподнюю. Когда ноги почувствовали твердь, повёл по сторонам своим фонарём. 

Стон ужаса застрял у него в глотке. Чтобы не упасть, ухватился за плечо старика. Со всех сторон их рассматривали пустыми глазницами высохшие мертвецы в истлевших серых одеждах. Они заполняли всё охватываемое взглядом помещение почти до потолка. Поза каждого была одновременно неестественна и грозна. То ли они боролись друг с другом, то ли хотели напасть на пришельцев.  В холодном воздухе ощущалась могильная жуть. Руслан прикрыл глаза и застыл. Сердце в бешеном ритме пыталось вырваться из груди. Рядом дрожал старик. Им обоим, одновременно пришли в сердца слова молитвы ...  сначала шепотом, и тут же твёрже, в унисон стали произносить: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое ... ... ... но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь!»
 
Оба одновременно открыли глаза. Агрессии в позах иссушенных тел поубавилось. Появилась возможность рассмотреть помещение. Огромную залу, по величине не уступающую баскетбольной площадке, венчали сводчатые потолки, в середине, в один ряд, подпираемые тремя колоннами, выложенными из тёсанного гранита. Свободное от ветхих мертвецов пространство оставалось только посредине, именно там, где стояли они. Правда у центра длинной стены примыкало  возвышение, на котором присутствовало нечто каменное, напоминающее трон. Напротив трона огромная гранитная глыба с плоской вершиной и углублением в ней, судя по всему жертвенник.

- Юноша, прекратите дрожать, - молвил старик шепотом, -  доставайте свой компас и определяйте направление. Просто стоять и леденеть от ужаса нам не пристало.

Стрелка прибора указала строго на север, а нахождение Кафедрального собора на северо-северо-западе.  Но в том направлении, впрочем как и во всех остальных, стена из скрюченных тел. Шагнули поближе, и  ... тут костистые мертвецы зашевелились!  Искатели сокровищ замерли как соляные столбы, человеческие останки тоже успокоились.

- Выключи свой фонарь, - зашипел старик, - два движущихся источника света создают иллюзию динамики окружения.

Долгих повиновался. Придвинулись вплотную к горе тел,  заметили полуметровую щель-проход, усыпанную внизу черепами и костьми. С замиранием сердца шагнули ... казалось в вечность. Через десять метров петляющий проём вывел к короткой торцевой каменной стене с узким лазом полутораметровой высоты. Лаз уводил в слегка поднимающийся по уровню тоннель, конец которого фонарик высветить не смог. Оно!!!

Три часа спустя, уставшие, опустошённые и разочарованные исследователи подземелий сидели за «столом» и попивали крепкий чай с медовыми пряниками, а судя по их твёрдости, скорее с дубовыми. По возвращении с нижнего уровня всю одежду, вместе с масками и перчатками сняли, и запихнули в двойные пластиковые мешки, плотно заклеив. Сами обильно натёрлись уксусом и натянули сменное одеяние.
 
Разочарование и недоумение пришло, когда узенький тоннель, через триста метров вывел их к завалу слежавшегося от времени грунта. По всей видимости это было последствие взрыва гранаты. Никаких следов сокровищ не было, также как и останков похитителей. Неужели те всё-таки ушли через монастырь Святого Духа и вырвались на волю? Если это так, то скорее всего им пришлось золотые шедевры средневековья переплавить в слитки и продать, а камни распилить и сделать новую огранку. Только так они могли нигде не засветиться. Невероятно! Тем более, что грабители обыкновенная шпана.

- Значит так, мой юный друг, - рассуждал Марек, - даже если злоумышленники как-то покинули царство мёртвых, значит должен быть ещё один выход-вход, кроме того, который проделал я. Поэтому придётся потревожить средневековых покойничков, а это большой грех, и как гласит Ветхий Завет: «... мы нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим; » /Числа 9:7/. Тем более, что эти жертвы эпидемий, которых не исповедали, не отпевали, не отпускали им грехов. Тут тысячами витают их неупокоенные и не вознесённые души. Что от них ждать не ведает никто, кроме Всевышнего.
- А как же солдатики? Наверняка большинство из них погребены без всяких христианских условностей.  Почему они к нам достаточно терпимы, их командир даже благожелателен.
- Ну тут ты сам на половину вопроса и ответил. Не обратил наверное внимание на пряжки, кокарды и пуговицы? А следовало бы. Там изображены польские орлы! А форма французская. Это Северный легион корпуса Юзефа Понятовского, князя, польского генерала, маршала Франции. Легион практически весь полёг костьми в декабре 1812 года в Вильне. А в нём служил мой пращур в семи поколениях, майор ... догадываешься кто?
- Маркиз Величка!?
- Да, его звали так же как и меня, только вот титула у него не было. Обращение «ваша светлость» он пошёл завоёвывать своей шпагой, но не сложилось. Судя по нашим снам, его косточки покоятся именно здесь, среди солдат и он тут старший. Кстати, в переводе с латыни «maior» и есть старший – Марк из Величка.  Ну а сейчас пора воздать должное и Гипносу, потому как завтра ... даже боюсь и заикаться, что будет завтра, только Всевышний  в курсе.

В этот раз всю ночь Долгих с майором отбивались шпагами от наседавших со всех сторон прокажённых, в серых бесцветных одеждах. На их лицах, и сквозь лоскуты тканей на теле, виднелись гноящиеся и кровоточащие раны, источающие ужасный трупный смрад. Несколько раз маркиза наступающие хватали за края одежды, но он успевал наглецам отрубать кисти. Но тут случилось не предвиденное, об чью-то голову шпага сломалась, в руках майора остались только эфес с темляком. Тот недоумённо и обескураженно уставился на обломок ... и тут же множество нечистых рук схватило несчастного и поволокло в темноту и небытие. Скрываясь во мгле его лицо выражало отчаяние, а перед исчезновением превратилось в лик старика.

На этот раз Руслан проснулся сам, тело в поту, на душе ужас, в ушах звон, перед глазами пропадающее во мгле лицо Марека. Сел, зажёг свечку, огляделся. Старик лежал в своём гробике на боку спиной к нему и не шевелился. Осторожно выбрался из своего и подошёл. В скрюченных пальцах лежащего зажата Библия, дыхания не слышно и не видно. Осторожно приложил руку к сонной артерии и ... чуть не грохнулся на земь от неожиданности. Марек резко повернулся и сел. Его чёрные глаза горели огнём.

- У вас вид, юноша, будто бы смотрите не на благообразного старца, а на  призрак Барбары.  Успокойтесь, мне тоже приснился плохой сон, но умирать пока не собираюсь. А Библия в руках для того, чтобы утром, то бишь сейчас обратиться к Богу за подмогой.
 
При этих словах старец закрыл глаза, воздел лицо к потолку, открыл фолиант и не глядя ткнул пальцем в текст. После чего водрузил на нос очки и медленно прочитал: «И услышал я, как у алтаря сказали: Да Господь Бог Всемогущий, Твои приговоры истинны и справедливы.» /Откровение 16:7/

- Не знаю, касаются ли приговоры меня, но сегодняшнее своё исследование мы начнём с алтаря, благо, к нему есть подход.

Через час исследователи, спустившись на нижний уровень, осторожно приближались к алтарной части зала. Обойдя огромный камень с обеих сторон, встретились взглядами и одновременно споткнулись. Обратя взор к полу замерли от изумления. Там два трупа в почти не истлевших одеждах, с высохшими глазами и пергаментной кожей вцепились друг-другу в глотки. Смерть так и застала их на булыжном полу в неимоверном напряжении борьбы.  Подавив первое замешательство и страх напарники огляделись. Следов сокровищ нигде не наблюдалось, впрочем они не очень-то и представляли как те должны выглядеть и в чём содержаться. Оба опять недоумённо уставились друг на друга, пока обоих не осенило: «алтарь!» Подняли фонарь и осветили плоское «лобное» место. В центральной части жертвенника, во внушительном углублении покоился холщовый мешок небольшой величины!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/02/950