про котлеты...

В эти постпраздничные дни особенно ярко ощущаешь одиночество. Праздник без родителей. Давноушедших. Вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь...
Мои родители никогда не были гурманами. На праздничном столе я ни разу не видела, да их просто никогда не готовили в нашей семье, считая нес"едобными- ни селёдки под шубой, ни салата оливье, ни мяса по-французски. Всегда был винегрет. Котлеты. Сочные, огромные, пышные от того, что делались по особому рецепту. Приготовлением фарша всегда занимался отец. Жаркой и подачей на стол-мама. Это была несокрушимая традиция. До самых последних их сознательных дней.
Помню, как однажды, в очередной весенний праздник, отец готовил фарш для котлет. Он тщательно вырезал все жилки и жиринки из свежей говядины, молол мясо, обязательно(!) два раза на механической мясорубке, добавляя в конце хлеб, предварительно замоченный в молоке или в тёплой воде, если не было молока. Отбивал фарш об стол не менее пятидесяти раз! Но! Обязательно в фарше должны быть две луковицы. Две луковицы!
Так вот. В этот день вся процедура приготовления фарша прошла успешно. А когда дело дошло до лука, то его не оказалось в доме. Началась трагедия. Землетрясение. Цунами! Как это так! Делается фарш, а в доме нет двух луковиц! Лу-ко-виц! Без них – фарш - не фарш, котлеты - не котлеты! Караул!
Это был исторически значимый день в моей жизни. Если бы не эти две злополучные луковицы, я не знаю, как бы сложилась моя личная жизнь, какими были бы мои дети, в каком уголке земли прошла бы моя жизнь вообще или в частности. Меня, двадцатиоднолетнюю студентку, красавицу, комсомолку просто с боем, со скандалом, отправили на рынок за двумя луковицами. Причём, надо было бежать бегом, изо всех сил! Чтобы поскорее их перемолоть в фарш, иначе терпение кончается, праздник подходит к обеду, а на столе ни гу-гу! Нет котлет-праздника нет!
Принципиально, еле двигая ногами, бреду в сторону рынка. Понимаю, что раньше, чем через полчаса, не вернусь. Назло. За обиду, причинённую мне! Как малолетку отправили за луком! Меня! Меня! А, вернувшись с опозданием, всё равно получу от отца шикарный выговор. Но надо отдать отцу должное - он никогда не употреблял нецензурных слов. Как он умел так скандалить, ругать, не украшая свою речь мерзкими словами. Он был очень талантлив, мой отец. Он прекрасно владел русским языком, так прекрасно владел, что доставал до самого мозга костей, когда воспитывал!
И вот бреду такая вся за репчатым луком… А навстречу! Навстречу – молодой человек. Я оглянулась посмотреть, не оглянулся ли он, что б посмотреть, не оглянулась ли я. Оглянулся. И не только оглянулся, но и остановился. И подошёл. И на котлеты пришёл. И предложение сделал. Но это было позже. И навсегда. А вот за луковицами я уже не тащилась, а летела, как на крыльях! Навсегда запомнила этот солнечный котлетный день.
Так вот. Развспоминалась. До слёз. Итак. На столе моих родителей всегда были котлеты, винегрет, аккуратно порезанный сыр и колбаска, красиво уложенные на тарелочке с цветочками. Рыбная консерва. Лосось. Хорошо помню – лосось. Мне нравилось это слово-лосось. Оно звучало нежно, было очень розовым и вкусным. Покупалась консерва задолго до Нового года и хранилась до праздника. И, даже когда уже можно было купить вместо лососи только горбушу, всё равно её покупали задолго до праздников. И открывали старинной открывашкой. Переворачивали на тарелочку из банки, и консерва сохраняла свой статус, пока его не разрушали вилками со всех сторон. Картошечка. Пюрешка с жареным лучком. Горкой положенная в глубокую тарелочку, ароматная, нежная, тающая во рту вместе с сочной котлеткой. Это неповторимый вкус из прошлого.
А когда появился свой огород, обязательно был мамин замечательный салат из овощей. И никогда мама не солила огурцы и помидоры в банках. Отец не любил эти изыски кулинарного искусства. Только мамин салат из овощей.
Я навсегда помню эти застолья. Потому что в них еда и закуски никогда не были приоритетом. Главным всегда было веселье. Песни. Которые отец замечательно пел под гитару. Мамины звонкие песни до сих пор звучат в моей душе. Стихи. Разговоры… разговоры… И Новый год. Который с каждым годом уносит всё дальше и дальше моё прошлое…
Котлеты я жарить умею. Но таких... такие, как у моих родителей ещё ни разу не получились. Хотя и очень сильно стараюсь.


Рецензии