Ветер странствий 3

Александр Сивухин
Ветер странствий 3
 
Прошло три с половиной года, как мы покинули «гостеприимную»  Украину с началом боевых действий. За это время произошло столько событий, что если все описать, не хватит бумаги, поэтому, только в режиме стоп-кадра краткие моменты!...

Первое... Мы с женой на даче, над головами слышен свист снарядов, канонада приближается к городу.. Уже разбомбили две шахты на окраине.. Горят нефтеналивные колонны на нефтеперерабатывающем заводе... По улицам время от времени проносятся мощные грузовики полные вооруженных ополченцев... В целях обороны города, уже взорван мост соединяющий нас с другим берегом реки, на которой стоит город...  Ходят слухи, что обстрел в ближайшее время будет перенесен на жилые кварталы...

В спешке, бросаем тяпки, лопаты, лейки... бежим домой..
Два дня на сборы, берем самое необходимое: одежду, деньги, документы, обезболивающие медикаменты, бинты, жгуты, водку.. Опять же по слухам, - были случаи обстрела автобусов с беженцами, вот для чего брались бинты и медикаменты.. Окна в квартире заклеиваем крест-накрест скотчем (из хроник второй мировой войны) изнутри и снаружи... Выключаем свет, закрываем воду. Поехали... На каждом блок-посту проверка, народ в автобусе ни жив, ни мертв..

Троекратное – ура, после пересечения границы с сопредельным государством, где тихо и ни в кого не стреляют.

Второе... Хаотичное перемещение по родственникам в разных городах, которые вроде бы и не против приютить, но только не на долго.. На вокзалах попадается много таких же беженцев, покинувших все на произвол судьбы, растерянных, полных смятения, неприкаянных... В Москве, на Ярославском вокзале встретили одинокого мужчину из Луганска, с груженой дорожной тележкой, всего в слезах.. Оказалось, что при пересечении границы их автобус с беженцами обстреляли из автоматов. Половина пассажиров были ранены или убиты. Погибли его жена и дочка...

Третье... Родной городишко на Волге-матушке, из которого уехали сорок лет назад на Украину. Полуразрушенный домик с развороченной печкой, крысиными и мышиными норами, брошенный моей родной тетушкой по причине переселения в дом престарелых.
Заросший дикой сливой, облепихой, малиной и шиповником огород, не обрабатываемый уже лет десять.. Колодец на другом конце улицы. Впечатляющие запасы березовых дров.
Бутылка водки на столе, банка кильки, корочка хлеба. Куча долгов. Мы с женой в одиночестве.

Печальные вести с Украины. Оказалось, что после нашего отъезда, артиллерийский и минометный обстрел был перенесен на жилые кварталы. Часть домов были сожжены и разрушены, погибло много мирных жителей... Обстрел продолжался до тех пор, пока ополченцы не покинули город.. Из интернета узнаем список разрушенных домов, наш дом в этом списке не значится...

Закатываем рукава.

Спустя пол-года.  Тетушкин дом отремонтирован, поштукатурен, покрашен, побелен. Печка восстановлена. Дрова прибраны. Мыши и крысы потравлены. Огород выкорчеван, вскопан, удобрен, засажен овощами. На столе: водка, копченая рыба собственного приготовления с Волги , маринованные грибочки, огурцы, помидоры, молодая зелень со своего огорода. За столом: родственники, друзья, соседи.
 
Не особенно утешительные вести с Украины. В наш город вошли регулярные войска... Начались грабежи брошенных жилищ. Часть жителей после прекращения обстрела, вернулись в город, домой, если было куда возвращаться.. Мы решили не спешить и подождать до выяснения окончательной обстановки...

Еще пол-года. Получили РВП. Тетушкин дом, оформленный по дарению, продан. Долги погашены. Куплен по дешевке другой, заброшенный большой четырех-комнатный дом с огородом. В доме: полуразвалившиеся две печки, мышиные ходы и норы. Зато  заросший огород не обрабатывали всего лишь три года. Колодец рядом.
На столе бутылка водки, банка кильки, соленые огурцы. Куча долгов.

В Украине продолжается военный конфликт. Гибнут люди.. Позади Иловайский и Дебальцовский котлы.. Поднимает голову фашизм.. В нашем городе сносят  памятники: Ленину, Ворошилову, Жукову, Пушкину, разрушают обелиски павшим воинам в ВОВ... Идет декоммунизация..  Друзья, с которыми изредка перезваниваемся, страдают от произвола цен за коммунальные услуги, газ, электричество... Вместо ополченцев по городу на грузовиках и БТРах раскатывают украинские солдаты, в основном в поисках спиртного...

Закатываем рукава.

Прошел еще год. В четырех-комнатном доме: водопровод, газовое отопление, горячий душ, теплый туалет, три телевизора, мягкая мебель, два компьютера, новогодняя ёлка. Весь ремонт делали своими рукам, вдвоем с женой... Она у меня молодец!..
В огороде: две теплицы, новые грядки, посажены молодые яблони, груши, кусты смородины, малина, виноград. Перед домом шикарный цветник: розы, флоксы, бархатцы, пионы, азалии...
В подвале пара центнер картошки, свеклы, капусты, моркови. Два стеллажа с банками разных деликатесов, сорок литров молодого вишневого и малинового вина...
Напечатано и опубликовано в интернете ряд учебников по изучению иероглифов японского языка.
Престижная работа в центральной городской больнице. Долги погашены. Оформили ВНЖ на пять лет.
На столе – коньяк, домашнее вино, копченый судак, фрукты, овощи, маринованные грибочки... За столом: родственники, друзья, соседи.

Три года назад покинули Украину только с двумя небольшими сумками и практически без денег.. Гривны, которых было не так уж и много, так и лежат без дела.. Поменять их на другую валюту у нас не получилось..
Если дети звонят и зовут обратно, нам с женой что-то туда уже и не хочется... Что дальше будет – одному Богу известно.