Бамовские истории. История на охоте

Станислав Дышловой
История на охоте

   Работал на одной из станций, строящейся Байкало – Амурской магистрали, мой приятель Гена Шолохов. Работал он начальником станции. Кроме того, он был заядлым охотником. У него была своя свора охотничьих собак. Вожаком этой стаи была опытная и мудрая собака Зорька. Вся её стая – это были её дети.
Гена часто брал Зорьку на охоту. Вот и в этот раз он взял её с собой на охоту, вместе со всей сворой. Проходили по тайге целый день, но зверь так и не попался охотнику.
   Дело было уже к вечеру, собаки убежали далеко в тайгу. Надо было возвращаться домой. И ничто не предвещало беды.
И вдруг сзади на Генку неожиданно навалился медведь, обхватил его лапами и стал рвать, прокусил двумя жевками его правую руку и плечо. И крик Генкин, и дикий его вопль от боли услыхала далеко убежавшая вперёд Зорька. И кинулась во всю свою собачью прыть на помощь хозяину. За ней рванулась вся её стая собак. Окружили они медведя и кидались на него, и рвали его, отгоняя от Генки. Медведь отмахивался от собак со всей своей звериной яростью.
И дикий рёв медведя, и лай собак слились в один сплошной гул. А Генка лежал без сознания в середине этой драки. И всё же медведь изловчился и поймал на когти Зорьку, которая была в прыжке на него. И разорвал её. С удвоенной яростью кинулись собаки на медведя и погнали его подальше в тайгу от места трагедии.
   Очнулся Гена ночью, весь в крови. От страшной боли невозможно было шевельнуться. Рядом лежала мёртвая Зорька. Как он вышел из тайги и очутился на автодороге, он не помнил. Кто-то из проезжавших мимо шоферов подобрал его и отвёз в больницу.
В больнице он и очнулся.
   Вот так Зорька, ценой своей жизни, спасла жизнь своему  хозяину. Хотел Гена поставить памятник Зорьке, но до сих пор я не знаю, поставил он памятник или нет. Уехал я потом из тех мест.
А Зорьку знал я лично, иногда угощал её разными вкусностями. По характеру вредная была собачка. Никого не подпускала близко к своему хозяину, облаивала всех, даже тех, кто подкармливал её. И преданная была до невозможности.
А медведя того всё же поймали охотники и пристрелили. Осенью он гонял ягодников, а на зиму не лёг в берлогу и стал шатуном. И часто оставлял следы на снегу возле людских поселений и маленьких станций, пугая людей. И всё-таки охотники его приловили.
Вот так и закончилась эта история с медведем.
Печальная история.