Русская мечта!

Александр Ивашкевич
       Что такое "американская мечта"?
       Классическое определение можно найти в "Политическом словаре" Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary. Random House, New York, 1993), где  сказано:
       Американская мечта -  идеал свободы или возможностей, который был сформулирован "отцами-основателями"; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта - её душа."
       Трах-тебидох. Аминь!
       Какое пустословие. Про духовнцю "мощь" нации (включая тёмнокожих и мексиканцев?), американская политика - это мочить всех кто слабее их и грабить их - это американская система! Прав тот, кто сильнее - скелет американской культуры!  Душа, говоришь у этих безнравственных  воров?  Скелет? Идеал?
       Речь, очевидно,  идёт не об  "американской мечте" , а о неком наборе слов, который был сформулирован, для оправдания безнравственности на государственном уровне.  И где же об этом можно почитать об этом более подробно?
       Источником словосочетания "американская мечта" считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса, озаглавленный "Эпос Америки" (англ. The Epic of America, 1931):"…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, когда у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает." А кто определяет то, что данный человек "заслуживает"? Чиновник? Президент? Случай? Вы смотрели американский фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". А Боливар не выдержит двоих... Каждый за себя! Американский идеал!
       Ура! Вы всё  поняли? Лучше быть  богатым  и полным, чем нищим и худым.   Глубокая мысль, своего американского времени,  прям на уровне нашего бывшего Премьер Министра РФ и затем Презитента РФ гражданина  Медведева: свобода лучше не свободы! Гигант мысли! Но без денег... Терпите, мол... 
       Понятие "американской мечты" часто связывают с иммигрантами, прибывшими в США в поисках лучшей жизни. С чем, с чем "связывают"? С отстоем  и отебьем Европы. Кто  ехал во времена становления США в Америку? То-то же... А в Германию сейчас кто едит?
       Принято (???) считать, что неразрывно с американской мечтой существует следующие понятия:
       1. свобода личности и свобода предпринимательства;
       2. "self-madeperson" (то есть человек, который самостоятельно, упорным трудом добился успеха в жизни) и высокооплачиваемая работа;
       3. репутация и процесс перехода из одного социального класса в другой, более высокий, конечно же.
       Ну и в чём же её "оригинальность" этой "американской  мечты"? Урвать как можно больше не взирая нина какие моральные идеалы! Вот суть американской мечты!
       Обратимся к  классическому  европейскому роману об "американской мечте" -  "Милый друг" (фр. Bel-Ami) — французского писателя Ги де Мопассана 1885 года. В нём рассказывается  об обаятельном авантюристе, который мечтает сделать блестящую карьеру любыми средствами.  У него нет каких-либо особых талантов, разве что своей внешностью он может покорить сердце любой дамы, а совесть прощает ему любую подлость. И этого вполне хватает для того, чтобы стать сильным мира сего. Чем не методология  реализация "американской мечты" и её суть!
       Все русские сказки про подобную мечту рассказывают! Из "дурака" в "цари"...
       И не только русские, и сказки всех народов практически все посвящены реализации, по существу, так называемой  "американской мечты"!
       Али-Баба с Джином из кувшина?  Это разве не способ реализации "американской мечты"? Или я не чего-то не понимаю? А вы спросите у американцев. 
       Симбад - мореход? Пещера с драгоценностями на халяву? Это же оно, то самое и есть оно! Кто-то из американцев против?
       Детский вопрос, так чья же это мечта? Старика Хоттабыча?  Предел мечтаний любого пацана. Из любой страны!   Людей всего мира или только "американцев"?
       Это же общечеловеческая мечта, описанная в сказках всех народов земли, затем научно сформулированная в идеях социализма и  доведённая до абсурда в трудах Маркса и Энгельса и присоединившегося к ним Ленина и Сталина: каждому по его потребностям, а от каждого по его халявности. Или наоборот. Это не существенно. Марксизм-ленинизм  гибкий и подлый как змей из Библии. Российские чиновники это сразу и хорошо усвоили!
        Если ты способен делать нечто, что не могут делать другие, то  получай за это презент - нечто большее, чем остальные , ну пусть бабки или квартиру. Разве это не квинтэссенция "американской мечты"?
       Попробуй это сделать в современной России. У нас сейчас парадигма: я начальник - ты дурак. Вот национальная идея России! Все хотят стать начальниками! Ну хотя бы юристами, экономистами, менеджерами, управленцами... Главное, чтобы другие люди чувствовали, что ты над ними - начальник! Значит на халяву можешь срубить бабки или дачу. Как в Америке. Только ничего не делая. Ты же начальник! Полицейский. Судья. Мер...  Мерский член или депутатский работник... Знать ничего не надо. Кроме правил поведения и правильных контактов! Ты мне - я тебе...
        Тебе внушают, что ты работая на пределе  своих возможностей  можешь на социальной лестнице  получить  за это заслуженные дивиденды в виде должностей и денег! А можешь и не сможешь... На то есть чиновники около президента и по всей вертикале...  Жизнь гораздо сложнее "мечт"... Это не по американски.
        Чем отличается американская мечта от обычной русской действительности во все времена: как не работай, а получишь, не то, что  должно, а только то, отвечает принципу: ты мне я тебе, желательно с повышающим коэффициентом...
        Хоть спросите у Бабы Яги или Василисы Прекрасной! Да хоть у Кощея Бессметного! Без щуки или золотой рыбки тебе ничего не обломится...
        Когда из практической  никчемности человек может достичь самых высоких позиций, то это и называется по русски реализацией "американской мечты"! А когда из всего, что ты имеешь и можешь,  ты получаешь только то,  что позволяют российские  чиновники - это уже реализация нашей, посконной и кондовой русской мечты. И за это спасибо матери-родине. Эти, её хозяева, могли  бы вообще ничего не дать! Они же отмороженные дураки. Иногда из  Иванушек.
         Так это описано и в русских (весь пантеон Иванушек-дурачков, Ильёв-муромцев и стариков-рыбаков) сказок,  и во французских (золушки)сказках, и немецких, и датских и индийских и китайских сказках - везде реализуется один и тот же механизм -  "американская мечта"!
        Американская мечта - это , по существу, реализация принципов  развитого коммунизма для самых шустрых и бессовестных.
        Из грязи да в князи для любого  любого  быдла  из правильной семи в условиях государственного безпредела  - выражаясь по русски. Вот смысл американской мечты на русской почве.  Главное чтобы вовремя под рукой оказался конёк-горбунок, щука или золотая рыбка...
        И чего это так наши интеллектуалы так долго придумывают национальную идею? Она всегда была на русской земле, с русским духом и, тем более, одна на всех  во всём мире!
        И глупо выдумывать велосипед мечты, когда под рукой мерседес счастья...