Еще одна история

Илья Стаценко
Мне кажется, каждый ощущает приятное чувство, когда понимает, что прошло определенное количество времени, произошло просто невероятное количество событий, кануло в небытие множество идей и планов, но не смотря ни на что ты продолжаешь парить. Тебе могут сделать больно тысячу раз, но, ты либо все держишь в себе, тихо сгорая внутри себя, либо начинаешь что-то менять в своей жизни.
Я хочу рассказать вам одну короткую историю о том, как совершенно случайная встреча может изменить тебя, если не навсегда, то, на столь долгий срок, что ты начинаешь здорово за себя волноваться.
История произошла с моим хорошим знакомым ровно пять лет назад.Это может показаться банальным, но он встретил ее в университете. Знаете, она была одной из тех людей, которые сразу бросаются в глаза, оставляя в них след, как на негативе пленки. Он не знал о ней ничего, даже ее имени, до определенного момента. Момента, когда она впервые заговорила с ним, в компании общих знакомых. Именно так началась их история.История о невероятной связи, которая может длиться годами, даже если люди находятся за сотни тысяч километров друг от друга. История личных побед и разочарований. История любви.
В каждой истории бывают моменты для радости и для грусти. Как называется состояние, когда ты хочешь быть с человеком всем сердцем, но понимаешь, что не можешь, или боишься, или не веришь в себя, в него? Трусость? Нет, не так. Этот спектр даже богаче — есть негодование, удовлетворение, ужас, одновременно радость и восторг. Именно от баланса эмоции и  правильной отстраненности зависит, насколько "конъюнктурно" твое мировоззрение в данный момент.
У вас может быть миллион общих тем: кино,изобразительное искусство, справедливость, позёрство, Родина, секс, мода, философия. Набор из множества вариантов развития событий и диалогов. В какой-то момент все отходит на второй план. Ты говоришь себе «Да, всё хорошо». Повествование в твоей голове говорит совсем о другом — голос будто с пластинки, на которых в детстве мы слушали сказки. Что здесь происходит? Потом слышишь: "За свой мир нужно бороться с самим собой, все в твоих руках". Но, ты даешь слабину. Пускаешь все на самотек. Только с годами понимаешь, что поступил как последний слабак. Деградирующая оценка и диктат эмоции. Ты начинаешь вбивать в голове себе только: "Тебя не люблю, чтобы оставить это место для иного". Ненависть — изнанка, а маркетологи на оборотной стороне фантика советуют оставлять стикеры для детей или какие-нибудь мудрые фразы для тех, кто постарше. Любовь — это то, чего ты ждешь, ненависть — это всегда сюрприз, как жутко хохочущий клоун, вылетающий из яркой коробки. Очень часто нам проще послать, тогда и не будем страдать, потому что всё это не по любви, а исключительно из-за минутного удовольствия — ради очередного акта.
Он рассказывал мне: "Мы говорили с ней на одном языке, поэтому уверяю тебя: ты чувствителен, не уникален, но не одинок. Мы всё объясним. Или нет. Просто хотим убедить тебя говорить без умолку, пока действует наша машина диалога."
Я к чему вообще веду наш разговор? Почему, если по сути, вы с ней были лишь друзьями, а после нее у тебя могут десятки других, но, ты по-прежнему будешь искать в них отголоски и отблески именно той девушки?
И, спустя пять лет, знакомый встречает девушку, удивительным образом похожую на ту самую. Почему мне кажется, что если история повториться снова, то я с уверенностью смогу сказать, что мы полностью влияем своими мыслями на наше настоящее и будущее. Потому что...как можно объяснить тот факт, что человек встречает отражение того, чего ему не хватало все эти годы. Кто-то верит в судьбу?
Потребность любить кого-то заложена в каждом - это основа жизни. Невозможно жить, никого не любя. Это потребность есть в каждом живом существе. Нам  иногда лишь недостает знания о том, на кого направить свою любовь.
А хотите узнать самую смешную часть? Я могу с уверенностью сказать, что история друга повториться, точь-в-точь, как это произошло пять лет назад.
Хотя, мне кажется, ему невероятно повезло. Он собственными мыслями запускает повтор событий собственной жизни. А говорят, что прошлого не вернуть. Похоже, у него получилось...