Перемены

Маслова Ганна
Ранние  утренние  лучи  солнца осветили  город, заглядывая  в  окна  еще  спящих  горожан,  играя  в  глазах,  уставших  от  ночных поездок,  таксистов .  Курортный  город просыпался  поздно. А  вот  ночная  жизнь  кипела.   Весёлая  звездная,  с  тихим  шорохом   волн  опьяняла , и  так  уже  подвыпивших  отдыхающих.  Ночные  дискотеки,  рестораны,  кафе  манили  к  себе  мигающими  разноцветными  огоньками,  эстрадная  музыка  не  умолкала,  неутомимые  официанты  с  улыбкой  встречали  гостей.  Вот  он  рай  на  земле.  Днем  пляж,  синее  море  и « обжигающее  «солнце,  после  которого  отдыхающие  были   как  только  ,   что  сваренные  раки . Но  это  не  огорчало.  Сама  атмосфера  веселья, уносило в  давно  забытое  блаженство  физическим   телом.  Пляжи   были  усеяны  разноцветными  телами   от  белого  до  темно-коричневого , и  напоминало  лежбище  котиков.   Умиротворенное  состояние  души  приносило  радость,  и  поддаваясь  стадному  чувству    деньги  разлетались  с  большой  скоростью.  Втридорога  покупалось  пиво,  кофе,  сигареты,  крепкие  напитки.  Ну,  что  еще  нужно  человеку  после  трудового  года  напряженной  работы?  Вот  именно  расслабиться!!!   Отдых  без  мыслей,  без  эмоций и  раствориться в  одурманивающем  воздухе  ничегонеделания.
Лена  проснулась  от  звонка  будильника.  Надо  вставать  и  приниматься  за  повседневные  домашние  дела  и  ехать  на  работу.  Работа  не  была  любимым  занятием ,  скорее  вынужденным  выживанием  за  жизнь  в  курортном  городе,  куда  занесла  ее  безработица .  безденежье  из  одного  из  городов  Украины.  По  образованию  она  преподаватель,  а  по  жизни  продавец   украшений  из  серебра.
Впервые  она  попала  в Сочи  по  приглашению  своего  мужа,  с  которым,  как  она  думала,  рассталась.  Вместе  они  со  школьной  скамьи.  Закончили  один  институт.  Работали  в  одной  школе.  Родилась  дочь  и  волею  судьбы  Юре  пришлось  уехать  в  уже  другую  страну  и  искать  работу.  Лена  сопротивлялась  переезжать,  менять  город,  работу,  коллег  на  чуждую  ей  незнакомую  жизнь.  Ломать  все,  что  было  построено , ее  страшило.   Приехать  с  дочерью  и  отдохнуть  на  море  Лена  согласилась. И  вот  тут  Юра  использовал , все  свое  красноречие  на  которое  был  способен  только  он.  Он  приводил  все  доводы ,  сравнивая  все  до  и  против.  Переезд  необходим.  Да,  соглашался  он,  там  друзья,  любимая  работа,  квартира.  Но  получать зарплату ровно  столько,  чтобы  не  умереть  с  голоду- это  не  уважение  к  себе.  Здесь  нет  друзей,  нет  квартиры,  да,  не  любимая  работа,  но  здесь  можно  прожить  безбедно.  Даже  снимая  квартиру,  нормально  питаться,  одеваться. Да,  согласен- это  не  тот  город,  но  он  дает  нам  возможность  выжить  в  такой  сложной  ситуации. В  конце  концов,  можно заняться  предпринимательством.  Дочь  закончит  школу.  Мы  сможем  дать  ей  образование.  Здесь  есть  перспективы.   Слушая  доводы ,   Лена  соглашается.  В  них  было  зерно  которое  прорастет  и  даст  свои  плоды.  Пока  Лена  с  дочерью  ездила  на  Украину  за  вещами,  юра  подыскал  съемное  жилье  в  частном  секторе.   Не  большие  две  комнаты  с  недорогой  оплатой  на  первое  время  устраивало. Лена  вернулась  с  надеждой  и  отчаянием.  Здесь  все  пугало,  и  только  поддержка  мужа  вселяла  в  нее  уверенность.  Вера  в  то,  что  все,  у  них  будет  хорошо,  глушила  в  душе  страх  перед  неизвестностью. Хлопоты  об  устройстве  дочери  в  школу  Юра  взял  на  себя. Всеми  правдами  и  неправдами,  но  он  устроил  дочь  в  школу.  Российского  гражданства  у  них  не  было.  Они  граждане  Украины  и с  работой  возникли  проблемы.  В  школу  работать  учителями  их  не  взяли,  а  значит  устраиваться  надо  к  частнику.  Ему  без  разницы  кто  ты  и  откуда,  только  работай.  Оформлять  работников  предприниматели  не  хотели.  Экономя  на  налогах  в  свой  карман.  Юра  предложил  Лене   поискать  работу  в  торговых  ларьках.  Они  стали  обходить  небольшие  торговые  точки,  ларьки,  павильоны.  Но  так,  как  у  Лены  не  было  опыта  работы  в  торговле ,  ей  отказывали.  Юра  ее  успокаивал.  Найдем  мы  тебе  работу  ни  сегодня,  так  завтра. Съездим  в  парк  «Ривьера».  Там  много  торговых  палаток.  От  дома  ехать  пятнадцать  минут и  это  без  пробок.  Но  пробки  начинаются  в девятом  часу,  если  по  Виноградной  улице  доедешь  быстрее,  чем  по  Донской.  Зимой  таких  пробок  нет  из-за  отсутствия  большого  количества  отдыхающих.  В  основном  ажиотаж  здесь  с  июня  по  октябрь.  У  многих  начинается  дефицит  солнечного  тепла.  Но  это  не  те  преграды.  Которые  нельзя  преодолеть.  Все, что  зависит  от  нас ,  только  в  наших  руках.  Свою  судьбу  мы  строим  сами  и  за  свою  жизнь,  за  свои  поступки  каждый  из  нас  несет  ответственность  сам. 
В  поисках  работы  Юра  показывал  Лене  город,  рассказывал  на  каком  транспорте,  она  может  добраться  домой с  определенного  района. Лена  шла  по  городу  и  любовалась  его  красотой. Нет  не  архитектурой.  Ее  привлекала  другая  красота.  Необычные  цветы,  пальмы,  кипарисы,  платаны,  все  было    как  в  сказке.  Такое  количество  растений,  деревьев   не  знакомых  ей  она  не встречала.  И  все  в  этом  городе  ей  нравилось  и  в  тоже  время  расстраивало.  Душа  была  дома.   Да,  здесь  хорошо,  красиво,  уютно,  но  все  чужое.  Чужие  дома,  чужие  лица, и  только  одна  знакомая  русская  речь.  Чтобы  не  огорчать  мужа,  она  старалась  улыбаться,  быть  довольной,  веселой,  шутить  по поводу  своего  настроя.  Когда  в  очередной  раз  они  подъехали  к  парку  Ривьера,  юра  купил  цветы Лене.  Он  провел  ее  по  аллее  космонавтов,  где  каждый  из  них  посадил  магнолию в  честь  своего   пребывания  в  Сочи.  Гуляя  по  парку  они  зашли  в  магазин  «Янтарная  комната» .  Лену  заинтересовали  изделия из  янтаря  и  серебра. С  интересом рассматривая  изделия, Лена  спросила  у  продавщицы  на  счет  работы.  Та  ей  ответила,  что  продавец  нужен,  пусть  она  оставит  свой  номер телефона  и  ей  позвонят.  Лена,  без  всякой  надежды  на  успех,  продиктовала  свой  номер,  и  они  с  мужем   пошли  дальше  гулять  по  парку,  наслаждаясь  воздухом  хвойных  деревьев.
Вскоре  раздался  звонок.  Лена  взяла  трубку ,  и  немного  послушав,  с  радостью  сообщила  мужу  о  том,  что  она  принята  на  работу  в магазин  «Янтарная  комната».  Лето  1998  года для  Лены  стало  переломным  временем  в  ее  жизни.  Она  училась  новой  профессии.  В  новом  городе.  Новые  лица  для  которых  она  была  лишь  продавцом,  вызывали  раздражение.  Пугали  своей  требовательностью  к  сервисному  обслуживанию.  Не  сравнить  с  детскими  лицами,  заглядывающими  в  рот,  и  ловившие  , каждое  ее  слово.  Здесь  было  все  наоборот.  Здесь  она  должна  ловить  каждое  слово  клиента.  Потому что клиент,  как  она  научилась  выражаться- это  туго  набитый  кошелек  прежде  всего.  И  чем  сладостней  будет  звучать  голосок и  шире  улыбка,  тем  больше  денег  оставит  клиент , заплатив  за  дорогое  ожерелье и  тем  больше  заработает  Лена. То,  что  страшила  Лену  впервые  дни,  теперь  стало  для  нее  удовольствием.  Неизвестность  ушла,  страх  перед  будущим  исчез.  Появилась  цель,  живая,  красивая,  манящая  и  обещающая  сытую  жизнь.  Теперь  Лену  интересовали  только  деньги,  только  они  могли  дать  ей  то,  что  она  так  жаждала.  Первые  месяцы  Лена  была  довольна  зарплатой,  но  сдавая  выручку  каждый  день  и  посчитав , сколько  за  эти  месяцы,  получила  хозяйка  прибыли,  она  опять  впала  в  отчаяние.  Чтобы  купить  квартиру,  машину,  иметь  свой  бизнес  в  этом  курортном  городе,  прибыль  должна  исчисляться  миллионами. Но  где  их  взять?  Ведь с   ее мизерной  зарплатой,   которой  хватает  только  на  еду  и  одежду,  далеко  не  уедешь.  У  мужа  тоже  прибыль  не  постоянная.  Устроившись  риэлтором  в  одну  компанию,  время  от  времени,  продав  тот  или  иной  участок.  Или  домовладение , Юра  приносил  хорошую  сумму.  Но  до  следующего  заработка  они  успевали   их  потратить.  Думая  об  этом,  Лена  стала  понимать ,  что  они  могут  так  и  прожить  всю  жизнь  на  чужой  квартире.  Ее  такой  расклад  не  устраивал.  Что  делать???  Кто  покажет  тот  правильный  путь.  По  которому  нужно  идти,  то  единственный  путь , который  приведет  ее  к  цели.   Лена  думала.  И  день  и  ночь  ее  не  оставляла  мысль  о  собственном  материальном  благополучии.  Почему  другие  могут  ездить  на  дорогих  машинах,  жить  в  шикарных  домах  с  прислугой???  Я  лишь  хочу  квартиру.  Небольшую,  обычную  квартиру  для  себя,  для  своей  семьи. Она  покупала  газеты,  читала  объявления,  как  будто  искала  ответы  на  свой  вопрос.  Но  ответа  там  не  было.
Придя  на  работу,  как  обычно,  Лена  занялась  своими  прямыми  обязанностями.  Покупателей  с  утра  не  было  и  она  оформляла  витрину. Открылась  дверь  и  в  магазин  вошла  улыбающая  хозяйка.
-Доброе  утро  Леночка!!
-Доброе  утро  Анна  Владимировна.
-А  ты  почему  такая  кислая?  Что-то  случилось? - спросила  озадаченным  голосом  Анна  Владимировна.
-Нет,  все  нормально -  с  растянувшей  на  лице  улыбкой- ответила  Лена.
-Ну,  раз  все  нормально,  тогда  слушай  меня  внимательно.  К  нам  в  город  приехала  выставка—продажа     серебряными  изделиями.  Я  не  смогу  туда  сходить,  а  ты  сходи  и  внимательно  посмотри,  какие  изделия  из  серебра  или  из  янтаря  будут  там  представлены.  По  каким  ценам.  По  возможности  возьми  визитки   у  продавцов.  Там  могут  быть  и  хозяева  торговых  точек.  Ты  готова?  -  спросила,   улыбаясь,  Анна  Владимировна.
-Конечно.- монотонно  ответила  Лена,- Вот  тебе  адрес,  прямо  сейчас  и  поезжай!
-Сейчас?-  удивилась  Лена.
-Конечно.  За  работу  не  беспокойся.  Я  буду  тебя  ждать  здесь,  но  только  с  хорошими  новостями!  У  меня  встреча.  Не  удивляйся.
-Хорошо,  Анна  Владимировна.
И  Лена  поехала  на  выставку -  продажу.  Выставка  находилась  в  гостинице  Жемчужная.    Каких  изделий  здесь  только  не  было.  И  золото,   и  драгоценные  камни,  и  серебро,  и  поделочные  камни.  Лены  понравилось  колье  из  поделочного  камня.  Стоило  оно  около  тридцати  тысяч  рублей.  Да,  это  только  в  мечтах  так  и  останется  моих -подумала  она.   Лена  ходила ,  и  как  в  тумане  рассматривала  дорогие  украшения.   В  таком  количестве  она  никогда   не  видела   такой  дорогой   красоты.   Лена  остановилась  у  одного  из  столиков,  ей  приглянулось  кольцо  из  серебра с  изображением  дракона. Она  еще  долго  бы  любовалась  этим  кольцом,  но  голос  продавщицы  вырвал  ее  из  небытия.
- Очень  красивое  кольцо,  померяйте .Вам  оно  подойдет  и  стоит  всего  четыреста  рублей.
-Спасибо.  А  если  оптом  взять  сразу   несколько  изделий,  это  будет  дешевле?- дрожащим  голосом  спросила  Лена
- Да,  конечно- ответила  подошедшая  женщин, Надежда  Борисовна  отвечаю  за  производство  этих  прекрасных  штучек. Вас  интересует  большой  заказ?  Давайте  отойдем,  не  будем  мешать  торговли.
Лена  пошла  следом,  еще  плохо  соображая  ,зачем  она  задала  этот  вопрос?  Ведь  она  здесь  по  другому  вопросу.  Но  Надежда  Борисовна  не  дала  опомниться  Лене  и  стала  рассказывать  об  условиях  поставки  оптовым  покупателям.  Лена  внимательно  слушала.  «Где  взять  деньги?»- стучало  молоточком  в  голове.  И  вдруг  Надежда  Борисовна  стала  говорить  об  отсрочке  платежа  на  пять  дней.  Лена  взяла   визитку,  каталог  изделий  и  поблагодарив  пошла  выполнять  задание  Анны  Владимировны.  Лена  с  легкостью  порхающей  бабочки облетела  столики  с  изделиями  из  янтаря,  взяла  визитки  и  полетела  на  крыльях  вдохновения  к  Анне  Владимировне.   Та  встретила  ее  с  улыбкой.
-Как  дела?-  спросила.  Лена  захлебываясь , стала  рассказывать  о  своих  встречах,  рассыпав  веером  визитки  перед  Анной  Владимировной.
-Хорошо  Лена- перебила  она,  ты  сделала  больше,  чем  я   ожидала.  Вижу  тебе  на  пользу,  пошла  поездка.  Ты  такая  радостная,  никогда  тебя  не  видела  такой  довольной. Молодец.  Лену  кольнуло  внутри,  и  вся  радость  улетучилась.  Что  она  сделала  не  так.  Ведь  она  старалась.  И  кроме  слов  похвалы  больше  ничего.  А  она  мечтала  о  вознаграждении.  Вот  так  на  них  работай.  Их  заботит  только  собственный  карман.  Ну  ладно,  я  тоже  буду  такой,  и  меня   будет,  заботит  тоже  собственный  карман.  В  подавленном  состоянии  Лена  приехала  домой.  На  вопрос  мужа,  что  случилось.  И  почему  у  нее  плохое  настроение  она  ответила.  Все  нормально.  Они  все,  у  кого  большие  деньги  бесятся от  жира.  А  я  со  своей  семьей  живу  на  съемной  квартире,  считаю  гроши.  Я  не  хочу  так  жить .  Ее  душа  кричала  от  боли.  Произнесенной  Анной  Владимировной   «Молодец»  стучало  в  ее  мозгу и  выливалось  в  душу,  как  оскорбление,  от  которого  хотелось  рыдать.  «Что- же  мне  делать?»- Лена  задавалась  этим  вопросом  снова  и  снова ,   но  выход  своему  возмущению  не  находила.   «Господи  помоги  мне»-  восклицала  Лена  и  душа  шепнула  -  сходи  в  церковь  помолись.  Лена  чуть  успокоившись  легла  спать.  А  утром  прихватив  косынку  и  одев  ,черную  юбку,  направилась  в  храм  божий.  И  там  стоя  у  иконы,  она  дала  волю  своим  слезам.  Помоги  мне  Господи-  шептали  ее  губы-  помоги  обрести  кров  в  этом  городе,  дай  мне  хорошую  работу  с  достаточным  доходом.  Помоги  Господи,  помоги….  Слезы  текли  по  лицу  Лены,  и  казалось,   что  в  этот  поток  не  иссякнет….  Немного  успокоившись,  Лена  вышла  из  храма  и  направилась  на  работу.  Обычный  будничный  день  входил  в  свои  права. Ничего  не  изменилось ,  но  это  на  первый  взгляд.  Изменилось  в  душе  Лены  очень  много.   Произошел  внутренний  надлом.  Разочарование,   обида - переходившая  в  злость,   захлестнули  Лену.  Надев  маску  улыбки  Лена  работала  с клиентами  и  ни  одно  ее  движение   мимики  не  выдавало  тех  бурных  страстей.  Что  кипели  в  ее  душе. «Почему  ей  все,  а  мне  ничего?!- Лена  задавала  этот  вопрос  себе.  Но  ответа  не  было.  Она  тихо    ненавидела   Анну  Владимировну ,  ее  благополучие,  ее  искреннюю  улыбку,  ее  шикарную  машину,  ее  магазин.   И  ни  только  ее ,  но  и  довольных  собой  клиентов.  А  их  в  магазине  было  не  мало. 
Однажды  придя  домой  с  работы  Лена  удивилась  хорошему  настроению  мужа.  «Что  он  так  радуется?»-  подумала  Лена,  а  вслух  спросила:
-Ты  выиграл  миллион?  Муж  рассмеялся  и  сказал:
-Нет! Но  у  меня  хорошая  новость.  Сегодня  к  нам  придут  гости!
-Какие  еще  гости?-  насторожилась  Лена.  «Гостей  еще  не  хватало»-  недовольно  подумала   ,  а  губы  растянулись  в  улыбке.
-Помнишь.  Я  тебе  говорил,  что  познакомился  с  одним  приятным  человеком?
-Помню- Лена  напрягала  память,  ну  никак  не  могла  вспомнить  о  ком  идет  речь.
-Сегодня  он  придет  со  своей  женой,  я  вас  познакомлю.
А  ужин?- спросила  Лена.
-Все  готово.  Что  ты  такая  грустная- озабоченным  голосом  спросил  Юра-  мы  живем  в  новом  для  нас  городе  и  нужно  знакомиться  с  местными  аборигенами.  Ты  не  согласна?
-Согласна.  Я  так  устала-  прошептала  Лена. 
-Не  переживай  так,  моя  родная.  Я  очень  тебя  люблю,  и  у  нас  все  будет  хорошо!
-Конечно, - ответила  Лена,  а  сама  подумала  «когда же  будет  хорошо? Верит  во  всякие  сказки,  смешно».
Пока  Юра  накрывал  стол.  Лена  приняла  душ,   и  немного  пообщавшись  с  дочерью,  подошла  к  уже  накрытому  столу.
-Выглядит  очень  даже  аппетитно - заметила  Лена.
-Не  только  выглядит.  Но и  очень  вкусно, -   похвалился   Юра.
-Украинский  борщ -  это  самое  вкусное  блюдо  -  воскликнула  Лена , и  тут  раздался  звонок  в  дверь.
-Гости  пришли?-  спросила  Лена.  Юра  побежал  открывать  дверь.
-Проходите,  гости  дорогие -  услышала  Лена  голос  Юры.
-Да.  Действительно  дорогие,  если  учесть , сколько  было  потрачено  на  сервировку  стола  и  сколько  дней  ей  надо  работать,  чтобы  заработать  такую  сумму.  Юра , конечно  постарался,  денег не  считал.  Сколько  он  заплатил  за  колбасу  сырокопченую,  сыр,  разные  соленья,  а  еще  и  шашлык.  Ее  раздумья  прервали  вошедшие  гости.
-Леночка  знакомься,— с  добродушной  улыбкой  парировал  Юрий.
-Алексей -  мужчина  первым  протянул  руку  и  галантно  поцеловал   протянутую  ему  руку.
-Лена, -  немного  смущаясь,  произнесла   она.
-Моя  жена  Аля, -  продолжил  Алексей.
На  следующее  утро  Лена  чувствовала  себя  разбитой.  Быстро  выпив  огуречный  рассол,   приготовленный  мужем  для  такого  случая,  она  поехала  на  работу.
Так  прошло  несколько  месяцев.  Постепенно  из  памяти  стало  стираться  новое  знакомство,  хотя  Алексей  с  Алей  пригласили  их  к  себе  и  ждали  только  звонка.  О  себе  они  не  напоминали,  и  Лена  была  благодарна  им  за  их  не  назойливость.   Лето   пролетело.   Поток  клиентов иссякал,  и  у  Лены  больше  появилось  больше  времени  оставаться  одной  в  магазине  и  заниматься  витринами.  Подавленность  постепенно  рассеивалась,  и  сменялось  чувством  отрешенности  от  всего  происходящего. 
В  магазин  зашла  Анна  Владимировна, с  довольной  видом  осмотрела  витрины.
-Леночка,  какая  ты  молодец.  У  тебя  все  так  красиво  получается!  Диву  даюсь  твоему  таланту.  О,  к  нам  клиент,  не  буду  мешать  -   проходя  мимо  Лены,  шепнула -  у  меня  к  тебе  есть  разговор.  Как  освободишься,  зайди,  ко  мне, -  сказала  Анна  Владимировна  и  своей  легкой  походкой  направилась  за  прилавок,  где  находился  кабинет.
Когда  Лена  увидела  клиента.  Она  растерялась.  Это  был  Алексей.  Она  любила  высоких  мужчин  и  немного  терялась,  находясь  рядом.
-Здравствуйте  Лена -,  Алексей  улыбался  и  его  синие  глаза , смотря  на  Лену,  тоже  улыбались.
-Добрый  день - ответила  Лена - вы  гуляете?
- Да.  Мы  здесь  с  Алей.  Решили  в  выходной  день  прогуляться  по  парку.  А  вот  и  Аля!  Алексей  обернулся .
-Здравствуйте  Лена.  Как  поживаете?-  спросила  Аля
-Все  нормально - ответила  Лена.
-Лена,- продолжала  Аля -  у  нас  с  Алексеем  к  вам  предложение.  Давайте  встретим  Новый  год  вместе!  Мы  будем  рады  вас  видеть!
-Хорошо.  -  ответила  Лена  без  всякого    оптимизма,  я  поговорю  с  Юрой  и  если  он….
-Я  уже  поговорила  с  ним,  -  перебил  ее  Алексей - он  согласен.
-Если  все  решено  большинством  количества  голосов…
-Лена  не  обижайтесь,  как  Вы  скажите,  так  и  будет – перебил  Алексей.
Я  шучу -  ответила  Лена -  мы  придем!  Немного  поговорив,  они  ушли.  Лена  не  запомнила  .  о  чем  был  разговор.  Так  пустой  набор  слов.  «Алексей  не  воспитанный,  перебивает» - раздраженно  подумала  Лена  и  подошла  к  двери  ведущая  в  кабинет.
-Анна  Владимировна  я  освободилась -  сказала  Лена.
-Да,  да  я  сейчас, -  ответила  Анна  Владимировна  ,  склонившись  над  документами.  Когда  она  закончила,   обратилась  к  Лене  с  просьбой   сходить  в  банк  и  перечислить  крупную  сумму  денег,  Лена  оторопела.  В  таком  количестве  она  никогда  не  видела  денег.   А  тем  более  не  держала  их  в  руках.  Перед  ней  лежало  несколько  пачек  долларов  и  рублей.  Анна  Владимировна  положила  деньги,   в  небольшой  пакет,  написав  на  отдельном  листе  номер  счета,  и  наказала:
-Когда  отправишь,     на  работу  можешь  не  возвращаться,  я  тебя отпускаю.  Магазин  закрою.  У  меня  встреча.  Ну,  все.   С  богом!   Иди!   До  завтра.
-До,  свидание  -  промямлила  Лена,  вышла  из  магазина , направившись  к  остановке.
«Сколько  денег  можно  иметь,  работая  в  России.  Конечно  у  нее  муж  полковник.  Всегда  поможет.  Прикроет  перед  налоговой .  При  его  связях  деньги -  это  не  проблема.  Где  мне  взять  столько.  Чтобы  открыть  свой  бизнес?  Без  гражданства,  без  прописки.  Допустим  , оформить документы  можно  и  на  подставное  лицо.  Где  найти  нужное  количество  денег?  Ничего  в  голову  не  приходит.»  И  вдруг  молнией  обожгла  мысль,  деньги  ,которые  надо  положить  в  банк  на  счет  хозяйки  можно  использовать.  Она  их  не  считает  и  не  помнит , сколько  у  нее  на  счете. « Нет,  нет,  это  же  воровство.  А  если  небольшую  сумму  взять  из  кассы,  а  потом  положить?  Ведь  я  так  смогу  немного  купить  товара,  продать  и  вернуть  все.  Стоит  попробовать.»     Лена  так  и  сделала.  Сомнения   исчезли,  совесть  уговорила,  оправдывая  свой  поступок  желанием  жить  лучше,  иметь  свое  жилье,  хороший  доход.  Получить  гражданство  себе  и  мужу.
Каждый  день  Лена  откладывала  деньги,  беря  понемногу  из  кассы.  Так  было  не  заметней.  Лена  чувствовала  себя  уверенней.   Следующая  выставка  приезжает  скоро.  Предварительно  позвонив  Надежде  Борисовне  и  заказав  кольца  из  серебра  на  небольшую  сумму.  Надежда  Борисовна  обрадовалась  звонку  и  сообщила ,  что  заказ  Лены  она  непременно   выполнит.  Обоюдная  симпатия  у  них  возникла  с  первой  встречи. 
Надежда  Борисовна  высокая,  полноватая  брюнетка  с  отличным  вкусом,  завораживала  плавностью  речи.  Закончив  факультет  психологии.  Она  знала,  как  воздействовать  на  покупателя.  Обволакивая  обворожительным  голосом,   Надежда  Борисовна,  особое  внимание  уделяла  оптовым  покупателям.      Так  произошло  и  с  Леной.   Вскоре  они  встретились.  Лена  любовалась  изделиями.  Все-  таки  работа  Питерских  мастеров – это  высокий  класс.  Она  примерила  все  кольца.  Надежда  Борисовна  подождала,  когда  Лена  насладиться  красотой  изделий.
-Леночка.  Я  старалась  для  тебя  и  подобрала  лучшие  изделия  и  по  цене  приемлемые.  Ты  довольна?
-Да,  конечно  Надежда  Борисовна.  Спасибо  Вам  большое.  Я  никогда   видела  такой  красоты  из  серебра.-  Глаза  у  Лены  сияли.  Настроение  стало  великолепное.   Она  выбрала  несколько  десятков  изделий,   приобрела  планшеты,  и  довольная  собой  помчалась  домой.    Лена  не  думала  о  том,  что  деньги,  она  украла  и  их  возвращение  может  затянуться  на  долго.  Все  отодвинулось  на  задний  план  в  далекое  прошлое,  где  и  самой  Лены   не  было.     Лена  была  здесь  и  сейчас  со  своими  эмоциями  и  мечтами  о  купленной  квартире,  о  безбедном  существовании  в  этой  стране.  Об  образование  для  дочери.  Все  потом.  И  возврат  денег  и  извинения  перед  Анной  Владимировной.    Какое  преступление  она  совершила?!   Она  спасает  свою  семью.  Если   она  не  сможет  изменить  свою  жизнь  и  жизнь , своих   близких?   Тогда  кто?  Она  готова  была  идти  на  любые  жертвы…..
Перемены  всегда  к  лучшему.  Когда  сам  человек  меняет  свою  жизнь  осознанно,  он  знает  для  чего.  Когда  перемены  происходят  в  глобальном  масштабе  и  масса  людей  должна  что-то  поменять  в  своей  жизни,  приходит  непонимание  для  чего?
Более  мобильные  и  легкие  на  подъем , граждане  принимают  перемены и  с  легкостью  меняют  свое  отношение  к  ситуации.  Кто  живет,  как  железобетонный  монолит,  что  не  возможно  сдвинуть  с  места.  Тонут  в  эмоциях  боли  и  разочарований.  Находя  выход  в  болезнях  или  алкоголе.  Я  не  стану  описывать  историю  жизни  главной  героини  дальше.  Скажу  только -  пройдя  через  столько  сомнений,  разочарований.  Слез.  Она  открыла  свой  бизнес  и  торговала  серебром.  Через  восемь  лет  купила  квартиру ,  оформила  гражданство.  Принесло  ли  ей  это  душевный  покой,  мне  не  ведомо.  На  примере  одной  семьи  я  попыталась  показать,  с  какой  болью ,  после  развала  Советского  союза,  люди  снимались  с  насиженных  мест  и  уезжали  практически  в  никуда. ……
                С Успенское   2013  год.