Отец и сын

Петр Юрьев 2
Генерал Ефремов возвращался в действующую армию после ранения. Генеральская эмка катила по разбитой дороге, объезжая заторы и воронки. За окнами стояла осенняя погода: накрапывал мелкий дождь и задувал холодный ветер. Иван Васильевич сидел молча, опустив руки на колени, и со стороны было видно, что он занят своими мыслями. Ординарец и водитель тоже молчали, понимая, что генералу сейчас не до разговоров. А подумать генералу было о чем. В июне 1941 года он отправил жену с двумя ребятишками в дом отдыха в Сочи. С началом  войны связь с ними оборвалась, и как он ни пытался выяснить судьбу семьи, ничего не получалось. Писал на домашний адрес, ответа не было. Обращался в политуправление с просьбой узнать о семье, ответ пришел, что семья эвакуирована вместе со всеми, а дальнейшая их судьба неизвестна. И уже второй год генерал мучился, понимая, что жена Варя нашла бы возможность сообщить, что они вернулись в Москву. Он гнал от себя плохие мысли, просто не верил, что с семьей могло что-то случиться. Этого просто не должно быть, слишком дорога была ему Варя с детишками. Иван Васильевич женился поздно. Все как-то не было времени для устройства личной жизни. Сыновья были маленькие Вовка 10 лет, Васька 8. Отец души в них не чаял и короткие часы отдыха все время проводил с ними. С Варей   генерал познакомился в академии, где учился.  Здоровый, крепкий от природы человек  служил в суровых условиях на дальнем востоке и никогда не болел. А тут простудился в аудитории от сквозняка. Отправился в санчасть. Врач выписал лист назначений и направил в процедурный кабинет. В кабинете его встретила молодая медицинская сестра, лет девятнадцати, простой русской внешности, с улыбчивым лицом и необыкновенными глазами, которые смотрели прямо в душу.   От её взгляда на душе становилось тепло и радостно. Иван оторопел: сердце вдруг сильно забилось, к горлу подступил комок. Он стоял, смотрел на неё и не мог вымолвить слово. Она, по-прежнему улыбаясь, спросила у него.
– Что у вас случилось? Вы лист назначений принесли?
Он протянул ей выписку врача. Она внимательно прочитала и сказала.
– Все ясно. Будем лечиться.
С этого и начались их встречи. Иван оказывал девушке знаки внимания. Приносил конфеты, печения, пряники.
- Варя, пожалуйста, примите в знак благодарности за вашу заботу, и внимание ко мне. 
Варя в начале отказывалась, говорила, что этого делать не стоит. Но Иван продолжал приносить подарки и девушка, наконец, согласилась их принимать, но с условием, что они вместе будут пить чай. И начались чаепития, за которыми были разговоры о жизни, о родственниках и планах на будущее. Иван уже не мог без встреч с Варей, да и Варе все больше  нравился этот повидавший жизнь, боевой офицер, много старше её. Ивану было 33, Варе 19. Но любви, которая между ними возникла, это не было помехой.  Они решили жить вместе. Была скромная свадьба и началась походная жизнь, подчас неустроенная, но Варю это не смущало. Варя была хорошей хозяйкой и матерью. За свой тыл Иван был уверен. Думалось, что так хорошо будет всегда, но пришла война, которая спутала все планы. Мысли о семье не давали ему покоя и в госпитале.
В госпиталь он попал по тяжелому ранению бедра, задета кость. Нужна была операция. Оперировал главный хирург госпиталя полковник медицинской службы  Макаров. После операции, когда Иван Васильевич отошел от наркоза, старый хирург осмотрел рану и сказал генералу.
– Ну-с Иван Васильевич всё у вас хорошо, но надо соблюдать постельный режим и выполнять все назначения лечащего врача. До полного выздоровления нужно месяца два. 
И покатилась скучная госпитальная жизнь, которая не давала покоя генералу. Дела нет, и нет покоя. Спокойней на фронте: ты в постоянном напряжении, отвечаешь за проведение военных операций; отвечаешь за подчиненных и солдат, которых нужно по возможности сохранить и вернуть матерям и женам. А солдат, генерал любил и берег как своих детей. Когда дивизия выступала на новые позиции, он сам осматривал местность и выбирал   защищенные участки.  Требовал от командиров, чтобы солдат всегда был накормлен, одет хорошо и хорошо укрыт в окопах и землянках. Любимая поговорка генерала: «Хороший солдат – сытый солдат».  Проводил лично проверки, и если замечал в чем-то не порядок, доставалась тогда командирам и интендантам по первое число.  Во времена затишья в дивизии  проводились ученья, и командиры доводили до солдат их маневры: лазание по-пластунски, в наступлении, в ближнем бою, в преодолении препятствий и многое другое. Солдаты чувствовали заботу своего генерала и отвечали ему любовью и старанием хорошо делать своё ратное дело. А сейчас он был оторванным от большого и важного дела – защита Родины, оторванным от своих солдат. Через 20 дней ему разрешили подниматься и, опираясь на костыли, ходить по палате, но понемногу. Еще через 5 дней костыли заменила трость. Ходить было еще трудно, но Иван Васильевич повеселел и усердно старался расхаживать больную ногу. Через неделю пошел к полковнику Макарову с просьбой о досрочной выписке. Хирург осмотрел рану и сказал генералу.
– Нет и нет, уважаемый Иван Васильевич, вам рано выписываться. Хотя рана и сухая, но кости еще плохо срослись и их надо поберечь. Выписать вас не могу, не имею права! Вам нужен щадящий режим, ну еще хотя бы с полмесяца, а иначе вы рискуете снова оказаться у нас. Лечение вам нужно продолжать, вот так поступим и никак иначе!
Генерал решительно стал возражать.
– Товарищ хирург, Николай Николаевич, я, все-таки, генерал, в атаку ходить мне не положено, все время в теплом блиндаже, да и санчасть в дивизии хорошая, мои лекари меня и долечат. Для переездов у меня эмка, машина теплая и надежная. Выписывайте, пожалуйста.
Полковник уже не стал так резко возражать, понимая состояние генерала.
– Давайте через неделю посмотрим вашу ногу, а тогда и решим. Хорошо? А сейчас отдыхайте.
Через неделю генерал уже ехал в штаб армии за назначением. В его обмундировании была трость, без которой он, пока, не мог обходиться. Иван Васильевич чутьём военного понимал, что затишье после упорных боев, в которых фашисты понесли большие потери в технике и живой силе, было не только передышкой, но и подготовкой наших войск к наступательной операции. Генерал с нетерпением ждал встречи с командованием. В штаб армии он прибыл после обеда. В приемной его встретил адъютант командующего, выслушал рапорт и предложил подождать, пока доложит. Выйдя из кабинета командующего, адъютант сказал.
– Товарищ генерал заходите, командующий вас ждет.
Генерал вошел и представился.
– Генерал-майор Ефремов прибыл за назначением, товарищ командующий.
За столом сидел слегка полноватый генерал-лейтенант Петров Николай Иванович, бывший одноклассник Ефремова по академии. Он встал из-за стола и направился навстречу Ефремову, протягивая и пожимая руку старому товарищу.
– Рад видеть тебя Иван Васильевич! Да ты с тростью, ни как сбежал из госпиталя раньше времени? Понимаю, не время нам болеть. А я тебя ждал, есть одно дело, которое я могу поручить только тебе. Мы сейчас перегруппируем силы, выводим с линии фронта части на отдых, заменяя новыми из резерва. В боях сильно пострадала дивизия генерала Орлова: треть состава выбита, а Орлов погиб. Хочу поручить тебе эту дивизию. Она будет пополняться  молодежью, еще не воевавшей. Нужно дивизию укомплектовать техникой, вооружением, одеть, обуть и научить военной науке молодежь. Это сможешь сделать только ты, и я на тебя очень надеюсь. На все две недели и дивизия выводится на линию фронта. Вопросы есть?
– Нет, правда один имеется Николай Иванович. Сейчас самое время подготовиться и нанести ответный удар! Наступление будет? – спросил Ефремов.
– Сейчас задача провести всю подготовительную работу. Я рад Иван Васильевич, что будем снова вместе воевать! Удачи! Все детали получишь в штабе, – командующий пожал руку генералу.
Эмка, покачиваясь на разбитой дороге, увозила генерала к месту новой службы, и мысли его уже заняты проблемами, которых будет много. Трудности генерала не пугали, в его жизни их было не мало, а, наоборот, появился хороший азарт к работе. Главное звено – это научить пополнение воевать: не бояться,  умело рисковать и выполнять поставленную задачу и, обязательно, обучить основным солдатским навыкам. Эту работу нужно самому контролировать, все остальное поручить заместителям, но тоже держать на контроле. Составить график работ, чтобы уложиться в две недели. Эмка стала притормаживать, постоянно сигналя – это вывело генерала из раздумий.
– Федор Петрович, что случилось? – обратился он к пожилому водителю.
– Беженцы идут, перекрыли дорогу товарищ генерал. Сигналю, чтобы пропустили – ответил водитель, озабоченно высматривая дорогу.
– Петрович, прижми машину к обочине и остановись, пусть колонна  пройдет, а мы передохнем, у меня нога затекла, мне нужно выйти и размяться – распорядился генерал.
Колонна беженцев молча и устало, напрягая все силы, втягивалась во все полотно дороги. Слышен был звук, глухо отбиваемых о землю шагов, измученных длинными переходами людей. Моросящий дождь вымочил одежду, было холодно и зябко. В колонне шли старики, женщины и дети; и несли свой нехитрый скарб в узлах: одежду и продукты. Все они уходили от войны, спасая себя и детей. Колонна шла в едином темпе, и отставать нельзя – иначе потом не догонишь. Проходя мимо генерала, кто-то смотрел на него с укором, а кто-то и зло; мол, бросили нас «защитники». Генералу было не по себе от этих глаз, всю душу, они переворачивали; и ему хотелось прокричать: потерпите милые, мы всё сделаем, чтобы сломить хребет фашистам и вернуть мир на нашу землю. Но генерал молчал, потому что нечего сказать. А люди шли и шли, и поток был нескончаемый. Много горя и бед принесла война, и много вопросов накопилось к военным:   и не подготовились к войне как следует, хотя знали, что она будет; и не смогли защитить города и села. Он вглядывался в лица проходящих людей, их глаза; стараясь как можно больше принять их боли на себя; и чтобы она в нем накапливалась и кричала, требуя ответить сполна фашистам за страдания этих людей. После встречи с беженцами генерал знал уже точно, что выстоим в этой войне и победим! Вдруг взгляд его остановился на мальчике, лет 12. Он шел один, уныло опустив голову и ни на что, не реагируя. На нем фуфайка с чужого плеча, на ногах разбитые ботинки и ноги явно мокрые. Сердце генерала обожгла острая боль за ребенка, ведь может пропасть, если взрослых нет; да и сразу вспомнил своих детей: где они сейчас и что с ними. Генерал заговорил с мальчиком.
– Тебя как зовут?
– Саша – ответил мальчик, не поднимая головы.
– Ты один идешь?
– Да – уныло ответил.
– А мама где?
– Мы ехали в поезде, налетели фашистские самолеты маму и бабушку убили – также уныло ответил мальчик.
– А папа воюет?
– На папу пришла похоронка – ответил мальчик и добавил
– Дяденька, мне нужно идти, а то отстану.
Срывающимся от волнения голосом генерал, подойдя к мальчику и опустив ему руки на плечи, сказал
– Подожди, Саша, поехали со мной, будем вместе воевать с фашистами и отомстим за папу, маму и бабушку. Ты согласен?
Саша поднял впервые голову и, глядя на генерала, спросил
– Дяденька, а вы и в правду меня возьмете?
– Да, Саша.
– Тогда, я согласен! – и глаза ребенка засветились радостными огоньками.
Генерал распахнул заднюю дверь машины
– Садись Саша.
Сам сел рядом и, обращаясь, к Саше сказал
– Давай знакомиться. Меня зовут Иван Васильевич.
– Петрович, давай всё теплое, что есть – сказал генерал водителю.
– А ты Саша снимай с себя мокрую одежду, оденешь сухое, правда оно тебе будет не по размеру, ну да ничего. Потом всё уладим.
Саша быстро снял мокрую верхнюю одежду и ботинки, и генерал укутал его в теплый тулуп, подняв ноги мальчика на сидение.
– А теперь, Петрович, я что-то проголодался. Доставай наши припасы, будем обедать.
Водитель достал из вещмешка тушенку и хлеб, открыл тушенку, нарезал хлеб, сверху положил тушенку и всё это подвинул на середину салона. Генерал взял хлеб и подал Саше
– Кушай Саша.
Ребенок взял хлеб и поделил его пополам. Вторую половину отодвинул и сказал
– Я потом скушаю. И жадно, почти не жуя, проглотил первую половинку хлеба.
Генерал пододвинул и вторую половину и сказал
– Саша кушай. И вторая половина также быстро была съедена. Был съеден и еще один кусок.
После обеда, Саша отогрелся, веки стали смыкаться, а голова клониться на грудь.  Генерал сказал
– А теперь, Саша, поспи.
Ребенок быстро уснул. Машина двинулась дальше. Генерал, обращаясь к водителю, сказал.
– Петрович, возьми Сашу под свою опеку. Я распоряжусь, чтобы ему сшили форму и поставили на довольствие. Жить он будет в моем блиндаже.
– Хорошо, Иван Васильевич.
В расположение дивизии генерал прибыл в 19 часов. Иван Васильевич распорядился:  адъютанту заняться устройством командирского блиндажа, Петровичу – Сашей; а сам прошел в штабной блиндаж. Представился дежурному офицеру, выслушал его рапорт и приказал собрать всех заместителей через 20 минут в штабе. Генерал действовал, как всегда, обстоятельно и с присущей ему энергией. В назначенный срок офицеры собрались в штабном блиндаже. Иван Васильевич представился, со всеми офицерам познакомился и сразу перешел к делу. Доложил общую задачу дивизии и определил участок работы каждому офицеру. Затем офицеры доложили,  что сделано и какие есть проблемы, и как эти проблемы будут решать. Разговор затянулся, но зато общими усилиями нашли развязки всем проблемам. Генерал предупредил, что будет требовать отчет о проделанной работе каждый день, а завтра лично проверит положение дел в дивизии, познакомится с командирами полков, и посмотрит, как обустроены солдаты. С заместителем по хозяйственной части поговорил о Саше; и распорядился, чтобы подключились портной и сапожник и для ребенка подготовили комплект одежды и сапоги.
С утра генерал уехал знакомиться с дивизией; Сашу отправили к портному и сапожнику, где уже к вечеру он был полностью одет и обут, к великой его радости. Саша долго не ложился спать, ему хотелось, чтобы сам Иван Васильевич посмотрел на его форму; но не дождался и уснул. Утром проснулся на топчане, укрытый солдатской шинелью, а генерала уже не было; зато Федор Петрович колдовал за столом, готовя завтрак. Увидев, что Саша проснулся, сказал.
– Вставай Саша, будем кушать.
– А Иван Васильевич, что не будет с нами кушать?
– Иван Васильевич уже ушел, и передавал тебе, что форма ему понравилась.
Мальчик довольный, что генерал обратил внимание на форму, отправился к рукомойнику. После завтрака Федор Петрович повел Сашу в штаб к писарю Антону Сергеевичу, который по гражданской специальности был учителем математики и согласился, по просьбе генерала, заниматься с Сашей по 2 часа в день. Так замечательно устроилась жизнь Саши. Благодаря своей любознательности, старательности и активности Саша быстро втянулся в рабочий ритм: хорошо успевал в учении и Антон Сергеевич его хвалил. Со всеми перезнакомился; но, особенно, много времени проводил Саша с Федором Петровичем, когда тот возился с машиной, уж тут не было отбоя в его вопросах – почему и как. Смышленый, разговорчивый и готовый всем помогать – он понравился и, как-то сразу, стал своим;  полюбился всем мальчишка – он каждому солдату напоминал о своих детях, и от этого становилось на душе теплее.
Подготовка дивизии завершалась успешно и во время, в последний день – дивизия выступила к линии фронта и заняла позиции. Много трудных военных дорог прошел генерал, все было: и победы, и потери. Но как трудно не было, генерал всегда помнил лица беженцев, уже далекого 42 года, и помнил свой долг – отомстить фашистам за сожженные города и села, за боль и горе людей. И генерал мстил, но только фашистам, а к немецкому народу относился с сочувствием; и сожалел, что он втянут в жестокую бойню. Свой славный путь воина он закончил в Берлине. В начале 43 года Иван Васильевич отправил Сашу в Москву для продолжения учебы в суворовском училище. О судьбе семьи узнал уже после войны. Судьба была трагичной. После эвакуации из санатория семью посадили в московский поезд, который в дороге разбомбили фашистские самолеты. Среди выживших пассажиров поезда Вари с детьми не было. Все погибли. Тяжело пережил генерал потерю семьи: резко сдал, стал седым как лунь. И один человечек – родной и близкий – Саша стал для него опорой и помог преодолевать беду. Эти два человека встретились на войне, и на войне потеряли свои семьи; стали самыми дорогими друг для друга, они стали семьёй. Отец и сын.
После войны Иван Васильевич получил назначение в Московский военный округ, в штаб. Работы было много: создание структуры округа, военная подготовка, да и отстраивать Москву военные тоже помогали. Иван Васильевич с головой ушел в работу. Работа выручала, притупилась боль, некогда думать и переживать о былом: нужно было укреплять боеспособность армии. Шли годы – Саша, после суворовского училища, окончил высшее пограничное училище и сейчас служил на южной границе. Иван Васильевич хотел, чтобы Саша был рядом, но он отказался быть генеральским сынком и пользоваться привилегиями.
– Отец, ты же меня учил, что родине надо служить не там где хорошо и удобно, а там где нужно. На границе сложно и моё место там, там моя служба.
Генерал смирился, сын был прав. Александр Ефремов, уже в звании капитана, командовал заставой. Служба была сложной, много провокаций с сопредельной стороны и нужно отвечать, но отвечать спокойно и профессионально, чтобы не разжигать конфликт. Все время капитана было занято службой. Девушки своей он не встретил, да и где в этой глухомани её найдешь. Всё это беспокоило генерала: он живет один и сын повторяет его путь. В последний приезд сына решил поговорить с ним.
– Саша нужно устраивать личную жизнь, ведь годы проходят; да и род наш должен продолжиться, и внуков я хочу увидеть.
Саша отшутился.
– Отец, ты первый узнаешь, когда я буду жениться. 
А потом уже серьёзно добавил.
– Я всё понимаю, что нужно устроить жизнь, но городская не захочет ехать на место службы в эту глухомань. Я познакомился с одной девушкой, она отказалась, а службу я оставить не могу. Получается вот такая дилемма. Придется искать невесту на месте, скорее всего, среди девушек военнослужащих.
Жизнь потом показала, что как в воду смотрел Александр. Отпуска они совмещали и вместе уезжали отдыхать на море. Во время отпуска было много разговоров о жизни, о службе. Им вдвоём было хорошо и разговорам не было конца. Личный военный опыт генерала помогал сыну в его нелегкой службе. Служил Александр хорошо и уже был награжден боевым орденом и двумя медалями. О своей службе Саша говорил мало и уклончиво, боясь потревожить отца. Но генерал понимал, что боевые награды так просто в мирное время не даются. Он гордился сыном и переживал за него, но виду не подавал. Об успехах сына на службе генерал узнал из статьи в газете «Красная звезда». Статья была большая с фотографией сына. В ней говорилось о том, что на участке заставы была пресечена диверсия по переходу границы большой группой диверсантов, умелом действии пограничников и их командира капитана Ефремова. Командир заботился о своих солдатах: застава жила по принципу один за всех и все за одного; в свободное от службы время, солдаты не чувствовали оторванности от семьи. Дни рождения, праздники отмечали все вместе, для именинника готовился общий подарок, повара старались приготовить вкусный обед и традиционный пирог. Командир лично писал родителям именинника благодарственные письма за хорошего сына и отличного солдата. Несколько раз в году на заставу приезжали артисты с концертами и спектаклями, и это для солдат был настоящий праздник. Но, командир был и требователен по службе: боевая подготовка продолжалась все время; служба была приближенная к боевой, и умение действовать быстро и профессионально часто спасало жизни бойцов. Особенно тщательно изучался рельеф местности вокруг заставы и пути отхода к дорогам и населенным пунктам. Обо всем этом капитан говорил своим солдатам. Генерала порадовало, что сын бережет своих солдат и следует его завету, что солдат всему голова и его надо беречь и заботиться о нем.
На заставу позвонил командир отряда и сообщил, что с инспекцией на заставу прибудет инструктор по боевой подготовке из округа старший лейтенант Кораблева. Просил принять и помочь организовать инспекцию.
– Товарищ полковник, сейчас не время, застава переведена на усиленный режим охраны границы и не будет свободного времени для инспектирования. Можно перенести проверку на более позднее время.
– Нет, капитан. Решение принято в штабе округа и отменить его не имею право. Так что Александр Иванович находи время. Я всё понимаю. Покажи своих ребят инструктору в боевой обстановке. Так что действуй.
– Хорошо, товарищ полковник.
Была осень промозглая и дождливая. Дороги размыло, и связь с заставой поддерживалась с помощью авиации.  На следующий день в одиннадцать  часов дня в небе над заставой затарахтела вертушка. Плавно вертолет опустился на поле. Из вертолета вышел заместитель командира отряда полковник Никифоров  и молодая девушка в военной форме. Капитан, откозыряв, поприветствовал полковника.
–  Здравия желаю товарищ полковник.
– Здравствуйте Александр Иванович! Вот знакомьтесь, инструктор по боевой подготовке старший лейтенант Кораблева Анастасия Павловна будет проводить инспекцию на заставе. Прошу оказать содействие и устроить с жильём. У вас она пробудет три дня.
–  Так точно товарищ полковник.
И повернувшись к инструктору, представился.
–  Капитан Ефремов, начальник заставы.
–  Старший лейтенант Кораблева,  инструктор по боевой подготовке.
Голос у Кораблевой был звонкий, без робости и сразу чувствовался характер. Голос привлек к себе внимание капитана. Перед ним стояла молодая, стройная и симпатичная девушка лет 25. Глаза спокойные, уверенные, на лоб спадает русая челка. Девушка сразу понравилась капитану, и его взгляд задержался на ней, а в голове навязчиво звучали слова известной песенки: мне бы девушку такую полюбить. Несколько секунд длилась пауза, но капитан взял себя в руки и, повернувшись к полковнику, предложил пройти в столовую, покушать, а потом определиться  с дальнейшим планом работы.
– Да, капитан сейчас бы не мешало покушать горячей пищи и заодно посмотрим, как у вас кормят солдат. Кушать будем из солдатского котла. Вы не возражаете Анастасия Павловна?
–  Нет, товарищ полковник.
–  Тогда кормите капитан.
Вся группа вместе с экипажем отправилась в столовую. Осмотр столовой капитан начал с кухни. Помещение чистое, на печке котлы с приготовленной пищей.
–  В нашей столовой все питаются с одного котла: и солдаты, и офицеры. Так что милости прошу отведать нашей пищи – сказал капитан, обращаясь к полковнику, и провел группу в столовую, где обедал наряд, вернувшийся с границы.
Помещение тоже было чистым: полы вымыты, столы протерты. Офицеры выстроились у раздачи, и дежурный по кухне быстро обслуживал их. Таков был порядок, заведенный в столовой, и он не нарушался. Офицеры заняли свободные столы и начали кушать. Пища была простой и сытной: борщ с мясом, котлеты с перловой кашей и компот. Полковнику всё нравилось, и он с удовольствием ел. После обеда полковник спросил капитана, где он берет мясо для столовой.
–  Товарищ полковник, у нас на заставе есть небольшое подсобное хозяйство, без него мне солдат не прокормить. Мы удалены от населенных пунктов, удалены от отряда и должны рассчитывать на себя.
  –  Молодец капитан! Это хорошо, что заботитесь о солдатах. А теперь покажите казармы.
Казармы в отряде были барачного типа, но тоже ухожены и чисты. В казарме было несколько печек, и они хорошо грели помещение. Дрова заготовлены на всю зиму. Полковнику всё явно нравилось, и он снова похвалил начальника заставы.
–  Очень хорошо Александр Иванович!
Затем полковник познакомился с обстановкой на границе, обсудил с капитаном его действия и в час дня вертушка увезла полковника. Капитан распорядился, чтобы инструктору выделили помещение в красной комнате.
– Анастасия Павловна устраивайтесь, в вашем распоряжении красная комната. Теперь по проверке: застава переведена на усиленный режим охраны границы и проверку будем проводить в боевых условиях, иначе не получится. Предлагаю вам выходить вместе с нарядами на охрану границы, и посмотрите моих бойцов непосредственно в деле. Через час мой заместитель познакомит вас с заставой, личным составом, арсеналом хранения оружия.  Согласны?
–  Да, товарищ капитан.
В 22 часа капитан инструктировал очередной наряд перед выходом на границу. На инструктаже присутствовала инструктор и решила выступить вместе с нарядом, капитан возражать не стал. На границе было тревожно. С сопредельной стороны предпринимались попытки пересечения границы. То житель перейдет границу, объясняя, что сбился с пути и случайно попал на чужую территорию, то небольшие стада заходят. Пограничники сопредельной стороны объясняли, что это все случайно происходит и приносили извинения. Граница нарушалась по всей линии участка, и по всему было видно, пытаются определить расположение секретов, видимо на этом участке готовится переход границы. На заставе капитана Ефремова были готовы к приему незваных гостей. Капитан доложил в штаб отряда обстановку на своей заставе, и на усиленный режим охраны границы были переведены и соседние заставы. В 4 часа застава была поднята по тревоге. Наряд зафиксировал переход границы, и нарушитель ушел на нашу сторону. Капитан направил группу преследования, во главе с лейтенантом Кирсановом. На улице было темно и вездеход с группой, высвечивая фарами дорогу и  подскакивая на ухабах, помчался к границе. Через полчаса группа была на участке. К группе присоединились инструктор Кораблева и пограничник. Ночь звездная, хорошая видимость облегчила преследование.  Собака взяла след, правда не сразу, видимо нарушитель, чем-то обработал свои следы, и группа начала преследование. Собака шла по следу и пограничники быстро продвигались. Преступник шел уверенно, видимо знал рельеф местности  хорошо. Следы привели к большому ручью, и после ручья след оборвался. Преступник пошел по ручью, путая следы. Группа преследования шла по противоположному берегу ручья, давая собаке возможность искать след. На изгибе нужно уходить от ручья в сторону дороги. Другого пути не было: это знали пограничники, это знал и нарушитель, но когда он свернет от ручья – могла определить только собака. Поэтому её не торопили, хотя время неумолимо уходило, давая шансы нарушителю оторваться от преследования. Где он сейчас непрошенный гость? Ведь его надо брать и чем раньше, тем лучше. Начинало светать и стало легче ориентироваться на местности: примятый лист, сломанная ветка подскажут опытным следопытам, где прошел нарушитель. Собака след не находила. Может быть, нарушитель уходил другой дорогой? Нет, лейтенант был уверен, что другого пути быть не может, он хорошо знал все направления от заставы к дороге, и вел группу вперед. Если преступник выйдет на дорогу, то следы его затеряются легко и просто. А вот и изгиб ручья, и нужно уходить в сторону, но следа нет. Группа продолжает движение, понимая, что нарушитель будет путать следы и где-то вдали от изгиба все равно отвернет от ручья. Метров через 300 появился след, и собака повела пограничников по следу. Преследовать стало легче, уже рассвело, и на тропе были следы нарушителя. До дороги еще далеко и если держать темп, то нарушителя можно догнать. Лейтенант задавал темп, и группа его держала. Пограничник наряда, который шел вместе с группой был отправлен к секрету, для доклада командиру. Третий час идет преследование, нарушитель уверенно уходит в сторону дороги и не снижает темпа. Его задача за счет темпа увеличить отрыв от преследователей. Шаг по-прежнему ровный, уверенный и видно, что соперник сильный и чтобы догнать его нужно темп увеличивать. Группа перешла на ускоренный шаг. Через пару часов нарушитель стал сбавлять темп, чувствовалась усталость, шаги стали короче, еще через час он останавливался покушать. Примятая поляна, явных следов остановки нет, враг хитрый мусора не оставлял. Группа тоже перекусила, покормили собаку и двинулись дальше.
Пограничник, вернувшийся к секрету, доложил по рации командиру, что нарушитель уходит в сторону дороги, и группа продолжает преследование.  Капитан Ефремов связался со штабом, и в район предполагаемого выхода нарушителя направили  вертолет со второй группой захвата. Капкан для врага замкнулся.  Нарушителя обнаружили недалеко от дороги. Лейтенант резко увеличил темп движения, и расстояние стало сокращаться. Враг открыл стрельбу по группе, началась перестрелка. Один пограничник был ранен. Группа преследования стала поджимать нарушителя и он, ускорив темп и бросив по дороге рюкзак, стал резко уходить. Отпустили собаку, она догнала врага, повалила его на землю, резко закусив запястье руки. Пограничники подоспели во время, скрутили руки за спину, повели нарушителя на дорогу. Нарушитель средних лет, тренированный, сильный и видимо с серьезным заданием шел к нам, сопредельная сторона тщательно готовила его переход. Но во всём этом будет разбираться военная разведка, а пограничники свою работу сделали. Группа расположилась на дороге, оказали помощь раненому и стали ожидать вертолет. Вертолет не заставил себя долго ждать, приземлился на пустырь рядом с дорогой. Так закончилось еще одно задержание, еще один этап боевой работы пограничников. Много будет боевых эпизодов в жизни пограничника Александра Ефремова, но такова его служба, защищать родину в мирное время.
Вечером, на заставе во время ужина, капитан поздравил всех участников задержания и поблагодарил от имени командования. После ужина капитан поговорил с инструктором  Кораблевой.
–  Анастасия Павловна, какие у вас будут замечания по задержанию?
–  Товарищ капитан, замечаний нет. Приятно удивил факт абсолютного знания местности, что позволило сразу выявить нарушителя и вести его до самого задержания.
  –  Да, топографической подготовке на заставе придается особое значение. Без знания местности, особенно у нас в глуши, взять нарушителя не возможно. Завтра предлагаю провести инспекцию боевой подготовки на заставе. Не возражаете?
–  Нет, товарищ капитан.
Капитану не хотелось отпускать девушку, уж очень она ему нравилась. И он решил продолжить разговор.
–  Анастасия Павловна, если не секрет, что заканчивали?
–  Высшее командное училище погранвойск, мастер спорта по стрельбе, чемпион округа по стрельбе.
–   Да, послужной список у вас достойный и заслуживает уважение.
И потекла задушевная и теплая беседа, которая продлилась более часа. Говорили обо всем: о службе, учебе – заканчивали оба училище погранвойск, семьях – оба из военных династий, родителях, планах на будущее, как проводят свободное время. Им всё было интересно знать друг о друге. Их тянуло друг к другу. Были оба не женаты. Александр ощущал душевное тепло девушки, и Анастасия всё больше проникалась уважением к Александру. Они оба чувствовали, что между ними образовалась незримая связь, еще робкая и слабая, но никто не хотел её разорвать. Им было хорошо вместе, и они это уже ценили. В 22 часа беседа прервалась – Александр уходил на развод наряда.
–  Анастасия Павловна, вы будете присутствовать на разводе.
–  Да, Александр Иванович.
Она не хотела расставаться, хотя день был тяжелый и он её вымотал. Силы были на исходе. Капитан это увидел и в шутливой форме распорядился.
–  Нет, Анастасия Павловна, вы не будете присутствовать на разводе. Как старший по званию офицер приказываю вам отдыхать. Завтра встретимся на стрельбах. Желаю спокойной ночи.
–  Спасибо. Пожалуй, я пойду отдыхать.
На следующий день инспектор Кораблева, четко по-военному проводила проверку боевой подготовки на стрельбах. К 11 часам проверка была закончена. На разборке стрельб она сделала небольшие замечания по существу, но общая оценка была отличной. Капитан предложил Кораблевой посмотреть границу и проверить, как ведется охрана. Газик отвез к границе капитана  и Кораблеву. И снова вдвоём, не смотря, что рядом был солдат – шофер газика, да и осматривали они границу, и капитан постоянно давал пояснения, они были вдвоём, и это чувствовал каждый из них. Им было хорошо, и весь мир был только для них. Целых 4 часа длилось это счастье – счастье для двоих! После ужина капитан предложил Анастасии Павловне обсудить результаты осмотра границы, всё-таки работа оставалась в приоритете. После анализа результатов осмотра границы они снова беседовали. Они говорили и говорили обо всем, но больше уже о себе. Это было для них важно – лучше понять друг друга. В конце беседы капитан признался Анастасии Павловне в своих чувствах.
–  Анастасия Павловна, не буду лукавить перед вами, вы мне нравитесь, и я хотел бы продолжить с вами общение и дальше. Как вы на это смотрите?
–  Александр Иванович, вы мне тоже нравитесь и я благодарна вам за внимание ко мне, я тоже хочу с вами продолжить общение. Скажу вам честно у меня никого нет. Но давайте некоторое время пообщаемся, и если чувства друг к другу останутся прежними, то я с радостью приму ваше внимание и готова буду к серьезным отношениям. Вы согласны со мной?
–  Да, Анастасия Павловна!
Они обменялись адресами и телефонами. На следующий день инструктор Кораблева подготовила отчет о проверке и ознакомила с ним командный состав заставы. После обеда у неё было свободное время, и капитан предложил прогуляться по окрестностям заставы. Была ранняя осень. Стояла сухая и солнечная погода, разноцветная листва упавшая не землю, оживляла природу, делая всё вокруг нарядным и радостным. Настроение у них было на грани счастья: оба восторгались красотой природы и без умолка, как дети, говорили. Строили планы на будущее, мечтали, где бы они хотели побывать. Александр говорил, что обязательно повезет её на море и познакомит с отцом. Настя из Ленинграда, говорила, что он должен познакомиться с её родителями, они у неё просто замечательные. На следующий день прилетел вертолет. Прибыл командир погранотряда. Рассказал, что задержали важную птицу: резидент, который сейчас дает показания. Все участники задержания будут награждены, а кое-кто будет повышен в звании. Списки к награждению сейчас готовятся.
–  Александр Иванович, ваши предложения!
Капитан подготовил список участников задержания и передал полковнику. Полковник прочитал и внес дополнительно фамилию капитана.
–  Теперь список полный.
С вертолета выгрузили продукты и почту. Полковник переговорил с капитаном по операции задержания, спросил, спокойно ли на границе и как ведет себя сопредельная сторона. Капитан доложил, что вчера проинспектировал весь участок, пока все спокойно. Через час вертолет улетал, расставание  было по-военному коротким, но Александр успел шепнуть Насте – я буду писать и звонить. Вертолет улетел и сразу для Александра мир до этого полный красок и счастья сомкнулся, стал серым и одиноким. От тоски выручала работа, благо на заставе её было много. Расслабляться нельзя, граница постоянно требовала внимания. И продолжилась круглосуточная напряженная служба. Вечером того же дня позвонила Настя, добралась нормально. Молодые люди перезванивались часто, и это было счастьем слышать голос друг друга. Спустя полмесяца Александр предложил Насте выйти за него замуж. Настя согласилась не раздумывая. Еще через полмесяца из штаба отряда пришло радостное известие: все участники задержания были награждены медалями, а капитан Ефремов орденом Красной Звезды и ему присвоено очередное звание майор. Для вручения наград всем награжденным приказано явиться в штаб погранотряда. Для капитана это было радостным сообщением вдвойне, наконец-то, он увидит Настю.
Награждение проходило в актовом зале погранотряда, в торжественной обстановке. Представитель округа зачитывал приказ, а начальник погранотряда вручал награды. После награждения капитана, а теперь уже майора Ефремова пригласил к себе начальник погранотряда и сообщил новость.
–  Александр Иванович, в отряде уходит в запас заместитель начальника штаба. Я на эту должность рекомендовал тебя и командующий округом поддержал твою кандидатуру. Вопрос решенный, так что принимай дела. Офицер ты перспективный буду со временем рекомендовать тебя на учебу в академию погранвойск. Нам нужны грамотные офицеры. Заставу передашь заместителю. Через неделю приступай к новой работе. Вопросы есть?
–  Товарищ полковник есть один вопрос, я буду жениться, уже получил согласие девушки, поэтому мне нужна квартира или комната в общежитии.
–  Это ты, Александр Иванович молодец! Квартира тебе будет.
Улыбаясь, полковник спросил.
–  А кто невеста, я её знаю?
  –  Знаете товарищ полковник. Старший лейтенант Кораблева.
–  Одобряю, девушка хорошая! Желаю счастья! На свадьбу не забудь пригласить.
–  Спасибо товарищ полковник, а на свадьбу прямо сейчас приглашаю.
По окончанию приема у полковника, Александр отыскал Настю, она стояла вместе с награжденными пограничниками и что-то увлеченно говорила, ему хотелось срочно сообщить ей новость, которая сразу решала все проблемы по устройству их совместной жизни. Он подхватил её заботливо под локоть и повел в сторону.
–  Саша, ты, куда меня ведешь? Нежно спросила она своего любимого.
–  Настя, у меня хорошие новости!
И он всё рассказал, не отрывая счастливых глаз от своей любимой. Все решилось самым лучшим образом. Через неделю майор Ефремов принимал дела на новой службе. Обстоятельно познакомился с новыми обязанностями, представился коллегам по работе, хотя всех знал,  приходилось общаться по службе. Свадьбу они отпраздновали скромно в кругу сослуживцев. Генералу и родителям Насти после свадьбы позвонили и сообщили приятную новость. В отпуск обещали быть у обоих родителей.
Прошло семь счастливых лет в жизни Александра и Насти. У них родились два сына Артем и Ваня. Ваня был назван в честь деда. Дед души не чаял в своих внуках. Всё время, когда Саша приезжал к нему в отпуск, Иван Васильевич проводил с внуками. С дедом было интересно: то на речку идут рыбу ловить, то в поход на природу, а то что-то вместе мастерят в саду. Всей большой семьёй проводили время на даче или выезжали на море. В последний приезд к отцу, у Александра уже было направление в академию, и он готовился к сдаче экзаменов. С отцом была сразу договоренность, что он не вмешиваться, Александр сам способен сдать экзамены и поступить. Так и решили.  Экзамены Александр Иванович сдал успешно и зачислен в академию. Настя продолжила службу в академию инструктором боевой подготовки. Семья переехала жить в генеральскую квартиру. И пошли один за другим годы учёбы в академии. Александр успешно учился, увлекся военной наукой и по окончании академии был оставлен в аспирантуре, которую также закончил успешно и защитил кандидатскую диссертацию, его оставили на преподавательскую работу в академии. Генерал вышел в запас и всё своё время проводит с внуками. Много жизненной мудрости получили ребята от деда. Благодаря деду выбрали свои профессии:  решили стать военными. Сейчас оба обучаются в суворовском училище, и дед помогает им осваивать премудрости военной профессии. Вот так сложилась военная династия из трех поколений, верных защитников родины: деда, участника Великой Отечественной Войны; отца и матери, защищавшие границы нашей родины в мирное время; и внуков, уже готовых продолжить династию. Мир и счастье этой семье и пусть беды и войны обойдут их стороной. 

                декабрь, 2016