Курилка

Михаил Жовнерчук
Вот же времена настали!!! Новые веяния, новая мода, один президент играл в теннис, другой борец, и покурить негде. Всё заботятся о здоровье народа, травят суррогатом вместо еды, лишают рабочих мест… Разрушают, то что было построено до них поколениями советского народа, разоряют, банкротят предприятия, чтоб потом разрушить и продать металл, или цеха сдать в аренду-вот он современный бизнес, ничего не производить, но получать прибыль.
Во ВНИИ со звучным названием Радиотехнический, в курилке, в подвале предназначенным для химзащиты, вокруг урны всегда полно желающих покурить, посудачить о делах наших,  о былом и о том, что ждёт нас всех в будущем.
Коллектив прокуренный,не сломленный нововведениями,запретами, только свои.
Дымят, наслаждаясь, и отводят в разговоре душу.
Вячеслав Иванович, пенсионер, некогда начальник отдела, а ныне простой электрик. Сухощавый интеллигент в очках, сгорбленный от тяжести лет или проблем, затягиваясь сигаретой, рассуждал: - Вот уйдёт наше поколение, а кто придёт на наше место? Лампочку некому будет вкрутить…

-Да, это так,-поддакнул ему, курящий Беломор канал, Константин, -Вот я токарь высшей квалификации, скажи, что надо сделать, проблем нет. Я любой металл чувствую, а кто придёт на моё место? Да, никто, никого нет. Да и куда приходить?
-Что производство,… культуру потеряли. Мы пионерами были, стеснялись сесть в автобусе и трамвае. Места уступали старшим. А сегодня? Ни инвалиду, ни женщинам места не уступают. Сидят, как зомби в своих телефонах…
-Это да,-подхватил Сергей, бывший военный ,а сегодня охранник, лет пятидесяти на вид,- Раньше по деревне идёшь все с тобой здороваются, хоть и не знают тебя, да и видят впервые. А сегодня сосед делает вид, что тебя не знает, мимо проходит - ни здравствуй, ни прощай.
-Вот -вот,-подхватил Михаил,- мать рассказывала, что раньше учили , ручку даме подать,стул  за ней задвинуть….
-Какой стул? - сплюнув, оборвал его, Вячеслав Иванович. - В автобус посмотри, как молодые «инвалиды» врываются, всех растолкают, без очереди, чтоб место занять. Дикари, мать иху.
-А кто виноват,- задал вопрос  Сергей..
-Кто? Кто? Мы же и виноваты, страну профукали. В центральной полосе деревни вымирают, мужиков нет…
-А, что в Сибири или на дальнем Востоке лучше?
Скоро русских в красную книгу занесут…
Посмотри кого сегодня называют «новыми» русскими и делай вывод, вот эта … и будет жить, мать иху...-
Константин, докурил папироску и бросил её в урну.

Покурили, потешили душу и разошлись по рабочим местам.