Крымские татары

Надежда Анатольевна Селютина
В канун новогоднего праздника случилось большое горе. Похоронили Учителя с большой буквы, надёжного человека и отзывчивую женщину, с которой мы прожили по соседству 46 лет, Розу Николаевну Богачёву.Стаж работы - 57 лет, и в этот день она шла на работу в свой 3 класс. Потеря невосполнимая. Святая женщина, сказал о ней сосед сверху. Роза Норме. Соседка сверху всегда говорила, мы казанские, а они крымские.

"Крымских" переселили в наш городок целыми семьями и они жили на первом участке, а потом их стали расселять в многоквартирные дома по всему району.Соседний с нами дом тоже заселили семьи татар, которые состояли все с друг другом в кровном родстве, где жили и пожилые люди с молодым поколением и ффмы называли этот дом "татарским".
 
Хоронили по национальным обычаям, по-татарски, завёрнутой в саван, во всём белом, и на головах у женщин были надеты цветные платки.

Единение чувствовалось в их кругу, в 10 часов вечера пришли другие татарские женщины и делали своё дело.

Утром на кладбище поехали одни мужчины. Женщины молча стояли, утирая платками слёзы, беззвучно застыв у парадной двери и смотрели вслед. У неё остались сыновья, внук и внучка, и уже правнук. Она не сообщила никому о своих недомоганиях, жила одна, но к ней в дом постоянно приходили люди.

Учитель, преподававший русский язык и литературу в школе, начальные классы, председатель профсоюзного комитета, человек, заслуживший уважение в светском мире и обществе, но хранящий свою мусульманскую веру, она ушла незаметно, гордо и достойно.Провожали учителя, её ученики,их родители, коллеги, родственники, соседи, и, казалось, что люди просто не все ещё знают о том, что её нет, потому что приходили и на следующий день и спрашивали, когда будут хоронить. Не было более отзывчивого человека среди  моих соседей, к кому можно было обратиться в любое время дня и ночи.

Летом мы с ней о чём-то говорили, и я сказала, какая Вы молодец, что подрезали кусты... она улыбнулась, и сказала, ну мы же татары, умные...

Рождённая в 1941 году, в войну, выжила, вся в папу- смуглого, потому что мама была голубоглазой и светлой и плохо говорила по-русски.... и мама жила с ней в нашем доме до последнего дня, хотя и вырастила 7 детей, она была мудрейшей среди своего поколения и к ней приходили за советом татары со всего города.

Когда она умерла, Роза пришла за мной, чтобы я  попрощалась с ней,было важно, чтобы каждый житель дома отдал дань уважения старейшей женщине, её матери, и я помню, как плакала в детстве над разбитой чашкой, а мама Розы, услышав плач ребёнка за стенкой, пришла ко мне, чтобы успокоить. Я вспоминаю её, низкого роста, беловласую и очень тёплую, и что-то говорящую мне на непонятном мне языке. Я помню её. Её тепло и свет.

Роза тоже лежала во всём белом, как и её мать, на лавке, у окна,на том же самом месте. Когда-то она ухаживала и хоронила своего младшего брата встречала всех племянников, к ней приходили многие знакомые и родственники на праздники и памятные дни,  она мало ела, была худенькой, стройной и спортивной, выбегая каждое утро в любую погоду вешать бельё, каждое лето с внуками ездила на юг с Домом творчества.  В квартире был всегда порядок, и чисто,всё отремонтировано и настроено ..телевизор и свежая постель для тех, кого она всегда ждала- своих детей и племянников.

Главное качество, которым она обладала, была её естественность, она вела себя так, как и жила, по-человечески умно и сострадательно, и принимала эту жизнь как факт, как реальность ,череда событий, с которыми нужно жить и делать своё дело, своё предназначение,выполнять, ухаживать и помогать людям. Тихо готовилась к своему 75-летию  и наступающему Новому году, покупая в магазине продукты и ожидая гостей, по вечерам заполняя на компьютере школьный электронный журнал.

Думаю, что это и есть основное качество, которое отличает Большого Учителя - его оптимизм и уважение к любому человеку.

Сыновья стали историком и юристом, один - темноволосый, а другой светлый и голубоглазый, разные по конституции и телосложению, но горячо любящие свою мать, преданные семье и профессии.  Скромные и послушные. И твёрдо стоящие на ногах. Роза Николаевна всегда говорила, пусть едут жить и строить своё счастье сами, и сама ездила к ним по выходным. И звонила, предлагая свою помощь всегда первой.

31 декабря  в день поминок шли татарские женщины,с утра хлопала уличная дверь и потом шли мужчины, и все говорили на своём языке, не замечая никого вокруг. Мне казалось, что я их уже видела раньше, и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад они также приходили в наш дом, небольшими группами, переговариваясь,с повязанными сверху цветными платками, очень похожие. Казалось, что ничего не изменилось в жизни этих людей. Просто поколения сменяли друг друга. Следующее поколение. Они жили своей жизнью, своими заботами и планами. Но у них было одно прошлое и одно будущее, потому что они продолжали жить одной большой дружной семьёй и были верны своей традиции чтить память предков.

Спасибо ВАМ, РОЗА НИКОЛАЕВНА,за последний в моей жизни урок, спасибо Вам и прощайте.

02 января 2017 года

P.S. Через 40 дней состоялись поминки и как всегда пришли сначала женщины, а потом мужчины, в течение года квартира освобождалась от мебели и в окнах висело объявление о продаже,летом из дома вышел заплаканный сын, а ещё через полтора года появился узбек, который постучал в моё окно и сказал, широко улыбаясь:"Здравствуйте, я Ваш новый сосед!", и мне пришлось выйти открыть дверь подъезда с кодовым замком. А скромные и послушные сыновья исчезли, даже не попрощавшись. Очевидно, спешили или у всех свои тайны...Первое, что сказал узбекский предприниматель, что сделает здесь магазин, а жить у него есть где, и дом большой, и квартира ещё, и что у него пять детей, потом приезжали узбекские родственники смотреть покупку, а я зашла в эту просторную квартиру и нашла ученические тетради,так не дошедшие до своих учеников, которые не успела проверить наша учительница.Вскоре скоропостижно скончался директор гимназии.И город вновь погрузился в печаль.

Но ощущение света живёт в доме и ныне, глядя на окна, мы продолжаем говорить - квартира Розы Николаевны.

21 октября 2018 года
г.Киреевск Тульская область