Монастырь святой Агнешки 10

Трагон
10.

- Н-да… - произнесла Италия. – Вот, значит, как они вербуют себе создателей…

- Кто – они? – спросил Билл.

- Создателей чего? – спросил Мэнэррик.

- Пока не знаю, кто «они», - ответила Италия. – А создателей – мира, естественно. Или вы думали, что всё вокруг вас существовало всегда и в таком виде, как вы сейчас воспринимаете? Так не бывает. Бывает сам по себе только Хаос. Хаос – это естественное первоначальное нестатичное состояние природы. Порядок требует постоянного контроля и поддержки. Но прежде всего порядок требует создания.

- Сколько уборку ни делай, всё равно рано или поздно дома получается бардак, - тихонько пробормотал Билл. – Потому что всё стремится к первоначальному состоянию, теперь всё ясно! Естественное положение вещей.

- Мир, прежде чем его создают, должен быть спроектирован. Всё, как в менее масштабных творениях: чертежи, эскизы, расчёты, - продолжала Италия. – И этим должны заниматься те, у кого такая работа лучше всего получается. Естественно, у каждого из них своя задача. Это может быть мелочь: например, простенькие и бесхитростные прямоугольные лужайки перед коттеджиками. Или калитки в заборчиках. Или перила лестниц в подъездах. Листья на кустах роз, камешки на берегу моря… А у некоторых и звёздные системы неплохо выходят, причём легко, быстро и совершенно, где всё просчитано и рассчитано до мельчайших деталей чисто на интуитивном уровне. Причём чаще всего такие вот создатели живут себе тихо и мирно ничем не примечательной жизнью, даже не догадываясь, что они – поистине великие существа!

- И что, можно так всю жизнь прожить, ни в чём себя не проявив? – спросила Юлия.

- В принципе, можно, - ответила Италия. – Частенько, конечно, талант даёт о себе знать, но проявляется – как бы это сказать? – так, чтоб его можно было приспособить в быту. Например, человек – душа компании, потому что здорово и проникновенно умеет петь застольные песни. Вот, казалось бы, как это дарование может касаться преобразования Хаоса в порядок? А при определённых условиях этот певец-самородок может создавать звуковой фон для целых миров! Только он этого не знает и не понимает, а просто напевает для настроения. Кто-то автоматически чертит каракули на полях конспектов во время скучных лекций, а на самом деле это проявляется функция прокладывания траекторий движения, к примеру, астероидов…

- Идею уловили, - сказал Билл. – А что ж делать-то, если певцы-самородки и рисовальщики каракулей так всю жизнь и остаются невостребованными? И продолжают петь на свадьбах и вечеринках и портить тетрадки на унылых лекциях?

- Во-первых, их всегда больше, чем необходимо. Резерв, так сказать. Неприкосновенный запас. Некоторым удаётся достичь каких-то вершин, и они локально изменяют свой маленький мирок, всё и всех, кто соприкасается с ними по жизни. Они становятся певцами, художниками, инженерами, строителями… В общем, мастерами своего дела. Они первыми создают что-то, чего раньше до них не было. Пусть это какие-то бытовые мелочи – неважно! Кто-то ведь первым сделали иглу, и молоток, и колесо, и так далее. Кто-то создал музыку, которая воздействует на подсознание, заставляя упорядочиваться внутренний Хаос слушателей – и это ведь тоже немаловажно!..

- А что – во-вторых? – перебила невежливая Юлька.

- А во-вторых, - ответила Италия, - из тех, кто ознакомлен со своим «встроенным могуществом», лишь немногая часть обладает смелостью взять на себя ответственность за то, что теоретически может сотворить. Ты бы сознательно пришла сюда, если бы тебя предупредили, что из твоих рисунков вырастет продолжение целого мира?
Юлька подумала и тихо сказала:

- Нет… Это слишком страшно… Я – всего лишь маленькая глупая девочка, как бы мне ни хотелось всем доказать обратное. Взять на себя такую ответственность? Это слишком… - она подобрала слово: - Слишком круто!

- О чём и речь, - подвела итог Италия. – В людей с огромными амбициями обычно таланты созидания не встраивают. Сие чревато непредвиденными последствиями. Поэтому им позволяют лезть на вершину и становиться царями, королями, президентами или просто какими-нибудь начальниками, где они могут проявить свои честолюбивые потребности – но не более того.

- Но ведь мы – обычные люди, - вступила в разговор Светлана. – То есть – самые обыкновенные! Как выясняется, даже не очень счастливые. У каждого своя этакая средненькая жизнь. У кого-то в чём-то она более удалась, у кого-то – меньше. Так почему – мы? Из миллиардов всех живущих, из миллионов просто хороших, из тысяч одарённых и талантливых, из сотен самых лучших, из десятков гениальных – именно мы?

- Мне неизвестны критерии и принципы отбора, - призналась Италия. – Я – всего-навсего наёмник. Да, неплохо себя зарекомендовавший, но – всё равно обыкновенный наёмник. Мне недоступна не предназначенная для меня информация, пока мне не заказали её добыть. Возможно, - она пожала плечами, - вы действительно самые лучшие для этой работы. Идеально подходите. Вот и всё объяснение!

- Да уж, тут и возгордиться недолго! – вздохнул Георгий. – Значит, мы собраны здесь кем-то могущественным, чтобы совершить благородную миссию, расширять и, так сказать, упорядочивать Вселенную! Все наши мелкие личные интересы – побоку! На фоне мироздания – что значат какие-то там человеческие отношения, семья и всё тому подобное?! – Георгий явно не разделял восторгов своей мнимой дочери по поводу собственного величия и важности. – Но, друзья мои, для меня важнее мои мелкие личные интересы!

- Вот поэтому нас никто и не спрашивал, хотим ли мы созидать что-то великое и грандиозное, или нет, - заметила Светлана.

- Не только вас, - ответила Италия. – Никто никого ни о чём не спрашивал.

- Откуда тебе это известно? – спросил Мэнэррик.

- Точно – неизвестно, - сообщила Италия. – У меня есть некоторые базовые понятия о мироустройстве. Кроме того, есть заказчики, есть задание – основное. Которое в процессе обрастает дополнительными побочными заданиями, проистекающими из поступления новой информации. И из всей имеющейся информации я могу позволить себе сделать кое-какие выводы.

- И какие же? – поинтересовался Мэнэррик.

- Основной вывод на данном этапе один, - ответила наёмница. – Всё это – «левак».

- В каком смысле? – не поняли все.

- Знаете, бывают такие «левые» фирмы в любом деле…

- Знаем, - сказал Мэнэррик.

- Бывают, - согласился Георгий.

- Вот и здесь, я вижу, налицо именно такая деятельность, - уверенно сказала Италия. – Только, естественно, помасштабнее, чем все, известные вам. Причём гораздо масштабнее!

- Ничего себе – «левак»! – присвистнул Билл. – Что-то созидать на уровне целого мира!..

- Не исключено, что и не одного, - вставила Италия.
Билл выразительно закатил глаза.

- Если к домику незапланированно кто-то посторонний пририсует лишнее крыло, подъезд или флигелёк какой-нибудь, он нарушит всю композицию! – профессионально прокомментировала Юлия.

- Вот именно! – согласилась Италия. – Так что, в конечном итоге, дело-то не в вас! Не в восстановлении справедливости и возвращении всех вас по домам! Хотя это, конечно же, дело нужное и хорошее. Только те, кто нанимал меня, чисто из альтруистических побуждений поиском пропавших людей, увы, не занимались бы. У них и так хватает своих дел. С поисками обычных людей обычно неплохо справляются сами люди – особенно те, у кого имеется к этому призвание и желание. Талант, иными словами. Основную задачу я решила: я вас нашла, Георгий. Теперь нужно заняться решением задач, возникших по ходу действия.

- Узнать, кто эти зловещие творцы «левых» миров? – загорелся Билл. – Раскрыть их преступные замыслы? Проникнуть в недра организации и разрушить её изнутри?..

- Сколько тебе лет, мальчик? – с лёгким презрением спросила Юлия. – Ты уже вышел из возраста комиксов?

Билла заметно смутило высказывание «приёмной сестры», и он замолчал.

- Зачем мне всё это? – спросила Италия и пояснила: - Это – не основная задача. И не второстепенная. И даже не побочная. К выполнению основного задания она не имеет никакого отношения. Мне необходимо выполнить мой заказ до конца – и всё!

- Что это значит? – уточнил Билл.

- Моё дело – найти объект и доставить его по указанному адресу, в компании с сопровождающими лицами. По возможности – но необязательно – всех троих живыми и невредимыми.

- Троих? – встревоженно переспросила Юлия. – А как же мы?

- Нам что, придётся остаться здесь? – расстроилась Светлана. – Теперь, когда мы всё вспомнили и узнали? Или для нас придумают новую легенду, новую счастливую семью, и мы всё снова забудем, станем регулярно получать эти жуткие инъекции, стирающие память?

- Ну почем уже… Как раз в данном случае вы – дополнительное побочное задание, - Италия позволила себе улыбнуться. – Дополнительные сопровождающие объекты!

- Значит, у нас есть шанс сбежать отсюда?! – просияла Юлька. – И неважно, кто и как ко мне относится дома, и всё равно, кем я там буду – это же дом!

- Шансов достаточно, - согласилась Италия. – Но только если вы сами захотите отказаться от такой возможности – проектировать мир, а может, даже не один.

- Меня дома ждут пожилые родители! – воскликнула Светлана и добавила тише: - Если ждут… Возраст всё-таки… Но разве их смогут заменить какие-то проекты эфемерного мира, которого даже в трезвом уме и не увидишь?! Домой, только домой!

- С вами, дамы, всё понятно, - сказала Италия. – Домой так домой!

- Да, с дамами ясно, - улыбнулся отец Билла. – А вот если, допустим, мне здесь понравилось настолько, что я откажусь уходить?

- Батя, ты чего, с катушек слетел? – возмутился Билл.

- Я просто интересуюсь! – успокоил его Георгий.

- А нечего интересоваться, - вмешалась девушка-наёмник. – Моё дело – найти вас и доставить! Я нашла. Осталось доставить. Ваше мнение по этому поводу во внимание абсолютно не принимается. Если будете возражать – мне придётся вас убедить. Станете сопротивляться – придётся зафиксировать тем или иным способом: связать, отключить, и так далее. Благо, нести вас мне не придётся: думаю, сопровождающие лица с этим делом неплохо справятся. Правда, сопровождающие лица?

Мэнэррик с Биллом согласно закивали.

- Открою вам маленький секрет. Рано или поздно ваши способности перестанут устраивать «левых творцов». Тогда они без всякого сожаления избавятся от вас, - сообщила Италия.

- Сами вернут нас по домам? – спросила дама-архитектор. – Или переквалифицируют в обслуживающий персонал?

- Не будьте такой наивной! – хмыкнула наёмница. – Зачем им тратиться на вашу депортацию или возиться с переучиванием?

Светлана побледнела, прижав ладонь к губам: поняла.

- Ну вот, основные моменты прояснили, - подытожила Италия. – Полагаю, больше в этих краях задерживаться не имеет смысла. Даю десять минут на сбор личных вещей – и отправляемся в обратный путь!

- Как всё быстро и просто! – восхитился Билл.

- Не говори «гоп»… - пробормотала Юлька, цепким взглядом окидывая помещение, которое она ещё несколько часов назад считала родным домом.

- И правда, мы ещё даже не вышли отсюда! – согласился с ней Георгий.

- Но сюда-то мы дошли сравнительно нормально! – Билл не желал сдаваться. Он нашёл своего отца, которого многие считали погибшим, и теперь осталось всего-то навсего вернуться домой!

Но остальные его энтузиазма почему-то не разделяли.

Светлана по-хозяйски собрала нехитрые пожитки – свои, «мужа» и «дочери» - удивляясь сама себе, почему это ей за несколько лет, проведённых здесь, и в голову не пришло, как мало личных вещей у всей «семьи». Всё добро уместилось в один пакет. Юлька перекинула через плечо шлейку от тубуса со своими и Светланиными рисунками, набросками и чертежами. Вот и все сборы!

- Присядем на дорожку, - предложила Италия.

- Веришь в приметы? – подколол Билл.

- Верю! – с вызовом ответила Италия. – Чтоб использовать все шансы по максимуму! Мало ли, что и где может сработать?

Билл впечатлился и присел на краешек стула первым.

- Как молниеносно иногда меняется жизнь, - задумчиво произнёс Георгий. – В такие моменты понимаешь, насколько от тебя ничего не зависит. Как бы ты что-то ни планировал, как бы ни старался, - приходит некто со своими собственными планами, в которые по неведомой тебе причине входишь ты. И его планы оказываются важнее всех твоих, вместе взятых. Жили мы своей устроенной размеренной жизнью, и вдруг – раз! – нас из неё выдернули, как редиску из грядки!

- И пересадили на другую грядку, где мы благополучно укоренились, - поддержала Юлия.

- Да, - согласился Георгий. – Выдернули Светлану – талантливого архитектора; выдернули Юльку – гениального проектировщика пространства… И выдернули меня – меня, который что-то значил в своей старой, обжитой грядке и который здесь, на новом месте (насколько объективно я могу судить, оглянувшись на проведённое тут время), не проявил себя ровным счётом ни в чём и никак!

- Интересно! – заметила Италия, что-то прикидывая в уме. – Здесь нет такого, чтобы человек, выдернутый, как вы выразились, из своей родной грядки, остался не у дел и просто бы выгуливал мнимую семью.

- У кого нет целевого предназначения, тот – обслуживающий персонал, - вставила Юлия.

- Правильно, - кивнула Италия.

- Каково же моё предназначение? – вновь задал вопрос Георгий.

- Вы должны им выдать формулу идеального горючего для гибридных машин. Вы их уже выручили раньше – в другом мире, помогли решить глобальную проблему. У вас одного уже имелись наброски дальнейшего направления разработок. Похоже, они понадеялись, что здесь ваш талант раскроется в полной мере, чего почему-то не произошло. Скорей всего, имел место побочный эффект вводимого препарата, который вместе с «ненужной» памятью заблокировал и самую важную для них область.

- Но я и сейчас ничего не могу припомнить, - признался Георгий. – И мне самому будет очень жаль, если такую идею – и не довести до конца!

- Не переживай, бать! – Билл ободряюще подмигнул отцу. – У нас дома остались твои записи и черновики! Думаю, ты всё поймёшь и всё вспомнишь!

- Наверно, они всё-таки надеялись, что добьются от вас толка и получат когда-нибудь нужное, - предположила Италия. – Получали что-то полезное, но не столь значимое, и долго и терпеливо ждали озарения с вашей стороны.

- И не дождались! - немного злорадно улыбнулся Георгий. – Думаете, у меня память восстановится?

- Разберёмся, - успокоила Италия. – Всё, посидели – теперь вперёд! Будьте внимательны и осторожны. Держите друг друга в поле зрения…

- Соблюдайте технику безопасности при прохождении незапланированных мест, не поддавайтесь на провокации! – вставил Билл.

Его замечание оставили без комментариев, слаженно поднялись и маленьким отрядом выдвинулись из квартиры в поход.