Легенда о городе Кристалион

Вольф Териан
Города крайнего севера всегда поражали своей мрачностью, аскетичностью и непоколебимостью. Но город величайших мастеров металлургии, ковки металлов, шахтёров и кузнецов, под названием Кристалион был самым невероятным, среди всего сурового полярного края.
Целиком вырубленный в огромной скале, город был невероятно высоким и своей громадностью неприятно давил на воображение. Холодные каменные стены всех оттенков чёрного и серого создавали впечатление, будто солнце стало тусклым и тёмным. Среди этого однообразия камней тускло светились маленькие оконца низких домов, кузниц и плавилен.
Дома Кристалиона, все, как один, похожие друг на друга приземистостью и невзрачностью, были по своему привлекательны, и от их вида, на душе становилось спокойно, тихо и безмятежно. Поэтому все, кто жил или гостил здесь, никогда не ссорились и были мирными и доброжелательными.
Жители были невысокого роста, крепкие, коренастые и отличались большой физической силой, неулыбчивые и сосредоточенные, они тем не менее были гостеприимны и хорошо образованы. Каждый человек считал долгом содержать город в порядке. Улицы этого чудного города были чистыми и тихими, редко кто-то из горожан слонялся без дела. Все жители каждый день работали в шахтах, каменоломнях, плавильнях, кузницах и различных мастерских. Высочайшего качества оружие, доспехи, и инструменты изготавливались здесь, также здесь делались почти все металлические изделия, имевшие хоть какую-нибудь надобность тоже выплавлялись в Кристалионе. Издревле этот город поставлял во все концы земли свои изделия, они славились своей прочностью, красотой и долговечностью.
Город был построен ярусами, коих было больше полусотни, а на самом верху стояла башня, в виде огромной доменной печи. Собственно она и являлась этой печью, но разжигали её только когда делали украшения, имеющие особенную ценность. Это были украшения королей, драгоценные подвески и короны. И в те редкие дни, когда огонь горел в этой печи, лучшие мастера собирались в самой большой мастерской и делали тончайшую проволоку, маленькие кусочки инкрустированного золота, ковали крохотные цепи.
Днями и ночами в печах не угасал огонь, в кузницах слышался звон металла и над трубами вился дымок. Кристалион жил тихой и мирной жизнью. Но во время катастрофы город разрушился до основания, теперь на его месте остались лишь груды камней, бывшие некогда уютными домиками. По легендам, под этими камнями до сих пор хранится корона одного из правителей города, надев её, человек мог выковать самый прочную и сложную броню. Немало искателей пропало в этих холодных скалах, пытаясь отыскать эту корону, но и сейчас она лежит во тьме и ожидает своего будущего хозяина…