Немного из прошлого СССР. Полная версия

Евгений Заикин
Часть первая.


Глядя из дня сегодняшнего, как-то так понимаешь, что в те далёкие советские времена жизнь то наша была более наполненной и интересной. Хотя в те годы у нас и во сне присниться не могла вся эта основа жизни с её компьютерами, Интернетом, смартфонами, социальными сетями и прочей «так нужной» теперь ерундой, без которой ныне не может обойтись уже ни один гражданин и даже гражданка! Могу смело сказать, что все мы больше общались между собой (как говориться – лицо в лицо, при личном общении), более встречались, занимались спортом, постигали азы искусства, каждый много читал. Кто вот сегодня из молодёжи может похвастаться, что он за месяц прочитал одну или две книги? Думаю, что мало таких, либо, вообще, их нет! Вот, как пример из моей юности. Бывало иной раз так – за хорошей книгой выстраивалась очередь, причём особо пользующуюся спросом книгу, тебе давали только на одну ночь – и ты должен был её вернуть уже утром в школе. Здесь речь даже не о классиках, хотя и эти книги были недосягаемым для большего количества пацанов дефицитом при СССР – мне как-то перепала книга А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (негласно запрещённая в те далёкие времена). Вот и прочёл её за одну ночь, понимая то, что завтра её уже будет читать кто-то другой, так же ожидающий своей очереди. Книга эта, пройдя тысячи, а может и миллионы рук, была такого потрёпанного вида, что на обложке уже даже не все буквы из названия читались…

Учась в школе, мы все – два, а то и три раза в год ходили в походы. Все вместе с пацанами, а то и всем классом, но это было реже, так как не очень мы любили ходить в поход под присмотром преподавателей. Как и всем, нам хотелось полной свободы на природе, где иной раз можно было, сидя возле костра вечером с гитарой, выпить и портвешка. Самый «крутой» по тем временам был «777» или самое доступное вино «Плодово-ягодное», стоимостью один рубль две копейки. Его все тогда называли ещё – «Плодово-выгодное». Было еще одно вино, особо популярное – это «Агдам», но оно стоили для нас дорого, его в основном брали ребята старшеклассники. В то время я, вообще, не пил спиртного (уже плотно занимался спортом), за что получил кликуху или на блатной манер погоняло – «Борода» (надо помнить, что романтика зоны и тюрьмы в те времена была «на высоте» и среди дворовых друзей, и в любой школе). Нет, не из-за того, что я носил бороду, а потому что тренер у нас был довольно резкий мужик и за любой пропуск тренировок, говорил: «Если нет уважительной причины – получишь в бороду!» Насчёт выпивки он был, вообще строг, не любил выпивающих, особенно тех, кто под его началом тренировались. Отказываясь от того же стаканчика портвейна, я как-то и сказал эту фразу, ставшую значимой: «Нет, я пить не буду, а то получу от тренера в бороду!» Вот и прилипла тогда эта кликуха ко мне.

Ещё у нас были и такие «забавы» пацанские – отстаивать свой район, свой двор. Дружба была среди пацанов настолько крепкая, что, вспоминая, диву даёшься. Не дай Бог чужакам, да и нам кому-то забрести не в свой район. Но всегда чтили строго правила – с девчонкой не трогать, а как проводит её домой – тогда и подкараулить. Всей толпой никогда не били, выходили «один на один» драться, если упал в драке, тебя никто и никогда пинать ногами не будет. Все вместе, человек по десять-пятнадцать мы ходили на разные мероприятия – от похода в кино и до совместных вылазок «на сады». Где-то после четырнадцати лет всё моё окружение было сплошь из спортсменов. Это было уже и до самой службы в Советской Армии, и после демобилизации из СА. Что и послужило моим частым путешествиям по всему Советскому Союзу. Мы и сплавлялись на плотах, забредали в сибирскую тайгу в поисках Тунгусского метеорита, на лодках проплывали по рекам, выходя на вёслах до моря, во множестве устраивали велопробеги, причём многокилометровые между городами. Один такой устроили к 100-летию В.И.Ленина в г.Ульяновск. Правда, как оказалось в дальнейшем, нас там совсем не ждали, предложив – как приехали, так и назад езжайте! На фото – это мы как раз на пути через Уральские горы к Ульяновску.



Часть вторая.

Вот сегодня уже 2 января 2017 года. Отгремела курантами, отплясала пьяными ногами, отстреляла всевозможными салютами, да ракетами новогодняя ночь, и мы этак неминуемо шагнули вновь в новую обманную пургу или, может так сказать – в абстракцию, надеясь и ожидая несбыточного чуда. А его как не было, так и нет. Почему? А кто его знает?! Просто постоянно ожидаемое нами чудо чудное расчудесное, как и сказка – так же растворилось в морозной зяби похмельного утра. Впереди пустота (и в городе тоже), как впрочем, и в голове у многих. Но так хотелось (опять, почему и зачем – не знаю?) вот снова этак понадеяться – то ли на Деда Мороза, то ли на Снегурочку. И неважно, что многим уже стукнуло за полтинник, а кому-то и того более – вышел на пенсию, пробежав длинную дистанцию… но всё одно – верим, однако в чудеса, тупо надеясь поймать ту самую жар-птицу или на худший вариант – щуку выловить, наподобие золотой рыбки. Было бы здорово тогда, как по твоему велению, словно нажимаешь на пульт от телевизора и раз… на тебе чудо чудесное, бери – не хочу, причём неограниченно так! Ну, как говориться – каждому по желаниям его!

Хмурое январское зимнее утро, однако, не принесло в очередной раз так желаемого счастья. Не грянули фанфары заливисто, не ударили тамтамы убойным гулом, предвещая дикий и безумный восторг от прикосновения Госпожи Удачи! Судьба снова зашлась в истерическом хохоте, прямо из телевизора, корча нам всем морды, скача и прыгая, посредством «звёзд великих» от шоу-бизнеса. И неважно, что самопровозглашённых! Даже мимоходом глянув в эту зияющую пропасть зомбоящика – ты не сразу сможешь понять в каком ты году, и даже в каком ты веке находишься!? Всё те же песни – ничего нового не написали и не придумали – а зачем? Пипл (это народ, значит) и так хавает! Всё те же лица, правда, частью уже несколько помятые, а где-то и поднакаченные до неузнаваемости ботексами всякими, косметикой да гримом густо замазанные. Одно странно, что вот голоса у них всех – так и остались, как из тех самых 90-х…

Но все так натружено изображают, что они кривляются и как бы даже поют не под «фанеру». Ещё более странно то, что и народ как бы во всё это верит! Для интереса возьмите, сравнивая (как пример) песни и тех самых певунов из 1997 года и из 2017 года. Думаете, что будет какая-то разница? Ошибаетесь! Никакой разницы, даже если вы унесётесь и за 30 лет назад, то и так вы ничего нового не найдёте. А может – это и есть та самая «стабильность», которую мы никак не можем найти в последние годы всем народом? Нет! Ну, а что? Начиная даже с 1987 года – всё остаётся на своих местах! Красота, да и только! А вы ещё говорите – плохо живём, никакой стабильности в мире. Так вот она, стабильность то! Подходите, подъезжайте – мы вам этой самой стабильности, хоть вёдрами, хоть мешками. Только соблюдайте очередь и давайте уж без посредников! Знаем мы этих жуликов, им только дай волю, так они сразу нарушат всю «стабильность», так хорошо сложившуюся у нас в стране. Чего хорошего – так ещё сами начнут как бы петь тоже…

А я вот сижу и всматриваюсь в свои фотографии как раз тех времён из 90-х…
Что-то уж как-то вот весело мне тогда было? И лицо какое-то у меня несколько без морщин полного напряга от жития-бытия «трудного и чудного» – это не очень хорошо смотрится сегодня! Надо быть поскромнее, однако! Может, подретушировать немного в фотошопе, чтобы так сказать – в ногу со временем? Но хочется вот сказать другое и приятное. То, что помню я прекрасно и хорошо – занимался спортом, много отдавал времени творчеству и изобразительному искусству, постигал некоторые азы и в литературе, читая наших русских классиков. Слушал музыку и заслуженных по праву певцов Советского Союза, которым было бы стыдно исполнять произведения «под фанеру», думаю – даже и сегодня. Любой талант был настоящим, а не эрзац культур-мультур какой-то. В те времена действительно ценился настоящий талант, а не подобие его – в этом и есть главное отличие – того времени от этого времени. Но это всё уже в прошлом, остались вот только воспоминания! Мы должны донести нашим детям то хорошее, что было во времена СССР. Иначе тьма поглотит совсем…



Часть третья.

80-е и 90-е годы пришлись как раз на наш бунтарский, душевный и эмоциональный всплеск. Мы не очень то хорошо тогда понимали всю обманную философию западной жизни, но нас так тянуло хлебнуть оной «красоты и свободы», мы так стремились быть похожими на них. Это сегодня по истечению 30 лет хорошо видна грань падения этого «колосса», но вовлечённые и отравленные наши души этой идеологией – желали каких-то перемен. Ну, вот они перемены – наступили! Дальше то что? А дальше огромная яма, с вонючей жижей, с пафосным названием «искусство», которое так же преподносится нам в любых направлениях от извращённых фотовыставок и различных уличных представлений (по типу флешмобов) до новых течений какого-то там «особо нужного всем» модернизма, раздолбизма и сюрреализма. Мне вот лично по душе только классика и реалистичное искусство, а не все эти заманухи-обманухи. Если уж говорить о музыке, которую нам сегодня пытаются «залить» псевдо композиторы – так это обман, граничащий с неприкрытой наглостью и полным плагиатом. Причём все эти «композиторы» уже перестали стесняться того воровства, они сами начали верить в то, что творят что-то «нужное», причём для всего человечества! Не менее того, а как же иначе то жить творителям «вечного»! К тому же, как мы все прекрасно понимаем, что «живая музыка» – это и есть истинный восторг! А не тот суррогат, который нам ежедневно преподносят со всех сторон и это не обязательно музыка.

Вот что ещё, вообще, обидно то (думаю, что многим из нас)! Всех нас, как «пожирателей» всей этой мусорной основы ядовитого искусства – никто и никогда не спрашивает: «А желаешь ли ты, товарищ – это слушать, либо видеть?» Есть такая основа раскрутки – ротация. Вот берут совсем незнакомого никому, либо даже непопулярного певца или там певицу – и начинают раз по сто крутить незатейливую и бессмысленную песенку на любом радио «всей страны». Через 5-10 песен ты и сам начинаешь прислушиваться к ней (особо, когда ты много времени проводишь в автомобиле), а через 20-30 песен за несколько часов, ударно бьющих по мозгам – ты и сам уже начинаешь её напевать, хотя прекрасно понимаешь – песня то настоящий отстой и полное говно! Всё происходит на подсознательном и гипнотическом уровне. Мало ли за все эти годы, таким образом, прошло эрзац певцов и певиц? Их вот некоторых даже и по телевизору показывали! Ну, и где ныне все эти супер-пупер «короли и королевы»? Никто даже и не вспомнит теперь их по имени, я не говорю уже про их «творчество». Как бы там не хаяли советскую эстраду, но вот имена исполнителей из далёкого СССР и названия ВИА до сих пор на слуху, а песни слушает даже и молодёжь сегодня. Это и есть тот самый вектор популярности, который проходит испытание временем.

Мы уже привыкли к такому выражению: «Ничего личного, только бизнес!» Нас постоянно втягивают в эту клоаку, под множественными красивыми вывесками. Как пример – наш российский «шоу-бизнес». А где, собственно, этот бизнес и есть ли он, вообще у нас в России? Надо проще сказать этак по-честному – ребятишки делают свои денежки, развлекаясь, и порой показывая, всем нам открыто – вы никто, вы быдло. Мы вот со своим «творчеством» стоим так высоко, что и разговаривать то с вами как бы даже стыдно! Откуда все эти барские замашки? Они, значит, нас рассматривая как плебеев – делают на нас свои денежки и при этом ещё и оскорбляют, плюнув каждому из нас в лицо. Хорошо ещё, что в последнее время стало как-то так модно показывать, что многие певцы – петь стали «в живую». Не знаю уж почему, но время их постоянного творческого падения и деградации, видимо, заставило, пересматривать какие-то там форматы «общения с плебсом»? И они массово отказываются от «фанеры». Ну, хоть это как-то радует! Хотя в провинции можно и по старинке – рубануть «фанерным» чёсом, особенно в предпраздничные и горячие денёчки. Так что иной раз вот приятно вспомнить страницы прошлого советского времени, когда исполнители (ВИА, рок-группы), вообще, не знали этого слова «фанера». Ну, а мы особо то тогда как-то вот не ценили прекрасного и не понимали, что живая музыка – это восторг! Настоящий восторг, а не тупое прослушивание непонятных тук-стук-бряк и никчемных песенных текстов, издающихся на воздух кривляющимися клоунами…



Часть четвертая.

Пишу, как простой зритель, наблюдая этак со стороны за происходящими событиями в течение 30 лет с переходом из Советского Союза напрямую в Россию. Хочется разобраться, а что, собственно хорошего, да плохого и в том времени осталось, и в этом времени мы приобрели? Могу только одно сказать, что хорошего в новом времени очень мало, той самой так ненавистной многими социальной справедливости здесь сегодня нет, вообще. И быть не может при рыночных отношениях в экономике. А есть ли она эта рыночная экономика, рассчитанная всего лишь на пару-тройку месяцев, чтобы хапнуть чего-либо, отобрать (читать – отжать бизнес), далее продать и быстренько увести денежки за кордон. И это экономика? Думаю, что нет! Это всего лишь жалкое подобие личного «хозрасчёта» людишек, оказавшихся в нужное время около того места, где можно было что-то быстренько растащить. Ну и растащили, что дальше то? А дальше уже некуда – всё, приплыли!

Это всего лишь слова, как пшик – сказал, и они улетели в небеса, словно воробей. Это я, конечно же, больше о чиновниках с их обещаниями и постоянным враньём для народа, которому они служат (точнее сказать – как бы служат). На самом деле все служат только для себя и своего личного обогащения – и всё. Во времена Советского Союза всё было иначе, хотя и там можно найти много чего отрицательного, но основная идея «в светлое будущее» сохранялась, жаль вот что мы так и не дошли до той самой светлой линии хотя бы. Сегодня, когда либеральные реформы показали свою полную несостоятельность, было бы логичным вспомнить уроки нашей истории, то положительное, что было в экономической модели И.В. Сталина, и узнать, почему же она исчезла. Ведь нам постоянно пытаются внушить, что в мире есть только одна единственная эффективная модель экономики, которую называют рыночной или правильнее капитализмом. Как об этом пишет мой земляк Валерий Галеев и Николай Стариков – члены Партии Великое Отечество.

Однако даже самый беглый анализ даёт сомнения, что это именно так. Даже самый поверхностный взгляд показывает, что конкурентоспособна, как раз, модель экономики Сталина, а рыночная экономика как самая совершенная, эффективная и конкурентоспособная – это миф и даже откровенный обман. Именно поэтому тема экономики Сталина строго табуирована, по одной простой причине, узкая группа бенефициаров рыночной экономики опасается, что идея сталинской экономики может овладеть массами и тогда капиталистическая плутократия утеряет свою власть. Сталин не был экономистом по образованию, но он построил государство, на экономическом потенциале которого мы до сих пор живем. За время сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.

Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилась на 41 миллион человек. В этот период было построено свыше 9000 тысяч заводов, фабрик и колхозов. Цены на основные продукты питания за пять послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в капстранах наоборот – они выросли в 2 раза. Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего за пять лет до этого окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала! Исторические факты – вещь упрямая и именно эти факты постоянно пытаются всячески исказить наши «друзья» с дикого запада. Нам надо всегда помнить то, что в СССР в условиях противостояния с капиталистами было восстановлено народное хозяйство, обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения, совершен экономический рывок в будущее. И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия, практически во всех сферах жизни.



Часть пятая.

«Я мзду не беру, за Державу обидно!» – сказано было так, причём на долгие годы эти слова остались для всех, как визитная карточка из кинокартины! Все прекрасно помнят эти знаменитые слова таможенника Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни». Он и в то советское время мгновенно стал героем всей страны, хотя для нас тогда так далеко были все эти контрабанды, взятки и воровство! Все эти слова, словно бы из какого-то другого измерения, не у нас в стране, не с нами и, вообще, непонятны в основе своей. Ныне всё наоборот и контрабанда есть (от запада и до востока), и взятки (под названием красивым «откаты»), и воровство (от мала до велика, а в какой среде – вы и сами это знаете). Чуть ли не каждый день мы всей страной наблюдаем этакое нереальное реалити-шоу из реальной жизни с арестами высокопоставленных чиновников-коррупционеров. Их арестовывают, садят – но завтра снова появляются мерзкие персонажи, которые в очередной раз хапнули несколько десятков, а то и сотен миллионов, либо даже миллиардов рублей, считая все эти деньги как бы ими «заработанные». Неважно, что они из бюджета страны, направлены улучшать наше с вами благосостояние (возможно вот и так к рассмотрению). Здесь главное – это возможность «присоседиться» к раздаче всевозможных денег (денюжек), направляемых на какие-либо целевые (частью и придуманные) программы. А будут работать эти самые программы – это уже и неважно, собственно. Такое тоже возможно, гранты то вон выдают даже на разведение тропических рыб и это в российских условиях. Смешно? Да, смешно, но гранты получают, правда, инвестиции в большей степени идут более по родственникам, как оказалось.

И снова обратимся к той самой знаменитой сталинской экономике, только не нужно именно эту прекрасную экономику путать с советской экономикой после того, как умер (точнее был убит, отравлен) И.В. Сталин. Далее развитие экономики при Хрущеве и Брежневе проходило совсем в другом направлении, то есть всё шло не то, что на убыль, а со страшной скоростью всё неслось под откос. А вот при Сталине в СССР была выстроена простая с виду, но крайне эффективная двухконтурная экономика. Именно данная система играла ключевую роль для экономического развития всей страны. В 1930-32 годы прошлого столетия в результате Кредитной реформы в СССР окончательно сформировалась «сталинская экономическая система», основой которой являлась уникальная двухконтурная модель денежного обращения: в одном её контуре осуществлялся оборот безналичных рублей, в другом контуре наличных рублей. Если опустить отдельные бухгалтерско-банковские тонкости, то сущность двухконтурной системы заключается в следующем: обязательными, базовыми условиями существования и функционирования двухконтурной модели денежного обращения являются: абсолютная недопустимость превращения (конвертации) безналичных денег в наличные и жесточайшая государственная монополия на внешнюю торговлю. Вот здесь то и исчезает сразу то самое зло дня сегодняшнего – это коррупция. Нет обналичивания огромного количества безналичных денег, значит, нет и воровства. Всё просто и понятно!

Было много новшеств той так далёкой экономики Сталина, принёсшей масштабный успех для нашей страны под названием СССР и сокрушительный удар для мировых капиталистов, законспирированной для всего народа! Новшества, которые и на сегодняшний день являются настоящим ноу-хау. Очень мудро поступил Сталин, в начале тридцатых годов создав, то, чего доселе не было – это машинно-тракторные станции (МТС). В чем состоял принцип их работы? Колхозники пользовались техникой, тракторами, но эта техника находилась на балансе государственных организаций, МТС. Соответственно ремонт, обслуживание и горюче-смазочные материалы тоже были за счет государства. Это и была самая лучшая дотация сельскому хозяйству. При этом одно МТС обслуживало сразу несколько колхозов. Но, кроме сельскохозяйственной кооперации была ещё городская кооперация, или промысловая артель, такой вид предпринимательства являлся интересным феноменом сталинской экономики. В 50-ом году на промысловую артель приходилось 9% промышленной продукции. Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) кустарных мастерских и предприятий самых разных направлений: пошивочные, слесарно-ремонтные, часовые (взято из материалов Валерия Галеева).



Часть шестая.

И завершая небольшой цикл о своём советском прошлом, где многие, как и я – проживали так же и строили социализм-коммунизм, сегодня этот период нашей жизни остался в наших душах лишь тенью того огромнейшего завоевания дедов и отцов. Иной раз просто стыдно, что нас всех так обманула и развела горстка лиходеев, пришедшая как раз в эпоху перемен и использовавшая ситуацию в свою пользу. Понятно, что в этом «прекраснейшем» начинании (читать перевороте) им так же помогли и наши заокеанские «друзья», наяву и во сне мечтавшие о развале СССР. Знаю, что возврата в это прошлое нет, но общество, подобное тому, что было – построить мы можем. Трудно это сделать сегодня, но всё же возможно! Можно создать общество на основе кооперации, где каждый гражданин, как пайщик – получит за свою работу справедливое вознаграждение, а не гроши. Очень важен и тот момент, что каждый решает, чем ему заниматься, любой может вносить свои предложения для улучшения работы всего общества. Такая модель работы «на едином дыхании» как раз полностью и отражает именно сталинскую экономику, где каждый человек ответственен за свой труд, свои поступки во благо и общества, и своей семьи. Как только эти прекрасные основы экономики снова поймут люди, то «рыночная экономика» им будет не нужна! Люди поймут сразу и то, что нужно планировать всё то, что мы будем делать. План – это закон, по которому будут работать все, да и жить!

Валерий Галеев пишет: «Одним из самых главных отличительных признаков сталинской экономики было то, что основным был не просто государственный сектор экономики, но государственный сектор плановой экономики. План – это закон. Если ты выполняешь план, значит, ты человек ответственный. Если ты не выполняешь план, то следует наказание. Последние двадцать пять лет нам внушают, что план – это некий пережиток, некий анахронизм, что невозможно всё и вся учесть. Что, мол, рынок сам всё отрегулирует. Начинают ёрничать по поводу того, что товарная номенклатура советской экономики составляла полтора миллиона видов продукции. И всё это нельзя было учесть из одного центра, из Госплана. Возможно, в то время это было сделать сложно, но в наше время, случись экономике Сталина дожить до века компьютерных технологий, это звучало бы неубедительно. Любое планирование всегда бьёт по рукам клептоманов, тех людей, которые хотят ловить рыбку в мутной воде. Сегодня ни одно крупное предприятие без планирования не обходится. Ведь даже на западе оно тоже существует во всех крупных предприятиях, корпорациях.

Сталин при использовании планирования, взял метод, который не был до него известен ни одному западному экономисту. Прежде всего, это межотраслевой баланс, с помощью которого определяются пропорции обмена промежуточного продукта между отраслями при заданных объёмах и структуре производства конечных продуктов. Плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Что дает возможность избегать кризисов перепроизводства, которые без конца сотрясают экономику капитализма. Сжигая без меры природные ресурсы, производя на свет миллионы тонн мусора и отходов, которые уже не куда девать. Плановое ведение хозяйства позволяло Советскому Союзу эффективно использовать природные богатства в интересах народного хозяйства!» Хотелось бы ещё отметить один немаловажный факт в современном бизнесе Японии. Как сказал японский миллиардер Хероси Такавама: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы – дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же – при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры!» Японцы очень точно скопировали опыт Сталинской экономики, а мы всё ещё киваем на запад, восхваляя их «достижения в экономике», которую у нас же они и скопировали!»










Фото размещено из личного архива автора...